会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定オメデトウございます!!私も2次エントリーで先日書類通過の連絡を頂き、来週に東京にて1次面接を受ける予定です!既に2次エントリーで内定者がでているとは驚きです。ほんとにおめでとうございます。
私もAEですので、選考プロセスや質問内容など、アドバイスお願いしたいと思います!よろしくお願い致します!
内定オメデトウございます!!私も2次エントリーで先日書類通過の連絡を頂き、来週に東京にて1次面接を受ける予定です!既に2次エントリーで内定者がでているとは驚きです。ほんとにおめでとうございます。
私もAEですので、選考プロセスや質問内容など、アドバイスお願いしたいと思います!よろしくお願い致します!
おめでとうございます!
NNRRIIさんは、二期のいつ頃にエントリー・SPIを完了させましたか?
差し支えなければ教えていただきたいのですが。。。
みん就には、色々お世話になったので私も何か返せればと思います。答えられる範囲であればお答えするつもりです。
写真だけで大丈夫ですよ。
成績表と卒業見込み証明書は内定後に郵送しましたが、履歴書は最後まで必要ありませんでした。
面接頑張ってください!
しん16さんのおっしゃる通りです。
この会社は「ここで働きたい」という強い意志、
そして、風通しの良い職場における適応能力が
あるかどうかを見ていると思います。
意志がはっきりとしていれば、
「希望職種ではどんな仕事をするのか」とか
「その職種で将来何をしたいのか」といった内容を
ストーリー立てして話すことができる能力に
反映されていくでしょう。
学歴と内定獲得とに明確な因果関係はないでしょう。
ただ、(あたりまえの話ですが)
就職意志や職種理解と内定獲得には因果関係があるでしょう。
これらをはっきりとストーリーに出来る能力を持つ人間が、
相対的にいわゆる「高学歴」の学生に多いのだと思います。
NRIのような人気企業においては特にです。
かかしさんも、
「なぜNRIで働きたいのか」
「希望職種でなにをしたいのか」
明確になさって面接に臨めば、
内定に限りなく近づくことができると思いますよ。
頑張ってくださいね!!
内定者より
そうでもないんじゃないでしょうか?
志望理由がちゃんとしていれば人間性をしっかり見てくれると思いますよ。
すごく魅力的な会社ですが、友人に「無理でしょw」と言われてしまいましたorz
会社の弱みや仕事内容について的を得ている部分は評価していただき
的外れな質問をした際はきちんと指摘していただいて
非常に誠実さを感じました。
次に進めているかはわかりませんが、
志望度はとても上がりました。
電話連絡の口調が機械的で怖い感じでしたので不安です。
いま選考している中
それとも24日23:59ですか?
情報ありがとうございます。
おそらく留学から帰ってくる帰国子女を狙って夏ごろからになるとたくらんでおります。
日時については言っていませんでした。
推測ですが、2次の締め切りが5/24なので、それ以降になるのかなぁと思います。
参考までにですが、1次の締め切りが4/10、2次エントリー開始が5/10でした。
情報ありがとうございます!
私もESを見て「コンサル職ない!?」と焦っていたので^^;
3次はいつからなのか気になりますね☆
質問させてください!3次の応募は何月から始まるのでしょうか?
コンサルタントは2次での募集はしないけれど、3次で募集するそうです。
先日のセミナーで聞いたことなので確かだと思います。
エントリーシートにエンジニア系しか選択希望がなかったんで、、、。
先日は、どうも!
そうでしたか、残念ながら、私は望みうすみたいですね。
これからも、コンサルタントになれるように就職活動は
続けたいと思います。
ゆさんをはじめ、現在選考に乗っていらっしゃる皆様
がんばってぜひ、内定を取ってください!
ゆさんは、ぜひとも内定を取っていただきたいと思います!
明日セミナーに参加させていただく予定なのですが
何時間くらいで終わりましたか?
もう参加された方、よかったらおしえていただけないでしょうか。
先日待合い室でお会いしたものです.
時間なくて,あまりお話できず残念でした.
私の場合ですが,本日の午前中に通過のご連絡がありましたよ.
AEで内定をいただいている者です。
そういう質問は、他のところで聞いたら良いかと…
情報源は目一杯あるでしょう。
それこそ、説明会、社員懇談会など。
というのも酷なので。とりあえず、聞いた話を。
+残業は?
最近は、最も過酷と考えられている部署でも、
うかがった話をまとめて、月70h弱と考えられます。
ただ、波があるそうで、
忙しい年は四週四休ギリギリという話でした。
最近は採用枠を増やしているので、
こういった「本当に過酷な時期」も減ると思います。
(あくまで、一意見として捉えてください)
+風通しは良いか?
「ものすごく良い」と思います。
言い換えると、激論にも参加できるタチでないと、
この会社では楽しめない気がします。
人事の方も社員の方も「自主性」を強く主張しています。
雷門さんも、説明会で新しい情報を得られたら、
是非教えてくださいね!
受けられた方はいらっしゃいますか?
前回は、ちょっと失敗気味だったので、通る可能性は
低いと思っているのですが…
いつもは、11時前に来ていたのに今日、まだ来てないです。
マイページの内定者の声のところにイメージの項目欄に
「激務」とあったのですが、実際は激務なんでしょうか・・・月30hは残業の平均時間みたいですが、
100hっていう企業もあるみたいで。
ここはどのくらい残業あるのでしょうか。
それと風通しのいい会社なのでしょうか。
質問攻めですみません。
2営業日以内に連絡が来なかったのでかなり心配です。
人が足りていないようなことをおっしゃっていましたか。
それは吉報です。
夏選考までまだまだありますが、気長に待ちます。
ビート肉さんは2次面接合格とのこと、過去情報によると、
後3回ですね。
がんばってください!
