会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
環境ライフの技術職のものです。
技術と営業は少し違うかも知れませんが、最終だけは不合格でも連絡を頂けるようですよ。
はじめまして。
アドレスはおそらくsekisui@myentry.netだと思います。
ただセミナーのキャンセルは
積水化学のホームページのMy Page画面の
「会社説明会」からキャンセル手続きをするのだと
思いますよ。
キャンセルにも期限があるのでお早めに!!
お役に立てたでしょうか。
プコさんの就活がうまくいきますように☆
今週あるセミナーを予約した者です。
他の選考とかぶってしまったため、キャンセルしようとしたのですが
メールを全て消してしまったため、予約ページのアドレスがわかりません・・。
採用のホームページからはいけないみたいなので、
ココで見る限り他の方はとても選考が進んでいらっしゃるようですが
もしまだセミナー予約用のアドレスがかかれたメールをお持ちの方がいたらアドレスを教えていただけませんでしょうか?
気長に待って ある程度経ったら踏ん切りつけます。
そうですか。。。ありがとうございます。私はまだ連絡がきていません。
3次の連絡は合否に関わらず必ず来るのでしょうか??
ちょうど一週間で来ました。完全に諦めていたので、かなり意外でした。熱い意思だけは伝わったかな?という感じです。これは参考にならないかもしれませんが、一次のGDの時に担当に付かれた人事の人から電話がありました。
my Entryの選考会情報のところに、今だに「選考会日程につきましては現在調整中ですのでもうしばらくお待ちください。」となっています。落ちてもずっとこのままなのでしょうか?
my Entryのところはカンパニーは関係ないと思うので、失礼ですが、ダメだった方のmy Entryのページがどうなっているか教えて頂けませんか?
それと以前のレスに、お礼のメールを送ったら「残念ながら…」という返信メールが来たと書いてあったので、同じように送ったんですけど、返信はありませんでした。
関東の環ラなのですが、3次の結果待ちです
どのくらいできました??
お返事遅れてごめんなさい。
環境ライフの方だったんですね。
ちょっとカンパニーが違うので結果までの期間は分からないです。ごめんなさい。
私は水無瀬の研究所に見学行って、そのあと京都の研究所の話を聞いてサギだ、と思いましたよ。
なんか京都の近代建築100選のなかにも選ばれてるとかいないとか。
ドラマの撮影にも使われてたりときれいですよね。
>みなさん
最近私のまわりは風邪が流行ってて、私も熱と咳きで倒れてました。健康には充分気をつけてくださいね。
おそらく帰りの方です。
そうですね。業績給、その他もろもろのことは社員の方に伺ってきます。一生のことですので、自分が納得できるまで情報を収集して見極めたいと思っています。
それとカンパニーの異動の話なんですが、先日の工場見学の時の社員の方から実際に聞いた話なので、可能性としては少ないですがあるそうです・・・。
私は明日から伊豆の方へ一泊二日の温泉旅行に行ってきます☆
シンジさん、最終頑張ってください!
>その業績給のことなんですが、ハイムの業績給は他社と比較してどうなんでしょうか?も
業績給についても、先日伺って来ましたが、ここにはちょっと書きこめません。
仕組みが単純ではないので、正確に説明できるかどうか、理解されるかどうかわからないからです。
説明としては、具体的に話していただけたので、気になるのなら、直接人事の方か、今度会う方に伺ってみてはどうでしょう。
他社について、同様の質問をしたこともありますが、具体的な回答を得たことは他にないので、よくわかりません(仕組みが複雑なようで、仕方ないのかな)。
同じくらいではないかと思っていますけど。
>それと積水化学の場合は住宅カンパニーで採用されても、他のカンパニーに異動もありうるとの事を聞いたのですが、その辺も気になります。
基本的にはずっと住宅カンパニーでしょうし、私もそうありたいと思っているので、そういった質問はしたことがありません。
だからよくわかりません。ごめんなさいです<( ̄∇ ̄)ゞ
また書き込んで下さいねって入れれば良かったな
と思ってました。
書き込みありがとうございます!
私は行きと帰りで女性の方が違ったのですが、
確か、行きはスーツで髪が肩位までの方で、
帰りは制服で髪がロングの方でした。
行きの方でしょうか。
関東から来られたのにすごい偶然ですね☆
推薦の方、決まれば是非書き込んで下さいね!!
