会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでに受けた方に質問です、印象としてはOB訪問してないと不利になると思いますか?
ここまで詳しくおっしゃってくれて本当にありがとうございますm(__)m
不安がだいぶ解消されました!
5月1日、2日に連絡がなかったら落ちたと思いますが、もし合格していたらみなさんにお世話になったということもあり、書き込ませていただきます。
ほんとうに私のこのような書き込みにこたえてくださったみなさん、ありがとうございましたm(__)m
不安が解消されてよかったです☆
PPPさんの質問にお答えします。
3人にOB訪問したと書き込みましたが、私の場合かなり親しい間柄(以下Aさんとします。)の人が近くにいるのでその人にいつも質問していたのでそれを一人とカウントしました。
2人目の方はその人に紹介していただきました。
その時は、紹介でしたのでAさんを含め3人で会いました。
書類は”AさんにOB訪問をした”という形で書きました。
次に3人目の方ですが、こちらもAさんに紹介していただきました。このときもAさん含め3人であいました。
書類は”Aさんともう一人の方にOB訪問した”というかたちで書きました。(というのは領収書が2人にしては高いという理由からです。)
以上です。
このことからもわかるように、どちらかというと経理よりの問題という印象があります。
それでは、PPPさんが合格するのを願っています。
詳しい説明本当に有難うございましたm(__)m
これだけ詳しく説明してくれるなんて・・本当に嬉しくて感動しました(>_<)
おかげさまで不安はだいぶ解消しましたが、なってぃさんにひとつだけ質問があります(>_<)
なってぃさんは三人とOB訪問したそうなのですが、毎回IDを書く用紙を記入なさったんですか?
なんか一人目の時だけ記入するのではないかと思ってしまいまして・・。。。
本当にたびたびの質問申し訳ございませんが、答えてくれると大変嬉しいですm(__)m
よろしくお願いいたしますm(__)m
ただ、OB訪問の際にこれを書いてもらわないと経費が落ちないといわれたので経理だけにわたっている可能性もあります。
私は3人の方にOB訪問しましたが、部署と名前を言ったら信じてもらえましたよ。
ちなみに、どの会社でもいえることですが、OB訪問で聞いたことを根拠に志望動機や会社のイメージなどを言ったら、真実味が増し、それ以上特に何も突っ込まれなくなります。
という意味でOB訪問は会社のことをより深く知れるというメリットと共に、面接で有利になると思います。
(やる気もアピールできますし。)
例えば、OB訪問で会った人で、この会社に決めたっでも立派な志望動機だと思います。もちろんどういうところに魅力を感じたか具体的にいえたらですが。
それでは、選考が残っている皆さん頑張ってください!
来年から一緒に働きましょう♪♪
はじめまして!
私は2人にOB訪問しました。(大学の先輩と他大の先輩)
1人目の方は、ののさんが言っているような紙(IDや大学名を書く)を持ってきたのですが、2人目の方は持ってきませんでした・・
どうやらあの紙は、いちを人事部に渡っているらしく、しっかり書いてねって言われました(1人目の人に)
しかも、あの紙がある事を知っている社員じゃないと、OB訪問時にあの紙を持ってこないみたいです!だからあんまり採用とかに詳しくない社員にOB訪問をすると、紙に記入することなくOB訪問が終了するみたいです!!
あの紙を書いたほうが有利にはなります。NRIは、OB訪問を重視しているようですし!ただ、紙を記入していないなら、面接中に言えば大丈夫だと思います☆
最終面接まで残ったのなら、あんまり気にせず、通過連絡を待ったほうがいいですよ!!
なんか文章が長い上に、分かりにくいかも・・ごめんなさい
OB訪問をしなくても、自分のやりたいことやなぜ野村総合研究所に入りたいのかをしっかりと言える人は選考を通過できると思います。
みなさんの健闘を祈ります。
返信ありがとうございますm(__)m
ののさんはどのような方法でOB訪問を申し込んだのですか??
差し支えがなければおしえていただきたですm(__)m
大学の先輩とかですよね??
私は先日最終面接を受けたのですが、OB訪問したのに書類を書いてないから・・OB訪問したっていう私の答えがうそに聞こえて落ちていそうです(>_<)
私は社員の方が紙を持ってて、NRさんと同じようにIDとか名前を書きました。その他の項目としては普通に大学・学部学科、卒論のテーマもあったような…
うーーん、社員さんが持っていらっしゃらなかったんですかねぇ。。その紙がその後どういう風に扱われているのかはさっぱり分かりませんが。。
みなさんは名前とかIDを書いたのですか??
どなたか答えてくれると大変うれしいですm(__)m
よろしくお願いしますm(__)m
最終はGW明けです!かなり行きたいので頑張ります!!
