会員登録すると掲示板が見放題!
積水化学工業には10615件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの278件の本選考体験記、195件の志望動機、97件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次は1:1の個人面接でしたよ.
がんばってきてくださいね!
ありがとうございます。資料を持っていっても使うかどうかと思って悩んでいたのですが、ちゃんと準備していこうかと思いますw頑張ります。
ちなみに面接の形式は個人面接でしたか?面接官は何名でしたか?そこについても教えていただければうれしいです。
金曜日なので頑張ってきます!!
ありがとうございます。
今日連絡があって水無瀬研究所にて面接することに変更になりました。
和やかな雰囲気ということなんで、自分の持てる力を十分に発揮してきたいと思います。
面接官は人事の方で、非常に和やかな雰囲気でした。
自己紹介、説明会で書いたESに関する質疑応答、履歴書に関する質疑応答、課題の説明などを、普通の会話(←堅苦しくないという意味)のように行いました。課題の説明に関しては、面接官が文系出身の人事部の方ということもあり、説明に苦労しましたが、中学生に教えるくらい噛み砕いて説明したところ、よく理解していただけました。最後に、セキスイに関する質問は無いですか?と聞かれましたが、用意してなかったのでうろたえました。
>クレイマンさんへ
コーポレート志望です。当方、25日に技術面接です。
去年の採用はたったの2名ですか!?
こりゃ落ちたな…
ちなみに他のカンパニーはどうなんでしょ?
私は東京本社での二次選考(人事面接)でしたが、参考になればと思い書き込ませて頂きます。
二次選考は人事の方と1対1の面接です。先のセミナーでコーポレート志望として書類を提出しましたが、面接官は高機能プラスチックカンパニーの総務の方でした。
はじめに自分の研究内容を説明し、それに関する簡単な質疑応答(オリジナリティーや研究に対する姿勢など)。その後志望動機や、やりたい仕事(カンパニーの決定)などを聞かれました。非常に和やかなムードの面接で、こちらの回答、発言、履歴書などを拾いながら質問をしてくださるので自分を自然体で出せたと思います。
ところで、コーポレート志望の方いらっしゃいますか?昨年の技術職採用は二名だったそうで他のカンパニーに比べ狭き門なのが気になります。
30分の予定でと書かれていましたが、集団面接なのですか?
形式・雰囲気など、今までに受けられた方教えてください。
3次面接の大まかな内容ですが,最初の5分程度で
研究概要の説明をし,その後は研究員の方から
の質問に答えていきました.30分程度のやり取りを経て
残りの時間は志望動機や
こちらからの質問を少しお話するといった感じでしたよ!
研究要旨の説明ではホワイトボードを使ったり
資料を持参してもいいみたいです.
終始和やかな雰囲気で,あっという間に終わってしまいました.
これから3次を受ける方,がんばってくださいね^^
私は14日に面接を受けて15日に連絡が来ました。カンパニーによっていろいろと返事が来るのが早かったり遅かったりするのではないでしょうか?
すでに面接を受けたかた
3次面接で持ち物書いていない上にどんな感じなのかもわからないので教えられる範囲で誰か教えていただけませんか?
ありがとうございます.正直諦めムードでしたが
それを聞いて安心しました.
三次面接頑張ってください!
2/9に2次面接を受けて2/17に3次面接の連絡を電話で教えてもらいました.明日の朝に大阪でと言われ,あわてて準備をしています.明日は新幹線,始発だよ~(T_T;)
私も連絡来ました!先週の木曜に人事面接を受けて、昨日(木曜)の23:30に技術面接のお知らせが来ました。
一週間以内に連絡をくださるとのことでしたので完全に諦めていたところなので嬉しさも倍増です。
私は来週末に本社で面接です。カンパニーが違うので勝手が違うかもしれませんが、よろしければ技術面接の雰囲気などお教えください。
ととさんも技術面接頑張ってください!
持ち物とか書いてなかったですよね…
後、交通費っていくら出るか分かりますか?
ダメかと思ってましたがやっときました。。。
高機能プラスチックスカンパニー志望です。
土曜に面接です。。
情熱。。さんは、どのカンパニーですか?何時頃来ましたか?
私はまだです。駄目だったかな~。
きましたよー!!
技術面接はカンパニーごとに各拠点でやるみたいですね。
因みに私はコーポレート志望です。
木曜までドキドキの日が続きます。
迂闊にも農学系で登録していたら化学系セミナーの案内が見れず、途中で化学系に変えました。(少なくとも院生は)セミナーと選考を並行してやっているのですね。
これからエントリーする方も頑張りましょう。
ありがとうございます!!
私は5日の夜にwebテストを受けたのですが、連絡がないのでダメだったんでしょうね;;
気持ちを切り替えて頑張ります☆
1日に会社説明会に行って、2日の昼頃にWebテストを受けました。
結果は3日の夜7時半くらいにメールが来たと思います。
今日二次面接受けてきました。
課題シートについては全く触れず、研究概要・学生生活・研究に対する姿勢や考え方など満遍なくでしたね。
ととさんと同じく10日間結果待ちです~。
面接官の方は優しくてよい方でしたよ。
こちらが話しやすいように気を使ってくださってる感じで。
何度も質問してすいません。。
ととさんは何日にweb試験受けられましたか??
あと、受けて何日後に通過のお知らせがきましたか?
