会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NRIって,2営業日後に連絡が来ませんか?
13日に最終受けて、結果きている方いますか??
すぐ連絡しますと言われたのになかなか・・・
>こうさん
初めまして、PAPAです。
僕も10日に提出して、12日にテストセンターを受けましたが、本日NRIの学び方で合格が発表されてました。
ご覧になってみては?
来週1次面接なんで少しドキドキです。
ありがとうございます!気になるIT技術ですかぁ。
他社で聞かれたことありますが、うまく答えられませんでした・・・。
最終面接、きっと大丈夫ですよ!
お互い頑張りましょう。
私は特にケース問題はありませんでしたが、
今気になるIT技術は?ときかれました。
私は次、最終です。。。
最終はどれくらい落とされるんだろう・・・・・
情報ありがとうございます。締め切り直前に出した場合は時間がかかっているようなので、結果が出るまで待つしかないですね。
内定者日記を読むと、ケース問題を聞かれた方がいらっしゃるようですが、今年はどなたか聞かれたのでしょうか??
山場の2次面接。気合入れて望みたいです
はい、ES通過で一次面接の案内です。夕方に番号通知で電話がかかってきました。ついでに、NRIの学び方の方にも結果の発表がされてました。
ESは4/10の夜ぎりぎりに出して、テストセンターの結果は11日のお昼ごろに送りました。
わたしも10日に出してまだ連絡が来ていません。
どうなんでしょう?確かに不安ですよね。
まあ待つしかないんですけどね。
そこはチェックしてますが、まだ選考中という感じになってます。
これまでの方は2、3日で通過の連絡を頂いていたようなので不安で。。。
テストセンターは自信あるんですけどね。。。
だから、誰か10日に出して通った方いるかなと思ったというわけです。。
私ちょっとうっかりしていて、エントリーシート印刷するの忘れてしまったのですが、何訊かれましたっけ(? ?)
志望動機と・・あと他にもありましたよね?
今度1次面接なのですが、何かアドバイスあれば、お願いします!
それはES通過で一次面接の連絡ですか?ちなみにいつテストセンターの結果を送りましたか?私もES結果待ちなので教えてください。
新卒採用ページからログインできる「NRIの学び方」はご覧になりましたか?ここで書類選考の結果発表はされてるみたいですよ。僕も〆切3分前にエントリーしましたが、正式に受け付けられていました。通過の場合、1次面接の予約は自分から電話するみたいです。
(コンサル)
次、金曜日が最終です!!!
ちょこさん、色々ありがとうございます!!
金曜日までに色々考えたいと思います。
私も連絡来てないです。。。
10日にwebで送信してそれっきりです。
どうなってるんですかね?
締め切り直前に出す人が多くて処理が大変なのでしょうかね?
私は11日に受けて結果まだ来てません・・・・
本当に、しんどいですよね;;
連絡来ない。。。
落ちた人はどのように連絡来るんですか?一次みたいに、封書が送られるんですか?それとも連絡なし?
教えてください。。。
>参考までに職種と2次面接の日にちを教えていただきたいです。
AE志望で、二次面接を受けたのは7日。
通過の連絡がきたのは10日の昼間です。
土日を挟むと連絡くる日が伸びるので、待つのはすごく辛いですよね。すごく気持ちわかります。(>_<)
それと、
>「利益があるシステムに取り組んでいるんだよ。」
この言葉だけでは判断しきれないですね。
でも、NRIがシステムを作るによって利益を得る主体は、
NRI、お客様(クライアント)と、エンドユーザーですので、それぞれの主体にどんな「利益」があるのか具体的にイメージできれば、どんな質問も怖くないと思います。
naoさんが、「幸せになる」ということばを使ったのであれば、それは間違いではなく自分なりの表現方法であって、考え方的にはNRIのめざすところと同じであることを自信をもって伝えられたらいいとおもいます。
かくいうわたしも面接が終わった後は毎回、自分の安易な発言のひとつひとつについてかなりダメだししてますが。(^^;)
私はIEで二次受けて一週間経ちますが、連絡きません。。。
落ちたのかなぁ~??
ただ、面接後「結果連絡は早くしたほうがいいかなぁ??」
って聞かれました。
一応学部なので、早いほうが・・・とは言ったんですが、これはなんなんですかねw
すごく詳しい解説ありがとうございます。
私は面接の際に公共に興味がある理由とこれから取り組みたい具体的なシステムを説明しました。
すると、面接官は「うちはnaoさんが思っているようなみんなが幸せになるようなシステムではなくて、利益があるシステムに取り組んでいるんだよ。それでも大丈夫?」
と言われました。そのときに色々質問してみれば良かったのですが、今考えると利益とはお客様にとって利益があるのか、それともNRIにとって利益がでてくるものなのか、どっちなんだろうと思っています。
水曜日に2次面接をしてまだ連絡がきていないので、不安です。。。。
公共についてはNTTデータやNEC、富士通とは違うシステムに取り組んでいるので、その辺をもっと理解していれば・・・・と後悔しています。。
ちょこさんは明日最終なんですね!!!!がんばってください!!!
