会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど!今週二回目ですかー?
私はITソリューションの方になります!
経営課題についてはコンサル独自のものかと思いますが、その他は聞かれるところも似ているのではないかと思います。
経営コンサルだよ~ESに企業の経営課題は何かみたいなお題があったんよ。多分経営コンサルならみんなこの内容かと。
経営課題とはどういうことですか?バモスさんはコンサルで受けているんでしょうか?
ありがとうございます。ちなみに、下のお三方は経営コンサルですか?
人によって前後するらしいからまだ平気っしょ!
>ななしさん
13と言われたけど無理ですと言ったら翌週になったよーさすがに明日はねえ…(笑)
>なぎささん
ESの内容、経営課題と志望動機にかなり突っ込まれるから気をつけて。お互い頑張ろう!!!
ありがとうございます!
私も今週なので頑張ります…>_<
次の日程って今週でした?
なるほど。来てないってことは望み薄そうっすねー。
なるほど。来てないってことは望み薄そうっすねー。
きたよーそれが先述の内容
翌日なはず。当日非通知があって出られず、翌日人事部の電話番号から電話があった!
もし非通知がNRIからだと即日(3時間後)、そうでないなら翌日かな。
ですよね、ありがとうございます。
言われましたよー
私もOBがいません…でもセキュアは人数的にいなくてもおかしくないと思います(°_°)
AEならいるのに・・・
何回する予定ですか?自分は今週二回目やって終わりかなと思ってるんですが。
通過の連絡は翌日でしたか?
淡々とって感じですね…お固い。。。
さっき電話きて無事通過でしたが、次は胃が痛くならないように祈ります。。。連絡の早さに驚き
面接でそのことについて聞かれましたか?
私もタイムアウトします。どのリンクもたどれないですね。
私もです。明日の確認したかったのに
すぐタイムアウトするんですが、僕だけ?
そうなんですか?少なくとも自分のまわりでは、まだ出てないですけどね。ソースが気になります。
情報ありがとうございます。
圧迫気味、ということでしょうか?
とりあえず1次面接お疲れ様でした。
個人で2・30分
とりあえず胃が痛くなる人でした
集団でした?個人でした?
いつ受けていつもらいましたか?
もう内定でてるよ
なるほど、情報ありがとうございます
個人か集団か。これは(非インターン)セキュアの面接は明日からなので結局蓋を開けてみないと分かりません。
キャリア相談という名前ですが面接と同じなので舐めると足元すくわれると思います。私も人の心配してる場合ではないのですがw
当方,インターン未参加,セキュアに書類審査合格(第2次エントリー)です.
最終でGDをやるみたいなので、それかと思ったんですが違いますかね…
素朴な疑問なのですが、1次のキャリア相談会を通過したは場合に、2次のキャリア相談会の日程は電話で指定されましたか?
つまり4-5人で面接が行われた場合、絶対評価的な最低ラインを超えたうえで、1-2人を通過させるといったものです。
グループ面接にインターン組が入ることはないと思いますが、話の上手い人が同グループだったりすると、運が悪かった→益々のご活躍を…となるでしょう。
個人の方が就活生にとってはいいですよね。
なるほど。二次エントリーの非インターン組AE,TE,セキュア最速(おそらく)が明日からというのは新しい情報でした。共有ありがとうございます。
明日以降の選考が始まった方からのレポが最も信頼できる内容だとは思いますが、個人でもグループでも対応できるように心構えをしておく必要があると思います。
4月30日に書類選考通過の連絡が来て、すぐにキャリア相談会の予約をしました。その際まだ5月11~14日しか日程はなく、満席の時間もささっと見る限り一つもありませんでした。(今はかなり追加されてますが・・・)
つまりAE、TE、セキュア第二次エントリー、非インターン組の選考は一番早くて明日からだと思うので、「部屋から4,5人学生がでてきた」という情報はコンサル志望の方たちではないかと私は推測しています。
いづれにせよ、二次エントリーの面接にいってきた方の書き込みがない状態では確かなことはわからないですね・・・
その場合は集団だと捉えたほうが良いでしょうか?
30-40と時間はなってます。大学は中堅です。
この会社は基本個人面接というスタイルだと勝手に思っていたので、(インターンの選考はいつも個人面接でしたし)個人面接の準備をしていたのですが・・・・
3次エントリーも14日まで応募してますし4次募集もまだあるのでおそらく現時点での人数ということだと思います。
横槍失礼しました。
エントリー者約500人というのは面接に進んだ人の数ということですか?ということは、すでに面談に進んでいる時点で、ここから内定までの倍率が約2.5倍という低さになるということですが、すこし考えにくくないですか?いまいちソースが無いので何も言える立場ではないですが...。