会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような方がいて少し安心しました。頑張りましょう>_<!
なるほど・・・。不安は尽きませんが、頑張りましょう!
ですので皆さん不安かも知れませんが、数日間来ないだけで諦めるのは早いと思います!(私も諦めていましたが。笑)
私もGDじゃないので、セキュアはもしかしたらGDなしかあるいは4次にGDなのかもしれないですね…
自分は次が3次ですが、GDではありません。なぎささんはいかがですか?
最終後の連絡はどのくらいできましたか?
お返事有り難うございます!
ふつうあるぞ
ない人もいるだろうけど
GDと面接及び面接の順番待ちも含んでです.
日程たくさんあったから時間かかってるだけと思いたいです
俺は1次やってから5日後に連絡きたから(日曜うけて金曜連絡)。
連絡が来るまでは切り替えてやれることやった方がいいと思う、気も紛れるだろうし。
22に受けたやつですか?
3回目受けた方は何日後に連絡きましたか?
GDのことなんですが、キャリアフィールド別でしたか?>_<
受かった人は大体次の日の10時までに来てるらしいな…
一回目で落ちるとはなぁ…
返信ありがとうございます。
他の方のコメントも見ると、何回キャリア相談会やると決まっているわけではないのですね。
少し先が見えなくて不安になっていました。ありがとうございます。
キャリア相談会の回数・内容(GDの有無)は個人によって違うようなので、あまり気にすることはないのではないでしょうか。私の周りでも3回で最後だと言われた人もいれば4回目に呼ばれた方もいますし、GDが無かったと言ってる人もいます。(その人の合否はわかりませんが)
〇〇セミナーみたいなものに参加されてましたら、そちらの資料に書いてあると思いますが、ES,適性検査の後はキャリア相談会(複数)のち、8月に面接1回と書いてありますよ。
私は土日は来ませんでした。
面接経験のあるOBの方や面接官の方に質問すれば分かることですが、評価項目等は標準化されていますよ。
勿論内容に関しては口外禁止であることは言うまでもないかと思いますが。
なんてないだろとのことで、何を根拠に決め付けているのか分かりかねますが、例えば、そのような短絡的な思考、標準化の解釈の間違い、なぜか喧嘩腰な態度、は低評価とされることは間違いないかと思います。
とは言いましても、御自身で聞かなければ信じられないということも有りますので、もし仮に機会があるのでしたらお聞きした方が良いのではないでしょうか?
結局あなたの書き込んだ内容を見る限り、全て推測の域を出ていないようですから。
一次キャリア相談会→二次キャリア相談会→最終キャリア相談会(GD含む)→内定
って感じですか?
すみませんパンフレットとかにも載ってなかったので…よかったら教えてください
あまりにも行きたかったから、研究など頑張ってきた事をアピールしすぎて、自己主張が強くなってしまいました。
そこは反省ですが、やり直せないのが悔しいです。
それがある意味の標準化であり、聞かれることや雰囲気は運の域だと思いますよ
自分自身のことを練るのはもちろん、きちんと下調べをして望まないと厳しい感じがしました。
最後に次に~というアドバイスも頂けたので、アドバイスに従って次に挑みたいとおもいます。
>ななしさんへ
ありがとうございます。
役員の方とそうでない方がいらっしゃるんですね…どういう分け方なんでしょう
面接官次第にならないように
面接なんて質問内容、評価項目が標準化されているに決まってるでしょう。ましてや大企業ですよ、標準化してるでしょう。笑
企業だってわざわざ時間とお金かけて変な人に入られたら損失になるわけで。
まあ他人のせいにしたいならそれでいいし、それまでだと思いますが。
お前が悪いだけ
役員ではありませんでした。
正直基準がよく分からないですよね。
面談で学生時代の研究やアルバイトなどの
話をほとんど聞かれませんでした。
どれだけnriに感心を持っているかも大事だと思いますが、正直もっと「自分はどうゆう人間なのか」を知ってほしかったですし、知ろうという姿勢を持ってほしかったです。わがままかもしれませんし、ただ単に興味をもたれない=不合格ということかもしれませんが…
わたしも言われました…「次は~」と言われたからって必ずしも次があるわけではないんですね…(*_*)