会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆
そうですね・・・自分では頑張った!
たくさん勉強したし、自分らしさも出した!
だから、ちょぉぉっと自分を褒めつつ、かつ今回の経験を生かし、次にどんどんぶつかっていきたいと思います!
きっとなにかをかえてみせます♪
ホントにいい意見をありがとうございました。
今回の書き込みを気に、色々考えるいいきっかけになりました(^-^)♪
ivyさん、相当情けない気持ちになるって、きっと誰もが経験することだと思います。私もその気持ちになっている一人ですよ。
皆さんが真剣に意見を言ってくれて、よかったですね。
私達は、素晴らしい会社に出会い、そして、素晴らしい方達から、意見を言って貰えた・・・
本当に協和発酵っていいな☆と思って、次を頑張りましょう!
他愛もない愚痴にお付き合いいただき、本当にありがとうございます。
相当情けない気持ちになっていたので、随分と救われました。
思い返してみれば、少々感傷的になりすぎていたようです。
こちらに書くべきことではなかったと反省しています。
いま自分にできること、今しかできないことを、
精一杯実行に移していこうと思います。
私もそう思います。
スリッパさんだって十分頑張ってると思いますよ!
頑張っている人には必ず、いい結果が待っていると思いますよ。少なくとも、私はそう思っています。
>19日に最終を受けた人へ
まだまだ、最終受けてから2日しかたってないし、全然可能性あると思いますよ!
私も、すぐに結果が来たわけではないですしね。
誠意はスリッパさんも十分あったんじゃないですか?みんなの頑張りを褒めるのも重要ですが、まず自分の頑張りをみとめてみたら、なにか変わるような気がしますよ!
いまだ連絡こずなので、あとはミラクルを願うばかりなのですが、どうかなぁ・・・??
皆さんの書き込みを読んでいると、皆さんが協和発酵に内定貰った理由がなんとなくだけど、わかります。
私には誠意がたりなかったかな。
正直持ち駒がもうありません。最終までいくものはいくつかあったのですが結果待ち・・・というものが多くて。新しくエントリーしてないし。
今から、明るく1から就活しなおそうとおもってます☆
協和発酵はこれからもずっとずっとファンでいます!内定した皆さん、しっかり働いてくださいね(^▽^)
ASHさん、ivyさん・・・YOSHIさんの言葉に少し期待しつつ、他の企業へのアタックも頑張りましょう!
ちなみにivyさん!私も同じような不眠不休の状況で受けましたよ☆私の場合は、卒研のため、毎日(土日も)8~21時までひたすら実験してるからなんですが・・・。このような忙しい中で、色々と学ぶことも多いですよね?それをこれからに生かしましょう!がんばりましょう!
そうですか!ありがとうございます!希望を持って待ってみます!内定おめでとうございます!
あたしも19日の午後(16時以降)に受けて結果きません。
内定を頂いた会社を3社言ったのがまずかったのかな?
本当に行きたかった会社だったので、すごくうれしいです。
みなさんありがとうございました。
連絡は2週間以内とおっしゃっていましたが、
これまでは当日から翌々日という短期間での連絡だったので、
おそらく落ちてしまったのではないかと思います。
昔から知っていて第一志望の企業であるにもかかわらず、
初めての最終でとても緊張してしまいました。
また、面接官の方のお話を聞き取ることばかりに集中してしまい、
一次面接の時のように熱意を伝えきれなかったのが心残りです。
それに加えて、地方からの日帰りだったので時間調整が難しく、
当日はほぼ不眠不休で臨んでしまいました。
担当してくださった方々がどなたも丁寧かつ迅速で、
一緒に働きたいと心の底から思うだけに、本当に本当に後悔しています。
同業他社も落ちたことがわかって、出るのは溜息ばかりです。
このまま就職活動を続けても内定をいただけるかどうか疑問です。
暗い話題で申し訳ありません。
内定された方、おめでとうございます。
そして選考中の方、がんばってくださいね。
私は8日の午後に最終面接受けて、14日に内定のご連絡頂きましたよ~!!なので、まだ大丈夫ですよ!!