全然自信なくて憂鬱ですが、私も通知がきたら
書き込ませて頂きます‥。
>たーさんへ
環境ライフの方だったんですね。
京都研究所はとても綺麗でしたね。
面接お疲れ様です。
私の場合、今までは結果は言われた通りの期間内に来ました。
結果待ちは辛いですよね。
たーさんに良い結果がきますように☆
お返事が遅くなってすみません。
結果待ちはすごくつらいですよね。
10日で返事が来なくてもまだ大丈夫だと
思います。
私の場合は2週間以上待ちました。
2次までは、遅くても3日以内に連絡をいただいて
いたので10日を過ぎても連絡がなくてすごく
不安になりました。
不合格でも連絡をいただけると聞いていたので、
11日目に恐る恐る積水の人事の方に
電話したのですが、「○日まで待ってください」
ということでした。
それでその指定された日に合格の連絡を
いただきました。
結局17日待ったと思います。
人事の方は最終の結果は他の日程の人の選考が
終わってから連絡をしているみたいなことを
いっておられました。だから、希望を捨てないでください。
期日を過ぎているなら電話で問い合わせても
いいと思います。私のときは丁寧に対応して
くださいましたよ。
りんりんさんとご一緒できるのを
楽しみにしています。
その業績給のことなんですが、ハイムの業績給は他社と比較してどうなんでしょうか?もし知っていたら教えてください。
シンジさんに限らず知っている人がいれば是非ぜひお返事お待ちしています。
それと積水化学の場合は住宅カンパニーで採用されても、他のカンパニーに異動もありうるとの事を聞いたのですが、その辺も気になります。
私も2次の通過はその日にあったので3次のときはなかなか連絡来なくてかなり不安になりましたよ。しかも面接もガッチさん同様、かなり和んでいましたが積水の社員さんはいいところをうまいこと見つけてくれると思うのでゆっくり待っていたらいいと思いますよ。私もちょっとやらかした感じでしたから。
私も2次の通過はその日にあったので3次のときはなかなか連絡来なくてかなり不安になりましたよ。しかも面接もガッチさん同様、かなり和んでいましたが積水の社員さんはいいところをうまいこと見つけてくれると思うのでゆっくり待っていたらいいと思いますよ。私もちょっとやらかした感じでしたから。
大阪本社での最終面接で交通費の支給と会場までの案内をしてくださった女性の方(時間帯によって違うかもしれませんが・・・)、実は高校の1つ上の先輩でした。
姿を見た瞬間、どっかで見たことあると思って、記憶の糸をたどって思い出したんですが、人違いだったら・・・と思って声をかけずにいたら、会場に案内していただく際にあちらから話しかけていただき、先輩だったことが分かりました。
こんな偶然もあるのかなー、なんて喜んでいたんですけど、不合格になってしまって残念です。
とても行きたかった会社でしたので・・・。
積水に決まった方々、いつかビジネスの場でお会いしましょうね。(会っても分からないけど)
・・・まだ行き先決まってないけど・・・
また顔出します。
まりっこさんの結果も気になるし・・・
そうです。
もうひとつの方は、工場を見て、積水のほうが一日の長があるかなって思ったのさぁ。最終面接では今後の方針、役員のやる気?をうかがって、今後本当に成長するのかどうか見極めたいと思ってます。
あと、営業エリアが限定されてる向こうがいいのか、全国可能性のあるこっちでいいのか、多少迷ってます。
ハウスの待遇のよさは噂に聞いたことあるけど、詳しくは知らないですー。住林も。
ただ、うちらも本体での採用だと、給与面ではちょっと得なんですよね。初任給が少し高いのと、年間休日が125日で計算されてるから、休日出勤手当てが出るらしいです。業績給については同じくらいとおっしゃってました。
展示場に行って、いろいろ話聞きたいけど、お世話になった人にまずは報告に行きたいけど、今はゴールデンウイーク~。忙しそう…。どうしよっかなぁ。
私は2次の通過はその日に即、連絡があったのですが。。。。。。kitaさんはどうでした??
次はもし通過だったら役員の方の予定とかで
じかんかかるのかなぁ 毎日不安で何も手につかないです。 すごい和やか過ぎててきぱき発言できなかったような気がします。 ああ~ 早く
すっきりしたいっす
先輩でしたか(笑)ほんと連絡先交換すればよかったですね・・・。ここじゃ深い話はできそうじゃないし。
1日の最終というのは、工場見学の時に話してくれた人事の方と旅に出たという企業ですか?
