会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。確か…仮エントリーをした際に登録したアドレスの方にメールが来てたと思います。
文面の方は…以下の通りでした。
Subject:野村総合研究所よりインターンシップに関するご連絡
○○ ×× 様
この度は弊社インターンシップにご応募いただき、
ありがとうございました。
STEP NAVIを更新しましたので、案内に従って面接予約の
電話をおかけください。
残り省略…
システムの1,2クールに応募してHPの応募・選考フローで
合格を確認したのですが,別途送られているはずのメール
が届いてないのですが,合格の通知はHPのメッセージボックス
に届くのでしょうか???
私はシステムの1クール目だけに応募しましたよ。
水曜日に筆記を受けてきます。ちなみに筆記はシャーペンとか必要なく、どっかのテストセンターが委託下ヤツでPCでどんどんクリックしていくヤツだと思いますよ。
明日、面接の予約をしようと思っています。
システムの面接受けた方は質問内容などわかれば教えてください。
ちなみに、書類ですが…私は26日に提出して、29日の夕方に次の案内が来ました。
私はシステムの1クール目だけに応募しましたよ。
水曜日に筆記を受けてきます。ちなみに筆記はシャーペンとか必要なく、どっかのテストセンターが委託下ヤツでPCでどんどんクリックしていくヤツだと思いますよ。
明日、面接の予約をしようと思っています。
システムの面接受けた方は質問内容などわかれば教えてください。
ちなみに、書類ですが…私は26日に提出して、29日の夕方に次の案内が来ました。
いえ、締切ギリギリに提出しました。なのでロビンさんにもES締切に合わせて連絡がくると思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
期待を捨てずに待つことにします!
ありがとうございました。
筆記試験はシャーペンを使用する試験だと思いますよ
仮の話で恐縮です。
「筆記」をやるとすると、何が行われると思います?
「面接」は何となく検討付きますが・・・。
情報不足で中々、実態が分かりません。
はい。第2と第3クールに申し込んだということです。
昨年の掲示板を読み返してみても、かなりの高倍率だと予想できます。
筆記が行われるかはわかりませんが、面接は行われると私は思います。
>tちゃんさん
書類を提出されたのは早かったですか?
第一クールを希望し、書類を提出してから二日後に合格の通知がメールで届きました。
書類選考のみというのは絶対にないらしいです。毎年志望者がかなり多いらしいので。
「2・3クール」って、あの、すみません。
第2クールと第3クールに申し込んだ、ってことですか?
書類合格しても、筆記に面接があるの?
とても多かったら、行うんであって、そう多くないなら、書類だけじゃないのですかねぇ?
僕はそう思ったのですが・・・。
ちなみに、僕も連絡はまだです。
もう合格がきたのですか。
私はコンサルティングの2・3クールに申し込みましたが、まだ連絡いただいていません。
締切り間際に提出したのでまだ読まれてないかと思います。
二期の選考で三日目に内定連絡あり.
6月27日に最終面接を受けましたが、本日29日中に連絡をいただくことが出来ませんでした。
じっと待っていればよいとは分かっているのですが、どうしても行きたい企業であるだけに気になって仕方ありません。
内定の可能性の有無だけでも確かめたいので、2営業日を超えてから内定を頂いた方がいらっしゃったらレスをお願いします。
それでは失礼致します。
書類選考通過、おめでとうございます。
ちなみに第何クールを希望されたのですか?
やはり早めの日程でしょうか?
2007ビジネスインターンシップに、皆さんは申し込みましたか?
私は先ほど、書類選考合格通知をいただきました。
これから、筆記試験と面接なのですが…(平日の9:30~16:30受付という事で面接はまだ申し込んでません。)
面接を先に受けた方がいましたら、どのような事が聞かれたのか教えてください。
ちなみに、私はシステム希望です。
6月28日に応募締切だったインターン、みなさんは書類選考の結果など受け取られましたでしょうか。
私はコンサルの第3クールで申し込み、書類選考の結果はまだいただいておりません。
ただ、面接の内容がグダグダ(言いたい事も言えず、かつ論理的でなかった)だったから結果がかなり不安です…。
全て二日後に連絡の間違いです。
失礼しました(><)
二次選考AEで内定を頂いたものです。
SEはすべて1対1の個人面接で共通だと思います。
私の場合は、
一次5月30日(結構厳しめにつっこまれました)
二次6月6日(和やかムードだがかなり掘り下げた質問をされた)
最終6月13日(終始笑顔で15分程度で軽めに終了)
にそれぞれ面接を受け、全て三日後に連絡を頂きましたよ。
内容は内定者日記や過去ログがかなり参考になると思います。AEの業務内容やNRIのビジネスモデルについてなどの深い理解が求められていると感じました。
趣味やアルバイトなど学生時代の話では、内容よりも説明能力や人間性を評価されていると思います。
私の場合は選考が進むにつれどんどん和やかになりましたが気を抜かずアピールし続けるように気をつけていました。
はきはきと、論理的に、テンポよく話すことを心がければ良い結果が出ると思いますよ。
応援しています。がんばってくださいね!!
私の場合,最終面接が20分超と少し長めだったため、心配していましたので大変うれしく思っています.
