会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうぞこれからよろしくお願いします^^
私は書類ももう提出させていただきました☆彡
仲間と一日も早く出会いたい仲良くなりたいと
思っています☆彡
ありがとうございます!!助かります(>_<)
明日のGD、いっしょに受ける方、がんばりましょう!
その必要はないですよ☆
本当にGDだけでした!アンケートのようなものもありませんでした♪
説明会では、説明以外に何かするのでしょうか?ESの記入とかありますか?
持参する資料の内容理解をしておけば問題ないでしょうか。
差し支えなければ、どなたかお願いします。
変身遅くなってすみません(>_<)お祝いの言葉ありがとうございます!!!
私は、正式に内定承諾するというお電話は、月曜日にする予定です!他社の最終を辞退することにしたので。
夏休み楽しみですね~。こちらこそ、そのときはよろしくお願いします。しかも、ドッキーさんは書き込みを見てると、関西の方だと想像できるのですが?私も関西なんで、なんか勝手に親しみを持っちゃってます(^_^;)
あっさんへ
私はMRで内定いただきましたよ。
WEB試験は、計算と国語(文章読解)ですよ。試験画面に進めば、例題も出てきますし、それで雰囲気はわかると思いますよ。がんばってください!!
私は、試験はぜんぜん自信なかったけど、面接では一言もWEB試験については質問とかされなかったし、あまり加味されてないのかも!?私の勝手な判断だから、参考程度にしてくださいね。
最終がんばってくださいね!!あっさんの熱意を伝えてきてくださいo(^-^)o☆
もう最近いっぱいいっぱいで(>_<)まだまとまっていません。GDなので、まだ必要ないかな~っと思っているのですが…
GDの合格者ってどれくらいなんでしょうね・・かなり内定者の方もいらっしゃるみたいなので、焦りますね。
返信が遅くなってしまって申し訳ありません!!
やはり皆さん、ボリュームが多いとおっしゃっていますね・・・(*△*;)
頂いたアドバイスのように焦らず読むように心がけます!
書き込みありがとうございました☆
書き込みありがとうございます☆
実は・・・私も説明会には行ってないですよ!というか説明会のお知らせ着てなかった(汗)
確かに驚きましたが、そんなところも面白いな(^▽^)と思って11日は受けに行きます~♪
答えになってなくて申し訳ありませんm(_ _)m
もしも同じグループになった時はよろしくお願いしますです(>▽<)ノ
いや~、自分も不思議でしたよ。
GDの時に説明がありますが、GDの合格者がセミナーを受けられるそうですよ。
自分はこれからセミナーを受けるのですが、内定者が結構いるのですね。営業志望なんですが、なんか不安ですよ。
GD通った人だけが説明会を受ける資格があります。
この時期だし、効率いいですよねー
ありがとうございます。今度の説明会で自分の意志を固めます。けど、食品も二人なんですよねぇ?そもそもバイケミ、食品、化学全部で20人くらいしか採用してくれないのが少なすぎると思う。こんなこといっても仕方ないけど。
化学品って石油(ナフサ)から製造しているんだとおも生んだけど、そこにも発酵法が使われているの?誰か知ってたら教えてください。
説明から一次まで二週間!!??それって、絶対他の人に内定が出てしまうような気が...。不安で一杯です。俺は14日に説明会に行きます。
私も11日にGD受ける者です。説明会っていつ行かれましたか??私エントリーが遅かったのか、説明会の連絡はなく即GDなのでとても不思議に思っているのですが・・・皆さんどうなんでしょうか??
うん、協和で決めたよ。俺もあと一社あったけど、給料よりも自分が定年まで元気に働けるような会社を望んでたからさ。協和はまさにそんな雰囲気だったし、面接官もおじいさんいたしね。要は社風だよ。目先よりも将来を考えた結果だよ。
他の会社で特に外資とかだと、給料はいいかもしれないけど犠牲にすることが多くない?入ってから苦しみたくないし、やっぱ自分の体を大事にしたいからね。犠牲が多ければ結局支出も増えるんじゃないかな?
