会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終でも数十倍!?これはやばいっすな~。一応4月の18か19日に最終なんやけど、確かにきららさん程じゃないけど間隔あいてるのが気になるね。だから他の選考も思うように身が入らないね。当初のハングリー精神が欠けてしまっている…。もう勘弁してくれ~泣
和やかで楽しかったけど、和やかすぎた気もする。
お返事って、メールでくるのですかね。
私も9日に面接を受けたためかなり時間が空いています(^^;しかも他から内定をいただいたため他の面接はキャンセルしてしまい、就活自体から離れてしまってて不安です・・・。
私は面接の結果のお電話を人事の方からいただいた時、だいたい最終が何倍くらいになるのかお聞きしたところ、まだ9日が初日でこれからもどんどん合格させるので下手すると数十倍になると言われました・・・。
プレッシャーをかけてすみません(><)私もかなり緊張していて何をどう準備すれば良いのか・・・。
お互いしっかり自分を出せるように頑張りましょうね!!!
私はまだ来ませんよ~。
静かに待ってろって感じですかね。。
でも、頑張ります!
最終ってかなりの人数落ちるんですか??
協和、かなり行きたいので最終緊張します。
それに私は二次面接が3月の8、9日あたりで、最終までに日が空き過ぎです…
30、31日の最終までの3週間の間に、選考進んでる人がどんどん増えているし、不安です(><)
WEBはAZと一緒でしたよね!英語がない以外は。
メールにも、面接の結果と合わせて判断する、みたいに書かれていたので、参考資料程度ではないかなと思っています。
GDあとの説明会で志望を変える事が出来ますよ。ただ、
これ以降は変更できません。これで、希望を出した職の人が
面接の担当するそうですよ。
お返事ありがとうございました。頑張って試験を受けてみます!
最終面接、お互いに頑張りましょうね!
私も明日札幌です。同じように感じている方がいるというだけで
少しホッとしました。明日長丁場ですが、頑張りましょう。
最終面接は、人事の方3人がお相手でした。
非常に優しい方ばかりで、なごやかな感じでお話しさせて頂きました。
今、結果待ちでドキドキです。他にも、何社か選考進めていたのですが最終的にここ一本に絞ってきた私としては是非受かりたいです!
ちなみに、私は食品の営業志望です。
私も3月末に最終面接を控えているためWEB試験を受けました。難易度はそんなに高くないと思うのですが、数学は特に時間が足りず最後まで解くことができませんでした・・・(;_;)
でも面接の時に人事の方が、WEB試験の出来は選考にはほとんど関係ありませんとおっしゃっていました。だからって0点とかはやめてね(笑)とおっしゃっていたほど気楽に受けて欲しいとの事でした☆だから結果に関係なく最終面接が受けられるそうです(^^)
最終面接でもかなりの人数が落ちるようなので・・・お互い頑張りましょうね!!!
ありがとうございます。今のところ私は、食品でWEBは出したんですけど、まだ志望は変えられるのですよね?知っていたら教えてください。
私も同じ日に参加しましたがまだですよ~ 面接の日程が詰まってきてるので早めに連絡ほしいな~
同じ日に説明会に出られた皆さん、面接の案内ってきました?
私はまだです。
えと食品営業はやっぱり二人みたいです。バイオ営業が一人です。21人というのは営業だけではなくほかの仕事を含めて全てで21人ということみたいです。人事の人いわく、やめる人が少ないので求人も少ないそうです。
食品、バイオ、ケミカルの営業はかなりつ高くなりそうですね><まあ、説明会に参加した人のほとんどがMR志望でしたけどね。
私は、28日にうけますよ。
私もかなりそのことについてきにしてます。
もう最終に進む方もいらっしゃる中で、MRでも35人とか
しか採らないんですか…。
こんだけ選考遅れていても皆さんに追いつけるのでしょうか。
何だかとても不安です。
それってのは、「裸のまんま同士が一番自然でした」っていう新聞広告ですか?俺の家では朝日は取ってないけど、日経にも全面広告ありました。
同感です。。。
あの広告は少し理解不能ww
って、分からない人にとっては本当に理解に苦しみますね。
うちの親からも言われたり。。。
食品はたった二人なんですか!!二人かぁ~。うーむ。僕が説明会で聞いた話では、MR35名、研究職23名、食品・バイケミ・ケミカルで21名、管理4名だったとノートには書いてあります。
「ナニこれ!?」
と思ったのは私だけ?
ちょっと気分悪い。
ありがとうございます(^_^)
会ったら笑えるな?最終でも結構落とされるのかや?同僚になれるといいな!
