会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
分かる方いらっしゃいましたらお願いします。
システムって早めに面接受けた人で誰か通過or落選のメッセージ来た人いますか?
その後の個人面接は何を聞かれるんでしょうか??
1次の連絡まだなんでたぶん落ちたと思いますが…
よかったら教えて下さい。。
返事ありがとうございました。なんとか頑張ってうけます
亀レスですけど、SPI2です。
ただ、ペーパーのSPI2とは出題範囲が結構違います。テストセンターの独自問題みたいのもあります。
本当は、洋泉社の「これが本当のSPI2だ」とか、実務教育の「SPI2&テストセンター完全対策」とかをやっておくと良いんですけどね。
もう、遅いですよね。
結構、いろんなところでテストセンター受けるんで、余裕があれば、やっとくと良いですよ。
SPI2ってやつですよ。簡単なので特に対策もいらないかと。
インターンの場所はどこでしたか?システムの場合
クール:?
一次面接:11/16、テストセンター:11/14
>乱気流さん
今日の午後に一次面接通過の連絡いただきました。
GDは27日or28日から選択可能で、場所は本社でした。
一次面接が11/20からも選択可能でしたので、第?クールの方はまだまだこれから連絡がくるのではないかと思います。
明日GD行ってきますよ。
ありがとうございます!
なんとか面接受けることができました。
本当感謝です☆
丸の内北口ビル6階です!
電話で面接日時予約しただけで確認メールがなかったので分からなくなってしまいました。
既に受けた人教えてくださいm(__)m
今日システムソリューションコースの面接なのに、面接場所分からなくなっちゃった(涙)
面接予約の電話の後、確認メール来ないんですね(^^;
前に面接した人はどこで面接しましたか?
ありがとうございます
正直、ゼミとの関連で、辞退しようか迷ってます
書類選考で通ったくらいなら、しやすいのかなあと
でも、NRIのインターンの評価高いし、
働きたいし、行ってみたいし、で
貴重な情報ありがとうございました!!
私もきません。不合格者は一括でのちほどメールなんじゃないでしょうか。まあ辞退者がいたらまわってくるかもわかりませんがw
>ちょっぷさん
一次面接は個人面接ですよ(^^)
システムの場合ですと、
テストと面接がそれぞれ1回です
面接は、JR在来線の交通費くらいはでました(特急券代はでませんが)
それとも個人面接ですか?
1.2
やはり、面接の日付を言われましたが、都合が悪かったので変更しました。
前から順番に詰めてるんじゃないですかね?
私は、システムの書類選考が通りました
ただ、面接と適正試験で落とされる方って沢山おられるのでしょうか?
私は広島にいるので、何回も通うのがきついのですが、インターンするまでに、何回ぐらい通うか分かる方いらっしゃいましたらお願いします。
今年の夏のコンサルは、1クール12人だったようです。
おそらく冬もその前後だと思います
書類提出時期(10下)
通過クール(?書類審査まで 面接:来週)
です。
11/ 9 ~ 18 にwebテスト
11/16 or 19 に面接@tokyo
とメールで連絡をもらいました。
コンサルは2次面接もあるんですね・・・
「この面接さえ乗り切れば!」と思っていたので
関門が増えて不安になってきました。
このインターンシップには
1クールあたり何人程度参加できるのでしょうか?
どなたか聞かれ方いらっしゃいませんか?
>>lotusさん
せっかく質問をいただいたのに返信できずに
すみませんでした。
wiccaさんのおっしゃるようにログインして
確認するのが確実だと思います。
友達も一緒に提出したのですが
面接連絡のメールが無く、数日後にHP上で
確認したところ不合格だったようです。
不合格者にはwebページ上でだけの発表なんでしょうか??