ま、こんな感じ。
最終でこのこと言ったら役員さん達、みんな納得してくれたしね。君の言うとおりだってさ。
いや~、待つってツライねぇ(>_<)
はぁ。。お願いします!下さい!内定!!
ところで、最終は結果がどうであれ連絡来るんですかね?
ドッキーさん。はじめまして。ポンポンといいます。突然ですみません。私も協和さんから、内定いただきました。すごく嬉しいのですが、私はあと二社で迷っています。もう協和さんに決められたのですか?
内定おめでとうございます!!
ところでMRですか??
私も今度最終を受けるんですが、
WEBテストがあるみたいで心配です・・・
教科は何でしたか??
試験はどのくらい加味されるんですかね??
私も8日に受けましたがまだです。
いつ届きますかね??(--;)
2週間以内には!!と言われましたが・・・
とってもいきたい会社なので、早く連絡がほしいです!!
(><)
内定をもらっているみなさんおめでとうございます。
仲間入りできるとよいのですが・・
え~1勝してるだけいいじゃないですか(^^;)(そういう問題じゃないですよね。すみません)
・・・え?私は全て結果待ち~不安だ(T_T)はは1人さんの書き込みをみて驚いたんですが・・・
あ~また選択肢が・・・いやいや!!ダイさんお互い頑張りましょうね☆
1人内定がでたら、そこで採用をストップするかもしれない、とおっしゃっていました。
ただまだ内定は出ていないということと、バイケミ・食品・ケミカルの3部署は流動的で、バイケミからケミカルに行くこともある・・・とおっしゃっていました。
厳しいことは確かなので、もう一度、自分の優先順位を考えてみることをお勧めします☆
私も食品を志望していましたが、バイケミに変更しました。
でもそれは倍率的にはきつくなると思います。
実際人事の方に相談したのですが、
私も11日にGDうけます。なんかいろいろ内定者いるみたいですね。なんかまだ内定だしてくれるのか不安です。しかもGDは今のところ1勝4敗です。まぁ、頑張るしかないですね…。
内定を頂いてる者です。
とりあえず内定おめでとう!!!!!
早速なんやけど、内定書とかの話聞いた?郵送で送るって聞いたんだけど一週間以上たっても届かないんだよ。まだ忙しいから落ち着いたら届くのかな?
あと、夏に内定者集合するみたいやで、そん時はよろしくお願いします。
こんなに早く返事がくるとは思っていませんでした…。
あまりにもつまりまくったため、そんなに期待はしていませんでしたが、やはり残念です(>_<)
受かった皆さん頑張ってくださいね!!
私も8日に最終受けたものなのですが、連絡はありましたか?ちなみに私はまだです。
正直、信じられません・・・絶対にダメだと思ったのですが!!でも、ここの人事の方の笑顔にノックダウンしてしまったので、本当に嬉しいです☆
会社説明会では、どのようなことをするのですか??
何か準備すべきですか?
私も、昨日一次面接通過のメールをいただきました。
私も協和発酵は社員の方がみんな温かくて大好きです。
お互いがんばりましょう!!
>いちごさんへ
私は、GDの時正直全部読みきれなかったんです(..;)
だから、始めはチンプンカンプン・・・。
でも、みんなの話を聞いてるうちに内容が把握でき、自分でも意見が出せるようになりました。
あせらず、がんばってくださいね!!
GDは確かに量はちょっと多いのですが、
みんなの話をちゃんと聞く
意見の違う人を真っ向から否定しない
自分の意見を言う
ってことに気をつけてやりました。GDの基本と言われることで皆さんご存知だと思いますが、偉そうにすみません。
人事の方が温かくてほんとに良い会社だと思います。
みなさんがんばりましょう^_^
返信ありがとうございます☆(元エリです)資料にボリュームか…(ーー;)速読!?@8n0さんにせっかく頂いたアドバイス無駄にしないように・・・頑張ります!!