私は正直、積水ハウス、住林、ハイムで迷っています。積水と住林の待遇の良さも魅力的だし、ハイムの採用枠10人というのもかなり魅力的。シンジさんのアドバイス待ってます。(どんなことでもいいんでよろしくお願いします。)
先輩でしたか(笑)ほんと連絡先交換すればよかったですね・・・。ここじゃ深い話はできそうじゃないし。
1日の最終というのは、工場見学の時に話してくれた人事の方と旅に出たという企業ですか?
私は正直、積水ハウス、住林、ハイムで迷っています。積水と住林の待遇の良さも魅力的だし、ハイムの採用枠10人というのもかなり魅力的。シンジさんのアドバイス待ってます。(どんなことでもいいんでよろしくお願いします。)
同郷で~す。ちなみに院じゃないのにイッコ上(だっけ?)の方。
社員さんを紹介という話はなかったですよー。
してもらえるなら、お願いしたいかも。
一日にもうひとつ最終を控えていることを伝えて、いつまでに結論を下せばいいのか、指示を受けたりしました。
ここに書いていいのかわからないけど、こちらを選択する方向で検討しています。
工場見学のとき、メルアドとか交換しておけばよかったですねぇ。そうすればいろいろ情報交換や相談できたのにね~。失敗^^
私は関西で受けたのですが、1週間ぐらいかかりましたよ。
今日面接行ってきました。
言ってた様に一対一で和やかにできました。
研究については何度か経験していたのでほぼつまらず説明できたと思います。
あんなにみんな和やかに進めばみんな受かるかもしくはみんな落ちる気がして少し心配です。
結果は7~10日と言ってたんですがどれぐらいできました?
>まりっこさんへ
どうもです。
実はですね、間違って書いていて環境の方なんですよ。
だから水無瀬は行ってないし行くこともないかなーと。
申し訳ない…
高機能と思っていた方々も申し訳ない…
とりあえずまた連絡着たら報告します!
2次より緊張して、自分としてはちょっと不安です。
環境ライフ営業志望の方で、3次通過したした人いますか?? どれくらいで連絡が来たでしょうか??
次が最終らしいです。。志望度高いので不安ですっ
まさか工場見学でお酒までいただけるなんて思ってもいなかったですよね。けど社員の方の素の一面を見れて、どの方もやはり自社の住宅に夢と自信を持っているということがひしひしと伝わってきましたよね。
ところで、シンジさんは私と同郷の方ですか?それとも東北の方?差支えがなければ教えて下さい。
それと私はゴールデンウィーク明けに社員の方を紹介していただく予定なのですが、シンジさはこれからのことについて人事の方から何か言われました?お返事待ってます。
書き込みありがとうございます。
そうですか‥。
なんだか私もとても残念に思います。
四回目の最終でも普通に落とされるんですね。
職人さん!!推薦頑張って下さいね☆
応援しています。
私も結果はどうであれ、前向きに頑張ります。
始めまして。突然ですが、私は4月17日に環境ライフの最終面接を受けに行きましたが、もう10日間過ぎているので、連絡がないと、落ちているということですか?返事待ちがかなりつらかったです。教えてください!m(><)m
不合格でした。
選考に残ってる方々、
がんばってください。
>まりっこさんへ
待つのはつらいでしょうが、
いい結果が来るように祈ってますよ。
私も内々定いただきました。
あれは選考というより、意思確認程度だったのでしょうか?よくわからないけど…^^;
緊張してしまって、うまくしゃべれなかったのですが、じっくりと話を聞いていただけました。
1日にも1つ最終を控えているので、それを終えてから最終的にお受けするかどうか、決めたいと思っています。
いろいろお話を伺った結果、現在前向きな方向で検討しています。しかし、もう一度展示場に行って、いろいろ見たり聞いたりして、自分にとってどちらがいいのか決めたいと思います。
でも、ゴールデンウイークだし、忙しそうですよねぇ^^; うまく話し聞けるかな?
内定者同士でまた集まれたらいいですね。この間のようにお酒を入れて。^^
それでは。
はぁ~、今だに連絡が来ません。期限は月曜までですが、僕は今日が山だと思っています。今日連絡なかったら、あきらめようと思います…。
誰か4/22に2次を受けた人で、連絡もらった方いませんか?是非、情報をお待ちしています。早く、すっきりしたいです。
人事の方との1対1の面接でした。
時間は45分くらいとけっこう長かったですよ。
まりっこさんが書いておられるので内容ははぶきますが、非常に和やかな面接でここですごく志望度が上がりました。
私はこの面接まで、技術系出身の人にしか研究概要の説明をしたことがなく、文系出身の方に理解してもらえる説明ができてないことを痛感しました。
興味を持ってもらおうと四苦八苦してた記憶があります。
でも向こうの方も熱心に聞いてくれましたし、それが嬉しかったですね。
これはずごく私の感想なんで参考になったかわかりませんが、あまり心配ないと思いますよ。
月曜日、うまくいくと良いですね。
そうなんですか。
それは焦りますよねー。
月曜日がリミットということは、
積水さんに伝えてあるんですよね。
じゃあ、結果連絡はもうすぐですね。
本当に良い知らせが来るといいですね!!
