会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接はいつ受けたのですか?
最終は12日らしいです。
すぐだと思ってたのに結構後でちょっとびっくりしました。
しかも30分くらいかかりますって。
これって、最終も普通の面接ですってことですよね?
なんだか不安です・・・
4月に入ってからES出して適正受けた方います?
その場合面接はいつからなんでしょうか。。
ありがとうございます☆
それは素晴らしいですね!
おめでとうございます。
僕は連絡が月曜にはくると信じて待ちます…
>本当は面接官はいい人なんでしょう、きっと、うん。(願望)
そのように前向きに考えられるNOMU-SOさんはとても優しい人だと思います。私が保証します。そういった所に面接官が気付けなかったのならば、私はその面接官の適性を疑います。おそらくは厳しいことを言ってみて気が短い人間ではないかを確認したかったのでしょう。
何はともあれ、これからも頑張ってくださいね!
私はまだです。おそらく連絡こないかなとは思いますが・・・。
そこまでの圧迫は多分相当貴重な経験だと思いますよ(笑
「やる気なくす顔したヤツ」とか・・・圧迫じゃなくてただの名誉毀損じゃねーか(笑
いや笑えないか・・・
残念ながら100%事実です。
その他、ES上の内容からプライベートな部分で
色々と罵倒されましたが、
特定されないためにも詳しくは書きません。
まあ、でもコンサルタントって仕事は、顧客側からすれば
大金を払って、見知らぬ人間に中に入られ、見られたくところまですべて分析され、これからの方針をエラそうに指図される存在ではあるわけで、
当然いつも温かく迎えられるわけではなく、
今回のように理不尽に罵倒されるようなケースも多いと思います。
そういう場合のストレス耐性をひたすらチェックされたのかもしれませんね。
本当は面接官はいい人なんでしょう、きっと、うん。(願望)
今回の経験は、他社の面接でしっかり活かしていこうと思います☆皆様頑張ってください。
うわー・・・やばいですねそれ・・・
私も昨日受けてきまして、けっこう社員の方が面倒くさそうな感じ全開で
いやだなぁと思ってはいたのですが、そこまであからさまなケースもあるなんて。
それはひどいですね・・・
私も経営コンサル一次受けましたが、
深く突っ込んで聞いてくるものの和やかな雰囲気でした。
面接官によってかなり差があるんでしょうか・・・
それは嫌な面接官に当たってしまいましたね。。。
私もコンサルの面接を受けましたが、
私の仕事に対する意識の高さを建設的に確認する、
鋭い質問が多かったように感じました。
ケースでも、私とは違う解き方を提案してくださって、
勉強になりました。
就職活動も縁ですから、気にせずに頑張ってください!
それは本当に100%の事実でしょうか?
運が悪かったですね。
仮にそういう面接官の方がいるなら少し問題ですが
ごく少数だと考え、私は何も気にしないで選考を進んでいこうと思います^^
インターン等には参加していません。
(そのようなものがあることすら知りませんでした)
二次がなかった可能性として、
(1)第一希望AE、第二希望なしで出したため、AEの面接のみで、TEの面接がなかった。
併願しているとどちらの適正が高いか面接官を変えて見ているかもしれません。
(2)AE職の仕事の進め方やNRIの強みを比較的しっかり言えた
パンフレットの情報をつかって、他社との違いをしっかりと伝えることができた気がします。面接では特に突っ込まれませんでした。
なんとなくなのですが、1次でイメージが違う場合に2次までに調べてもらうことで、ミスマッチを防ぐ意味があるのかも知れません。
まさかインターン組みですか?
二次免除は最速すぎる・・・
入って途端「なんかコッチのやる気なくす顔したヤツがきやがったな」と言われ、
「志望動機は?」と聞かれ言い始めると「やっぱ興味ねぇから黙って」と言われ、
それからは何を答えても、ため息をつかれ
「君のような浅はかな人間が、よくコンサルになろうと思ったね」
とまで罵声を浴びる始末。
ケースでも、数字当てると舌打ちされ、
「考え方が普通すぎてつまらないから僕はキライ」
とのこと。
ははは。たまんないです。
さらばNRIさん。
TEですよ~
すみません、職種は経営コンサルですか?