後ほど改めて連絡があるのかも知れませんが・・・
)
とりあえず、僕の報告を・・・。あくまで主観です。
僕のケースはノータイムかつ口頭でした。社員の方がどんどん数字を書き込んでいくので、特に自分で計算せずただ式だけを申し上げておきました。内容は僕の趣味や学生生活から出たものです。
面接はものすごい詰められました。外資系コンサルの面接では見逃してもらえる内容でもひたすら「なんでそう?」と聞いてきました。はっきり言って、即興で答えを練ることができなければどうしようもない状況でした。しかも、質問タイムで何を聞いても「考えたこと無い。知らない」としか答えてくれません。正直その場では死にたくなりましたが、自己分析の訓練としてはこれ異常ないものだったと思います。
僕はその社員さんとは楽しい会話関係をこれっぽっちも築くことが出来なかったので、落ちたと思ったし二度とこんなとこくるもんかと思ってました。(笑)
特に質問がなかったのでインターンシップのクールの決め方について聞きました(たとえば私だと1か2のどちらになるか) → 少し内容が違うのとあとはランダムらしいです
>>ひなせさん
私は20~25分でした。30分という話は初耳です。
私は会場が大阪(京都がよかったのに大阪指定されました。京都はコンサルオンリーでしょうか)
大阪は若いSEの方で、非常に話やすくて親切な人でしたし、
帰りも他に誰も受験者がいないので何故か送ってくれました。
ただ、面接はほとんど雑談に近くて、ESの時点で見込みなしだったのかもしれません(汗)。
考えられる敗因は、
A4 2枚のPR、考えるのが面倒で、自分のホームページの英語の自己紹介と英語論文のアブストラクトを貼ったのがまずかったかもしれません。
「リクルートスーツは年間何着販売されるでしょうか」
というクイズです。
考え方を問われます。
>hidenさん
筆記用具と紙を、持っていたらお出しください、と言われました。人によって違うんですね。
筆記用具渡されたんですか?
私の場合は何も渡されずに口頭で答えさせられましたよ
書類提出(11月上)
通過クール(?)
昨日面接に行ってきました。
30分程度と言われていたのですが、実際は15分もかかりませんでした。
なんだか不安です。
来週テストセンターへ行ってきます。
質問内容
・研究内容
・志望動機
・アルバイトについて
・インターンでやりたい業務内容
・サーバ運用・保守業務はどうか?
・質問タイム
書類提出時期(11上締切ギリギリ)
通過クール(?か?)
↑通過クールって、まだ通過していないので意味わからないですけど…
今週適正を受けて、来週面接を受けます。
>ゆうさん
質問ある?では何を聞かれたのですか??
コンサル・10下・?&?
受けた日程もまったく同じです!今日の午前中も電話かかってこなかったからこりゃダメっぽですわー。ぜひ最後まで頑張って、またここでご報告ください☆
「リクルートスーツの年間販売数」というケースって???
よくわからないですけど、「リクルートスーツの年間販売数」についてなんか書いてくださいの意味ですか?すみません、幼稚な質問しちゃって
東京で11/20もしくは11/21と言われました。
21日に参加される方、よろしくお願いします☆
書類提出時期(11上)
通過クール(?か?…面接でどっちかわからないと言われました)
>>よしださん
適正検査は、おそらく形だけのテストで、特に悪い人を落とすくらいだと思います。内容も簡単でした
面接は、A4 2枚のことをつらつら聞かれました。
以下1次面接の流れ
1.交通費支給
2.志望動機
3.大学の研究について
4.自己PRについて
5.質問タイム
だったと思います
「リクルートスーツの年間販売数」という素直なものでした。
「実記用具と紙を使って2~3分間考えてください」と言われました。私は、与えられた時間全部使ってゆっくり考えましたよ。
です。
面接は11/7、テストセンターは11/14(ぎりぎり)に受けて、11/15に留守電に連絡いただきました。
電話掛け直して聞くしかないかもしれないですね・・・;
書類提出時期(10下)
通過クール(?)
13日に面接したけど結果は1週間後と言われました
yunさんはいつ頃面接を受けられました?
書類提出時期(11上)
と通過クール(?)
メールで合格通知みたいなのがきたのは良いのですが、
面接と何とか受検…ひょっとしてまだまだ選考されるのでしょうか?
選考基準にするとは書いてはないものの、だとすると
面接は何のためにやるのでしょうか…?
とか気になり出したこのごろです
とりあえず、一昨日面接やってきました。
結果はまだです。
応募コース(コンサル・システム)
書類提出時期(10上・中・下・11上)
と通過クール(???)を
並列表記すれば
どの情報か分かりやすいんじゃないんですか?
早い人はかなり進んでて、連絡さえこない人は
不安に思ってるみたいですし。
参考までにお伺いしたいのですが、ケースはみなさん何が出て、どのくらいの時間で解けました?私、そこで詰まってしまって・・・これからの反省材料としたいので、差し支えなければ教えていただきたいです。
私もシステムのほうで応募ですがメールがきていました。
心配でしたらNRIのインターンシップのほうにログインすれば、合否が出ているはずですよ。
電話は明日してみる予定ですので、日付を選べるかはまた明日時間がとれたら書き込みますね