OB訪問は今からでもしておくといいですよ!
すると紙に名前とかIDとか書かされたので、人事側にもまわってるのかな~?って思いました。
私は1次の時にできたらOB訪問してくださいね☆
と言われたので、次まで数日しかありませんでしたが、OB訪問しました!2次面接でも「OB訪問した時の話で~」と話を出したら、誰に会ったの?と聞かれ、名前をしっかりチェックしていましたよ!
みなさん一緒に入社できるといいですね!!頑張りましょう♪
そろそろGWにはいるからできれば早くして欲しいなぁ・・・。
封筒が手元に来るもの結構遅いのですか?
私は土曜日に受けて、火曜日に電話がきました。
最終の結果はいつもよりは遅いかもしれないですね。
今週の月曜日に受けいまだ来ません。。
1週間後に連絡来たって方いますか??
私はTEの一次面接を受けた次の日に電話で連絡が来ました。
ちなみに、一次面接終了後に合格の場合には電話で、不合格の場合には郵送で連絡すると言われました。
圧迫ではなかったとはいえ、志望動機や業務についてはかなり突っ込まれました(自分自身、業務に関することができていなかったので自業自得ですが…)
結果が心配です。
時間も短く聞かれたことはゼミについて、SEについてのイメージなどでした。内定をいただいた方はみな面接から1~2日で連絡のほうがきているのでしょうか?
また最終で落ちてしまった方ってやはり普通にいるのでしょうか?
返信ありがとうございます。
3日前にうけて連絡がこないので落ちたかなと思っていたのですが、結構幅があるみたいでちょっと安心しました。
僕も仕事の内容を勘違いしていたことを指摘されたのでやってしまったかなと・・・・。もう少し希望をもってまってみます。
さきほど,連絡があり内定をもらいました.
第一志望なので,ここに決まりです.
この掲示板にもお世話になったので,参考までに選考のスケジュールとか情報提供します.
一次
4/4(水)→返事は4/6(金)
内容は,志望動機,研究内容,他社の選考状況,自己PR,NRIのイメージ,具体的になにがしたいか,こちらからの質問などだったと思います.
あと,エントリーシートに書いた内容について詳しく聞かれました.
業務理解についても聞かれますが,必ずしもこの段階で理解していなくてもよいというかんじでした.
志望動機などをしっかりと話し,分からないことや質問をまとめておけばよい,という感じだったと思います.
二次
4/13(金)→返事は4/18(水)
内容は,1次の感想を聞かれた他は1次とあまり変わりませんでした.
ただ,自分の答えにはしっかりと根拠をもった方がよういと思います.
例えば,1次の感想についてなぜそのように思ったのか,など.
私の場合は,2次の段階で志望度がかなり高くなっていたので,入社案内はかなり熟読していきました.
入社案内やHPで気になったことについての質問をかなりたくさんしました.
最終
4/25(水)→返事は早めにとお願いしたので4/26(木)
内容は志望動機などを話すようにとのことでしたが,志望動機を聞かれているというよりは,ちゃんと話せるか,コミュニケーション能力がまともにあるかという程度を見られていたようです.
20分ほど,雑談をして帰ったような感じです.
面接官は,順々に年次が高くなったと思います.
ただ,物腰は逆にやわらかくなっていきました.
あくまで,自分の場合はかと思いますが.
私は6日後に来ましたよ。
私は、AEで先週の金曜に一次を受けて本日電話でご連絡をいただきました。
会社の強み等ちゃんと言えなくて、絶対落ちたと思っていたのですが通っていてびっくりです。
私の場合も含め、翌々営業日に来ている方が多いみたいですよ^^
一概には言えないみたいですが・・・
面接は選考なので、ひどいと一概に言えませんよ。
実際に、私もかなりの圧迫面接でした。
ですが、それは選考であって、実際の社風と違うと思います。
現に、私は1ヶ月前に内定をもらいましたが、その後に社員の方とお会いしました。
そのときに、やはり面接は選考なんだな、と実感しました。
面接は選考なので、そのような発言はこの場で相応しくないと思います。
一次面接の時の人はイイ感じの人だったんですが二次だか三次くらいの人は相当ウザいのが1人いました。
NRIのイメージ最初はよかったのでガッカリです。
私はあさって1時面接ですよ。
どうもありがとうございました!!
面接は上手くいけたか、手ごたえがいまいちですが、自分の言いたいこと言えたんで後悔はないです!!
結果が楽しみですね♪
私はNRIが本命なので、ここに決める予定です。
このサイトには大変お世話になりました!!!
