会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
積水化学はトイレもキレイで給与も高く、良い会社だと信じています。みなさん頑張りましょう!
ちょっと遅いですが内々定おめでとうございます。
カンパニーは違っても同期ですね、これから宜しくお願いします。
私の書き込みがお役にたっていれば幸いです。
>Liamさん、選考中のみなさん
面接とか選考中はいろいろ考えること、落ち込むこと多いですが、
自分らしさや良いところを出し切れるよう頑張って下さい。良い結果が得られるよう祈ってます。
はじめまして、環ラの文系って事は同期になるかもしれないってことですね。頑張ってください。
最終面接の雰囲気についてですが、以前にしかさんが書き込んでくれていた説明がとても分かりやすいので引用しておきます。
“最終面接は特に緊張するかと思います。
しかも通される部屋がグレードアップしますから、緊張して自分らしさが出せなくなると損ですし私は話を楽しむくらいの気持ちで行きました。
向こうの方々はこちらがどんな考え方で、どういう行動をとってきたか、どんな性格か見ておられるような気はします。
なので、「なんで」とか「他には」という切り替えしが結構あったと思います。
ただ、こちらが話し易いよう気を使ってもらえていたとは思いますから雰囲気は思っていたほど堅苦しくありませんでした。
これまでの面接で伝えたかった事をもう一度話すチャンスですし、最終まで進んだことに自信を持って頑張って下さい”
ではLiamさん、自信を持って最終に挑んでください、一緒に働けるように願ってます。
>しかさん
すごく分かりやすかったので勝手に引用してしまいました、スイマセン
ところで、結果についてはどのくらいで来るか聞いた方いますか?合格者のみというのは聞いたのですが、期間を聞きそびれてしまいました。連絡をもらった方は、是非書き込みの方をよろしくお願いします。
僕は高機能の事務系で内々定をいただきました。
僕の場合は三次が最終でしたよ。
電話でも「次の最終面接は、、、」など、
次が最終であることをかなり分かりやすくして
いただけました。
地方によって違うのかもしれませんが、
少しでも参考にしていただければと思い、
カキコしました。
気にかけていただいてありがとうございます。
短い時間+かなりの緊張で上手く伝わったか自信ないですが、できる限り素の自分で話ができたつもりなので、結果はどうあれ悔いはないと思います。
お互い受かって一緒に仕事がんばれるといいですね。
今日はお疲れ様でした。
結果がでるまで長くかかるようなのが嫌ですが、お二人に会うの本当に楽しみなんで、受かっていると良いですね。
はじめまして。僕は次に最終面接なんですけど、やっぱり結構突っ込まれて質問されるんですかね?とても志望度は高いんですけど、初の最終なんで緊張しそう。面接での社員の方々はみんなイイ人ばかりだったので、一緒に働きたいなあ。
初めてカキコします。
今日、3次選考を受けてきました。
プレゼンテーションシートのことでかなり突っ込まれました。自分的に微妙です。不安・・・。
内定を頂いた方に聞きたいんですが、一次(GD&筆記)、2次(面談)、3次(人事の方との面談)とこれまで進んできました。次が最終でしょうか?最終はどのようなものなのでしょうか?教えてもらえれば嬉しいです。
正直自信ないです‥。
結果はGW明けで十日から二週間後と言われました。
長いな~。受かってますように☆
>職人さんへ
まだ新幹線の中かもしれませんが、
これが表示される頃にはもう終わってらっしゃる
と思うので、お疲れ様です!!
私は終わって気が抜けました。
気分転換に髪切りに行ってきます。
私もひいさんと同じように高機能の方が多いなーって感じてました。環ラの方はどんどん書き込んでいきましょー!
すごく楽しみです。展示場へは何度も行っているのですが、工場となると初めてです。
ユニット工法による高い工場生産化率って他にはない特長ですからね。それが作られる現場を実際に目にできるとは♪
蓮田の工場に行くらしいですね。他に明日参加される方、いらっしゃいますかー?
選考、どんどん進んでるみたいですね。
高機能の方の書き込みが目立ちますが、
他のカンパニーの選考はもう終わってい
るのかな?皆さんと一緒に働けるのを楽
しみにしています。
私は環境・ライフラインの方のですが、
環境・ライフラインで内々定頂いてる方、
是非書き込みをお願いします!!
>まりっこさんへ
女性が結構最終選考まで残っているという
情報を見て、少し安心しました。私は
2次選考以降、女性の方を見かけなかったもので、
少し不安になっていました。
私も一応女です:笑。
働きやすい環境が一番ですよね。
私もそう思います。
そうそう、説明会は選考には関係ないようですね。
わたしも、一回目の説明会には出席できず、その旨をメールしたら丁寧な回答が帰ってきて、次回の説明会の案内までもらえました。
後内々定もらえた人来年一緒にがんばりましょう!!
これから最終の人も、ここまで来れたのですから自然体で面接に臨めば結果は自ずとついてくると思いますよ。がんばってください!!
