会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加された方どのような雰囲気であったか可能な範囲で
結構ですのでお教え願えないでしょうか?
三日間とも場所が異なるので雰囲気も異なるかもしれませんが…
もしよろしければ書き込みお願いします.
すいません 就職してますよ
バカ社員呼ばれするくらいなら難関乗り越えて就職して見返してください。
バカ社員呼ばれするくらいなら難問乗り越えて就職して見返してください。
ハイムを地域販売会社に高く売ってるんだから。。。
そのおかげで地域販売会社は赤字のところ多いし。。。
積水化学のバカ社員の給与が上がってんのは子会社の人たちを低い給料で使ってるからでしょう。。。
と書かれている方がいましたが、大丈夫ですよっ!
ここはつぶれることはありません。
万が一業績が悪化してしまうという想定をしてみたら、セキスイハイムの売上が横ばいになってしまう時でしょう。ハイムの住宅売上や設計が積水化学工業の株価に比例してくるといっても過言ではないようです。何故ならば、積水化学工業の50%の売上は、セキスイハイムがたたきだしています。
もし、『住宅』の営業や、企画、設計、施工を
したい方がいましたら、ハイムを受験することを
お勧めします。私は、魅力的な会社だと思いますよ☆ 積水化学は、建材の研究等、開発をしたいという理系の方々には、魅力的な会社です。
積水化学工業あっての、ハイムですし、ハイムあっての積水化学だとおもいます☆
もうそろそろ採用は終わりなのかな?
私はここから内定をいただいて入社するつもりですが、みっつのカンパニーで合計何人くらい採用する予定なのかなあ?
まだ顔合わせに参加したことがないので、いろいろなぞが多いっす。
一般的に化学メーカーはまったりしてるっていうけど、どうなのかな??
営業ならばある程度のことは覚悟しておかないといけないんだろうけど。。
誰か化学業界に知識のある方いましたら、かつをいれてください~!
一番難関です。すごく入りたかったのですが、かなり突っ込んだ質問をしてきます。ですから、相手にわかりやすく説明をしてあげるのがポイントだと思います。あと、自分という人間をしっかりと理解しておくべきです。学生時代にどんな事をして、何を得たのか。サークルやバイトでどのような役割を果たしていたのか。など整理しておいてください。あと、最終面接までは、私の場合は、熱意を持って言葉を飾らず、素直に話していました。とりあえず最終が難関です。
わたしは東京で選考を受けていますよ。やちゃさんはその場で内定をいただいたのですね!すごい!
内定についてはその場でいただきました。
ただ、私が受けていたのが最初の回の選考だったからかも。何人か内定者が出ている今では、最終面接を受ける人の人数によっては人数調整も必要だろうし、じっくり選考して期間を置いてから連絡があるかもしれませんよ。
ところでマキコさんも東京本社で選考を受けているんですか?それとも大阪ですか?
♪ありがとうございます!やっぱり最終面接って緊張しちゃいますよね・・・。でも落ち着いて自分の考えを言ってこようと思います。ところで、結果は面接を受けたその日のうちにきましたか?
こんにちは、マキコさん。
最終は…、私はかなり緊張しました。
ただ雰囲気は悪くないです。面接は穏やかに進みましたし、こちらの緊張をほぐそうとしてくれます。
相手は二人、学生は一人でした。
質問内容は…、忘れちゃった。とりあえずうまくしゃべられなかったことだけは覚えてる^^;
参考にならないかもしれないけど。宅建について、その取得したいきさつとか聞かれたかな。そんで身についているかどうか、問題出されて、ちょっと試された。
時間は30分くらいだったかな。
それから最終面接の後には、人事担当の方との面談もありました。内容は他社状況と今後の予定、あと質問タイムです。時間も長くとっていただけましたし、ざっくばらんな雰囲気で、普段なら聞きにくい質問もできましたよ。
一緒に働けることになったらいいですね♪
面接では緊張してさっぱりだった私でも、よいお話をいただけました。マキコさんもきっと大丈夫ですよ。最終までたどり着いたということは、能力的には十分に評価されているということです。あとは自分を信じて、仕事への想いを思う存分伝えてきてください。
頑張ってください!
では、今度はきっと内定者MLでお会いしましょう!(^0^)/~~
今度、住宅カンパニーの最終面接を受ける者です。最終面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、面接は1:1でしょうか?また面接の雰囲気なども教えていただけるとありがたいのですが。宜しくお願いします。
正直落ち込みましたが、今は、元気に就職活動を
続けています。内定も2社程出ているのですが、悔いの残らないように頑張ります。
ところで、最終選考は、1対2で、とても面接官の方は、優しいのですが、かなり突っ込んできます。私の場合は、ゼミナールのことをかなり突っ込まれました。学生の知識の範囲では難しい事を聞かれ、曖昧な返事をしてしまいました。あと、学生時代の君が見えないとも言われました。みなさんはっきりと、飾らずに自分自身を面接で出してください。
それでは、失礼します。
GWは資料を5分くらい見て、6人グループでディスカッションでしたよ
で最後に発表でした。
え~っと、4/22に蓮田工場見学ですか?
私も今度の懇親会行きますよー。
住宅カンパニーで採用された人だけって言ってたけど、大阪で採用された人なんかも来るのかな~。どうなんだろ?まぁ、全員そろっても10人くらい?そんなに多くはないだろうけど^^;
今から楽しみですが、当日はどうぞよろしくお願いします♪
私はこちらから内定をいただいて、27日の懇親会にいきますがみなさんはどうですか?