私は4日午後に最終を受けたものですが本日連絡来ました。
ちなみに一次が1日午前、二次がなく次が最終でした。
AEです。
一次の連絡は翌日に来たので、かなり気になります…。
職種はAEです。
僕も4日ですが、まだ連絡ありません。
今日明日が土日なので、月曜だと思ってたんですが。
AE一次面接、4日の16時から受けましたが連絡なしです。
どなたか4日に受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
ご回答ありがとうございます。心配していたのですが、昨日2次面接のご連絡をいただきました。お互い頑張りましょう。
一次と同じような内容でしょうか?
ケーススタディがあるという噂も聞くのですが。
コンサルタントですか?
私は次最終なので 今年についてはよく分かりませんが、
去年AEで内定頂いた先輩は 拘束は特になく、
待ってくれると人事の方がおっしゃたらしく、その寛大さに惹かれて結局は行くことに決めたそうなんですが。。
なので 私は今年もてっきり拘束はないのかと思いました。
festafeさんは何回目の面接で合格されたのでしょうか?
あとよろしければ職種も教えてください。
この会社は内定をもらった後でも他の選考を受けさせていただけると先輩から聞きました。
来てますよ。面接の翌日昼に電話で
私は2次は大阪です。
みなさん選考早いようでうらやましいです。。。
同じような状況の方、いらっしゃいませんか。
ここも第一志望の一つなのですが、まだ4月頭ですし、同業種、他業種、各々1社受けてみたい会社があって悩んでいます。自由応募ですから制約はないと思うので、受諾しても受けようとは思っています。
同じ悩みの方、いらしたら教えてください。
きましたよ
ありがとうございます!自分のこと、会社のことを見つめなおして面接に挑みたいと思います!ありがとうございました♪
私は、2日の夕方に受けて今日連絡来ました。
約2日経ってますのでまだ心配なさらなくて良いかも、と。
ただ私は受けてるのはAEなのですが、サイバーパテント志望ですのでちょっと選考が違うかもしれません。
次の面接は来週で1時間、パテントの高野社長と面談みたいです…緊張。
みなさんがすでに書かれていますが1次は、他社でもあるような普通の面接でした。
なんでNRI?なんでAE?これまで乗り越えた困難は?5年後どんなAEになってたい?どこの部署いきたい?などです。
外資などを受けてる方には楽勝だと思います。
今日2次行ってきました。人事部の方との1対1面接です。聞かれる内容は1次とほぼ変わりません。しかし、自分はどんな人間か。どんな仕事をしたいのか。希望職種はどんな仕事か。などが多少強く問われます。
圧迫面接ではなく、しっかりと話は聞いてくれます。
質問時間もしっかりとってくれるので、質問も3個くらいは用意しておきましょう。
以上。すしろーさん頑張ってください。
面接終了時に結果については一両日中に連絡します,と言われたのですが未だに音沙汰なしです.不合格の場合には連絡はなしなのでしょうか.合格の場合のみ連絡するというニュアンスではなかったので駄目ならお祈りメールが一両日中にあるものいと考えていたのですが...
経営で受けた方で合否連絡について何か知っている方いましたらよろしくお願いいたします.
私の場合面接は30分,1対1,簡単なケース(数量タイプ:~の数は全国にいくつあるか?)や志望動機を聞かれました.参考までに.
一次より緊張しましたわ
印象悪くなってないかな
まだ連絡が来ないので心配で…。
GDがあるのはコンサルタントだけですよ♪
AEでしたが人事と現場の二人いましたよ。
現場の方はほとんどしゃべらないで、なにかメモをとっている感じでした。
AEですよ!!
返信有難うございます。
本日無事2次面接の連絡がありました。
お互い頑張りましょう。
GDがありますか?
GDがありますか?