関東からだと午後からでも大変ですね。
20分って今までに比べるとだいぶ短いから、
悔いのないよう頑張りましょうね☆
本当に一緒に働けるのも楽しみにしています!
>営業マンさんへ
内々定おめでとうございます!!
私も後に続けるよう頑張ってきます。
女性についてですが、
しかさんが書き込まれているのと同様に、
技術では三次選考まで進んでいる方の半数が
女性であると聞きました。
但し、さすがに内定者の半数を女性にするのは
厳しいので、絞っていくというようなことも
聞きました。
一応(?)私も女性ですが、
男女比に関わらず、働きやすい環境が一番だなと
よく思う今日この頃です☆
>しかさんへ
いよいよあさってです‥。
今まで色々助言して頂いて有難うございました。
頑張ってきまーす!!
ありがとうございます。
がんばってきます!!
はじめまして。
最終面接については以前書き込んでいるんで詳しくは書きませんが、役員の方2人との20分くらいのものでしたよ。
最終面接まで進んだ自分に自信を持って、自分らしさを出し切って下さい。
最終面接うまくいくといいですね。
私もぜひ一緒に働きたいです。
>営業マンさん
内々定おめでとうございます。
事務系ではないんですが、同じカンパニーですね。
これから宜しくお願いします。
確かに化学業界って暗いイメージありますが、この会社はそうでもなかったと思いますよ。
女性は・・・選考中は男女比半々くらいでしたが。
いつもすいません!
参考にして臨んでいきたいと思います。
ご縁のある企業であることを祈りつつ…
私も日程的に参加が難しかったので、人事の方に電話で確認してみました。話によると、学生に対する情報提供の場であって、選考には関係ないとのことでした。
参加しないのは決して志望度が低いのではないことと、せっかくの開催なのに参加できなくて申し訳ない旨を、丁寧に伝えれば影響はないのではないと思います。
女性の方とかはいらっしゃるのでしょうか?
私は関東の者で、午後から受けます。
今からかなり緊張していますが。
自分の考えをしっかり伝えられるように
がんばります。
ここで内定もらってる方々の書き込みを読ませて
頂きました。
みなさん良さそうな人ばかりで、
ぜひ一緒に働きたいです。
面接などでお会いした積水の社員の方々もみなさんいい感じの人たちだったし。
心配して頂いていたなんて(T.T)
ありがとうございます!!!
間が空いてしまったので、再度気を引き締めて
頑張ってきます☆
>職人さんへ
書き込みありがとうございます。
私も大阪本社です。
しかも朝からなので、ドキドキです。
近畿の方ですか?
お互い頑張って、一緒に内定もらえるよう
祈っています!
アップされていなかったので再度書き込みします。
私も23日に大阪本社で最終面接を受けます。
お互いがんばりましょう。
>高機能の技術で内定もらってる方々
最終面接はどんな感じでしたか?
最終面接は初めてなのでかなり不安です。
私も23日に大阪本社で最終面接受けます。
お互いがんばりましょうね。
高機能で最終受けた方、
面接はどんな感じでしたか?
最終面接の日程決まったんですね。
なんか私も安心しました。
うまくいくよう祈ってます。
自分の良いところを出し切れるといいですね。
>たーさんへ
セミナーに参加できそうでなによりです。
ESですが、研究内容とか志望動機だったと思います。
あと、希望カンパニーですね。
たーさんが説明会に参加して良かった、と感じられるといいですね。
先輩に伺ったら、参加していなくても不利に扱われるということはないそうです。実際、その先輩も参加しなかったけれど内定もらえたとのことでした。
私はこのステップには進めなかったようで残念です。
残られている皆さんはがんばってくださいねー♪
機械系技術開発職のです。
だいぶ遅い方だと思うのですが、違う職系のとかでもいいので何書かされたかおしえてほしいっす。
お久し振りです。
いつも楽しく書き込み見ています。
先日、お電話頂いて、最終面接の日時が
やっと23日に決まりました。
不安で不安でしょうがないです‥。
頑張ってきます!!
カンパニーによって採用方法とか交通費の支給に
違いがあるんですね~。
私は高機能希望で、大阪に住んでいますが、
二次面接以降は、近郊からでも
交通費がその場で支給されました。
遠方から来られる方は、体力的にも金銭的にも
大変なんですね。
頑張って下さい!!
積水の選考で、もう内定をもらっている人がいるんですね。選考中の私はかなり焦ります。
私は次が3次選考(1次GD、2次個人面接)です。で、内定をもらっている方に質問なんですが、
3次はどんな面接で、最終面接というのは何次選考になるのですか?
住宅の方でしたか。
高機能プラではお金は出ました。
一応遠隔地からなので交通費は出ないですか?
