会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、tentoと言います。
apiumさんの書き込みをかなり参考にさせていただいています。ありがとうございます。
私は3/13に4次面接を受けてきました。
このときの人事の方の話では4次が最終面接のように聴こえましたが、まだ面接があるのですね。
3次選考の結果は私も4日後自宅に電話がありました。
4次選考は合否に関わらず連絡をいただけるようですがドキドキします。
ありがとうございます!!頑張ってきます☆☆
面接はこれまでどおり志望動機や研究内容などであまりかわりありませんよ。
連絡は当日の帰り途中に電話でいただきました。あまりにも早くてビックリです。ちなみに最終の交通費は30000円でした。
そうですかー!じんくさんもまだ来てないということで、なんか安心しました。気長に1週間待ちましょう。でも、説明会のときに15日以降から随時2次選考と言われてるから少し不安です。まあ、とりあえず、お互いがんばりましょー!
3次選考,がんばってきてくださいね!
わたしも東京から水無瀬に行ったのですが,
そのときの交通費支給額は20000円でしたよ!
いやーまだ来てないです(^^;)
受験締め切り昨日でしたし、一週間気長に待った方がよいのでは?
と思ってます。
しかも三次選考は17日に京都…急ですね(汗)
交通費は一部補助って書いてありましたが、どの程度出していただけるんでしょうか…
そうなんですかー。それは残念です。じんくさんは連絡きたんですか?てっきり通過したかと思っちゃいました。。。
プレゼンテーションシート(2)ですよね?
セミナー参加した日にはもう載ってたんで、
通過したって訳ではないと思います。まだ。
おめでとうございます!
ちなみにどんな感じの面接でしたか?
あと合格の通知は何日くらいでいただけましたか?
私も3/9に三次選考を受けました。
まだ連絡無いです。
いままで結果の連絡が早かったので正直あせりますね
合否にかかわらず連絡は欲しいものです(^^A
4次と最終の所長さんは違う方でしたよ
最終の方のほうが役職が上だとうかがいました.
志望動機は最終のときにだけ
自己紹介のついでに聞かれましたよ!
4次選考の所長さんと最終選考の所長さんは違う人でしたか??あと志望動機も聞かれましたか??
私は、研究開発職で希望していたのですが当日、技術営業のセミナーにも参加をして、希望職種を変更したいと申し出ておりました。本日、その変更手続きをさせていただいたのですが、昨日WEBテストは既に受けており正直全然出来てません・・・ でも、わざわざ落とす者の変更手続きしたりしますかね? これで落ちていたらショックです。
羨ましい限りです。
私は昨日、水無瀬で3次選考の面接を受けました。
2次面接の時は翌日に結果が来たのですが
今回はまだきていないので不安です。
昨日受けた方で結果がもう来たという人はいらっしゃいますか?
ありがとうございます。私は環境ライフラインなので形式が違うのでしょうかね?参考にしたいと思います。でもこちらからずっと質問し続けるってかなりつらいですね…考えてないとネタ尽きますね。考えていてもネタつきそうな気がしなくもないですね…
4次選考と最終選考ですが,
4次は水無瀬研究所長とお話しました.
こちらから質問して,それに対して答えるとういう
形式なので,普通の面接とは逆のスタイルでした.
40~50分,こちらから絶えず質問をし続けるのは
けっこうきつかったですよ(^^;
最終選考は研究・開発所長と総務部長とのいたって
ふつうの(学業や趣味,研究内容などの)面接でしたよ.
私は高機能プラスチックなので,ほかのカンパニー
では面接の回数,形式が違うのではないかと思います.
これらは参考程度にとどめておいてくださいね.
化学系での登録になってますか?
それか、私は研究内容など不備がありそのような表示に始めなってました。
化学系のセミナーは次もう4月しかないらしいのです・・・。
書き込み有難うございます!
最終選考は4次選考じゃないんですか?
でもマイページには最終って書いてありましたけどそれは最終でないってことですか?
あと4次選考の面接はどんな感じでしたか?研究内容についての説明からですか?