ありがとうございました。
これから皆様一緒に働く方、よろしくお願いします。
「志望するキャリアでやりたいこと」ですよ。がんばって下さい。
『第1志望のキャリアフィールドでどのような仕事をしたいですか。』だったと思いますよ。
私も明日面接です!お互い頑張りましょうね♪
保存した内容が消えちゃって、どっちか思い出せないんです。よろしくお願いします。
同じく今日、日立製作所からも内定を頂きましたが、こちらにしようと考えています。
私の面接は三回とも和やかなものでした。NRIの企業研究を自分なりにまとめ、「それについてどう思うか?」というところまで踏み込めれば良いと思います。がんばってください。
二週間以内って言ってました!
ので、まだ望みはあると思います!!
携帯とポストを気にしつつ一週間超、未だ音沙汰無しです。
そうなんですね。ありがとうございます
自分の場合だと12日に受けて18日に連絡が来ました。
諦めていたのでびっくりでした。。
ありがとうございます!!
今日なので頑張ってきます♪
そういった内容は、過去ログにたくさん詳しく書かれていますよ。
ところで、もしよろしければ、二次をいつ受けて連絡がいつ来たか
教えていただけないでしょうか。
IEで内定を頂いた者です
最終面接はよくある質問と他にどんな会社を受けているのかでした
面接自体たった15分でしたので、あんまり掘り下げて聞かれなかったです
最終受けた方にお聞きしたいです!!
どんなこときかれましたか?
丁寧にお返事ありがとうございます。
そうなんですか!!
気長に待ってみます♪
とっても行きたい会社ですし。。。
20分なのにはさすがにびっくりしてしまいました。
最終いけて本当に羨ましいです。
私は土日をはさんで最終の案内が6日後、しかも21時くらいに来ました。
私も二次20分くらいでしたから気長に待ってみてください。
私も先日AEで二次を受けたものです。
私も二次は20分程度でして、、、
一次がとても深く聞かれ長かっただけに
終わった後に時計をみてショックでした↓↓
どうなんでしょうねぇ
最終の案内がきますように☆
最終面接お疲れ様でした!返信をいただいたのに、その回答が間に合わなくてごめんなさい(´_`。)
でもこの掲示板をみている人はきっと書き込んでいる人の何十倍、何百倍(←そこまでいかないか?)といると思いますので、一応皆さんに向けてnaoさんの質問にお答えします。。。
>具体的にどんなことがしたいか。
の質問は今までのように具体的なシステムを言う
んですか??
NRIの最終面接では、仕事内容について具体的な希望を聞かれました。AEから成長して、どんな上級SEになっていたいか。たとえばPMなのか、コンサルタントなのか、みたいなところです。
さらに、どんな点であなたはその仕事に向いていると思うのか、などをきかれました。
それを答えた後には、その自覚している適性を裏付ける過去の具体的な体験談・・・。w
いろいろときかれましたが、圧迫面接を受けた印象はないです^^。
むしろ、すごく真剣にきいてくれていたので、私も一生懸命はなしました。笑
実は、まだNRIに入社するかは決め切れてないんですが、
一緒に働くことになったらよろしくお願いします!
通過の場合は即日で電話がかかってくるのでしょうか。
…落ちている可能性が濃厚とはいえ気になってしまいます。
20日にAEで内定をいただいたものです。
私もこの会社に決めました!
来年から働く方よろしくお願いします。
この掲示板にはお世話になったので、
恩返しもこめて、なにか皆さんの力になれればと思い、
投稿しました。
■一次面接(30分)
・志望動機
・自己PR
・リーダーの経験
・プログラミングの経験
・AEの仕事のながれ
■2次面接(30分)
・一次面接の感想
・リーダーについて
・一番聞いてほしい(ES)以外でなにかアピールできることは?
・ケース問題(さすがに内容は黙秘します。)
・自己PR
・志望動機
■最終面接(15分)
・2次面接の感想
・志望動機
・自己PR
・英語は?
・プログラミングは?
最終面接は、確認程度だったと思います。
なので最終まで行けばおそらく大丈夫だと思います。
ただし、私の見解であって実態はわかりません。
私は、面接が短いときほどたくさん語るつもりで
長いときほど短くコンパクトに語るつもりで行くのがいいと思います。
なのでこれから、最終面接の方、
最終は短く確認程度と油断せず、
どんどんアピールするのがよいかと思います。
それでは。
私は、一次面接はエントリーシートに書いたことや人柄などを実際にあって確かめるため、二次面接はそれをさらに深く聴くためと感じました。一次面接と同じような事を聞かれたとき、より深いところ(別のエピソードで補強したりなどなど)を意識して語る必要があるかなと思います。それ以外に、二次面接ではやりたいことも結構聞かれました。
とはいっても、面接官によりけりなので、心配し過ぎなくてもいいのでは。
最終面接は、他の方もおっしゃっているように、深くというより意思確認が主と感じました。