会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次受けて三次の連絡来た人いますか?
簡単な内容読解です。
TOEICと似てるかな?
PC上の画面を見て解くので、筆記用具とかも要らないですよ!
文法でした? 長文読解とかでした??
TOEICのテストのような感じでしたか??
今日面接ですね。がんばってください!
ありがとうございます☆
大変参考になりました♪♪
AEの仕事の流れを理解しているか?、同業他社とNRIの違いはどこにあるか?他人にどのようにみられていると思うか?面接官に対して質問はあるか?
を聞かれたって先輩は言ってたんですけど、一次より少しつっこまれるのかな??
私は6日です☆がんばりましょうね★☆
私も今度二次です。
二次どんなこと聞かれるんでしょうね?
私服で大丈夫ですよ☆☆
ただみなさん、就活の合間によられてるのか、スーツはよくみかけました。
私は私服でいって、やっぱり一人一人区切られているので、いかにリラックスして受けられるかだと思いますよ。
自分の空気をつくったもんがちですw
がんばってくださいね☆
私も次は二次です。。二次もまた1対1ですかね?
(ちなみにテストセンターは回りはスーツが多かったですが、自分は私服でも問題なかったです。)
また、一次面接の翌日に電話がかかってきて、
現在二次面接待ちです。
・・・今から緊張しています・・・。
ありがとうございます。大変参考になりました。
お互い、選考頑張りましょう。
自分は2、3日でしたね。
みなさん面接進まれてますか?2次・3次に進んでる人いますか?
選考進んでいらっしゃる方がいるのでどなたか教えていただけませんか。
面接官の方がその場でクリップで紙にとめるで、そのままで大丈夫だと思います。
私も袋に入れずに提出しました。
一次面接のときに提出する証明写真はどのように渡せば良いのでしょうか?何かに入れるべきでしょうか?
ありがとうございます!
私はおととい面接だったので不安でしたが、ついさっき連絡いただきました。
昨日のお昼にうけて、さっき連絡いただきましたよ
アドバイスありがとうございました。
業種研究はかなり調べたほうが良さそうですね。
がんばります。
皆さんもがんばってください。
面接後どれくらいで連絡がくるのでしょう?
現在、結果待ちです。。。
ちなみに面接では、自分の研究内容と職種理解に関する質問が多かったです。
ですよね^^;
やっと安心できました、ありがとうございます!笑
お互い頑張りましょうね。
見ず知らずの奴と、そんなやり取りしてる暇あったら、業界のことや企業についてもっと調べてればいいのに。
学部生は選考まだのはずですよ?
私もそこそこの国立行ってますが筆記通過の連絡来ませんし、学歴フィルタ等も無いと思います。。。
倫理憲章遵守のため、面接は4月1日以降を予定しております。
あらかじめご了承ください。
と言うようにメールにもありますし!
たしかに学部生は4月近くまで結果待ちなのかもしれませんね。ちょっと安心しました☆
ただ早めにES出さなかったのは悔やまれるな~。まぁそんな事言ってても意味無いから前向きに考えることにします!
私は、研究のこと(小学生でも分かる範囲で)職業の流れ、他社との違い、選考状況ですかね★☆
業種研究と、自分のことがきちんと言えれば大丈夫ですよ☆
希望職種の仕事内容について深く聞かれました。どんな仕事をしたいのか?この職種でどう実現できるのか?など聞かれました。これから1次面接の方々頑張ってください。
ES提出確認のメールでは面接は4月以降とのことでしたけど…何かこの掲示板見てたらものすごく不安になってしまって^^;
どなたか学部生の方、私に安心を与えてください笑
「いい加減」という言葉は多少乱暴という気もしますが、中傷というほどではないように思います
掲示板で質問する前に、過去の書き込みと関連サイトを一通り確認するのはみん就に限らずネットの常識です
締切日なんてわずか10日前の書き込みや採用サイトを確認すれば5分で答えがわかる事項ですよ
リンクを貼ってくれるのが当然だと思うのはかなり傲慢かと
そもそもみん就ではリンクを含んだ書き込みは反映されないことをご存知なんでしょうか
いや、あなたの方が中傷めいた書き方だと思います。
すごく感じ悪いですし。
過去の書き込みとはこれでしょうか?
>質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
そこまで見たなら自分の求めていた情報が
過去に出ていることぐらい分かるでしょう。
>中傷めいた~
どこがでしょうか?
>他の方が迷惑しているかもわかっておられると思うのですが
私に過去にそういった返信をされたのは貴方でしょうか?
具体的な箇所も指摘せずに推測で物事を貴方は言うのでしょうか?
>私自身も書き込む内容は以後気をつけますが、それ以上にあなたも気をつけてください。
私は十分気をつけておりますよ。
自分がちゃんと調べずに、罵倒に近いや優しさ半減などと
自己の感想だけ書き連ねている時点で気をつけていないと私は考えます。
あと、この掲示板は即時性が無いのぐらいはご存じでしょうか?
私からは以上です。もう貴方には何も返信しません。
ありがとうございます。
>自慰房ちゃんさんへ
忠告ありがとうございます。
しかし、言い方ってものがあると思います。
私だけでしょうか?あなたの書き込みが忠告というよりも罵倒に近いものを感じるのは。
リンク貼り付けるなりしてくれるのならわかるのですが、それさえもなく…。
過去にあなたのような中傷めいた書き込みでいかに無駄な書き込みが増えて、他の方が迷惑しているかもわかっておられると思うのですが。
その上あなた以外の方が丁寧に返事を書いてくれているのに何だかその方の優しさまで半減したような気にまでさせられます。
私自身も書き込む内容は以後気をつけますが、それ以上にあなたも気をつけてください。
セミナーで、『学部生は書類選考の結果(つまり合格者の面接の案内)は、倫理憲章により面接が4月からなのでそれに合わせてご連絡します。』って言ってました。だから3月の半ばぐらいまでは出ないんじゃないでしょうか?
手遅れとまではいかなくても早めに出した人より可能性薄いということはありそうですよね。実際まだ書類先行の結果出てないし。
いい加減、過去の書き込みぐらいみましょうよ。
確か4/10でしたよ。
エントリーシートの提出期限っていつかわかりますか?
面接の結果はどのくらいで出ましたか?
学部から採用されていないのは私の大学の話です。
能力があれば問題ないようですね。
他20人は院生(多分理系が圧倒的)
なぜ去年学部から採用されてないということがわかるのですか?
NRIのページに書いてありましたっけ?
私の見落としかな?^^;
>noriさん
もしかしてコンサルのほうの選考を受けられましたか?
ありがとうございます。
そうですよね。けど去年は学部からは採用されてないので気になりました。
私の場合は面接後、Webでの試験でした。
練習なども含めて20分程度で、実際の試験自体は10分
しかなかったと思います。
なので特に対策は必要ないです。
っていう例年の流れではないのでしょうかねぇ?
今年から給料も上がりますし、、採用方法も若干変わるのでしょうか?
英語とは筆記試験ですか?
英語は筆記試験ですか?
マジで・・・。
1次面接は面接30分、英語20分でしたよ。