会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
カンパニーはどこですか?
僕は31日に面接に行って2日に連絡がきましたよ。
意思確認は本当に意思の確認だけでしたよ。その場で内定いただきました。まだ人数が少ないらしいのでまだまだ望みはあると思います。
有難うございます。
私は高機能の研究職です。
最終面接は特に緊張するかと思います。
しかも通される部屋がグレードアップしますから、緊張して自分らしさが出せなくなると損ですし私は話を楽しむくらいの気持ちで行きました。
向こうの方々はこちらがどんな考え方で、どういう行動をとってきたか、どんな性格か見ておられるような気はします。
なので、「なんで」とか「他には」という切り替えしが結構あったと思います。
ただ、こちらが話し易いよう気を使ってもらえていたとは思いますから雰囲気は思っていたほど堅苦しくありませんでした。
これまでの面接で伝えたかった事をもう一度話すチャンスですし、最終まで進んだことに自信を持って頑張って下さい。
あんまり最終面接を受けたことがないので抽象的になってしまって申し訳ないのですが、まりっこさんの面接が成功するよう祈ってます。
高機能の研究職の方ですか?
内定おめでとうございます!!
次、最終なんですけど、かなりドキドキです。
最終、どんな感じで、どんな心構えで挑めば
いいのか、良かったら教えて下さい。
最終初めてだし、他社の望みもないので、
かなり受かりたいです~!
文系の方とのことですが、カンパニーはどこですか?最終の結果ってすぐに来ましたか!?
ぼくはもう3日ぐらい経つのに最終の連絡がこないんでかなり不安なんですが・・・。
そろそろ意思確認に行く人も出てきたみたいですね。皆さんはいつ最終面接を受けられたんですか?私は31日に受けたんですけどまだ連絡が来なくて..不安です。
あと何回面接があるんでしょうか??
明日を含めてあと2回くらいでしょうか?
高機能の理系営業職です。
それとGD&SPIは1次面接になるんでしょうか?
高機能の方ですが、意思確認行って来ました。
なんか最終面接より緊張しました。
やっぱりすごく雰囲気の良い方が多い印象ですね。
どんな人にこれから会うのか楽しみです。
あまり手ごたえなかったのにここまできてしまって、、、
「よっぽど人が足りないのかなあ?」
などともおもったりしますが、
結局第一志望群だし、がんばってきます!
きんちょうするよ~
落ちる事もあるんですかねー。
初めて書き込みます!
理系で積水、希望してます。
文系の方の書き込みが多いですね。
文系の方はGDとかあって大変そう‥。
確かに電話連絡待ちってドキドキですよね。
皆さん、頑張って下さい!!
今日の昼に二回目の面談受けてきます。私も積水化学は第一志望群の中に入っているのでがんばっていきたいと思います。お互い頑張っていきましょう。
確かにおっしゃるとおり!!ですよね
でもそんなこと言ってたらどれくらい就職口が
せばまるか・・・(泣)
セキスイ落ちちゃったんですけど書き込みします。
>営業・経常・当期三点セットでマイナス…
私は財務とか良く知らないんですけど、人事の方に赤字の事を面接で聞いたらちゃんと答えてくれましたよ。会計システムが変わったのとハイムの需要変動が理由だって言ってたような。。。
>当初かなり良い印象だったんですが、将来性なんかを考えると少し心配…
私の場合最初は印象良くなかったんですが面接とか受けるたびに志望度が高くなっていきました。今でも落ちたことを残念に思っています。
まだ残ってるひと頑張ってくださいねー。
自分が一人前になるまえに
潰れちゃあねぇ・・
利益がどうとか言って不安がってるのはおかしいですよ だったら自分が変えてみよう とか思わないんですかね~ Z値とか調べてみれば?
ありがとうございます!
もう少し待ってみます!
私もそれがちょっと心配です。でも選考に残っているので続けています。当初かなり良い印象だったんですが、将来性なんかを考えると少し心配になってきました。技術はあると思うんですけど~
ぼくは10日ぐらいしてからきたよ!不安になるけど強い気持ちで!!!