ちょっと資料のボリュームがあったけど内容的には普通でしたよ。意見をまとめなければいけないのでやや面倒でしたがリーダーに任せちゃ★頑張ってください!!
GD受けられた方、沢山いるかと思うのですがどんな感じだったか覚えていらっしゃる方、書き込みお願いしますm(_ _)m
やっぱり英語が出来ないとダメですかね・・。
まあ、連絡がとても早かったのでやっぱりこの会社は
とても好きですね^^これから受ける人がんばってね!
こんにちわっ★
説明会から、一次面接までですが、わたしの場合、二週間以内でしたよ☆きっと皆さんそうだと思います。説明会のときに、希望日程と時間を、選ぶ方式で、一週間以内に連絡が来ます!基本的に、ここの会社は連絡が早いと思います!それって、気持ち的に楽ですよねっ♪
私は、東京で受けたので、他の地区の方は分かりませんが、面接官は、説明会の時に出した、希望業種の人事の方が、行ってくださいましたよ!1対1でした。考えどころですね!説明会は、とても有意義なものでした!時間があっという間でしたから(>_<)
やっぱり、バイケミはキツイのかぁ。採用人数一人なんですよねぇ。今俺は、食品で出させてもらっているんだけど、バイケミに変えようと思っているんだよね。うーむ、考えないと。
俺は今度ようやく説明会に進むものです。説明会から、一次面接までどのくらいの間があるでしょう?知っていたら教えてくださいな。
ゆんさんは昨日一次面接うけられたんですよね。
もう結果きたんですか??
私も昨日受けましたがまだ連絡はありません。。
おつかれさまでした(><)
就活時代にそこまでこの会社に想いを持てたゆんさんでしたら、
きっとご自分が入社された会社のことはもっともっと好きになれると思います。
会社への想いは入社してからの方が断然強くなっていくと思いますから。
ゆんさんが本当に運命で結ばれた会社さんに早く巡り会えるように祈ってます。
私もまだまだ運命の会社さんには巡り会っておりませんが^o^;
がんばりましょうね!!
すごく楽しかったです。
内定出た企業何社も言ったから落とされるかな… 辞退済みなんだけど。
昨日一次面接を受けてきました。私は、バイオケミカル希望なのですが、ひじょーーーーに希望人数が多いそうです!エントリー自体はこの部門だけ締め切ってしまって、最終面接は、一気にやるそうですよ!予定では、4月の末らしいです。
一番最初に受けた方は、2ヶ月くらい待たしてしまっていて申し訳ないと、人事の方はおっしゃていました。
皆さんの御参考までに・・・☆
本社で営業統括部の棚澤さんという方が私の面接官でした。
1:1で30分間面接してくださいました。
とおっっても素敵な方で、だからこそとても緊張してしまいました。
「緊張しなくていいですよ」って30分のうち5回くらい言われてしまいました。
そんなに私は緊張して見えたのでしょうか。
そこはとても微妙な気がします。
だけれども、いいですね~協和発酵か☆
あぁ~棚澤さんの下で働かせてくださいっ(><)
これから面接うけられる方、頑張ってくださいね!
私の今日の面接は、私の質問に棚澤さんが答えるという時間がとても長く
あまり私自身をアピールできなかったように思います。
そんなアピールするところがいっぱいあるような人間では私はありませんが。
きっとあの方は、みなさんに対してあそこまで良くしてくださる方だと思います。
というわけで私に通過連絡が来るかはだいぶ微妙ではありますが。。
皆さんのご健闘を心より願っております~☆
それはよかったよかった!
最終がんばってくれよ!全力でぶつかれば問題ないよ!
ドッキーさん、ご返事ありがとうございました(^^)
昨日、人事の方からお電話いただきました。私が送信したメールは手違いで見落とされていたそうです。私のほうから電話をして、早く確認をするべきでしたね(><)しかし、ここの人事の方の対応はとても親切ですね。私は協和が大好きです!最終面接頑張ります!!