会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にいい会社なので入りたいですね!どうやら14日に面接した人は18日に結果がわかり、15日の人はたぶん明日にわかるんじゃないですかね。もうドキドキです・・・。。
落ちて、この掲示板見てなかったんですが、
皆さんから色々なメッセージ、アドバイスを
いただいて嬉しく思いました。
ちゃんと前回のGDのFBをして、次回からは
気をつけるべきポイントは押さえて、あとは
楽しみ、自分らしさを出すように心がけます。
皆さんありがとうございました。
これから選考頑張ってくださいね!!
私も食品を志望していますが、今GDを合格して次に進んでいるところです。GDは食品、MRを一緒にして次の時に最終希望を聞く見たいですよ。
>きよしさん
今年の食品の採用は23名程度ですよ。2名って何処から出てきた数字ですか?事務と間違っていません?
僕もまだです。
イイ結果が欲しい!!
この会社大好きなので・・
今年は食品は採用2名くらいなのでがんばってください。
私も二次面接を受けたのにまだ結果が来ておりません。1週間以内と書いていたのでちょい諦めがちでした。。
確か合否に関わらす一週間以内と言ってました。
わたしも結果待ちです。ドキドキ・・・
算数と国語合わせて30分程度ということですが、ほんとに算数ができないのでやる勇気がでません(* *)
まずオメーがなげーよ(^^;)
私も最終面接までたどり着きましたよ!
MR志望ですか?
3月14日に受けましたよ。面接官の人はいい人ででしたよ。
ありがとうございます!!参考にさせていただきます(><)
私は一人で喋らされることが苦手なので、そうやって面接の時質問して、やり取りできるととても助かります。
学生1人の個人面接なんですね(^^)よかった。集団面接は苦手です。私は、人の意見を真剣に聞いてしまって、自分の番になると、つい言葉に詰まってしまうんですよね(汗)まだまだ未熟者なのです(ノω・。)最近、ちゃんと自分の言葉で伝えられるように、声に出して面接の練習していて・・・車の運転中とか、お風呂入っている時とか、道を歩いている時とか、独り言が激しかとです。。でも、声に出す事は大切ですよね!!
面接頑張ります!!
ただ、皆さんのアドバイスを読ませていただくと、なんというか、ちょっと合格するための策略っぽくてやだな~。私がGDを受ける時は、いつも真剣に、そして楽しむ、ということを心がけています。よく審査されてることを忘れてることもあります(笑)。おかげさまで一応全てのGDに通ることができました。私は希望する企業に内定をいただいたため、ここの最終も含めて辞退したんですが、正直まだGDとか面接とかやりたいなって気持ちがあります。ようはなんでも本気で楽しむことが合格の一番の近道なんじゃないか、と感じた就活でした。
と、結局自分もえらく長い文になってしまいました(笑)。
ただ、皆さんのアドバイスを読ませていただくと、なんというか、ちょっと合格するための策略っぽくてやだな~。私がGDを受ける時は、いつも真剣に、そして楽しむ、ということを心がけています。よく審査されてることを忘れてることもあります(笑)。おかげさまで一応全てのGDに通ることができました。私は希望する企業に内定をいただいたため、ここの最終も含めて辞退したんですが、正直まだGDとか面接とかやりたいなって気持ちがあります。ようはなんでも本気で楽しむことが合格の一番の近道なんじゃないか、と感じた就活でした。
と、結局自分もえらく長い文になってしまいました(笑)。
面接官が寝てしまったのは議論が一般論に集中してつまらなかったからだと思います。
どんな難しいテーマでも一般論に走ったら、そのグループは必ず全員落ちます。
一般論ではなく、自分の経験や考えを述べたら受かります。相手はプロです。一般論では相手にされませんよ。
面接通過おめでとうございます。いつごろ面接を受けられたのですか?
お教えします。あくまで私の時の話なので、全て鵜呑みにしないで下さいね☆参考程度に聞いて下さい☆
面接は2対1で、人事の方と営業課長みたいな感じの人でした。大半が人事の方から質問されるといった感じでしたよ。時間は30分間きっちりでした。
最初に緊張している事を話したら、人事の面接官の人が、偶然同じ趣味で、場を和ましてくれて、運転は大丈夫?といった感じで答えやすいものからしてくれました。
その後が本番で、学生時代について聞かれます。
私が答えると、さらにココは?ではココはどうなの?っといった感じで深く深く聞かれます。。。
他社状況・・・私はMR一本なので、なんでMRなの?