3次募集をするかどうかは、わかりませんが、
人が足りてないようなことは言ってました。
もちろん、優秀な人材しか欲しくないでしょうし、
多く取りすぎても、それだけの人数を育成できるような
インフラが整ってるかどうかも不明ですが、
募集にかけてみる気持ちはあったほうが良いと思います!
また、もしコンサルタントを本当に志望するのならば
他社の選考も受けてみたりして、コンサルの内定持ちとして
応募するのも良い選択かもしれませんね!
ほとんど、NRI行きたいさんがやっていることかもしれませんが、
私もがんばって内定を取り、もう既に内定されている方々や
NRI行きたいさん、現在選考中の方々と一緒に働ければと思います。
NRIのHPを拝見したところ、3次では募集する旨の表示がでています。本当に3次も募集してくれるか不安です。。。
現在経営コンサルで残られているビート肉さんなど、選考をまだ続行中ということで、スケジュールが押しているようですね。
私も3次募集でみなさんと来年働ければとおもいます。
頑張ってくださいね!
次回もがんばりたいです。
ありがとうございました。
ケースも何も出されなかったので、心配していたのですが
良かったです。
一緒にがんばりましょう!
私は7日(月)に2次を受けて、本日通過の連絡を頂きました。
過去ログにもある通り、2営業日後に連絡が来るというケース
が多いようです。
昨日受けてきたんですけれども、ちょっとダメそうでした。
圧迫気味だったのかもしれませんが、わりと自分に気づけて
良かったです。
それと、内々定の電話をもらったあとに正式な書文などは送られてきたりしたでしょうか?
ありがとうございます。
昨日、最終通過の連絡が来ました!
ずっと憧れてきた企業なので身の丈に合うか心配なくらいです。
本日最終を受けてきました。
OLCさんがおっしゃるように、関東ではAEは主に木場と横浜だそうです。ただ近年人が増えている影響で事業所をあちこち移動しているらしく、あと2~3年後はどうなるかわからないそうです。都内は東京駅から10分圏内らしいですが。
関東は木場か横浜だと思いますよ。
先日AEで最終面接を受けた者です。
時間にして約15分、二次までのような深い質問は全くなかったので拍子抜けしていました。
地方からの参加だったので交通費もきちんと支給してくださりました。
通知がGWを挟むのでやきもきしていますw
面接の際に質問し忘れていたのですが、AEの勤務地はどちらになるのでしょうか?
東京・神奈川・大阪という大まかな場所しか知らないもので・・・
どなたかご存知の方よろしくお願いします。
NRIとメーカー,共に内定をもらったのなら人事の人に直接聞いてみるのが良いと思います.
内定をもらったからこそ聞ける情報がたくさんあると思いますし,NRIも正しく会社を知ってもらった上で学生に選んでもらおうとしているようです.
入社してみたが,実は自分のイメージと違ったからすぐに辞める,というパターンが会社にとっても学生にとっても一番不幸なことですから.
密かに応援していたので残念です‥。
これからPPPさんが就職活動続けるかどうかはわかりませんが、がんばってください。
私はNRIで一生懸命働きます。
それでは同じ業界で働くものどうし、またどこかであえるといいですね☆
>ななさん
確実なことはいえませんが、退職金が出ないなんてことはないのではないでしょうか?
ちなみに私もメーカーとNRIどっちにするか相当悩みました。
ななさんはおそらく箱崎にあるメーカーのことですよね?
私も同じくそこからも内定をいただき、かなち真剣に悩みました。
しかし、個人としては大差がないと思うので、NRIにしました。
というのは、私はNRIの社員の人はフラットでとてもいい人が多いと感じています。
この掲示板を見ても、箱崎のよりこっちの方が会社に対する思いも熱いし、いい人が多い気がします。
あまり参考になっていないかもしれませんが、私の見解として参考にしてください。
(別に箱崎の方を批判しているわけではありません。お互い一長一短で私も相当悩みました。)
今日不合格通知が届きました。。
いろいろこの掲示板にはお世話になったのにすいませんm(__)m
最終面接でも落ちることがあるので、まだ最終面接を受けていない人は気合を入れて頑張ってください(>_<)
心より応援しています☆☆
そしてこの会社に入社する人は一生懸命頑張ってください☆☆
私は29日に最終を受けて、1日の朝に内定の連絡が来ました。
23日当たりに1次を受けてもう返事が来た人orまだ返事待ちの人いますか?
ここって退職金がでないと聞いたんですが、本当でしょうか?どなたか知っている方いましたら、教えてください。
ちなみにAEです。
ゴールデンウィークは面接、連絡はあるのですか?
連絡来なくて不安です
私の場合一次面接の時に「OB訪問をしてください」と言われました。
不利になるというより、できれば会社の理解深める上でしてほしいと考えておられるようです。
私は大学の先輩ですね☆就職センターみたいなとこで調べました。
だけどその紙に関しての見解は、他の皆さんが言ってる事そのままだと思っています。PPPさんは実際にOBの方に会って、その事を話しているのでしょうから大丈夫だと思いますよ。やはりOB訪問の利点と言うのは、企業に対しての理解が深まると言うことと、真実味が増すということですかね。実際「会ってみてどうだった?」というのは3回の面接ともに聞かれました。
私も二人の方と会ったんですが一人は紙を書いてないけれど会った事を言えば平気でした。会って自分はこう思ったと言うのを言葉にできてれば問題ないのではないかと思います。
返信のタイミングが遅くなってしまったかもしれないですが、すみません。。