会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前受けたので送信するだけなのですが、ES+テストセンターで正式応募完了だということを失念してました・・・。
ついさっきES提出したんですけど、数時間で案内きますか?
ここでどなたかにURLを教えてもらうということは可能なのでしょうか?(違反じゃないのかどうか気になるので。)
私も筆記試験受けましたけどまだ変わってないですよ。
まだ処理しきれてないんじゃないですか?
『エントリー(正式応募)筆記試験を受験してください』
のままだったことに今日気づいたんですが、皆さんここの表示変わりました?
先週の金曜にテストセンターで試験受けて、まだMyPageのテスト受けてくださいっていう表示が変わらずセミナー申し込めないんですが・・
みなさんもデータベース登録まで結構かかりましたか?
1次締め切りって10日の月曜日中いっぱいですよね?
まだ終わって無くて今日までに出せって事だったら怖いのでドキドキしています。
私もAE志望で関西の人間ですが、この間OB訪問の電話があり、行って来ましたよ。
どういう基準で電話かけているのかはわかりませんが、その方はセミナーで関西に来たついでに学生に会ってきて欲しいと言われたそうです。
ですので、関東の人より枠は少ないのかもしれませんが、可能性はあると思います。
ちなみに私は普通にケータイでかかってきたので、見たことのないケータイの番号でかかってきても、とりあえずとったほうがいいかもしれません。
1000文字以内という欄ありましたよねESに!
あそこ私、930文字で終わらせたのですが、字数的には十分でしょうか??
>ゆうさん
>けいようさん
みなさんありがとうございます!やはりレベルが高いですね。頑張らないと!!
テストセンター受験してから何日後に合否連絡くるかわかる方書き込みよろしくお願いします。
偏差値60も難しいでしょうなぁ
偏差値で総合60越えしてれば大丈夫かと
コンサルは満点必至
詳しくはわかりませんが、
あの程度の問題でしたら8割は取れないとマズいと思います。
足きりで8割と予想します。
参考になるか分かりませんが、人事もなさってる社員の方は、テストは重視してると言ってましたよ。。
あとESもしっかり1000字書いた方がよさそうです。
あれは多すぎでしょうES
全体の採用人数が390名採用で、だいたいAE:TE:コンサル=7:2:1の比率らしいです。
しなくても受かっている人もいるけど、基本的にはした方が話もしやすいと思う。
ちなみに、第2志望の会社だから6人したよ。
NRIはOB・OG訪問の際、学生に1枚用紙を記入させますね
それには学校名やIDなんかも記入します。
まぁ社員の人からしたら
食事代を経費で落としてもらうために必要なんだと思います。
ちなみにオレも正式エントリー後社員の人から電話があり、今日お話をしてきました。
本当にOB訪問のように気楽に話をしてくれましたし
選考っぽくならないように
基本的にオレから質問して話をしてきました。
そもそもOB訪問必要なんですか?
むしろ関係あるとしたら、OB訪問だと思うよ。
裏で人数数えられてるし…
違いますよ。携帯からかかってきて、行ったら社員の方でした。
選考には関係ないって5回くらい言われましたが(笑)
いっそ関係あってくれ(笑)
経営コンサルタント研究員の部門ごとの採用人数わかしますか??
いい雰囲気とは・・なんともうらやましい限りです。
私も提出したら連絡もらえるんでしょうかね・・・。
ご回答ありがとうございました。
会社がやってる少人数のやつじゃなくて??
2次もあったとしても1次の方がいいのですか?
提出しましたし、筆記も受けました。
ちなみにもう終了し、なかなかいい雰囲気だったと自画自賛してみます(笑)
本命なので、緊張しました。
はじめまして。
お聞きしたいのですが、お二人はエントリーシートを提出されたのでしょうか?
私はまだエントリーシートを提出してないのですが、そういったOB訪問のお電話もいただけてませんし・・・。
私も電話来ました。気になることがあれば人事を通してでも折り返しででも電話して聞いてみるのはいかがでしょう?
それか日程を遅めにして、この掲示板や友人からの情報を待つのも手だと思います。
これはなんですか?すでに参加された方いらっしゃいます?
う~ん、せめて第1クール始まる前に連絡ほしかったです・・・
留守電だったので通知か非通知かはわかりませんが…
私も面接の際に採用と関係あるのかと人事の方に質問したら
『一切関係ございません』とばっさりでした。
まあ、アピールする時間が増すのは事実ですから
ESや面接でのネタには困らなさそうですが、
多分それだけだと思います。。。
セミナーは2時間程度とメールに書いてありましたよ。
また、インターンは採用と関係あるのかと面接の時に質問したところ、「(人事部では)関係ないと言っている。この時期になると外コンからの内定も出始まるので、NRIに興味を持ち続けてもらうためにインターンシップを開催している。」という回答でした。過去にインターン選考では落ちたけど内定もらったという人や、インターンに参加したけど内定もらえなかったという人がいるそうです。
またインターンは採用直結なのでしょうか??
非通知でしたか?
17時ぐらいに非通知があったもので・・・
メールですか?電話ですか?
インターンシップのページ見ましたが、私はまだ結果きてません。。。
あーーーあ。。。
気を紛らわすために、本選考のESでも書きます。。。
さすがに今日来るかと思ったけど、まだってことはもう落ちたんでしょうかね~
rumioさんと一緒で第1クールだったらいろいろ予定狂います。。。
1度書き込みましたが反映されませんでした
6人でGD1時間。次に3人ずつにわけられて別の部屋で面接官3人と面接でした。
GDが一緒の方たちは非常に優秀な方が多いという印象で、ディスカッションの展開スピードもはやく、意外だけれど的確な観点からの意見が何度も出てきました。
ちなみに面接は1次の延長のような内容でした。
私は学部生ですが、面接で一緒だった2人は院生の方でしたよ。
6人でGD1時間。次に3人ずつにわけられて別の部屋で面接官3人と面接でした。
GDが一緒の方たちは非常に優秀な方が多い、という印象で、ディスカッションの展開スピードもはやく、意外だけれど的確な観点からの意見が何度も出てきました。
ちなみに面接は1次の延長のような内容でした。
私は学部生ですが、面接で一緒だった2人は院生の方でした。
結果はいつ頃来るんでしょうか?
第1~3クール全て大丈夫と伝えてしまたのですが、来週他社の最終選考が入ったので第1クールだったらどうしようかとドギマギしてます。。。
コンサルティングセミナー、参加しました。
セミナーといってもコンサルティングのノウハウを教わるわけではなく、一般的な会社説明会と同じです。
最後に何ヵ所かに分かれて、社員の方に質問できる時間が30分程度ありました。これは途中退室可能です。
選考との兼ね合いから、内容と所要時間によってはキャンセルしようかと考えています。
宜しければ、どなたか教えて下さい。