連絡がなくて心配なので、よろしければ教えてください。
昨日二次の人事面接を受けてきました。
人事の方なので、研究内容についてはあまり突っ込んだ質問はなかったですが、研究を進めていく上で大事だと思うことなど質問はかなりされました。
結果が出るまでに10日くらいかかるということで、しばらくは結果のメール待ちです。
こんにちわ。
失礼ですが、もう一次は通過されたのでしょうか?
私には連絡なしです・・・。
私もメールいただきました。
今必死で記入してます。
お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。一緒に頑張りましょう!!
積水の人事の方にメールしていたところ、返信をいただいて、システムの都合上見れなかったとのことでした。
今は見ることができました。
時間がほんっとうにないですけど、お互いがんばりましょうね!
書き込み有難う御座います!
そうですか、
沢山の方がいらっしゃるのですね。
これから宜しくお願いします!
課題シートは、一次通過が分かってからダウンロードできるのでは!?それとも、もう通過されたのでしょうか?
先ほど適性検査受けました。
時間が足らず、撃沈です・・・・・・・。
どうもありがとうございました.
Webテストを受ける事が出来ました.
レベル高かったです・・・
>よしりんさんへ
東京会場も100人ほど集まっていました.
座談会は30人位参加していました.
化学系専攻向けの説明会とのことでしたが、参加人数は・・・100人弱ぐらいかな?
京都で受けましたが、前半が会社概要についての説明、後半社員さんとの座談会でした。座談会は、参加者を2つにわけて30分ずつにして行いましたよ~。
ただ、座談会のときは、自分の希望カンパニーがあるのであれば、そのカンパニーの方と話せる円を選択されたほうがより有意義なお話しが聞けるのではないかと思います。
説明会の人数は多かったのでしょうか?
これから宜しくお願いします。
皆さん頑張りましょう♪
私も1日の説明会に参加しましたが、課題シートのダウンロードページがないんです。
人事の方にメールで質問を送りましたが、現在返事待ちです。
月曜まで待ってみて、何もないようなら、お電話する形をとろうかな・・・って思ってます。
お互いがんばりましょう。
私は1日の説明会に参加したものですが、人事の方から、WEbテスト受験案内のメールが来る(もうきましたか?)と思います。
そのメールに記載のURLから入りましたよ~。
MY PAGEのWEB適正の項目でもいけると思いますが・・・
がんばってください。
私もダウンロードできなくて困ってます。人事の方にメールで昨日連絡したのですが、まだ返事は来ていません。
1日に京都での説明会に行きました。当日は確認してませんが、2日にはマイページのメニュー欄に適性検査の項目が追加されていて、受験可能でした。積水のからWebテストうけてください、というメールも来ましたよ。
2次についてですが、課題シートをダウンロードするようにとのことですが、マイページにないんですけど・・
どこにあるか誰かご存知じゃないですか??
そのときに受けるようにいわれた
Web適性検査は皆さん,
普通に受けることが出来ましたか?
my page上に該当の項目が見当たらなかったのですが...
そうなんですか!!ちょっとうれしい・・・
またセミナーがあることを期待します。
ありがとうございました☆
この間、大学で開催されていた企業セミナーに人事の方が来ていたので、「学部生でもOKですか?」と質問しました。
その時は「OK」という回答をいただきましたよ。
でも、「倫理憲章(?)があるから学部生の選考は4月~になる」とおっしゃってました。
なので、2月のセミナーには申し込めないようになっているのかと思ってたのですが・・・
3月・4月に研究職セミナーが開催されるのかどうかわからないし、不安ですね。。。
この会社いきたかっただけに残念です。。
参加できました。
どのようにして予約することができたのですか?ほぼ同じ時間に私が見たときは3月の日程がUPされていて、満席でしたが・・・
無事予約することができました!
2/1,15日ともに空いていました。
でも、同じ時間に他の研究室の人(男)がマイページを開くと15日しか空いていなかったそうです・・・。でも私や友達(女)が開くとやっぱり1日も空いているんです。
セミナー予約の時点で既に何か規制があるの????とか思ったんですけど。
当たり前といえば当たり前。何考えてるんだと言われそうですが・・・。
研究室のとこまだって書いたらセミナー予約の画面は登場したのですが、
研究開発職ではなく、技術営業職セミナーしか表示されませんでした。
学部卒なのに研究職希望はやっぱアホなんですかねぇ・・・。
まだ人数には余裕がありそうなので出るか考えてみます(>_<)
アドバイスを下さった皆さん!!ありがとうございました☆
化学系です・・。でもまだ満席ではないという言葉に
一安心してます!!あたしも早く仲間に入りたいです!!
>よしりんさんへ
同じですか!!よかった!!(よくはないですが・・)
今日見てもあいかわらずで・・・。しょぼーんですよね。。。
私は今nabenabeさんの行って下さったように確認してみました。
お互いうまくいけるといいですね!!
>nabenabeさんへ
学部生でまだ研究室配属されていないので、そこを空欄にしてあるのですが、
それが影響しているのでしょうか??
とりあえず、まだってことを埋めてみましたが・・・
ありがとうございます!!うまくいきますように!!
恐らく,MYPAGE内の個人情報に抜けている所が
あるのではないでしょうか?
私も「いつまでたっても選考もセミナーも始まらないなー」と
思っていたとき,MYPAGE内の個人情報で空欄になっていた部分を
埋めると,その翌日くらいに選考状況が出てくるようになりました。
(ただし,近郊のものは満席でしたが...)
本当に↑のことが原因かはわかりませんが,確認してみて下さい。
私も同じくです。
2月明けてからなんでしょうね!