そして、これで私は就職活動にピリオドを打つつもりです.
みんなの就職活動日記には大変お世話になったので恩返しをしたいと思っています.
>mpさん
過去の書き込みを見た感じでは、職種希望(AEからTEとか)の変更が
ある場合などは4次,5次とかにも面接があるそうです.
また,TE,AEに関わらず職種についての質問は多いようですので,しっかり準備をしていくことをお勧めします.
4月頃にはたくさんの人が書き込みをしているので,mpさんも過去の書き込みを見て、参考にすると良いと思います.
頑張ってください.
ちなみにアプリケーションエンジニアの方で最終面接まで受けられた方はいらっしゃいますか?
そちらのほう知りたいと思っているので^^
よかったらどなたか面接の回数、内容など教えてください!
qtbさんと同じくテクニカルエンジニアで先日最終面接を受けた者です。
面接は全てで3回、
1回目は研究内容中心、2回目は趣味・特技中心、
3回目は趣味の話題中心で
自分の場合は話が進んでいきました。
ただ全体を通してテクニカルエンジニアとして
何がやりたいのか、またテクニカルエンジニアを選んだ
理由は何かというのを深く聞かれました。
昨日、最終面接を受けました。私は最終面接を含めて3回面接がありました。
修士ということもあり、研究内容、志望動機、自己PR、さらに注目している最新技術、職種の業務内容などについてよく聞かれました。
特に、職種の業務内容については結構深くまで聞かれ、アプリケーションエンジニアとの比較などについても聞かれました。
私は関西在住ですが、面接はすべて東京・横浜で、交通費は1次は半額で2次以降は全額出ました。
結果がきましたらまた連絡をします。
面接は何回ありましたか?
また内容なども教えてくださると嬉しいです!
三日目一次面接だったのですがとても志望度が上がったので・・
まだ諦めるのは早いのでは?
過去ログを見ると、確認程度で軽めだった方も結構深く突っ込まれた方もいらっしゃるようですね。
面接官や受験者によって様々だとは思いますが、、面接に向かう心構えなど参考に教えていただけると嬉しいです。
選考中の方、お互い頑張りましょう!!!
ご連絡ありがとうございました!通知でご連絡を頂きました!どうもご丁寧にありがとうございました!
私の場合は通知でした.
一次エントリーで受かった友人の話では,
非通知もありえるとのことです.
あんまり参考になっていないかもしれません...
大変ご丁寧に教えて頂きましてありがとうございました。精一杯頑張ってきます!
2次エントリーの方、頑張っておられるようですね。
応援しています!
お節介のようですが以下、ご参照ください。
>kenさん、birdさん
誤解のないように申し上げておきますと
SE系職種での職場に関しては、
#金融関連、証券関連→木場総合センター
(*東京メトロ東西線木場駅付近)
#流通関連、産業関連→横浜総合センター
(*相模鉄道天王町駅付近/YBP内)
と確認しております。
最近、木場には新しいタワービルが立ち、
金融関連の部署を集結させるとのことでした。
東京本社は、いわゆる本社機能、また、
コンサルタント職種の勤務地となっているようです。
>これはさん
電話については、私の知る限りは03で始まる通知です。
これは、1次から最終まで全てについて言えます。
以上です。
東京本社ですか!!ありがとうございます!!
一次面接頑張ってきます!!
ご連絡は通知できましたか?それとも非通知できましたか?
差し支えなければご返答願います!
まさか書き込んだ直後に来るとは思わなかった...
土日挟んだので,かなり長く感じましたかもしれません.
これからは本番です.
連絡はまだの人,辛抱強く待ってください.
お互いに頑張ってください.
5/30に一次面接を受けましたが,
まだ連絡が来ていません.
連絡来た人いますか?
ありがとうございます。お互い内定できるよう願います。
>kenさん
勤務地は東京本社でしょう。
私は、書類選考です。birdさんは面接なんですね。お互い通過するよう願うばかりです。
結果待ちって、書類選考ですか?面接結果ですか?
私は面接の結果を待っていますが、もう精神的に我慢できなくなりますわ。
私も結果待っています。毎日マイページをチェックをしているのですが未だにしばらくお待ちくださいで、不安です。説明会などに参加してかなり志望度が高いので、次のステップに進みたいです。
返信、ありがとうございます。lassyさんはいつ書類を揃えましたか(ES+テスト)。やはり、自分でこまめに確認しなければならないでしょうね。
書類選考とはESのことですか?
僕は今日の午後に新卒採用のマイページにESの結果が出てました。
どうやら電話やメールでは連絡が無いようです。
次の面接の連絡もこちらからしなければいけなかったですし;
ねずみさんへ
結果分かったら書き込みお願いします。普通メールかな、あるいは電話かしら
私も同じく月曜に受けて書類選考の結果待ち状態です。
せめて面接に呼ばれたいですね・・・。
ありがとうございます。5/10のエントリー開始直後にESを出して、次の日辺りにテストセンターの結果を出しました。
>kenさん
ありがとう☆みん就は人事の人も見ているらしいので、お答え出来る範囲であれば協力させて頂きます。アドバイスとしては、NRIについてや業務に関する理解についてはとことんやって下さい!!主に過去ログ参照を