私は積水さんが駄目だったら、
就活イチからなんで、不安で‥。
結果連絡についてですが、
合否に関わらず、電話かメールで知らせて下さる
そうです。
交通費精算時に聞きました。
リミットがあるとなると、
待つのは更に辛そうですが、
頑張って下さいね☆
>たーさん
お久し振りです。
水無瀬研究所の見学に行かれたんですね。
私は京都研究所しか見てないのですが、
水無瀬はどうでした?
良かったら教えて下さい。
一次面接は非常に和やかな雰囲気でした。
履歴書と研究概要を持参しますよね。
それらと説明会で書いたESについて、
会話感覚での面接でした。
頑張って下さいねっ!
まだ連絡来ない!落ちたかな・・・。GABやっぱ非言語が難しかったです。言語9割・非言語5割くらい解きましたが、間違っていること考えたらこの30パーセントオフくらいです。るくさんの方が出来てますよ。
私の場合、他社の選考で推薦書を求められていると言う旨を伝えたところ、理解していただき、
早めに結果連絡をいただけるということになりました。
本来ならその会社を先に受ける予定だったのですが、積水さんの結果がわかるまえに推薦書を出すわけには行かなかったので無理に延ばしてもらいました。
合否にかかわらず連絡いただけるのかを聞きそびれてしまいましたが、どうなんでしょうか?
月曜がリミットです。
実際の結果連絡はGW明けとのことです。
気長に待つしかないですが、まりっこさんにいい結果が来るのを祈ってます。
先日セミナー行って研究所も見学してきました。
かなり志望度は高まりましたね。
月曜に一次面接です、どんな感じでした?
いつもありがとうございます。
本当に積水で働きたいです。
結果待ち、今までになく辛いのですが、
結果が出たら、どうであれ書き込みますね☆
>職人さんへ
こんにちは!
私も緊張しまくりました。
結果連絡について何か言われましたか?
通過連絡が来たら、もし良ろしければ
書き込みお願いしますm(__)m
待つのがかなり辛いので‥。
>南青山さんへ
内々定おめでとうございます!!
私も積水が働きやすい良い環境であると
信じています。
同期になれたら、どうぞ宜しくお願いします。
私は3次が最終でした。
連絡いただいたときに「最終面接で、役員面接だ」
と教えてもらいました。
エントリーシートについては最後まで
聞かれましたよ。
積水の面接は常にパーソナリティーを
しっかり見てくれたと思います。
がんばってください。
お返事ありがとうございます。GABは難しかったですよね?特に非言語は表が別紙になっていなかったので、やりにくくてしょうがなかったです。そのせいでテンパってしまいました。自分の予想では良くても言語8割、非言語5割って感じなんですけど、さすがにやばいですよね!?ジャックさんはどのくらい解けました?面接でカーバーできていることを、ただただ祈るばかり…。
期限は1週間だそうです。最も苦手とするGABだったので落ちてる気がしてならない・・・。
通過連絡来たら是非書き込んでください。早くふんぎりつけたいので。。。
みなさんご丁寧にありがとうございます。そうですね、やっぱり素の自分が大切ですもんね。受け入れられなかったら、受け入れられなかった時なんで、しっかりと自分を出してきます!ありがとうございました。
環境ライフなのですが。。。
まだ最終ではないですよね?
次が勝負でしょうか。。。
やはりエントリーシートを突っ込まれるのかぁ。。
毎日不安です
情報ありがとうございました。
でも、僕の場合は次が最終っぽいです。
くっそー。落ちてる気がしてならない!
書き込みありがとうございます。同期ですね。
なんかいい響き:笑。
お会いできるのを楽しみにしています。
>Liamさん
私は技術系なので少し違うかも知れませんが、
最終ではあまりつっこみは受けませんでした。
少し威圧的だった気もしますが・・・。しかし、
志望動機は「それは我が社で意外でもできるだろう」
と役員の方に細かく突っ込まれて焦った記憶が
あります。でも、堅苦しく考えず素の自分を
出せれば大丈夫だと思います。
最終面接ガンバって下さい。