落ちたのかなあ・・・
いつも連絡早いから、ちょっと不安です。
三次面接受けた方で次の日までに連絡来なかった人いますかー?
来ない!!!!こないったら来ないーーー!!!
ほんとにずっと見てるんやけど来ない!!
>Aグループさんへ
もうあきらめてしまうのですか?
もしかしたらまだ望みあるかも・・・
どうやら私はだめだったみたいです。
面接がんばってください!
>ピリ辛さんへ
どうでしたか?私はどうやらアウトですわ↓
その後,どうですか?私も19日に技術営業のGD受けたんですけど,未だ連絡なしです。。。もうダメなんでしょうか?誰か連絡きた人いますか?
総合職と一般職の違いもキャリアとノンキャリアくらい違いますね・・特に電鉄とかだと・・・。
最近は一般職でも総合職のような一般職もあるそうですが。
キャリアとノンキャリアっていうよりはここの場合、単に転勤があるかないかみたいなような・・・。私も細かいことはよく分かりませんが(汗
ありがとうございました
警察のキャリアとノンキャリアみたいですね~
このような会社の形態は当たり前なんでしょうか
よくわからない自分がかなし~。。。
私の理解では、住宅カンパニーの営業は各セキスイハイムの営業所等に出向という形で配属になり
色々な営業所を回って経験をつんでいくのではないかと理解しています。
そして、セキスイハイム各社の営業は、基本的にその会社のみの営業という形になるのではないでしょうか。
つまり、住宅カンパニーのほうで営業になるとゆくゆくは人事なども行い、出世をいていくと積水化学の経営などにも関わり。各社(営業所)の方では、ゆくゆく、その営業所内で出世をしていくことになるのではないでしょうか。
違ってるかもしれませんので問い合わせをしてみてもいいとおもいます。
>>クランベリーさんへ
プライベートって、サークルとか友達と旅行したとかそういうのじゃないでしょうか。
つまり、私的な活動や生活で思い出に残ったことを書けばいいのではないかと。
私は電話で連絡がきた後、メールで詳しい日程などを送ってもらえました。
実は、まだ自己分析してないんです(・_・;)
だから、はやめに振り返らなくてはと思い書き出して見たんですが・・・。上の段には学校のこと、下の段にはプライベートってあったけどプライベートって??心情を書く事はしなくていいんですよね?
あの~質問なんですが・・・
住宅カンパニーの営業とセキスイハイム各社の営業は何が違うんですか?私は首都圏の営業職で内内定くらいなんですが・・・
単純なところでわからなくてすいませ~ん(笑)
でもほんとにわからないんです~
ってことはあと二回ですね。
役員面接と社長面接があると人事の方が教えてくれたので、次は役員面接ってことかな。。?
がんばるぞい!
あのESは結構苦労しそうです。
自分は自己分析のとき、それほど過去を振り返ったりはしなかったもので。
あのESは結構苦労しそうです。
自分は自己分析のとき、それほど過去を振り返ったりはしなかったもので。
はい、案内書きましたね。
あんなエントリーシート初めて見ました(@_@;)
なんか、テレビ番組であぁいう人生グラフみたいなのがあったような。
しかも、郵送のせいで紙が折れてました(-_-;)
えっ?!筆記あるんですか~~??(>_<)
はぁ・・、知らなかった。でも、考えてみたら大手ですもんね、そりゃありますよね。頑張ります・・。
ペトロフさんと同じ選考会だったのかもね!
次は個人面接だとおっしゃってましたが、ほんと、何次面接まであるのやら。。。
お互い、四月の筆記試験に向けて頑張りましょう。枠は多くありませんが、いけるところまでいけるよう頑張ります。
私も、通過することができました!!
がんばりましょうね♪
4月とかいって先ですね・・・。
みなさんは技術の方なんですね。もう決まっているなんて早いなあ。私は営業希望なので、これからです。二次にすすめるといいな~。