と訪ねたら遠隔地の人だけは支給しますということになりました。(会社説明会においてです)。
あと、高機能プラでは技術で採用された人は、初めから技術職みたいです。
これは、選考途中でも聞きましたし、OGの話からも確かなようです。
さらに、ここは部門別の採用のようなので住宅の場合については当てはまらない可能性が大きいようですね。
最後に、初めからそのように書いていただければ特に反応するつもりは無かったのですが、自分の来年行く企業を馬鹿にされればいい気はしないですよね。
ちゃんと調べましたよ。
そしてセミナー時にイロイロ聞きました。
「まずは全員どの職種でも営業2~3年をしてもらいます。
そして、その人が他の職種に適応しているかどうかをみ、適応していると企業が判断すれば異動もあります。」
と言われました。結局技術系にもかかわらず営業で終わってしまう可能性もあるとのことです。
私は3時間かけてセミナーに行きました。
遠いですよ?これは遠隔地ではないんでしょうか?
皆さんすいません。こんなことばかり書いてしまって…
すみません。せっかくお返事いただいたのに、
あせっちゃってご報告も忘れていました。
いま自分の書込み見たら、けっこう気になる終わり方してますよね。。。
私は積水化学はかなり志望度高いんですけれども、まだ就職活動したいんです。
そのことを正直にお話しました。
人事の方も困っていらっしゃいましたが、
「じゃあもう少しだけ待ちます」
と言ってくださり、再度お伺いすることに
しました。
と、まあこのような感じですが、
社員のかたの親切な対応にすごく心が動きました。
来週の早々にお伺いして、内々定を
いただこうと思っています☆
以上、報告でした!
最終選考の前に工場見学って言われたんですけど、これは参加しないと、やっぱりまずいんですかね?
ありがごうございます。
希望を捨てずに待ってみます。
結局どうされたのですか?
来年一緒に働けるのか気になったもので・・・
どの職種を希望されているかわからないのですが、少なくとも技術系の職種の募集はしてましたよ。
たぶん予定採用人数に達したから営業以外の募集は締め切っただけでは?
あと、遠隔地からの参加の場合交通費は支給してもらえました。
最後に一言、単純にあなたの企業分析不足です。不安に思ったら企業の方に問い合わせしてみましょう。
今回の件はあなたの不手際です。
合格者のみ、10日以内に連絡だそうですよ。
説明会時の面接を一次と考えて、二次って筆記+個人面接のやつですよね?三次がもう最終になるんですか?僕は22日に二次なんですが、次が最終だとしたら気合入れないと!!
そうえいばこの会社って、Qちゃんと小出監督の会社なんですね!?
ありがとうございます。とりあえずサインなどはする事がないそうなんで、気軽にいってきマース。
私も11日に二次面接を受けたのですが、昨日通過の連絡を電話とメールでいただきました。26日に最終選考とのことです。関西の方とも同日程のようですね。確か、合格した方のみに連絡だったと思います。
お礼がおくれてすみません。
本当に助かりました。
ありがとうございます。
>南青山さん
私と同じ悩みですね。
私の経験からして、
やっぱり「まだ続けたい」というのは
ちょっと甘い考えのようでした。
でも人事の方は親切に対応してくれますよ。
さらに積水化学が好きになった!って感じでした。
募集職種にはイロイロな仕事が書いてありましたが、
いざセミナーに行ってみると…
募集は営業だけ。ありえん。だまされた。
交通費返せ!!
前にも登場しましたが、11日に二次面接を受けてきた者です。
2次通過の方に伺いたいのですが、通過の連絡は電話でしたか?メールでしたか?
それと、面接後、どのくらいで連絡きましたか?
あと、落ちた場合は連絡もらえないのでしょうか?
ここ、第一希望なんで、やきもきして、無駄に焦っちゃって、何も手につかない状態です・・・
どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
お礼のメールを送ったら返信が来てご縁が・・
とのこと。
志望度が高かっただけに残念です。
下のひで@東北は私です。
意思確認をするまでは最終試験に合格したにすぎないようです。意思確認で積水に入る意志を伝えると内々定です。
他社を見たい場合についてはわからないのですが、たぶんだめだと思います。内々定後すぐに教授推薦書の提出も求められますし・・・
後、意思確認の時に書類等にサインするようなことはありませんでした。
ダメだったみたいです。。内定もらった方は頑張ってください!
内々定おめでとうございます。
意思確認は口頭でのものでしたよ。
推薦状を出して欲しいとは言われましたが、
何か誓約書を書くとか、印を押すということはありませんでした。
他社の選考について聞かれましたが、私はここが第一志望だったので…。
選考のときから人事の方々にすごく誠実な印象があります。
だから正直に話をしても落とされるなんてないと思いますが、どうなんでしょうね。
就職活動って自分の今後もですが、成長する場としてすごく貴重で大切な時期だと思います。
そういうことを正直に話してみたらいかがでしょう。
内緒で他社の受験進めたりする人もいるようですがね。
みなさん、情報ありがとうございます!
そして遅れたうえにまとめてごめんなさい。
実はその日に某メーカーの面接ががっつりかぶったもんですから。どちらも志望度は高いのですがやはり面接を選びます。
また説明会あることを期待!