内定いただきました!!
でももう1社内定を同じ日にいただいて悩んでいます
協和の福利厚生のこと(住宅手当、営業手当など)
知っていますか??
初めてこの板にカキコします。
私は19日の午前中に協和さんの最終を受けたんですけどいまだに連絡は来ません・・・落ちたんですかね。正直かなり行きたいとこなんで連絡来なくてへこんでるのですが。スリッパさんと同じでいつも緊張です。ここは落ちても連絡来るんですかね?誰かわかる方教えて下さい!
私も地方の者です。
19日の午後に受けて、その日のうちにMRの内定のお電話頂きました。
一度目の電話(19時頃)は実家にかかってきて、家の者が出たのですが、泊まりで東京でしたので、不在といったところ、21時過ぎに再度実家に電話があり、家の者に携帯へかけてほしいと伝えてもらいました。
なぜか携帯番号を知らないと言われたらしいです。(履歴書に書いたと思うのですが。)
もしかしたら、そういう行き違いもあるかもしれませんよ。
ここは、自ら女性の採用取り組みがごく最近で遅れていると言われてましたが、ここ数年で新しくなっているように思われ、雰囲気もよいと感じたので、ここで働きたいって思っています。地方もほぼ同じように採用を進められており、他社と比較してみても、地方・女子に対しても公平だと感じました。
地方・女子・文系である私は、けっこう色んな所で温度差を感じていたため、協和発酵さんはホントの意味でとても良い会社だと思います。
(指摘見解ですが、あと、交通費も半端は繰り上げ、と言われ、+900円で、その辺が景気の悪い中、財務が良いだけあるな、と思いました。やっぱり、安定っていうのも大事ですよね)
ちなみに、参考にならないかもしれませんが、
他社の選考状況を聞かれ、私は
「もう製薬は御社しか残っていないので」
と2回も言ってました。
何が基準かわからないのですが、面接案内してくれた人事の女性や、面接時も、
GDと一次での評価も高い、らしきことを言われました。
(Webはモバイルというあく環境の中せざるえない状況も重なり、全然できてないです。)
MRは、他社でもいえると思うのですが、病院という所で働くので、よりポジティブであることが大事であると思います。
私はなんとなくですが、絶対に黒のスーツは着ていかないとか、げんかつぎしてました。病院に黒い服は着ていかないなー、っていうそれだけの理由ですが。
長々とすみません。
これから一緒に働く方、宜しくお願いいたします!!
質問なんですが、MRで内定をいただいた皆さんは、面接を受けたその日に内定をいただいたのですか?私は地方から東京に受けにいったので、さすがにその日は・・・と思って今日一日(19日)ずっと待っていたのですが、連絡はありません。落ちちゃったカナ??
面接を受けて2~3日後に内定をいただいた方がいらっしゃったら、教えてください!!
緊張で食べ物が通りません・・・(>○<)
質問なんですが、MRで内定をいただいた皆さんは、面接を受けたその日に内定をいただいたのですか?私は地方から東京に受けにいったので、さすがにその日は・・・と思って今日一日(19日)ずっと待っていたのですが、連絡はありません。落ちちゃったカナ??
面接を受けて2~3日後に内定をいただいた方がいらっしゃったら、教えてください!!
緊張で食べ物が通りません・・・(>○<)
本当に素敵な会社なんですね!
ここに書き込む人も、暖かい人が多いように思います。
私はまだまだ選考の途中ですが、先に選考を進まれている方、何かアドバイスはありますか??差し支えのない範囲内で教えていただけると嬉しいです☆
バイオで優秀なだけではなく、目を閉じていても人間味が伝わってきそうなくらい
とってもすっごくめちゃくちゃあったかい会社さんだと思います。
選考中のみなさま、協和さんの選考で出会う社員さんの一つ一つの言動を
よおくじっくりと目に焼きつけておいてください。
もっともっと協和発酵さんのこと好きになれると思います。
面接での志望動機の重さも違ってくると思います。
がんばってください!!!
