会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もほんの5日前ぐらいに出して、昨日案内が来ましたよー。
遅い組ですが、がんばりましょう~!
まだ履歴書も出していない(面接時に持参でしたっけ)段階で
判断するのは難しいのではないかと。
また、数グループに分かれて行うことから議論もそれぞれ
バラバラで内容では比較できないと思います。
ですから、人の意見を聞き、自分の意見を言い、議論を進めようとする、
それさえ出来ていれば、発言の中身やグループ内でのポジションといった
点では落とされないんじゃないかと感じました。
私は聞く態度も重要だと他の企業のGDでおしゃられていたのを聞き、とりあえず発言者の目を見て聞くようにしていました。自分と違っているからといって発言中に割ってはいるのはNGだと思います。長くだらだら発言するよりも他人にわかり易く発言した方がいいと思います。熱くならず冷静になることも大切です。
僕も次はGDです。一緒かもしれませんね。
ノバルテ○スファーマでやった時は上手くいきませんでした。
でも通っていたので、
私達が考えるような選考基準ではないような?
おそらく協調性を見るので、
否定しすぎないことです。
良い人になりきりましょう。
9日組です。ホント何が良かったのかナゾです。
自分など資料に全て目を通すことすら
ままならなかったというのに…。
これからの方は飾らない自分でがんばって下さい!
ちょっとみなさんから出遅れちゃってるみたいだけど3月のGDに向けてがんばります!
私も来ました!が、、、だめでした。かなりショックです。GDトラウマになりそうです。
なんかみなさん通過しているようで、うらやましい限りです。通過されたみなさん、おめでとうございます☆次の選考もがんばってくださいね!!
そして私はここらへんでおさらばします!他社でがんばります!!
10日に受けて先ほどきました。残念な結果になりました・・二人ともいい結果がくるといいですね!!
かなり悔しいです・・・。
GDで一緒で合格された方、議論の続きをしましょう。(なんちて)
今GDの結果きましたよ~!
私は今日、小論文と適性出しました。みなさんどれぐらいで返信返ってきました?
私も来ていません。さすがに今日くらいには結果来るのかと思っていたんですが・・・。結果はダメでもメール来るんですよね??
九日に参加しましたが同じく結果きていないです!!
自信がないだけに早く結果が知りたいですね。
後半で話の流れが違うんじゃないかと思ったのですけど、
その意見を言ったらまた話し合わなければいけないのでその時間
も無く、グループでは「時間内に必ず結論は出す」という
事で一致していたので「さらなる討論が必要です」という結論を
提案する雰囲気でも無かったですね。
私たちの班は9人いて誰がリーダーなのかも分からない状況でしたが、最後は大どんでん返しの答えに落ち着きました。もう少し話し合いたかったです。ですが、皆さんと楽しく会話を出来て良かったです。一緒だった皆さんありがとうございました。
はじめまして!明日結果が来る人もいそうですよね~
来てくれるといいな☆
私達は敬語でした☆
でもそのグループの雰囲気次第でどっちでもいいんじゃないかな?
他企業では敬語じゃなかったグループでも受かった人いたみたいですよ~。
頑張ってくださいね♪私はまだ結果が出てないのでドキドキです><
10人は多いですね。それで30分は短い気が・・・
GD受けた方にお聞きしたいのですが、言葉遣いはどうしました?やはり敬語ですよね?
僕は以前、模擬GDでついつい友達感覚になってしまって焦りました。本番はどうなのでしょうか??
一週間以内というのにしても間に3連休を挟んでいるだけに
採用側にとってもきついスケジュールなのではないでしょうか。
全員人事の方なのでしょうか?もしそうなら
人事の採用は年に1人位でしょうから他部署からの配転が多いという
ことになると思いますが、それよりむしろ総務とかから応援が
来ている可能性も。
採用活動では選考の最初の方の段階では人事・総務に限らず
他部署の若手社員が面接するということもしばしばあります。
中央省庁の官庁訪問もそうですし。
大塚製薬はあるって言ってましたよ!
人事の方の若さに、私は驚きましたが皆さんはどうでしたか!?
結果は確か一週間以内にMy Page連絡がくるとおっしゃっていたんですが、GD受けられた方で結果の連絡が来た人います?まだ早いかな。でも気になっちゃって(^_^;)
私も今日参加したんですけど、手ごたえゼロでした~。前向きにがんばりましょー!!
「事前に内容が伝わると人によって不公平になるので課題は回収します」
とおっしゃっていたので、具体的な内容については控えさせてください。
だいたいの感じとしては、良くあるタイプとそれほど変わらない
と思います。10分資料読み30分討論。資料はやや多め。
雰囲気は声の大きい人に引きずられやすいと感じました。帰りの
電車の中でも課題について考えていたんですけど、我々が出した
結論あまり良くなかった気がします。
もっと議論したかったなー。
学生の人数は9人くらいだったような。雰囲気はグループで作るものなので皆違うと思いますが、私は楽しく出来ました。10分文献を見て、40分(あれ?30分かも)ディスカションです。文献の量が多いので効率よく理解して下さい。これから受ける方頑張って下さい。
手ごたえ、私もなかったから、たぶんダメだろうなぁ~(泣)
一週間、ドキドキです・・。
明日GDに参加します☆
さしつかえなかったら、どんな雰囲気だったか、とか
内容とかを教えてもらえませんか?
これから行かれる方がんばってください!!
なかなか、次の日程が発表されないので不安です。
頑張り次第では・・・と思っていたのですけど。
お二人ともありがとうございました。
ここの研究職落ちた身としてはそんなこともあって欲しいですね。
反対に、研究職で結果が出なかったりしてMRに回されるというのは製薬業界ではよくある話だそうです。
MRから研究職は・・・修士以上なら可能性はゼロではないかもしれませんが、学士だと難しいでしょうね。