会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん受けた感じどのようでしたか?
院生ばかりとの情報も本当か知りたいです!
そうですか。。。ありがとうございました。
僕は落ちてしまいましたが、haraさんがインターンで多くのものを得られることを心より御祈念しています。
いえ、僕もまだ1次しか受けてません。
ケース面接ではそういう推定はよく出されますね。
インターン自体は実際のケーススタディーと聞いたことが
ありますが、(インターンのサイトの情報によると)
インターン行ってからのお楽しみですね。
>のむーさん
ここは通知ですから違うと思います。
わざわざありがとうございます。
インターンは今回も二次までらしいです。
二次の内容はGDとGIの二時間だとか
あと一息です>amadoiさん
その一息がまた長そうですが…
いえいえ、まだ1次面接ですよ!
haraさんはもう2次面接を受けられたのですか?
インターンの内容に関してはネットで見ただけなので正しいかはわかりませんw
けど、そのネットでは「~の市場規模は?」「~の競技人口は?」などが聞かれると書いてあったのでまんざらではないかと思います。事実僕の面接の際には、今なにかと話題のハンドボールの話も聞かれましたし。ハンドボールをもっとメジャーにするにはどうしたらいいと思う?みたいな感じで聞かれました。
インターンでもし美容院がテーマになるなら、「どうしたら美容院の回転率を上げられる(利益を上げられる)か?」みたいな感じではないでしょうか。
二次面接を受けられたのですか?
ここは院生が大半だと聞きます。
美容院がインターンの内容になるってどんな内容か
想像がつきませんねw
面接官の方がフランクで緊張することなくできました。
面接で美容院の数について聞かれましたがこれがインターンの内容になるって話を聞きましたが本当なんですかね?
面接が時間より早く終わってしまったので不安です。
ところでインターンで二次まであるんですか・・・?
次ってGDとグループ面接ですかね??
>スライム0円さん
ちなみにウィンターの二次面接案内の電話は翌週でしたよ。
あとそのとき一緒の面接だった人にいつ電話があったか聞いてみたら、人によってマチマチでしたよ。
すいません。誤報でした…
今日の午後に人事の方から連絡を頂き
二次に進めることとなりました。
前回の面接からだいたい二週間程たっての連絡です。
人の話って本当にあてになんないですね…
とてもテンパってしまった。もっと練習していけば良かったかも。
結果は2週間後にといっていましたが、翌週までなんですね。いい結果こいー
その週にSPI及び面接を受けてきました。
少し古い話ですが(汗
耳年増の友人によると翌週の内に二次面の連絡が来ないと
脂肪らしく、ま、駄目かなって感じです。
面接はフロントのコンサルさんがやってるみたいでした。
おっしゃる通りで・・笑。
本番にはテストセンターもっかい受けれたりしないのかなーとか考えてました。。ありがとぅございます。
>nekoさん
そうなんですか!初耳!いい事聞きました。
インターンも選考のうちという事なんですねっ。
ありがとうございます。テスト結果にめげず、面接頑張ってきますー。nekoさんもお大事に・・
交通費を7,000円いただきましたよ。
当日は新幹線じゃなくバスで行ってたので、若干お金が増えました。
今後の活動資金としてはうれしいです^^
SPIはまったく勉強してなかったので、試験も微妙でした...
初申し込みで、いろいろ準備不足を感じさせられましたが、それでも受かっててほしいと思っちゃいます。
結果早く知りたいです。
そうなんですか!実は私も29日面接予定だったのですが、体調不良でキャンセルしたんです。なかば諦めてたのですが、少し期待して面接の案内を待ってみます。
ということは、結果がでるのはまだ先じゃないでしょうか?
内定者35人中30人がインターン経由らしいですよ。過去の情報ですが
この前の面接交通費出たんですか??
私は近場だったので別にもらえなくてもいいんですが初耳だったもので驚きましたw
情報には使い方があるわけで、学生か内定者しかいないトコでそんな質問しても意味ないと思いますw
インターンの適性テストがダメだったなら本番も厳しいんじゃないでしょうか、くらいしか。
適性テストがあまりにダメ過ぎて。笑
どなたか分かる方いらっしゃいませんでしょーか。
ですね。
面接日程が若干ばらついてるので、結果は来週末ぐらいですかね???
でも、個人面接来てる人数は相当少ないですよね。
交通費も出してもらえてることを考えると、面接の通過率は結構高い気もします^^
まぁ、私はひどすぎたので望み薄ですが...
ほんとですねー、結果はいつになるのやら
でもインターンの日程から行けばそんなに遅くはならないかな??
今日、入社案内届きました。
ちょっと心配だったんですが届いてよかったです。
モエシャンさんのところにも届いたんじゃないでしょうか??
ご返答ありがとうございました。
私も結構やっちゃった感じです><
実は、面接初めてだったので、練習不足だった感じです。
コンサル独特の答えのない質問に、苦戦しました。
今は祈るのみですね....
雰囲気は良かったんですが、面接やっちゃったなーって感じでした。とにかくがむしゃらって感じで・・・
通ればいいと思いながら結果待ちの日々ですね
面接どうでしたー?
また、かなり圧迫面接でした…
自分もそんな記憶があって待っているんですが、来ませんね。
早い段階で送られて来た『NRI BUSINESS CONCEPT』とは別物があるわけですよね?
希望タームとかと関係あるんですかね?
ケースとかあるんですかねえ…↓↓
昨年末に説明会に参加したときに随時郵送するとのお話を聞いたような気がしたんですが・・・
どうでしょうか?
個人だと思います・・・予想ですが^^;
30分だけなんで、そんな突っ込んだことは聞かれないと思いますよ。がんばりましょう!
私は4時30分からです^^
面接は一緒じゃないですが、無事通過し、みんなでインターンに参加できることを祈ってます☆
頑張っていきましょう!!!!
私も28日です!
15時からなんでもしご一緒なら声かけてくださいね
私は何時間か遅い時間帯です。><
個別面接なんですかね?
どんなこと聞かれるのか少しドキドキです。
得意科目に英語って書いたので、スピーキングとかさせられるのかな...
得意科目に何を書くか困ってしまい、TOEICの点数が高かったので英語って書いたんですが、スピーキングは若干苦手なんですよね...笑
プロメトリックは予約されましたか?
私は29日に受ける予定です☆
お互い頑張りましょう^^
また、もう面接等を受けられた方もいると思うのですが、どんな感じだったのか、お話を聞けるとありがたいですm(_ _)m
私も28日大阪です!12時からです^^
電話で通知ですか?
ぎりぎりで出してないんだけどな・・・
28日の半日インターン行く人いますか?
なんか準備したほうがいいかな???
さすがに脂肪かな?
連絡は昨日来て、おそらく締切当日に書類が到着したと思います。
そして、先ほど面接の日程を電話し決めました。
面接やプロメトリックでの試験についての通過率や内容等の情報は分りませんが、結構書類が難関だったようですね...
この先の情報をお持ちの方、いろいろ情報交換してください。
面接は大阪の28日です。
いつかなぁ?
エントリーシート到着順に結果発表なんでしょうか。
私は締切ぎりぎりで出したのでまだ来ないと信じます。
私はまだ
来てませんが…
俺もまだ来ない、ドキドキ。
インターンの発表でこれじゃ、就職本番なんか大変だな。。。
友人は通過したそうです。
まぁ私もだめかな?適当に書いたし。。