会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あそこまでこっぴどくやられるとお祈りの予感しかしない
酷くやられたと思った方で、通過した方はいらっしゃいますか?
因みに2次AEです
どんな感じでしたが?よければ教えて頂けませんでしょうか。
私はSEなので、フィールドの違いはあるかもしれませんね。
はい、学生2:企業3でした。
企業の経営課題に関して深堀をされ、非常に頭を使う面接でした。
ご回答ありがとうございます。
1時間もあると、とても長いですね・・・
複数人だったりするのでしょうか
失礼致しました。
コンサルです。
お二方、それぞれキャリアフィールドはどちらですか?
コンサル or SE
ご返信ありがとうございます。
そうなんですね。たしかに短い方が効率的に話さないとってなりますね。
お互い頑張りましょう!
そうしてみます!ありがとうございます!
人によって時間違うんですね…
私30分だから逆に焦ります
電話しなおして時間聞いてみてはどうですか?(°_°)
所要時間言われてないなら、聞いても大丈夫な気がします。
なるほど、ありがとうございます!
後半です!あと、最終の連絡ではなく案内でした、すみません。
受けたの先週の前半後半どちらですか?
私も先週受けたのですがきません。
3次受けたのいつですか?
ありがとうございます。
二次では次までに~というようなことは言われましたか?
私は4-5日ぐらいかかって、次の日程も一週間以上先を指定されたんで多分かなり詰まってるんじゃないですかね
連絡の際に就活やめるよう言われましたか?
1次2次のような普通な面接もあったのでしょうか
また,面接官は部長や役員の方なのか人事の方なのかもどなたか教えて頂けないでしょうか
1回目の適職の時です
ありがとうございます!かにパンさんももっといいところいけるように!
ちなみにあれは何回目ですか?
んー連絡来てないってことはまだ可能性が残っているのでは?良い結果が来ることを願っています。
私もそう言われました、けど、数日経って、何の連絡もないです
煽っているつもりはありませんよ。
詳細を省いて書いたので誤解が生まれたみたいですねw
詳しくは「次回はカニパンさんのことをもっと詳しく聞きたいので、後日日程を連絡・案内するので、それまでに準備してきて下さい」と言われました
野村さんのおっしゃる通り、どちらにも属していますね。この場合、どういう説明になるのでしょうか。
その通りだと思います。友人は面接受け終えた後しばらくしたら連絡が来たと言ってました。このように数時間ほど?で結果が来てる人もいるみたいです。
内定もこういう人たちが持ってっちゃうんでしょうかね…兎に角、頑張りましょう
>かにパンさんへ
これ煽ってるんですか?笑
次は~してくださいと言われて、次回ちゃんと指摘されたことを自ら調べ学べるかどうか見ているだけですよ。(むしろ親切。就活に役立つアドバイスであったりもするわけで。)
そして面談後に通過かどうか審査、判断するのは当たり前ですし。
もしこのやり方が合わないと思うなら、むしろご縁が無くて良かったんじゃないですかね。
次の日程の空きやGDの調整は評価が使い方から行っていると考えます
(私が人事ならそうします)
評価というより混み具合の違いなんじゃないですかね。
かなり評価が高い人は翌日中までに連絡が来るのではないでしょうか。
並なら5~7日以内に連絡している気がします。根拠はありません。この日記の内容と知り合いのはなし、経験からです。