会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8日に最終面接を受けるものです。私はここが第一志望なのでかなりどきどきしてます。過去の書き込みを見ていると面接は和やかな感じだったみたいなんですけど、WEBテストはどれくらい加味されているかご存知ですか?もしご存知でしたら教えてください。
あと過去の書き込みで、最終でも結構落とされるってのがあったんですけど、やっぱりそうなんでしょうかね…私は、面接がかなり苦手なのでとても不安なんです。ここまできたらもうやるしかありませんけど(>_<)
僕も18日に最終受ける希望だったけど、31日の最終面接で欠員が出たらしくて、前日に31日受けてくれないかな?て電話きたからその日のうちにWEB試験と案内を送ってくれたから実際よくわからないんだよね。
でも、僕が18日の午後に希望してたことは電話のときに人事の人は知ってから、湯布院さんの希望は必ず届いてると思うよ。それにしても時間かかりすぎだね。電話した方がいいかもね、他の選考もあるだろうから。
ここの人事の人は自分が結果を急いでることを伝えれば対応してくれるから電話でもメールしても大丈夫だよ。実際、最終の結果早くほしいて言ったら帰りの新幹線で結果が知れたからね。
初めまして。私は、一次面接の合格通知を先月の24日に頂いて、18日に最終面接の希望をメールで送信したのですが、まだ何の案内もきていません(;;)webテストもまだ受けていませんし、案内さえもきていません!人事の方も忙しいからきっと連絡が遅れているんだ。と、思って案内を待っていますが、不安で不安でたまりません!これは直接人事の方に電話で問い合わせてみるべきでしょうか?よろしかったらご返事ください(><)
私も同感です!バイケミとか、1名なのに、もし決まっていたのなら、選考中の人はどうなっちゃううんだろう?って心配に思っています・・・。
ここの会社は、ホントいい感じらしいですね!私の先輩が、おとつい入社式に行って、ここでよかったと常々、言っています!みなさん、悔いのないように、頑張りましょうねっ☆☆(>_<)/☆☆
私は営業職希望で採用数少ないと聞いて、不安です。
はい入社式であえるといいですね☆彡
早く仲間に出会いたい、この気持ちを共有したい。
今はそういう思いで胸がいっぱいです。
が、その日どうしても都合が付かないので、
仙台に行こうかと考えています。
仙台での一次面接日(GD、説明会後の)をご存知の方
日程を教えていただけないでしょうか。お願いします。
おめでとうございます!
私も、今最終の結果待ちです!!
本当に、入りたい会社なので是非内定もらいたいです。
入社式でお会いできるといいです><
私、内定をいただき来年度入社させていただくものです
一番行きたかった企業サマなので嬉しいです。
選考中のみなさんどうかかんばってください(>_<)
私も今度やっと説明会です!!
みなさん、どんどん進んでて少し不安です・・・内定もらえるのだろうか(涙)
でも、頑張ります!!一緒に頑張っていきましょう☆
やっぱり…笑
同僚になれるといいね!笑顔を忘れず!!!!!
ご返答ありがとう!!
実は、Mr.ちんにしようと思ってたんだよ(笑)
がんばってくるよ! また、何かあったら宜しくお願いします。
実際にアス○○スで現役MRとして働いている先輩や他社の方から話を伺ったところ非常に雰囲気が良くてええ会社とおっしゃってましたよ☆またスペシャリティファーマとして活躍していくので今後生き残っている要素があると思いました。あと福利厚生に関しては俺もあまりわかりません。ごめんね(*0*)
説明会出たら一週間以内に案内の連絡届くよ。俺の場合は、説明会か2週間後に面接日だった。最終以外は、GDから一次面接まですべて火曜日だったよ。
面接官は人事2人と所長さん1人の3人で、和やかだよ。今まで受けた面接で一番気が楽だったしね!
とりあえず、履歴書のことを聞かれるから必ず見直して、ここ質問されるだろうなって自分で予想して対策しておいたほうがいいね!的中したときは、リズムに乗れるよ。再確認で自己分析はしておいたほうがいいよ。性格のことも聞かれたし、あなたの強み弱みとかね。
なぜMR?なぜこの会社?なぜこの業界?などの最低限は準備しておかなきゃだめですよ。
頑張れ!Mr.ちん!←おもろくないか?笑
お答え、ありがとうございます!