私は幸運にも協和発酵さんにMRで内定をいただきました。
ですが訳あって中外さんに市販後調査職でお世話になろうと思います。
他社からではありますが、協和発酵さんのことはこれから一生ずっとずっと
応援していきたいと思いますm(_ _)m
人事の人は味方だから、多少話しがつまっても、助けてくれます。話の内容でなく、明らかに話してる人自体を見てると思います。がんばってね。
内定おめでとうございます☆
シュンさんが、そこまで思えたこと、すごいと思います!私はまだ途中ですが、選考を進むにつれて、こんな温かい会社で働けたらなぁ・・と思う気持ちは、大きく膨らんできていますし、そんな風に思える、人たちと一緒に仕事をしていきたいと強く思います!!
私は、次、最終面接です!内定の方々とお会いできるよう、精一杯頑張ってきますっっ!
今、選考過程の方、共に頑張りましょうね!
あと、助けてくれたみんなありがとう!
がんばってください。僕は今日、MRで内定をいただきました。職種は違うけど共に働けると良いですね。他の内定者の方々よろしくお願いします。今日の面接で役員の方が、「本当に大切なのは、報酬、名誉、など目に見えるものではなく、目に見えないものじゃないかな」と言ってました。そういうことを大切にする人を採用したいんだとも言ってました。ほんとに暖かい会社ですよね。こんな会社で働けることを僕は誇りに思います。
ありがとうございます!!がんばってきます☆
もし同期になったらヨロシクデス♪
遅くなってごめんなさい・・・PCが家にないもので・・・
そうですよ!!MRです☆
私は3月末に内定をいただいた者です。
面接官の方は私の時は4人で、MRの上の方や研修担当されている方など様々なところから来られていました。そのため、どんな質問にも答えてくださるとのことでしたよ!
難しいことですが、できる限り緊張せず、 kyowakowaさんの良さをそのまま出せるように頑張って来てくださいね!!!
返信ありがとうございます!
確かにそういった面からも判断しているのかもしれませんね。
来週いよいよ研究所にて(不安いっぱいの)最終面接なのでこの目で工場の有様を見てきます!
返信ありがとうございます!
最終明日なんですよ~。がんばります!
卵スープさんはMRの内定者の方ですか?
私も早く皆さんの後に続きたいです~^^
面接官の方ってみんな役員の人なのか気になりますね・・・
聞いてくださいましたよ☆
私は一つしか聞きませんでしたが、「他には大丈夫?」とおっしゃってくださったので、たくさんの質問があっても聞いてくださると思いますよ!!!
頑張ってくださいね☆
私がお話を聞いたかんじだと、そういう意味だと思います。
「移ることもあるから」とおっしゃってました。
私も協和発酵さんが初最終で、4対1でした。困らせるような質問は全くなく1次面接と同じように穏やかでした☆ただ、何の質問においても「協和で働きたい!私は協和のMRで活躍してみせます!」てところを十分にアピールしたよ♪WEBは私も数学は3分の2もできなかったしほとんど関係ないと思うな(^ー^)☆ 最終頑張ってね☆★
どなたか教えてください…。
Mr,ちんです。 今月末の26,27日に一次面接です。
ガッツリ頑張ってきます!!
こんにちわ!あっさんは、MR希望の方なんですか?
私は来週最終を受けるものです。
最終はどんな感じでしたか??
初最終なので緊張しています
WEBテストもまだ受けてないです・・・
もうそろそろ受けようかなぁ~
3月の24日・31日あたりに最終面接受けた方、もう結果の連絡きましたか?
ちなみに、食品の営業です。
連絡が4月の10日前後に来るとの事だったのですが、
まだ来ません(>_<”)
まだ、選考が難航中なのでしょうか・・・
すごいですね!4連勝…
私はGD初でした~。
さすがに、かなりの経験者ということで、お話にも説得力がありますね!
