会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も28日にGWうけてまだ返事来ません(><)
前回の返事が早かっただけに不安ですよね…
事務系の皆さんはこれからでしょうが、
一足早く技術系の皆さんで交流しましょう。
ありがとうございます。今は待つのみですね。
そうなんですかーー。今まで、GDで最後に発表してないやつはほとんど、落とされてたんで。。。それを聞いて、安心しました。
私も発表してないけど、通過しましたよ。
確か事務系は、適性検査を受けてから1週間以内に合格者のみに連絡が来るようだったと思います。
私は文系なのですが、先日説明会に出て、適性検査を受けた後何も音沙汰ないです…
コミュニケーションシートは適正通ってから書けばいいんですか?現在訳がわからない状態です…ヘルプミー!
長文スマソ
情報提供してくれたみなさん、ありがとうございました!!
よしりんさん、capさん、来年からよろしくお願いします♪
私は発表してないけど通過しましたよ。
いつごろ連絡いただきましたか?
いつ連絡来ましたか?
いつ連絡来ましたか?
何の連絡もありません…
これは落ちたということなのかなぁ
受かった方、面接頑張ってください☆
通過した方のみ一週間以内に連絡との事です。
面接の次の日に連絡があるとの情報が多いですが、そうではなかった方はおられますでしょうか?
私は連絡頂きましたよ。次回は30日に工場見学とのことでした。
20日にGD受けて、高機能プラスチック希望で、面接のお知らせが数日前にきました。
面接はカンパニーごと(?)みたいなので、住宅とか環境はわからないです…。
連絡ないので、気になります。
連絡が来る気配が全く感じません。鬱
返信ありがとうございます!!よしりんさんは化学系ですか?もう結構内定者でてるんですかね・・・・ちなみに合格の連絡はやっぱりその日のうちにきましたか?
よしりんさんやcapさんと同期になれるよう頑張ってきます☆☆
返信遅れました。すみません。。
面接時間は1時間でした。
雰囲気は一般的な面接といった感じでしたよ!
最後まで諦めずにメールがくるのを待ってみます。
私も20日受けました。連絡無しです…。
メールが来ることを祈ってます。
ありがとうございます、気合入れていきます!
説明会は最初は住宅カンパニーの事業内容と仕事の説明、選考の説明がありましたよ。
あと、私のときは選考に関係のある簡単なアンケートの記入がありました。積水化学に対するイメージ(志望動機?どっちだか忘れました…)などを書かされましたよ。
ちなみに住宅カンパニーです。
おめでとうございます!!!私は17日に三次選考を受け、翌日に電話で最終の案内をいただきました☆よしりんさんと同期になれるよう頑張りたいと思います!
質問なのですが、最終の面接時間はどれくらいでしたか?雰囲気などを教えていただければと思います。また研究内容を聞かれるようですが、私は三次では資料を用いて説明したのですが、最終は口頭で説明のほうがいいのでしょうか・・・
アドバイスよろしくお願い致します!!
はい。
専攻は機械系なので開発か生技を志望しています。
情報ありがとうございます!そうなんですか、じゃあ、kkkkさんは技術志望ですか?
そうですね。私の場合、プレゼンテーションシートのようなものはなく、履歴書と研究概要(A4)を提出しての面接でした。面接官は文系の方で、分かりやすく説明をしたつもりでしたが、理解していただいたかは謎ですね。
個人面接です。待ち時間からひとりでした。他の方は違う時間なのかな。わかりませんが、履歴書に書いた内容などは一切聞かれませんでした。
そうですね。私の場合、プレゼンテーションシートのようなものはなく、履歴書と研究概要(A4)を提出しての面接でした。面接官は文系の方で、分かりやすく説明をしたつもりでしたが、理解していただいたかは謎ですね。
個人面接です。待ち時間からひとりでした。他の方は違う時間なのかな。わかりませんが、履歴書に書いた内容などは一切聞かれませんでした。
二次選考ってプレゼンテーションシートを持っていくやつですか?また、時間や個人面接なのか集団なのかを教えてください!自己PRとカンパニーの確認ってことはプレゼンシートは使わなかったってことですか?質問ばかりですいません。。。
自己PRとカンパニーの確認で終了でした。
和やかな雰囲気で面接を行ないましたが、微妙な雰囲気で終了してしまったって感じもします。結果は2週間以内ってことらしいですが、なんだか胃が痛いです…(苦笑
とても好感を持ちました。
既に内定をいただいた皆さん、宜しくお願いします。
有難うございます。
人によって面接の回数、違うのかもしれませんね。
私のときは所長は疲れてらしたみたいで・・・
ひたすら質問は本当に疲れました。
とりあえず自己紹介して、質問は直球をいろいろ聞きました。所長の返事から話を広げたり。。。気付けば1時間たってました。(私の前の人がその日の一番手だったみたいなんですが、すでに15分オーバーしていたり、私が面接した日は時間がずれまくっていたはず。。。)
手ごたえとか全く分からないです。笑
とにかく合否に関わらず連絡があるのでドキドキしながら待ってます。
本当にお互い頑張りましょうね☆☆☆
そうなのですか!志望度高いので、説明会楽しみにしているんです。ありがとうございます。
4次選考おつかれさまでした.
カンパニーが同じでも,人によって面接の回数が違うこともありえますよね.
ちなみに4次はどんな感じだったのですか?
面接がほんとに多いですが,お互いがんばりましょう!
書き込みありがとうございます!
次に3次(技術)面接を受けるものです。
今MYPAGE上で面接の予約をしてたのですが、面接の
会場って水無瀬のみなんですか?
関西までの出陣は初めてなのでちょっと不安です笑
あと交通費が一部補助ということでしたが
いくらくらい頂けましたか?
ぶしつけな質問ばかりですいません!
お解りになられる方いらっしゃいましたらぜひ教えてください!!