>よしりんさん
最初の面接(2次選考)は次の日にメールで連絡、次の面接(3次選考)を受けたのが週末前とかであったこともあり、3日後に連絡来ましたよ。基本的に平日連絡来るのかなぁって思いました。
>マルさん
化学系で登録してましたか?セミナーの連絡は登録しているメールアドレスなどに来てますか?メールが来ていて予約画面がおかしいのであれば一度人事に連絡してみたほうがいいと思いますよ。化学系のセミナーはもう開催していないか、もしくはシステム上のトラブルということもあり得ますので。
エントリーはしているのですがマイページからセミナー予約が出来ません。皆さんどこからされているのですか?
予約画面見ると「現在選考中のものはありません」というような
画面になってしますのですが…。
tazzyさんは技術面接を受けられて、何日くらいで連絡を受けられたのですか?
最終の連絡>2/23に4次を受け,その連絡は3/2でした.
ここまできたら後に引き返せないですよね~・・・^^)
そうなんですか・・。ほんと面接多いですね。
ちなみに最終の連絡は4次のあとすぐきました?
先日,最終面接の連絡を受けました.
どうやら4次選考のあとに最終選考があるみたいですよ!
4次は研究所長との1:1,最終は人事部長と研究所長
の2:1面接とのことです.
それにしても面接,多いですね(^^;)
その後,書類選考を受け合格することが出来ました.
そして,3/7に2次選考を受けます.
持ち物に履歴書・研究テーマとありましたが,
誰か2次選考の内容を知っていませんか?
教えてください.
お返事ありがとうございます。私も資料を持って行こうかなと思います。ここの会社が初めての面接だったので、和やかな雰囲気で面接してもらえるのは助かります。
とことん話しを聞いてくれるといった感じでした。研究内容については資料を持ち込んで図や表などでよりわかりやすく説明したらわかってもらえました。ただ私はアピールポイントを明確にしていなかったのかそこについては突っ込んで聞かれました。
>nishさん
研究内容が前半で、後半が説明会のときに提出した会社訪問シート、また人事面接で提出した履歴書の内容をいろいろと聞かれました。最後に質疑応答がある、そんな感じでした。
私は環境・ライフカンパニー志望なのでおそらくどこも同じ感じで受け入れてくれると思いますよ。
早速のお返事ありがとうございます。可能であれば私もそのようにしてみたいと思います。カルロスさんの書き込みを見て和やかそうな雰囲気みたいなので安心しました。
提出した研究概要に沿って質問されるはずです。面接官にとっては、それしか研究内容を知る手立ては無いのですから…。
ちなみに私は、提出した研究概要に不備があったため、新たに用意した資料をもとにプレゼンを行いました。研究の特徴を分かりやすくするため研究のアピールポイントを変えてみました、と言い訳したところ、面接官は快く受け入れてくれましたよ。そうしてみてはどうでしょうか?
しかし私はコーポレート事業志望なので、他の事業でもそれが可能かどうかはわかりません。
ちなみに課題シートに関しては、今回は全く触れられませんでした。
前回の人事面接のときと同様に1対1で、終始和やかなムードでした。
面接の前には、この技術面接で採用の基準として見るポイントを簡単に説明していただきました。ポイントは、論理的思考能力、プレゼン能力、研究に対する姿勢、などです。また、「隣の研究室の人に説明する感じでお願いします」と、プレゼンのアドバイスもしてくれましたよ。面接官には化学の専門用語が通じるので、人事の時よりも楽に説明できました。
面接の内容ですが、
研究概要について説明する、その説明に対する質疑応答
といったありふれた内容でした。とりわけ準備は必要ないように思います。自分の携わっている研究を熟知していれば問題ないです。
とりあえず、洋泉社のWebテスト問題集をやっておくことをお薦めします。
そこで26日までにWebテストを受けるようにいわれました.
誰かWebテストの内容を知りませんか.
教えてください!!
2/18に水無瀬で面接を受け,2/22の
14:00頃にメールにて4次選考の連絡がきました.
ただ連絡まで10日前後かかることもあるそうなので
焦らずに待ってみてはいかがでしょうか.
積水化学は結果が来るのが早いと聞いたのですが、もう結果来た人いますか?
技術面接はじっくり時間かけて選ぶのでしょうかね…
結果来るまで不安です(>_<)