会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2月下旬に住宅カンパニー(技術系)のグループワークを受けました。司会の人事の方が非常に楽しい雰囲気を作ってくださり、緊張がほぐれました。個人的にはグループワーク後に就職活動や社会人になってからの心構えなどを話され、色々と勉強になりました。3次選考のあとは工場見学と聞きました。でもいつだろう。まだ連絡来ていません。ヨッシ-さんと会えたらいいですね。今後も情報交換しましょう。
ところで私は環境ライフラインカンパニーにも興味があるのですが、併願できるのでしょうか。併願してる人っていますか?どちらの社員の話も聞いてみたいなと思ってます。
ですね。本当に残念です…。悔しさをバネに頑張りましょう!
面接は1:1でした。
時間はあんまり覚えていませんが、45分くらいだったかな?(かなりうろ覚えです)
質問は全て、研究についてでした。
私は圧迫面接って感じではなかったけれども、淡々としている印象がありました。
結局連絡こなくて、残念です。縁がなかったということで他がんばりましょう。
来ませんでした…。ショックです。でもまあ気を取り直してお互い頑張りましょう!!
その後連絡来ましたか?12時まわるまでが期日だ!と励まし続け連絡を待ちましたが、とうとう来ませんでした…。合格者のみに通知って、変に期待を持ってしまって辛いですね。
どんな形式(面接官の人数など)で何分くらいで・・・と技術面接の詳しい状況を何でも結構なんで教えていただけないでしょうか?
特に高機能プラスッチクカンパニーの方!!
お願いします!!!!!
私も先日、水無瀬研究所で技術面接を受けました。同じ時間帯に他に7人ぐらい面接を受けておられたのですが、私の面接官だけが結構年配の方だったので、びっくりしてしまいました。自分なりの意見を言えたので大丈夫だと信じていますが、ほんとにドキドキしてます。私も非常に行きたい会社なので、金曜日までに連絡がくるのを待ってます。
面接のことを思い返すと、きちんと受け答えできていなかったな・・・と後悔するばかりです。すごく行きたい会社なので、もし落ちていたら・・・・・・・・・・・・。金曜日に合格者のみ連絡をいただけるということですが、今からすでにどきどきしています。みなさん面接はどんな感じでしたか?
技術系ではないんです、すいません。
ご返事有難うございます。あと期限が4日なので待ちたいと思います。
自分もまだ連絡きません。来た方いるんですかね?不安だぁぁ!!
私は締め切りの30分くらい前に適正検査が終わりました。
26日の午後11時頃に適正が終わり、合格通知が来たのは3月2日ですから5日後ですね。
ちなみに、大昔の積水化学工業は「面接で散々罵倒されて内定を貰う」会社ときいたのですが、どうなんですかね?
私も1日に面接受けましたが、まだ連絡ありませんね。来た方いらっしゃるのでしょうか?ジュンイチさんはいかがですか?合格者のみ1週間以内に連絡と伺ったので、やきもきしながらメールを待っています!
ディスカッションについて。
社員さんがじーっと班に付いて見てますが、楽しかったですよ。どうやって2次から3次へ進めたのかはわかりませんが…ディスカッションだけでなく全体的に、人をみているのではないかという印象を受けました。
はじめまして。
WEB上での筆記試験を受けられてから、何日ぐらいで通過案内がきましたか?
また、選考会が始まるまでも、あまり緊張した雰囲気ではなく、受験者同士明るく話しているような会場で、非常に和やかで楽しい選考会でした。2次はあまり自信がないので落ちたかも知れませんが悔いはありません!
皆さん頑張ってください。
皆さん選考が進んでいますね。
私は3/19に京都での説明会に参加します。
遅かったかなぁ~と少々不安です。
高機能の二次面接(三次選考)を受ける者です。人事の方と技術の方が来られて1:2の面接になるんじゃないかなと思っているんですが・・・
実際はどうなんですかね~~~
住宅受けている人で、技術面接がある人いますか?
ドカベンさんは住宅ですか? 環境ですか?高機能ですか?
どなたか高機能の水無瀬での技術面接の形式を知りませんか?
1:1だと思ったんだけどちがうのかな?
ありがとうございます!
ディスカッションですか・・・こわいなぁ・・・。がんばろっと。
私は水無瀬研究所で技術面接を受ける者です。
グループディスカッションと言うのは、技術面接のことですか?
1対1かと思ってました・・・。
グループならパワポやOHPを作っても活用できなさそうですねえ。
説明会の時にたしかグループディスカッションだとおっしゃってました。
人数はわかりません。
あたしも知りたいですね~(笑)
4日までにA4一枚に研究内容をまとめておくらなくっちゃ、ってことで結構てんてこ舞いです。
パワポとか、OHPとかは使わないんでしょうかね?
それを明日電話して聞いてみようかな、と思ってるんですけどね。
わかり次第、カキコしますね♪
今度3次選考を受けるのですが、あとどれくらい選考があるのですか?
>???????????さん
3次面接って、なんですか?技術面接って?
しかしメールは来ませんでした・・・
私も23時にメールが来ました。
ところで、3次面接はどのような形式で技術面接は
行われるのでしょう?一応1:1で20~30分程度と聞いていますが
はい、20日に受けました。
皆さんの意見を聞くと落ちていそうですが
一応待ってみます。
20日に東京で受けた方ですか?
私も一週間以内に合格者のみ連絡といわれたのですが
きませんでした・・・。
あと2ステップがんばりましょ。
うざいなんて。。。
折角受かったんだからがんばらないと。
僕はチャンスをつかみに京都へ出陣しますよ~
結構面接は手応えあったんで大丈夫だと
思ってたんですが・・・
皆様さまざまな情報ありがとうございました。
けどわざわざ京都うざいな
3次選考頑張ってきます!!
やっぱり一次面接、大阪の方では3月のはじめにメールで通知っていってましたよね。すっごい不安になってたもんで(;^_^A アセアセ…
聞きましたよ
20日の2次選考の結果通知って来ましたか?
私は合格の場合のみマイページで1週間以内に連絡するって聞きましたがまだ連絡が来てないです。
合否の結果については合格の場合のみ1週間以内にマイページよりお知らせしますと連絡を頂きました。
そして、まもなくその1週間になろうとしてますがまだ連絡が来ないです。どなたか連絡来た方はいらっしゃいますか?
私もラガーさん同様20日にグループワークを受け、24日の午前中に合格のメールを頂きました。
結果が早かったので、驚きました。
もう3次選考受けている方はいらっしゃるのでしょうか?
今日の午前中に合格のメールきました。
次は個人面接で1時間らしいです。