会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつごろまでに内定の連絡来るって面接官の人言ってましたか?
結果ってもうきてますか??
コンサルで応募された方にお聞きしたいのですが、英語の試験以外に面接があるということは言われましたか??
英語試験だけだと思っていたんですが、面接っていう書き込みを見てて不安になってしまって…><
申し訳ないですが情報お願いします!!
4/1に面接とのこと
他の方も今週いっぱいまってみるのがいいかと
書類選考はほとんど通るみたいですから
2/15に東京で2次受けて,今最終面接の案内の電話をいただきました.
最終は全員東京のようですね.
前に説明会で言っていたのですが、ESと筆記の結果の到着順に連絡すると言っていたので、出すのが早かったから連絡も早く来たのだと思います。
まだ来ていないと心配されている方も、これから連絡が来ると思いますので、気を落とさずにがんばりましょう☆
筆記通過した人おめでとうございます。私も学部からの応募です。皆さんお互い頑張りましょう!
まじですか・・・・・
マイページで連絡くるかと思ってました><
おめでとうございます!!!!
あたしも気長に連絡待ちます。
もしかしたら次の面接の処理に追われてるかもしれないんで
もう少し待ってみますか。
実際手紙もまだ来てないんですし!!!
去年の書き込みにも二週間くらい待たされた人いるみたいやし。
筆記通過の電話来ました☆信じられません!!(笑)
東京(03)からの電話で、番号通知です。
1次面接は大阪(梅田付近)です。
所要時間30分だそうですので、筆記ではないでしょう。
皆さんお互いに頑張りましょう☆☆☆
私も連絡きません。。
学部生への連絡も始まったので連絡が遅れているのですかね?
通過していることを祈ります。
私も昨日電話にて連絡来ました!!
4/1に一次面接をすることになりました。
その日日曜だっていうのに・・・
なんか違和感ありますよね、日曜に面接だなんて・・・
同じく連絡来ませんね。
落ちる要素が全くなかったんですが…。
おっかしいなー。
えぇーーーー!!??
もう来たんですか?
テスト結果って書類選考の結果ってことですよね??
やはり欲しい人から先に結果が来るのでしょうか??><
どのくらい通ってるんですかね?
面接今から緊張します。。
私は東京で受けました。
ちなみに、先週(3/12~16)二次面接受けて、連絡もらった方いらっしゃいますか??
内定が決まった方の書き込みはたくさんあるのですが、一次・二次面接に関する書き込みが見当たらないので。
丁寧な説明をありがとうございました。
そうですよね!! やはり経験から『必要なモノ』を考えることは大切ですよね!! 非常に参考になりました。
本当にありがとうございました。
両方です。やりたい分野は大雑把に挙げておいて、自分の経験でなぜ興味を持って、なんでやってみたいのかを具体的に話しました。
悩む所だと思いますが自分の経験に沿って『やりたいこと』の話を進めた方が矛盾もなくあまり突っ込まれることも少ないと思います。
内定おめでとうございます。
一つ聞きたいのですが、『やりたいこと』について聞かれた時に、自分で具体的なシステムやサービスを考えて、それを答えたという感じでしょうか?
それとも抽象的だけど、「この分野で頑張りたい」みたいな感じで答えたのでしょうか?
私も一週間以内には連絡しますって面接官
が言ってたのになぜだろ~。
面接は結構好感触の気がしたのに違ったのかな・・。
ちなみに受けた場所はどこですか??
私は京都ですが!!