ノバルティスと小野薬品の最終もあるから気合だ~~!!
最終面接には出るけど、その前の面接には出ませんでしたよ。
もうWEB試験受けられた方いらっしゃいますか?
かなり難しいんでしょうか?どの程度重視されて
いるかなど、ご存じの方があれば教えていただき
たいのですが。
私は筆記試験が苦手なので、かなり緊張してしま
います…
私はそんなに熱く話さなかったな~でも、面白い人なら、もっと話してみたかった(>_<)
ほんとこの会社はいい人多いですね☆
今度は最終面接で会うかな?!
今度行ったときにしっかりと聞いてきます^^
でも、二人だったらあっという間に決まっちゃいそうですね。もう決まってたら嫌ですね><
最終とかじゃないと出ないのかな?
ちなみにバイオは採用1人ですよ。
学生8人くらいですよ。私は入り口側の端に座っていたのですが窓側の人の名前と顔が見えませんでした。
GDは俺んときは7人の予定だったけど一人来なくて6人でやったよ。2人人事がいて1人は歩き回ってもう1人は座ってみてたかな?
とにかく下手に飾らず普段の自分を出し切ればいいと思うよ。人の話を聞くのが大事。ポイントで発言やね!印象に残ればきっと通過するよ!暴走だけは注意!!!!!!!!!
あっ!?これまた偶然ですな。ちょと恥ずかしいわ..汗。お互いがんばりましょう!あの人事じゃない面接官おもろくなかった?あの人となぜかスポーツについて熱く語ったよ!同僚になれるといいね!ここの会社はいい感じだからね~
私も説明会で聞いたのは食品2人だったけどな~。あー枠少ないなって思ったし。
きよしさんへ
11日にGDを受けたときの簡単な説明で採用人数はMRが35名、バイケミ・ケミカル・食品が23名、スタッフが4名とおっしゃっていましたよ。しっかりメモとったので、その時から増えたり減ったりしていなければこの人数だと思いますよ。
私も14時半から面接を受けて、18時ごろ合格のお電話をいただきました!!たぶん待合室で一緒になりましたよね?
お互いwebテストと最終面接頑張りましょうね!!
>はなさんへ
面接がんばってくださいね~
いえいえ、疑問が解決できたようで良かったです☆
面接がんばってくださいね。
さっきの文変になってしまいました。
私も落ち続けているので、参考にしたいと思います。お願いします。
わーかった(^д^)!「仕事のよろこび」ではないですか?私も当日、直前になって見たので、説明会で一人あたふたしてしまいました(><)。事前の準備は怠るなということを、改めて痛感しましたよ・・・・
面接は履歴書元に聞かれると思いますよー。
何でかは大体想像つくけど、ココまできて落ちると凹むなぁ~★
通過されている方、内定目指して頑張って下さいね。。。
お返事ありがとうございます。実は、私もESをWebで提出した覚えがなかったのですが、以前この書き込みで読んだような気がして・・・勘違いだったかもしれません。本当にごめんなさい。小論文は見れるので確認していきます。皆さんと同期になれることを目指して頑張ってきます!
私の聞き間違い?私が説明会で聞いたのは食品が23人で
管理スタッフが2人位、MR25人位でしたよ。食品以外は正確な数字は分かりませんが食品はメモをとっていたので
あってると思いますよ。協和発酵の規模の会社で営業を2人って少なすぎません?子会社化するのに採用2人ってのは少なすぎません?
協和発酵のマイページにログインして、小論文をクリックすると回答した内容が表示され、印刷も可能です。
webで提出したESの内容は、協和発酵の採用の個人ページから確認できると思うのですが…?地域などで違ったらごめんなさい。
私はES(小論文だっけ?)については聞かれなかったように思います。
印刷もしていかなかったし、書いた内容も全く覚えてないけど
ちゃんと受かりましたよ☆
私の時は履歴書メインだったみたいです。
はい、当日は履歴書しか持って行きませんが・・・
以前WebでESのようなもの提出しましたよね?確か。
それについても面接できかれるのかなぁと思ったんですけど、どうなんでしょう?
エントリーシート?面接には、確か履歴書を持参でしたよね(・・)?
私、おちょこちょいでWebのESを印刷するの忘れていたんです。だめですよね・・・皆さんの中にもこのような状態で面接受けられた方いますか?個人面接は初めてなのでかなり不安です。面接終わった方何かアドバイスお願いします!!
協和発酵全体で23名の間違いでは?食品は2名ってGDの後の説明会で人事の方が言っていましたよ。