参考までに職種と2次面接の日にちを教えていただきたいです。
まだ選考中の方頑張ってください。
明日、NRIの最終を受ける者です。
NTTデータは内定を頂いていますが、NTTデータの選考でもしばしばNRIと比較した質問がきました。どうやらNTTデータとNRIで迷っている、もしくは迷っていなくても比較対象にしていることがうかがえる発言が面接をする学生の側からも多いのでしょう。
NRIで公共分野をやりたい理由をもし聞かれたら、
開拓精進をみせてみてはどうでしょうか。
NRIのナレッジをもっともっと世の中に生かしていくには、他社と比較して競争力の低い分野を伸ばしていくことが重要だと思う、と述べて、自分はあえてそこに挑戦したいというかんじで。
すると必ず、「それはなぜか」という問いが帰ってくると思いますので、どのぶぶんで理由を聞かれているのか質問の意図を考えた後に、公共分野がやりたい理由なのか、NRIで仕事がしたい理由なのかなどを、できるだけ最初に述べたこととリンクさせて述べてみるというようなかんじはどうでしょうか。
面接官は、意地悪したいわけではないと思うので、熱意とか、誠意とか、そして最低限業界のことをちゃんと調べてきているかなどを見ていると思います。
もちろん、ぷらすさんのおっしゃるとおり、「企業としての公共分野の捉え方が全然違う」というところも面接までに調べ、じぶんなりの理解をもっているといいとおもいます。もしくは、面接で質問してみるとか。
えらそうにアドバイスしてしまってすみません。
すこしでも参考になれば幸いです。
お互い納得のいく結果になるといいですね。がんばりましょう^^
私は提出してから3日ぐらい経ってからマイページにメールが来ましたよ。
面接は電話して予約するみたいです。
ぜひとも入社して実力をつけたい!と思ったが面接大失敗。
自分の準備の甘さを痛感しています。5回も面接があるという事ぐらいでたじろいでしまった事が敗因かな。
>企業としての公共分野の捉え方が全然違います。
>NRIは金融最強で公共最弱です。
>その中で何故あえてNRIで公共をやるのか?
>という部分をうまく主張できないと落ちます。
私も公共がやりたいって言ってしまいました。。。
どうしよう・・・・・
NRIでなぜ公共をやるのかという回答は何なのですか??
参考に教えてください。。。
とても詳しくご返信頂きましてありがとうございます!!
NRIは公共分野が弱いということを知らなかったので大変参考になりました。
私は志望動機や、やりたいことが全て公共分野がらみなので、NRIで公共系をしたいというにはそれなりの考えが必要ですね。。
プラスさんの意見を参考にきちんと考えてみたいと思います。有益な情報どうもありがとうございました><
公共志望でデータ内定、NRI2次面接落ちの者です。
まず、仕事としての違いはあまりないですが、
企業としての公共分野の捉え方が全然違います。
NRIは金融最強で公共最弱です。
その中で何故あえてNRIで公共をやるのか?
という部分をうまく主張できないと落ちます。
というか落ちましたw
私がされた質問の中に、
○うちは公共分野弱いけどどうしたら強くなると思う?
○金融とかじゃダメなの?
といったような質問をされ、割と困った記憶があります。
というかNRIで金融志望は自然ですが、
NRIで公共志望は割りと不自然なので面接をする前の段階で多少のハンデがある気がします。
私は公共分野に向けてのソリューション提案に興味があるのですが、いまいち他社との違いがわかりません。
初歩的な質問で申し訳ありません><どなたか教えて頂けないでしょうか??
5日に4次の役員面接を受けたんですが、連絡がこず…
合格なら電話だろうし、だめだったら茶封筒が届くそうですよね!?
1週間以上返事がないから落ち着かないっす
返信ありがとうございます^^少し安心しました☆
WEB上に来るのですか??それとも電話ですか??落ちても連絡は来ますか??
誰か教えてください。
でも内定者日記みたら5日後に結果きた方もいるみたいなので薄ーーーい期待を持って待つしかないですね。。
連絡きてない方も気長に待ちましょう!
人事の方の忙しさで連絡が後手にまわってると思いたいですね~。
私はAEです><
ホント心配ですよね・・・・・
これから土日なので、音沙汰ないだろうし・・・・
NRIの学び方で書類選考結果発表というのがあるので確認されてみてはどうですか。
nao さんはどの職種を志望していらっしゃいますか?
私はインフラストラクチャエンジニアの 2 次面接を
11 日に受けましたが,まだ電話はかかってこないです...
2 営業日以内にかかってこないと不安になりますよね.
家に帰ってポストを開けるのが憂鬱な日々になりそうです.
私も本社スタッフで受けています。ただ、まだ書類選考の段階です(ESをぎりぎりに出したので)。だけど本社スタッフは契約社員というのは本当でしょうかね~?
過去ログで入社案内が届いているというような書き込みがあったので…。
今日の昼前に最終選考の連絡を受けました。後悔しない30分間にしたいです。