会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接もがっつり選考されると思います。
人によっては意思確認程度もあるみたいですが、そういう人はあまり見かけませんし、残りの枠も徐々に減っているので普通に落ちることもあると思います。
ですので、他の方も仰っていますが、一旦他社の内定を受諾する事をおすすめします。
その後辞退しても問題ありません。少し怒られるくらいです。
AE内定者です。
私が電話で最終と言われたかは忘れましたが、恐らく3次面接が最終です。
内定者の友人でもAEで4回やった人はいません。
断言はできませんが。
内定者専用サイトから察するにまだまだ枠は残っています。
頑張ってください!!
他の内定を頂いている会社に交渉しましょう。
おそらくすんなり認めて下さると思いますが、どうしてもダメな場合は一旦承諾して、NRIに内定を頂いてから辞退する手もあります。
法的には全く問題ないので、礼儀さえしっかりわきまえれば大丈夫です。
余計なお世話かも知れませんが。
どうしても伸ばしてもらえなかったら、取り敢えず内定もらった企業にOK出しといてそれで受けたら。受けなかったら後悔が残るよ。たぶん。
それに内定承諾のハンコに法的な力は無いしね。
というのも,唯一内定をいただいている他社から言われた返事の期限と
NRIの最終面接が被ってしまいました(汗)
NRIが第一志望なのですが,締め切りを延ばしてもらえそうにない場合に
そこで決定するか,NRIに賭けてみるかで迷ってしまっています.
この就職氷河期に内定を頂けるだけでもありがたい話なだけにどうしようかと・・・・
AEは面接3回のはずだと思ってたのですが、やはり個人差があるのでしょうか?
28日に2次受けて、今最終の連絡を頂きました。
次最終の方、頑張りましょう!
僕はAEを志望していて、次回三回目の面接なのですが、最終面接の際は、最終である旨を電話で伝えられるのでしょうか?次回としか伝えられなかったので、どうなのか・・・
皆さんの書き込みを見ていると、AEは3次が最終の方がほとんどのようなのですが、4回戦以降ある場合もあるのでしょうか?
OB訪問をして、社員の方はあれに間違いは書いていないと言っていたので中にはいるんじゃないでしょうか?OB訪問をした方は良い人でしたが。
資料に正直に書いてもらえてることは、良いですが、挨拶ができないなんて人間的な常識がない人がいるとは心配です。
おめでとうございます!
自分はこれからAEを受けるんですが、
何かアドバイスや気をつけたほうがいいことや、
どんな選考だったかなど、もしよろしければ教えてください><
まだ検討中ですが、内定者懇親会が近々あるようなので色々な方とお話できると良いです。
おめでとうございます!><
同じ日に最終受けましたが連絡来てないってことはだめだったってことかな・・・
人事の方のお話だとGWは人事の方々もお休みをとられるらしいので、まだ電話が来ていない方はゆっくり待ってみてください!上から目線のように思われたらごめんなさい><
まだ興奮がさめません!本当に嬉しいです!!!
同期になる方はよろしくおねがいします♪
回答ありがとうございました☆
私はGWを挟み長丁場となりましたが頑張ってきたいと思います(’ー^v)☆
役員面接の結果ってきましたか?
最終面接を受けていたら、形式やどのようなことを聞かれたか教えていただきたいのですが…
ご回答ありがとうございます。
私も面接が終わっていつまでに連絡、という指定をされなかったので気になったのでお聞きしました。
GWをはさむので遅くなりそうです・・・
特にこちらから聞かなかったので、
「後日連絡します」としか、言われませんでした。
最終面接の時、いつまでに結果を連絡するって面接官の方に言われましたか?
23日2次→26日最終選考案内→27日最終→28日内々定
でした。
今年は、辞退者も相次いでるようなので、さらなる募集がかかるとよいですね。
1時間の内訳は、人事面接とコンサル面接の
二本立てってことですよね?
それぞれの意味合いは、何か違うのでしょうか…。
あと、2次以降もケーススタディーとか
フェルミ推定とかって出るんでしょうか。
しゅもさん、良い人ですね。
半ば愉快犯的な書き込みだったのでまともに返事をしてくださるとは思っていませんでした。ありがとうございます。
あなたみたいなひとならどこへ行っても活躍できるでしょうね。(なんて人のことをとやかく言えた義理ではありませんが…)
それでは、どうも。
返信遅れてすいません。
2次が山だと言うお話をよく聞きますが、私は最終が山でした。1次、2次はただの雑談でしたよ(笑)
本当に人によりけりかと思います。
他人のことは意識せずに望んだほうがよいかと。
最終ではなく二次でもう内内定を頂いたということですか?
よかったら詳しく聞きたいです☆
午前中に非通知で電話がきていました。
富士通ってことはないです。富士通ってSIer部門ありましたっけ?
これ以上は何も言えません(^^;)
NRI様は翌日に連絡をいただきました。
先週金曜に2次受けてからスピーディでした。
すいません。悪乗りします。
もしかして大手メーカーってIBMとか?
富士通ってことは無いよね??
あっ、悪乗りついでに面接の通知ってそれぞれ何日後くらいに来てましたか?
私も同じような境遇です。
採用しないなら選考しないでしょうし、とにかく頑張りましょう!
どちらかと言うとシステム系ですかね。優柔不断な性格なので、GW中に決めたいと思います(^-^;) 企業様には大変ご迷惑をおかけしますm(_ _)m
システム系のメーカーですか?外資とか・・・?
詳しくは言えませんが某大手メーカーです。
ちなみにどこの内定待ちなんですか?
本当に素晴らしい企業様なので、ぜひ行きたいと思います!
そんなことは全然ないはずですよ。
枠は半数以上埋まってきているでしょうが、まだまだあるはずです。
今週に入って内定通知受け取ったかたいらっしゃいますか?
最終から1週間たつところだったので、残念過ぎる・・・。
ただ、最終はものすごく性格の話しばかりしていたので、単純にNRIっぽくないなと思われたんでしょう。
皆さん私の分も頑張って下さい。私は他の大手に行きます。
2次、最終ともに人事との1対1でした。
人によっては1対2とかもあるみたいですが何が違うんでしょうね・・・
最終はそれまでの鋭い質問が飛び交う面接とは違い、とても和やかな雰囲気で終わりました。
雑談に近いような雰囲気だったので、逆に不安ですが気長に待ってみます。