会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもとにかく笑顔は心がけてますね~あと発言してる人をちゃんと見るとか☆
この会社はほんと人事の方の感じがよくて好きです☆
今後の選考もがんばりましょう!
もしかして???でしょうか。。。(X_X)
どれも言われていることですが?否定しない?意見に柔軟性を持たせる?とにかく笑顔、これが大切と思ってます。
やはり目立つのはリーダーシップの取れる人。私もGDはそれで全て通りました。でも司会役はハイリスクハイリターンです。慣れない人がやるとただのしきり屋になりかねません。個々に適した役割を見つけるのが大切かと。盛り上げ役であろうとまとめ役であろうと、GDで受かる人は「一緒に働きたくなる人」じゃないでしょうか。
GDは中庸の精神で望むといいそうですよ(^^)
そして、笑顔と元気のよさをアピるといいそうです。
参考にならないかもしれませんが、私はそれでGD通過しました。
私は、最終が研究職で、正直受かったらそっちに行くんでしょ?って言われたもんで、つい、はいっ、と言ってしまいました。。。
そんなアホです。
他業種、他職種じゃなければ、大丈夫なんじゃあないですかねえ。
なんて無責任なことを言ってみる。
よければ今後のために「自分はこうしたから成功した」みたいな感じたことがあればアドバイスお願いします。
>QQQさんへ
他社の選考状況なら私も正直に言っちゃいましたよ~(^_^;)
「○○は次が最終です」といった程度ですが。
途中まで良い感じでしたが、他社の専攻状況を聞かれて、つい正直に言ってしまいました。やっぱりしょうがないか。残念です。
協和発酵は好きな会社であるのにはかわりませんね。
みなさん気をつけてください。特に枠の少ないところの人は。
3月9日に個人面接に行ってきたものです。
私も、ついに今日電話で連絡来ました!
最終面接の日程とテストの事についてお話がありました。
詳しい事は、この後メールで来るそうです!!
初めての最終面接なのでドキドキしてますが、最終まで
行った方はお互い頑張りましょうね^^
本当に、入りたい会社なのですごくうれしいです!!!
このホームページの存在に久々気がついたので、書いてみました。なんか、みなさんの書き込みを読んでいると、がんばろう!!って気になりました。ありがとうございます(^^)
アドバイス有難うございます☆
感謝感謝です。自分を見てもらう為に、しっかりと自己分析をして、明日に望みたいと思います。
もちろん、明るく元気で☆
だっふんださん、最終も頑張って下さいね。後に続けるように頑張ります。。。
私は合格のお電話をいただいたとき、
「明るくてしっかりしていそうだから」と言われました。
なので、元気にハキハキした感じで臨んだのが良かったのかなと思って井ます☆
ただ、演技をするのではなく、あくまでも素のあなたを出す事がイチバンだと思います(^-^)
頑張ってくださいね☆★
やっぱり全国転勤だし、仕事も遅くまでなりやすいから女の人が結婚をしてからも続けていくのは難しい仕事なのかも・・・。
職業柄出会いの場は多い気がするから心配しなくていいと思いますよ(^^)
私は、独身が多いのは、結婚したら辞めていく人が多いのが現状だからだと思います。結果、独身の人が仕事を続けていくと・・・。
某製薬会社の説明会で、現役の女性MRさんがおっしゃっていましたが、結婚したら辞めるって自信をもって言ってました(汗・)
結婚してからは人それぞれだと思いますし、出会いは職場だけじゃないと思いますよ。MR職は魅力ある職種だと思ってます。
下でかきこみした者です。
こんなペンネームですが、私は女ですよ☆
>かりなさんへ
こんにちわ。15日に面接を受けるものです(緊張)
お二人に質問なのですが、面接で気を付けた点やこうしたから合格したと思われる点があればアドバイス頂けないでしょうか?どんな事でもいいので、宜しくお願いします。。。
私は午前中に受けて、その日の夜に電話で合格の連絡をいただきました。
企業は、選考が進んでいる人に対しては親切なはずです。
だって、将来一緒に働く社員の候補なのですから!
ですから、合格だとしたら、またかけてきてくれると思いますよー☆
私は9日の夕方に面接を受け、その最初に
「今日の結果はメールでお知らせします。
マイページでも確認できるようにします。」
といわれました。次の日の午後、携帯が圏外の場所にいたので、とても心配です。信じて待っていて大丈夫ですよね???
ありがとうございます★今のところ、GD1勝2敗(書き方おかしいですが)なので、マジ頑張ります!
テーマの内容はかけませんが、ごくごく普通のGDですよ。心配しなくて大丈夫です。ただし、時間の経過がものすごく早い。あと下手すると一言も発言しないで終了という可能性もあります。ちなみ私のグループは皆さんモノスゴク積極的でした。天国を見るか地獄を見るかは本人しだいってことです。頑張りましょう。
すみません、不安なのでどなたか教えていただけたら嬉しいです。
私は2月10日に受けて15日に結果がメールで届きましたよ。
今一次面接の結果待ちという状態ですが今のところ協和発酵とは電話でのやり取りはしてません。
初めてだったの有意義な話ができて楽しかったです。
みなさんGDの結果っていつ頃来ましたか?
電話できてる方は面接の結果でしょうか?
参考までにお願いします。
その電話って携帯電話から来ましたか?
今日、電話家に忘れて出かけてしまい、帰ってきたら知らない番号から4回も電話がかかって来てたんですよね・・・
ちなみに東京支社とも書いてありますね。
明日11日ですか?東京は中央区日本橋箱崎町36ー2リバーサイド読売ビルの13階てとこですよ。最寄り駅は水天宮前駅です。私も明日GDですよ。頑張りましょね!
今日のGDお疲れ様でした。タケタさんと同じグループだったまではわかりませんが、有意義なGDでした。
皆さんがんばりましょうね。
10日?11日でしたら東京本社。リバーサイド読売ビル13Fですよ^^営団地下鉄半蔵門線、水天宮前駅(押上方面寄り1a出口)出口より地下に出て、高速下の道の突き当たりの風穴のある20階建てのビル(外壁に読売新聞とある)です。だそうです!中央エスカレータでロビー階に揚がりそのまま前進しエレベータで13階です!
ごちゃごちゃですけど、わかりました?^^:
明日参加ですよね?頑張りましょうね^^
僕は午前中に受けましたね(^^;
まあ一週間待ってみます!!
返信ありがとうございます!!
だれか教えてくれないでしょうか??
私は午後に受けて次の日に来ました。前のレスを見ると午前中に受けた方はその日に来るのではないでしょうか?
そうですか。ところで合格した皆さんは何日後に来ましたか?なんかその日のうちに合格をいただいている方もいらっしゃるみたいですし・・・。雑談で終わっただけあって落ちたと確信しているのですが・・・。
私も面接終了時はメールでと言われましたが、電話で来ました!しかも非通知じゃなかったのでかなりびっくり&あわてて電話とりました。しかも寝ていたので(--)
そうです!!エントリーシートのことであります。
返信ありがとうございます。協和発酵のエントリーシートってWeb上で出したやつですよね?履歴書とか出した記憶がなくって・・・すいません、教えてください。
二次面接は、私のときは、人事の方と一対一でありました。あとエントリーシートからはみ出た質問は、私のときはありませんでした。