面接では圧迫ということはありませんでした。ただ現場の方との面接(2次面接だと思いますが)では前年までの書き込みの通り複数の方との会話になるので心して準備してください。基本的には1対1で話すのであまりやることは変わらないと思いますが…
どの面接でも志望動機、やりたいこと、研究のことに関しては聞かれました。ESに書いたことはまず聞かれると思って間違いないと思います(各面接官は情報の書かれた紙を見ていてたぶんESだと思われます)。
あと面接では言いたいことを言ったほうがいいと思います。合格するにしてもしないにしても後悔しないと思いますし、基本的に面接官の方はしっかり聞いてくれます。怖がらずにアピールした方がお互いのために良いと思います。
この書き込みが誰かの役に立ってくれればとてもうれしいです。長々となってしまい申し訳ありませんでした。
私も先週の月曜日にAEの二次面接受けました。
面接の最後に「1週間以内には連絡できると思います」と言われたのに、まだ電話も手紙もきていません・・・。
そうですね。交通費の有無で決めようとは思っていません。
第一志望の企業ですし頑張ります!
>hm156さん
自分は院生です。
学部生と院生の違いについて結構話題に上っていますが、例えば三菱総研は院生しか取らない企業ですよ。
結局はその人が会社にとって利益をもたらすポテンシャルがあるかどうかが判断基準だと思いますし、
学部生の方が採用試験が遅くとも、絶対評価で内定を勝ち取ってくださいね☆
お互い頑張りましょう!!
ご返答ありがとうございます。
そうですか、私は結構突っ込まれてうまく答えられなかったので…
1次の連絡待ちです。。。
絶対評価です。3月末までに定員が確保されていても、
あたなが有望な人材でぜひ採用したいと思わせれば内々定。
採用は入試ではありませんから定員ありきではありません、
能力ありきです。パイを学部生で奪い合うこともありません。
私たち一人一人が採用したい基準を超えるかが問題です。
そうなんですか、ありがとうございます。
院生の選考が先に行われると、残り少ないパイを学部生で奪い合わないといけないきがしますよね。
むしろパイが無いかもwwww
私はAEですが1次から交通費を半額もらいました。
印鑑がなくてもサインでいいと言われましたよ。
AEで採用されるので、AEのステップと同じだと聞いてますよ。
面接は何曜日に受けられましたか?
みなさんどんどん内定決まってきましたね。おめでとうございます!
私も内定いただけました!
八時半ごろに連絡がありました!
もし会社で一緒だったらよろしくお願いします!
私は21時頃いただきました。結構遅い時間だったのでびっくりしたのを記憶しています。
書類選考の結果も選考の一部ですので4月からになるみたいですよ。セミナーの際に人事の方に確認したらそう言ってました。
学部生の選考はまだ始まってませんよ~
面接は4月かららしいですが、書類選考の結果はどうなんですかね?
またおいおい書き込みくださいm(_ _)m
基本的には、面接の際に、合格なら電話で、不合格なら封書で2週間以内に連絡しますといわれるはずです。
でも、合格の場合には、3営業日以内にくるのが普通な気がします。というか私の場合はそんな感じでした。
と、いうわけで悶々とした日々を送っています。
封筒が先か・・・電話が先か・・・ブルブル。
ちなみに三次は、部長クラスの方達との面接30分が二本でした。
二回とも同じようなことを聞かれたから同じように答えたけれど、それが吉と出たのか凶と出たのかー・・・。
ませんか?
参考までにお聞かせください。
学部生ですか院生ですか?
基本はどの企業さんでも印鑑持参でない場合は
出ないと思います。
野村総研さんの場合、受験者数も初期の段階では
かなり多いはずですので、
金銭授受の手続きも煩わしいですので、出してもらえても
最終面接のときだと思います。
交通費がでるかどうかで企業を見るのは
やめた方がいいですよ。
将来への投資だと捉えれば、ほんの小額ですし。
何時ごろに連絡きました?
普通のAEと同じようなステップで進むのでしょうか?
僕はコンサル志望で次が二次面接です。
地方から試験を受けに来ている方は、交通費はもらえているのでしょうか?
一次面接の時はもらえなかったのですが、「印鑑持参」とか言われなければ、やはりでないものでしょうかね?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください!
NRIは学部生は厚労省のなんとかかんとかに従って4月1日からだったような気がします。