会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AE,TE,セキュアに限定して、少なくとも今わかっていることをまとめると、インターン組は大学に関わらず全員1:1である。非インターン組で二次エントリーの人は個人の人もいれば集団もありえる(丸北にて部屋から学生が4-5人出てくるのを目撃)。
ただ内定者だけを見ても、計200人いるわけで、全員が個人面接を受けるとなると人事の人が大変すぎるかなというのが個人的な意見です。
単純計算で、1人30分面接、その前に人事がESを15分読む、面接後に結果記入15分と考えて、1人さばくのに1時間かかると考えれば、エントリー者 約500人、人事採用課 約10人とすると、1日(6時間選考)で60人、全員さばくのに約2週近く使うことになります。
これを集団にすれば4倍速とかになるので、1週以内で終わらせることも可能なのかなと思いました。
推測に過ぎませんが、なにかの参考になればと思います。
ですね。
お互い頑張りましょう。
ですね。
お互い頑張りましょう。
お返事ありがとうございます!
能力検査ということですかね…?
家で性格診断、テストセンターで言語・非言語でした。SPIやってれば問題ないかと。
正直不安しかないです・・・
大学としては勝手に1:1だと思ってるんですが、時間が長いように感じ質問させていただきました。
集団の方も30~40分と表記されるのでしょうか...
細かくありがとうございます。
集団苦手なので、1:1のようで安心しました...
pinoさんに良い結果が届くことを願ってます!
1次2次ともに30分-40分、最終のみ1時間でした。
すべて面接は1:1です。
1次はほぼ全通、2次がやや圧迫気味に来るため少し落ちる 傾向があるみたいです。最終はまだ結果が出ていないので、謎です。
いろいろありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。
一次の所要時間を覚えていたら教えていただけますか?
自分は30~40分となってて集団かどうか気になってます...
自分の状態は特定を避けたいので言えませんが,インターン組はどうやら昨日・一昨日で最終を行ったようです.
また,噂の範疇を超えませんが,8月は意思確認程度という話です.
今は最終の結果待ちなんでしょうか?
8月の面接は意思確認みたいなものだと考えて良いのでしょうか?
自分は最終まで1:1でした。職種はAE,TE,セキュアです。
有難うございます。普通に考えると地方国立で学歴がいいわけでもないので
私は複数になりそうな予感...
どんなこと準備すればいいんだろう...
pinoさんは一体一だったってことですか?
pinoさんは一体一だったってことですか?
面接人数は大学によるみたいです。大学によってMYページの表示を切り替えていると思われます。
面接会場で、部屋から4-5人出てくるのを見かけたりしました。
また、過去の書き込みには集団と書いてありますが採用ページには一対一と書いてあるのですがどうなんでしょう?
一次ではどんなこと聞かれましたか?
電話で通過連絡と、次回のキャリア相談会の詳細(日時指定されます)が伝えられました。
その日の夜、マイページのキャリア相談会予約のところに、次回の詳細が掲載されていました!
そうなのですね!もうマイページの表示も変わってる感じですか?私は1回目キャリア相談会の予約画面のままなのです。
私もわずかな希望を持ちつつ、諦めて次に行きたいと思います。
なるほど(>_<)ありがとうございます!
私は使い回して落ちたところもありました笑
だからここ通ったからって安心して使い回せる結果だという訳ではではなさそうです(^^;)
ありがとうございます!!
これから研究に専念します!
私も来なかったです......来た方いれば、本当に教えてくれてほしいです....GWという言い訳またあるので....
基本的に過去のコンサル内定者の日記などを見ると翌日か翌々日に電話連絡のようです。
相対評価ではなく絶対評価のようなので、電話が来なかったら落ちたと考えていいかと思います...
即日翌日に連絡が来ない場合落ちたと考えた方が良いのでしょうか。それとも、二次募集コンサルの第一回キャリア相談会が全て終わってから次の連絡が来るのでしょうか。
良かった・・・
自分も来ました!お互い頑張りましょう
涙出てきました笑
全然できなかったし半分近くは落ちるときいていたのでびっくりです。
学歴も地方私立大学なのに..
がんばろ
2次AE志望で本日連絡頂きました。私は地方なので、それも関係しているかもしれませんが…
りーくさんの志望フィールドわからないですが、私の場合は、
2次募集のコンサル志望で、
4月末の頃、一次キャリア相談会の予約が来て、5月1日に相談会に行ってきました。
コンサルかAE,TE,セキュアかによりますが、第三次エントリーの締め切りが5月中旬なので、結果が来るのは5月末か6月頭だと思います。
AE,TE,セキュアのインターン組の最終キャリア相談会が今週と来週行われるらしいので、その結果により変わるかもしれません。