MRって仕事を分かってる?家族はどう思ってる?友達からはどう思われてるの?とかそんな感じでした。最後に質問をしてオシマイです。。。
私の感想ですが、かなり学生時代に頑張った事を詳しく聞かれます。しのアクションのきっかけから、周りの状況、何を得たか?など・・・★
以上こんな感じですが、話しやすい雰囲気なので、30分間ってのはあまり感じませんでした。
頑張って下さいね。私はどうやら撃沈のようです。
それでも落ちることもありますよね。
ある企業の方に聞いたのですが、GDも含め面接では
「優秀な人でも自社のニーズに合わなければ落とす」
と言っていました。
積極的な人がいつも採用されるとは限らないということです。
企業研究をしっかりした上で、自分のどの部分をアピール
するかが大事なのかなと思います。
って私はESで落ちまくっているので、皆さんより進んでないです↓
まず、最初は意見が分かれるのは当然です。私の場合は説得力のある人の側の意見に賛同するようにしています。結果的に説得力のある人の意見が採用されること多いので、維持を張らずに無理やでも賛同した方が圧倒的に有利です。それから私は人が話してるときにメモは絶対とりません。相手の目を見ています。相手の目を見ていることを面接官は見ていると思います。それからとにかく、堅いディスカッションにはしないこと。時々、笑を取るくらいの感じだと場が盛り上がります。
少し、人を利用してると思われるかもしれませんが、生き残る1つの方法だと私は考えてます。よかったら参考にしてくださいね。
それから私のほかに協和が第一志望の人いますか?入社できるように頑張りましょう♪
私はまだGDを一回しか経験したことがなく、それは通過しました。
行く前にGD経験の多い友人にアドバイスを求めたところ、
2人にチサトさんとほぼ同様のことを言われました。
それで本番では、皆の話をよく聞き、いいと思ったことには
賛同し、自分の意見を述べるときには例を用いるなどして
分かりやすく簡潔に述べるようにしました。
友人はちょっと目先の変わった話をするといいとも言ってました。
ミミズクさんのときは、きっかけを作ったのはよかったけど
その後皆が話しにくいような雰囲気だったのかもしれません。
ミミズクさんは皆が押し黙っているときも、意見できるくらい
勇気のある方ですから、そのリーダーシップ制をうまく使えば
次からは通過あうるかもしれませんよ。反省を次に活かす能力も
必要とされますからね。
えらそうなこと言って申し訳ないですが、後ろムキになって
欲しくなくて意見しました。
そこの結果はダメだったんですけど、皆さんは、そんな経験ありますか?
あの、よろしかったらここの面接はどのようなかんじであったのか教えていただけないですか(><)?
来週私も面接予定なんですよ。
この前、他社の面接に行って、かなり圧迫面接チックだったんです。掲示板には和やかだったとかカキコしてあったのに・・・
宜しくお願いします。。。
GD本当にどうしてよいかわからないですよね。でも、チサトさんの取り組み方、よいと思います!
やっぱり、
?周りの意見を聞こうとすること
?意見を体系立てて考えをまとめること
?まとめた意見を基に、自分の意見をまとめること
?時期を考えて意思表示をきちんすること
この4つですかね。
まだヤンセンでGDうけて落ちたという1回しか経験ない私ですが、落ちてみていろいろ考えることができました。
これからさらによくなるように手探りながら、頑張ってやってみます。
チサトさんも頑張ってください!
私もそう思います。コミュニケーション能力は6割が話を聞き、相手の伝えようとしていることを理解する力だと言われています。先日某製薬会社の面接でそのことを話したら面接官も非常に納得してくれている様子でした。GDは確かにアピールする場ですが、自分らしく振る舞うことに加えて、いつもより少し積極的に意見を述べるくらいでいいと思いますよ。あと、ある企業の人事の方もおっしゃっていましたが、1グループで何人落とすと言うことはあまり無いようです。なのでグループ全員が落ちている場合もありますし、グループの大半の人が通過していることもあるようです。私個人の意見としましては、やはりグループ全体がまとまって良いものが出来れば良いと思いますし、一緒になった人全員で受かる気持ちで取り組めばいいのだと思います。そうすれば楽しくディスカッション出来ますし、自然と良い表情になり結果的に良い方向につながるのではないでしょうか。偉そうにだらだらと長く書き込んでしまってすみません。
私も自分が率先して提案し、最後にまとめの発表もしたのに落とされた企業あります。確かに選考基準分からないし、頭にきます。けど、受からなかった企業では私の実力が生かせなかったのだと割り切っています。
お互い頑張りましょう☆
>GD落ちたよう・・・さん
私の先輩でGDはほとんど通らなかったのに、面接はほぼ完勝という方がいます。ネックになる気持ちは分かるけど、自信のなさはGD時にあらわれてしまいますので、自分に自信をもって頑張ってください。
それに皆不得意分野があるのだと思います。ESが通らなくて悩んでいる人もいるし・・・。
ちなみに私はクレペリンが苦手で今のところ完敗です・・・。
同じく;ここのGDで先日没りました(泣)っつか、GDやるたんび毎回落ちてます。ホンとコツとかポイントが見えてこないからどうしたらいいのか分からない。。。
みんなの出かたを見なきゃいけないし、自分の意見も考えなきゃだし、いっぱいいっぱいになってしまいます。結局、自分んの役割りの定まらないうちに終わってしまう…。ううう。
>たんたんさん
おんなじです。私も昨日受けて不合格でした。
人事の人の対応がすごく好感が持てたので、
いい会社だな~って思いました。
わたしもGDにはなかなか勝てません・・・
もっとたくさん経験が要るのでしょうかねぇ。
嫌いじゃないが、何がいけないのかなあ??
