会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、知りませんでした。
勉強になります。ご指摘ありがとうございます。
ここは経団連所属じゃないですよ。新経団連です。新経団連は8月の規定守らないと公表してるので違反はしてません。それくらいご自身で調べて発言するべきだと思いますよ。
全く同様です。
1次(1vs1)▶︎2次(1vs1~3)▶︎3次(GD,1vs?)▷4次(GD,1vs?)
4次はない場合あり。3次のGDもない場合あり。
一次はES内容と企業研究度合い
二次は一次の内容を踏まえた深堀
三次は(発表なしのGDと)逆質問中心の面接
四次はGD、もしくは面接だけ?
選考結果は翌日~1週間後
評価順に電話で通過連絡、評価基準に満たない落選者は1週間くらい空けてメール連絡
経団連所属なのに早めの内々定だが、8月に意思確認の面接?
3週間以内に連絡します
とおっしゃっていましたが、合格者にはもう連絡いってるんですかね。。。
私は先週からの放置ですね。期限とか言われました?
きてないからダメだったかー
ありがとうございます!
先週の金曜日です
全通な気がします。
今週の月曜に受けてから放置です。
もう諦めた方がいいですかね?
いつ受けました?
もう、関係ないので皆さんの参考になればと思い、私の二次相談会の内容を言います。
まず、自己紹介・自己PRを3分しました
その後は主に、私の考え方を問われる感じで、かなり深堀されました。
NRIに関しては
NRIが生み出す付加価値は何か?とか
サークルのことに関しては
どうしてその行動をとったの?とか
私自身のことに関しては
最近、就活以外で不満に思ったことは?とか
具体的にはこんなことが聞かれました。
これから、受ける人は頑張って下さい!
ありがとうございます
両方の方です.自分は1次社員 2次人事 でした.
面接から何日後にお祈りきましたか?
いや、電話でのお祈りはいただきませんでした笑
正直、電話でお祈りされたら精神的にこたえますね。そこを配慮してくださっているのか、お祈りはメールで来ましたよ^ ^
AEですよ!
おめでとうございます。職種はなんですか?
電話でお祈りパターンってありますかね?
一次も普通にお祈りきますよー。
選考が順調に進んでいる人は、選考ではない、という錯覚を抱きがちですが。
サイレントではなくてお祈りきたんですか?
私もそう思ってたのですが、2人ほど2次で祈られた友人がいるので、普通に選考ですよ。
逆質問ですよねー、迷います(>_<)
(2次で会話にならないような受け答えをしていたのに通った)
前の相談会も得点化されているとは思いますが最終的にはGDと3次の10分にかかっている気がします。
3次の10分質問で1次2次の話をどうかみ砕きどうまとめてくるのかを見ているのではないでしょうか。
皆さんは3次でどんな話をしたのでしょうか?
気長に待ちましょう。
教えていただきありがとうございます!
そういうこと教えてくれるんですね。私の時はかなりそっけなかったです…
聞いてばかりで申し訳ないので、今更ですけど2次面接(AE)について少し述べます。
ほとんど内定者日記に書かれている通りです。ただし私の時は業務システムなどをどのように改善すべきか、その費用対効果はどれほどかという、ケース面接に似たことも聞かれました。事前に考えておく程のものではないですが一応知っておくと本番で焦らずに済むかと。
自分も同じ感じです…
今週は相談会が多そうなので、連絡は月曜日になるかもしれないですね(°_°)
私は2次をうけたとき、いま混んでるから次の連絡は遅れるかも。。。と言われ、一週間弱で通過の連絡きました。なので、単純に混雑で以前の選考者に比べて連絡もおそくなってるようなので気にしなくて大丈夫だと思いますよ
三次では聞かれてないと思います。
一次、二次では聞かれましたが。
選考状況など詳しく聞かれましたか?
返信ありがとうございます。
一週間経つまでは希望を持とうと思います!
僕の場合は翌日でしたねえ。
ただ人に依るみたいなので、申し訳ないですが参考にならないと思います。
ありがとうございます。安心しました
一次はそのケースでした。面接官によるのではないかと思います。
最終のように感じました。
感触も悪くなかったのですが。
実質的には最終のようなものだったのではないかと感じました…
雰囲気は和やかでした?
三次の内容からGDはなさそうですが、4次があるんですかね?
二次の結果ってどれくらいで来ました?