確かに二次選考においても最終面接においても一言いただきとても自信につながりました☆
しかし…MRという部分だけで他社と比べたとき、特に際立った印象がないんですよね…。説明会でも食品の方がインパクトが強くて(^_^;
勉強不足ですみません(><)ドクターからの評価や実際の新薬の出る頻度など、もしご存知でしたら教えてください。あと…給料や福利厚生等はご存知ですか??
研究職選考は昨年度中に終わっていますよ。
人事の方も「研究職はもう決まりました」って言ってました。
何だかどんどん内定出ててすごいですね。
私はGD通過して今度やっと説明会です。
私が面接にたどり着く前に枠が埋まってしまうような不安が
ありますが、内定した方と一緒に働けるように頑張ります。
この間、グループディスカッションに行き4月の中旬に会社説明会があるのですが、説明会終わったらいつ頃に面接の日程が決まるのでしょうか?? また、面接はどのような感じでしたか?
内定者が多いみたいなので心配です。。。
ホームページ上では、まだ研究職のエントリーが可能になっていますが、どうなんでしょうか・・・??
教えてください!!(><)
俺も正直他の二つの会社と迷っています↓でもその事を最終面接時に伝えたらちゃんと理解していただけました。私がこの会社を志望した理由の一つとして、さりげない気遣いが一番できていると感じたからです。例えば、合格通知の際に結果だけではなく、こういうところが良かったから合格という感じです☆実際、MRとして働く際にドクターにたいしてさりげない気配りができる事は非常に大きい事ではないでしょうか!?これが志望理由の一つです(^0^)
内定おめでとうございます!
私も先日内定をいただいたのですが、他社と大変迷っています。もしよろしければ内定者の皆様は協和に決められたか、またその理由等お聞かせいただけたらうれしいですm(__)m
おめでとうございますっ!!!\(^O^)/
他社の内定との兼ね合いって難しいですよね…。
もしさくさくさんの行かれるところもMRであるのなら、いつか病院で良きライバルとして会えるといいですね☆お互い頑張りましょうね!!!
本日、協和で始まった就活も協和で終わりました!
なんかあったら力になります。
本日内定を頂く事ができました☆面接も始めは緊張していましたが、面接官の方が非常に親切な方で、自分の姿を出していけたからうまくいったのではないかと思っております!!ほんまにいろいろありがとうございました(≧▽≦)
>ゆかさんへ
俺も今まで数十社落ちて、自分に合う会社がきっとあるよとか先輩に言われても実感を持てない日々でした↓でもそんな俺でも合う会社を見つけられたんです!もし内定を沢山頂いたとしても行けるのは一社やけ。ならまだ自分に合う会社が自分を待ってるはずだって考えてみてはどうですか?
数学も5問ぐらいといてない…
WEBの計算と国語のでき具合の差が激しすぎとかで落とされないかな。。
あ~私は面接落ちまくってて、ほんとここしかもう後がないんです…最終面接でもけっこう落とされるみたいだし。。
なんかこう面接で落ち続けてると凹むなぁ。。
なんてったってここの面接の後に、面接を7回受けたんだけど全滅です(;_;)
かなりダークな書き込みをしてしまってすいませんm(_ _)m
実はわたしもきららさんと同じ状況で、今日までに返事をしなければならない、内定をいただいている会社があるんですね。
だから同じように、受かっているなら早く連絡がほしいといったのですが…という状況です。
今日の15時までに返事をしなければならないので、もう協和とはご縁がなかったということで、他社に返事をしようと思います。
ほんと暗くてごめんなさい!
きららさん、まじいい人です!!文字だけでも人柄が伝わって来ます★
だから内定もいただけたんだろうなと素直に、すごいなーと思います☆
私の分も協和で頑張ってくださいね!!
期限は2週間と言われましたよね?たぶん最終面接は昨日が初めてだと思いますし、普通はまだかもしれません。ましてはまだ10人ほどしか受けていないのならば。だからそんなにへこまないでください…。
というのは、私は他からも内定をいただいていて本当の期限は今月イッパイの今日まででした。しかし協和発酵の結果待ちということで頼み込んで待っていただいている事を伝えました。そのため結果を急いで下さったとお電話でもおっしゃっていました。
私はこれから受ける方の力になれればと思いすぐに掲示板に書き込んでしまいましたが、不安をそそる結果となってしまってすみません…。連絡を祈りつつ、他の就職活動には影響しないように頑張ってください!
