会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし先週金曜に最終うけて結果連絡来ません。
もう三日経ちましたがこれは迷ってるってことですかね。
てかピンチですよね。明日良い連絡が来るといいな。
同感です。労働集約型のビジネスには限界を感じます。
へたれですので・・・笑
丁寧にありがとうございます。それを踏まえてのぞみたいと思います。
AEは2次を通過すると可能性がかなり近づくんでしたっけ?
通知が来ました。
通過してたので一安心です。
内定後に断ることは全然できますよ!法律的にも全く問題なく断れますのでご安心を!
ただし、断る際はきちんと謝った方が人間的に良いと思います。
選考段階だけど、放棄したいと思います・・
内定の承諾後に、断ることなんてできますでしょうか。
特定されるので、詳細は省きます。
聞きたいのは何日後に連絡があったのか?ということですよね?
私は最終面接2日後に内定を頂きました。
業界の理解を1次に比べて掘られました!
志望動機
やりたいこと
自己PR
仕事の理解
ができていれば大丈夫ですよ☆
昨日、面接うけた方で結果がこられた方いらっしゃいますか?
3次選考と最終選考について何かお聞かせ願えないでしょうか?
圧迫ではないけど、かなり深く聞かれました。
面接官の威圧感が私にとって怖かったです。。やっぱり優秀な人の集まりだと感じました
最終はいつうけましたか?
おめでとうございます!
ご参考までに2次ではどのような事を聞かれましたか?
1次の延長線上でさらに掘り下げるという感じでしょうか?
今朝連絡来ました☆8日後でした☆
もう少し待ってみてください☆
1次2次最終通して楽しい面接でした^-^
面接官の方は、ものすごくしっかり学生を見てくださっているので、
しっかり考えて、伝える努力をすれば、大丈夫ですよ!
ただ、人と話すことができない人、夢のない人、自分のことすらわからない人は厳しいかもしれません><
それは気にしなくて大丈夫です。
私もその状態で連絡来ましたから。
面接の予定は電話で打ち合わせてから表示されますよ。
いつからその表示があったのかわからないので一概に言えませんが、私は、1次面接後10日してから2次の案内来たので、全然関係ないと思います!ちなみにAE1次応募です。
私も1週間以上経ってるのに、どちらの連絡もいただけてません…気になりますよねー
「その後」というのは具体的にどのくらいですか?1日後とか1週間後とか
私もその表示ありましたが、その後通過連絡来ましたよ!
同じ状況の方、いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
ありがとうございます☆
しかしどちらも来ない私は何なんだ(苦笑)二次選考頑張ってきてください!!
一次、二次は翌日に結果連絡でしたので落ちたと思っていました^^;
自分もフェルミ推定は出ませんでした。
ケース問題というか、もっと抽象的な、社会全般に関する質問がありました。
それがケース問題だったのかな?
だとしたら、ぜんぜん論理的に答えられなかったので、厳しそうです…。
教えてくださってありがとうございます。
しかし私は多分受かっていないと思います。nriは会話をする面接と聞いていたので「志望動機は?」に対して「~~~です」と答えたのですが、深堀りされずにあっさり終わってしまいました。
それに私はフェルミ推定ではなくケース問題を出され、焦ってしまい始めの1問はわけの分からない回答をしてしまいました。。。
みなさんはどんな感じだったのでしょうか?
人によると思いますので、ご参考程度に聞いてください。
私は、午前中に受けて翌日の午前中に電話連絡を頂きました。
着信に気付かなかったのですが、ご親切に留守電にメッセージ
も残して下さいました。
私も1次面接(コンサル)受けてきました!
選考結果の通知は合否かかわらず翌日に来るのでしょうか?
学生も役員も複数でしたー。
ありがとうございます。グループ面接というのは役員が複数対学生1人ですか?それとも学生も複数ですか?
学生1人で1時間だったらけっこうハードですね!!たかさんもまた別の日に最終があるんですね。
電話でしたよ~。過去レスからしてもメール=お祈りって可能性のが高いかと…
ただ、ここは必ず連絡はくれるようですよ。
最終面接、お疲れさまです!!
2点お聞きしたいのですが、
1次、2次面接でも
同様に掘り下げられましたか?
また、今までの面接通過連絡は、翌日に来ていましたか?
役員面接(4次)は1時間のグループ面接でしたよー。もしかしたらここも人によって違うのかもしれませんが…。
かなり掘られました。。
どうなるんだ・・・
>すけさん
通過おめでとうございます!!
お聞きしたいのですが連絡というのは電話でしたか?メールでしたか?明日来ることを願いながら待ちます☆
ちなみに私の場合、三次がとてもしんどかったです。聞かれて答えたら突っ込まれ、それを答えたらまた突っ込まれといった感じでした。だから手ごたえがなくても落ちたとは限らないし、逆に質問は事前に予想したり準備したりできないものでした。これからの方頑張ってください。
ちなみにコンサルです。早く連絡来るといいなぁ…。
13日に受けて自分も本日通過の連絡をいただきました。完全なる補欠合格だとは思いますが、せっかくチャンスをもらえたので無駄にしないよう頑張ります。
OSJさんも最終に進めるよう頑張りましょう!
なんという遅さ(笑)
まだの人も気長に待ってみるのもいいかもしれませんね。
1次面接後→翌日
2次面接後→翌日
最終面接後→最終面接の場で内定通知。翌日人事部より内定の電話連絡
という形でした。
データから内々定貰った時に誓約書にはサインされましたか?私も同じような状況です(NRIの掲示板なのにすみません)
私も14日組ですが連絡ありません(苦笑)
第一志望なので早く連絡がほしいです☆連絡が来るまで心配で休まりません(苦笑)
お互い合格通知が来ることを願いましょう☆
補欠中の補欠でしょうが救われました。
内々定おめでとうございます。
最終から連絡までどれくらい時間かかりました?
私もTE内定をいただきデータは選考途中ですが、やはり人という観点からNRIにきめようと思っています。
インテリジェンスもありますが、向上心が高く人間的にも魅力的な社員が多い中で自分もいい影響を受け成長できると思ったからです。
最終では特にデータではなくNRIで働きたい理由を問われました。