私のときにも、自分の意見をたらたらと語りだす人がいたのですが、私はそれを上手く利用?!することができませんでした。それどころか、「この人自分の意見を述べることに満足して、ディスカッションになってないよー。時間ないよー。要点だけ話せ~」とか思って、笑顔で話を聞くなんてできなかったです。こんな私も十分身勝手ですね。
ほんとに、GDは話し合いやコミュニケーションの勉強になりますね。
ありがとうございます!!私は来週、またGDがあるので、反省を生かして頑張りたいと思います。
みなさんも、今後の選考も頑張ってくださいね!
私はGDはもうかなり経験していて現在4連勝中です。
その中でやはりちょっと・・・と思うのは、
自分の考えがまとまっていないのにとりあえず喋って 何を言っているかわからなくなった 等と言う人や、
人の意見に対してそれに反対なのか賛成なのかに限らず、じゃあこういう場合はどうするんですか?とか、どうしてですか?とか人の意見を素直に受け入れない人ですね。
でもこういう人が(必ずいます)いたほうがラッキーだと思います。その人が喋りまくっているときは絶対に対抗したりせず、笑顔で聞いているだけにして、自分の意見を言うときには的確にわかりやすくそして自分らしい切り口で話せばいいと思っています。
GDのおかげで私は話し合うときに大切なことを改めて実感できました。ただGDを楽しむという姿勢だけではなく、周りを気遣う姿勢もすごく大切で、自己主張と人の話を聞くということのバランスのとり方が人と上手くやっていくことにつながるんだろうな思いました。
生意気なことを言っている気がしますが、これがGDの経験から学んだことです。
ぜひ頑張ってください!!
通過した方、おめでとうございます!!正直、うらやましい限りです。
でもここは、返信が早いので、反省もしやすいですね(>_<)
いい会社です。人事の方もすごく感じよかったですし。
今更ですが、GD合格した皆さん、今後のためにGDのポイントや「こういう人はどうかと…」と思う人について、よろしかったら教えてください!!
私も昨日、GD受けて合格の連絡もらいました。昨日の今日だったので内心驚いていますが。
私の中で第一志望なので、ぜひ内定いただきたいです☆
ともにがんばりましょうね♪
私はインターンシップで研究所の見学をしてきました。そこの研究者の人の話では周りに娯楽施設など何もないところなので、自分でうまくリラックスしたりできる人が良いといってました。その人たちは研究の合間にみんなでサッカーをしてるそうです。そういった環境で上手くやっていけるかを面接でも見てるかもしれませんよね。
ここまで返信が早い会社って初めてです。試験官の方もとても親切でしたし、本当に魅力的な会社ですね!
はじめて書き込みします。
協和発酵の社風っていいようですね。本命だけにめっちゃうれしいです!
近々一次面接を東京本社にて、通れば二次面接を研究所にて受けるのですが、研究職での面接方法について何か情報があればお願いします。
ありがとうございます~!!!
さっき最終の日程のメールを見ました☆
来週なのでがんばってきます!!
WEB試験もがんばります♪
食品とケミカル、バイケミの間も流動的ということですか?
私は、食品で志望は出しているのですが、バイケミにも興味があります。でも、分社化されているので、一度入ってしまうと会社間の移動ってないですよね?
こちらこそ宜しくお願いしま~す!!私も早く内定者の方々にお会いして、仲良くなって、おもいっきり働きたいと思ってますo(^-^)o
連絡はありません。きついですよね。。
頭おかしくなりそう(>_<)
ここの最終ってどうなんですかね?他の方が書いている通りに何十倍なのでしょうか?
もう待つしかないです。頑張りましょうね。
落ちてもくるとおもうのですが・・・
最終で落ちてたら、なかなか立ち直れそうにないです・・
はぁ受かりたいですよぉぉぉぉぉぉ!!(><)
まだ連絡はきません・・・