いったん研究でもしてみまーす。
おたがいがんばりましょう!!
1 一人一人の考え(意見)をメモった
2 良いと思った人の意見は見逃さず、賛成の意思を述べて 更に違った視点を付け加えて発言した
3 むやみやたらに発言するのではなく、他の人たちの話の 流れを乱さないように、タイミングも考え発言した
まだ考え中なのですが、ただ自分の意見を言いまくっているだけではだめなことにやっと気づきました。・・遅いかな
MRはコミュニケーション能力が重要だといわれますが、コミュニケーションとは単に話すことだけじゃないですよね。
やはりまず人の話を聞く姿勢も重要でそれがGDでもみられている気がしました。
実際自分が医者であっても、もちろん今の自分の立場でも、自分の話ばかりする人もちょっと嫌だし、逆にずっと聞き役の人も困ります。
やっぱり両者のバランスがよければ気持ちよく話ができるきがします。
なんか偉そうに語ってしまいましたが、ぜひ他の人の意見も聞きたいです。
同じく落ちました。
本当に選考基準が分からない。
同じような態度で臨んでいるのに、
受かったり落ちたり。しかも面子に左右されるし。
今日は他社さんのGD結果も届き、そっちも玉砕でした。
そっちは意見が全然でないグループだったので、
私が色々な提案や課題を出して、
面接官もGD後認めてくれたし、
私の提案でやっと皆話してくれたって感じでした。
なのに落とされたし。
じゃああのままみんなで押し黙ってたら通ったわけ??
って本当にただの愚痴ですが、GDは大嫌いです。
おお~そうなんだ。さくさくさん、ありがとうございました。おかげさまで気が引き締まりました!協和発酵はとても暖かみのある会社ですよね。雰囲気だいすきです☆次回の説明会でもいっぱい学ばせていただこうと思います。
さくさくさん、見事、内定勝ち取ってきてください!!
GDでいくつもの選考敗退しています。
一社だけ通過したことあります。。
でももうトラウマになりそう。何が良くて何があかんのかわからん。手ごたえもなければ、ダメだった感もない・・・。
けど、だいたいの製薬ではGDがありますよね。。もしや私どこも通らないの?って不安になってしまいます・・・。GDに向き不向きがあるんか知らないけど、私には恐怖な選考だあ。。。え、もしやMRに向いていないのか?!いやーー。就職活動の根底が揺らぐような毎日です。
すみません、暗いカキコで。。。
何か、わかる~!!GDの手ごたえっていつもない。通った時すらなかった・・・。ここのGDは昨日受けました。何だか何を見られてるんかとかわからん。いつもどおりにしてても、気張ってもあかん・・・どしたらいいんだー。
30日に最終を受ける者です。
GD後の説明会は、もんたさんが想像しているだろう説明会とは違います。
会社から一方的に説明される典型的なものではありません。内容は人事の方が言わないでとおっしゃってたので言えませんが、時間の無駄だったなんて思うものでは決してないと思います!!
東中野は少し遠いですが、ぜひぜひ参加して協和について、働くということについて考えてほしいです。
>もんたさんへ
けどここはそれが選考過程なんだから仕方ないっしょ。むしろ選考進んでるのだから、他社の一次選考に行くより可能性としては高いんだし喜んで行くべきですよ。まぁ志望度が低いなら仕方ありませんけど・・・。でもそれじゃこれまでに滑っている人に対して失礼だと思いますけどね。とりあえず有意義ではありましたし、次の面接のネタになるのもあるのであまりモチベーションを下げないで行ってきて下さい。
私はとにかく笑顔アンド人の顔をみる。
あと思いついたことはなるべく発言するよう心がけています。
うまくしゃべれるかを気にするよりも発言をしてみんなで話し合いを活性化させていこうという姿勢をとるようにしています。
難しいけど積極性かな?(しかし空気、状況判断は大切ですよ。)
そのおかげか、何とかここまでGDは無敗です。
この方法が正しいかはわかりませんがきっとこの方法が一番私らしさを表現出来る方法なんだと感じています。
頑張りましょう!!!
自分の役割をきちんと果たすことだと思います。
リーダーなら最後までリーダーを、盛り上げ役なら最後まで盛り上げ役をっという感じに。
これはある企業の人事の人が言ってました。
そして、自分の体験でも、役割が果たせたGDは受かってるけど、最後まで自分が何者かわからなかったGDは落ちてます。
だから、GDは早く自分のポジションを見つけ、まっとうすることが大切だと思います。
自分は他業種に行きたい!ってはっきり言いましたけど。だめでした(笑)採用枠1名じゃ、会社に申し訳なくて嘘はつけませんよ。