次回は個人です。頑張ってきます。
今日あった皆さんまた会えるといいですね!!!
ありがとうございます。
最終面接でも緊張すると思いますが自分を精一杯出してきます!!
積水の経営状態ってどうなんでしょうか?
積水つぶれるっていう、rumorきいたんですが・・・・
おめでとうございます。
技術系は3次が最終だと思いますよ。私は3次まででした。
いよいよ役員面接ですね。
頑張ってください。ご一緒できるのを楽しみにしています。
確かに研究職というのはつまんないかもしれないですが、楽できそうなんじゃないですか?
つまんない連中が多そうですが、仕事はそんなもんだと思います。
てきとうにがんばれる職業ということでわりきるのもひとつの手段だと思います。
あ~~実験だるいな~~
僕の場合は9日でしたよ。
人事の方が1人、技術職の方が2人の合計3人の面接官を相手に1時間近く面接を行いました。質問には答えたつもりですが、手ごたえはなんか微妙な感じです。1週間後に連絡が合格者のみにあるみたいなので、これもまた微妙です。適正試験も半分しかできなかったし…。
本当に入りたいので、毎日落ち着きません。あー受かりたいよ~ホントに社員の方も感じが良かったし、業務内容もやりたい事だし、神に祈っています。
もう連絡もらってる人はいるのかな??
ぜったい受かりたいんだけど、適性検査で失敗したかもだから心配です。
どうもありがとうございます。
明日は言いたいことを思いっきり話してきます!!
私は化学系の技術職です。
2次面接は技術の方と人事の方一人ずつで、
まず、研究について簡単にプレゼンした後、
質問を受けるという形でした。
研究そのものの内容よりもどんな風に
研究に取り組んできたかと言うことを
重点的に聞かれた気がします。
頑張って下さい。
お返事ありがとうございます。
積水にはまだ未練あるのですが、
自分に合う企業、生かしてくれるような企業を
検討中です!
アドバイスありがとうございます!!
>しかさんへ
お返事ありがとうございます。
応援ありがとうございます!
焦らずに頑張ります☆
お二人とも来春から積水化学で、
どうか私の分も頑張って下さい!!
またここに書き込ませて頂くような気がします。
もう内定者日記の方が、始まっているとは
思いますが、また覗いてくださいね☆
ではっ♪
今週の木曜日に環境ライフの2次面接を受けに行くのですが、その内容について質問です。
大まかな内容は適性テストと面接らしいのですが、2次面接は技術面接であると説明会で聞いたような気がするのです。知っておられる方はいませんか?
だめだったみたいです…
みなさんいろいろどうもでした。
残ったみなさんは頑張って!
返信遅れてごめんなさい。
一緒に働きたいなぁと思っていたので残念です。
不安だったり落ち込んだりしますが、前向きにいきましょう。それで自分の魅力を充分発揮してください。
まりっこさんに合った会社と早くあえること祈ってます。
書き込みありがとございました。
結果に関わらずの連絡かは分からないですけど、実際に聞いてみるのもありですよね。一度他の企業に僕も電話して、落ちていたけどその時点で確認できました事ありますよ。
お返事ありがとうございます!!
☆失敗の積み重ねが最高のキャリアになる☆
ありがとうございます。
その通りですね!!
弱音を吐いてごめんなさい。
この失敗をバネに気持ちを入れ替えて頑張ります。
私も推薦はあまり行きたいところが残っていないので、
自由で頑張ります。
職人さんの最終の結果が喜ばしいものであるよう
祈っています☆
この掲示板、最近書き込みが少なくなってきましたね。
私もまた覗きます。
イイことあったら遠慮なく書き込んで下さい♪
他の板でも、見つけたら書き込みますね。
では、またっ☆
ご無沙汰しています。
是非一緒に働きたかったのですが残念です。
実は私も第一希望として受けたところは結構けちょんけちょんに落とされたのですが、いろいろ自分をみなおしたりほんとに自分がやりたいことはなんだろう?ということを考えながら就職活動を進めたところ、最終的に積水にたどり着きました。今ではここが自分の行くべきところだったんだな~と考えています。
まりっこさんに合った企業は絶対にあるはずですからがんばってください!!
お久しぶりです。気になってのぞいてみました。
そうでしたか、まりっこさんはうかるような予感が何となくしてたんですが・・・残念です。
不安でしょうがなくなることはあると思いますが、「自分がいやになる」なんて思わないようにしましょうよ!
「失敗の積み重ねが最高のキャリアになる」と思います。
・・・っていうか自分に言い聞かせて就活を続けてる感じです。
その結果自由応募で何社か進み、最終面接の結果を待っている状況です。
推薦は結局、諸事情により辞退しました。
まりっこさんもがんばってください。
どこか別の会社の板で私を見かけたら、
また書き込んでくださいね。
この板もちょくちょく覗いてますし・・・
ありがとうございます。営業の場合
4次が最終なので。。。。。
連絡がきていない僕はおそらく落ちてしまったでしょう。。。。
>ごまさん
お久しぶりです。
今日、最終選考の結果のメールを頂きました。
残念ながら、不合格でした。
自分のことが嫌になりそうですが、
明日からはまた一から頑張ります!!
応援して頂いてありがとうございました。
>職人さんへ
推薦の方はうまくいっていますか。
頑張っている職人さんを励みにして、
私も頑張ります!!
私もまた覗くと思うので、良かったら
書き込んで下さいね☆