…私は前に結果が不安で面接で大失敗をしたので(;;)面接官は鋭いです。
ありがとうございます(*^O^*)
ヤスさんも明日頑張ってきてくださいねっ!!!
さっきも書いたのですが、聞かれた事は他の会社でも聞かれるようなMRの志望動機やどのようなMRになりたいか、また自信を持っていることや経験とMRとの関連性などで、一つ一つ自信をもって伝えられれば大丈夫だと思いますよ(^^)私は面接が久しぶりで言葉が詰まることが多かったのですが、ゆっくりしっかり聞いてくださり落ち着いて話す事ができました。
時間は待ち時間を合わせて1時間くらいでしたが実際の面接自体は30分くらいだったのかなぁ(・・;話す事に夢中で待ち時間に比べてあっという間でした☆
私の書き込みが少しでも力になれたらうれしいです(><)二次面接に受かったみなさんなら自信をもって落ち着いて望めば結果につながると思います!頑張ってくださいね!!
きららさん、おめでとうございます。
わたしも今日最終受けましたが電話は来ません…
きららさんのようななごやかな面接ではなく、かなり沈黙があった面接でした…
突っ込まれることもなく、あまり興味もってもらえなかったのかななんて思ったり…
かなりへこんでます。
でも具体性にかけた話ばかりしてしまったし、しょうがないですね。
ほんとおめでとうございます。
今日は10人ほどしか受けていないようですよ。
雰囲気はとっっっても和やかで、話す事一つ一つに興味をもって聞いてくださっていて話しやすく緊張もしませんでした(^^)聞かれた内容も特に変わったものはありませんでしたよ。一つ一つの言葉にしっかり裏づけがあれば全く問題ないと思います!
ちなみに私は4対1の面接でした☆場合によっては3対1の事もあるとのことです。
ほんまにおめでとうございます★
俺も9日に二次受けて、明日最終面接受けてきます!!
この会社から内定を頂いて協和発酵のよさをより伝えられるようなMRになりたいです(≧▽≦)
最終面接ではどんな事が聞かれましたか?面接官は何人でしたか?雰囲気は?時間はどれくらいでしたか?
質問ばかりでごめんなさい(;_;)
私は来週受けます!!
早速聞きたいです。
最終面接率直な感想はどうですか?
今日最終面接で結果は二週間以内という事だったのですが、夕方にはお電話をいただき驚きと喜びでいっぱいです(><)
これから選考を控えているみなさんも頑張ってくださいね!私の答えられる事があればなんでもお答えしますのでぜひ聞いてください☆
おぉ~奇遇ですね!同じ日じゃないですか☆
個人的なスケジュールまでお聞きしちゃってありがとうございます(^o^)
やっばいそういえば私も忘れていました(*_*)~~
ちゃんと説明会直後にメモっておけばよかったかなぁ。
協和は自己PRとか志望動機はもちろんなんでしょうけど
説明会であぁいうことされるってのは、
もっと広い意味での働くってことの意味に共感できる学生を集めているのかなって
そんな気もしました。
がんばりましょう(^-^)/
短いですよね。私も協和は短いと思います。
アステラスなんて、1次がES、2次が筆記、3次がGD、
4次がGW、5次が個人面接、6次で最終面接ですよね。
協和は一気に落とすのかなぁ。。
私は5日の14:00~です!説明会の時に自分の考え書いたやつが何書いたかあまり覚えていなくてちょっと不安ですが、自分で考えたことなので自信を持って頑張りたいと思います。もんたさんも頑張ってくださいね!!
貴重な情報ありがとうございます。
とってもいきたかったので、最終に残れて感激していたのですが。。。
道のりはまだまだ長いみたいですね(--;)
私も(^o^)/
来ました来ました。
昨夜メール来てました~☆
私は4/5の11時から受けてきます!
ゆんさんは?みなさんは?
プライバシーにひっかかるかな。
がんばりまっしょう(^^)v
ホントです(><)なんか間隔があいたぶん遠い存在になりつつですし・・・。面接の結果で人事の方に誉めていただいたのもはるか昔で正直自信がないです(;;)
でも最終なんですから頑張るしかないですよね!!!
>白昼夢さんへ
お返事ありがとうございます。
>トシさんへ
食品希望ですか!!俺も食品カンパニー狙ってます(した。)っていうのも、バイケミのほうがいいかなぁと思い始めました。両方とも、採用枠少ないのでお互いがんばりましょう。
さっき面接の日程のメールきました!面接頑張りましょうね☆