会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんかまたやる気が戻ってきました!ありがとうございます!!素直さだけが私のとりえなので飾らずがんばってきたいと思います♪
これは協和発酵にかぎってではないのかもしれませんが、私の場合と私の考えを言うと
私の場合、長所と短所についてうまく表現できたと思います。私は義理人情というのがとても好きで、それを軸に面接をおこなっていました。例えば、私は友人になにかしてもらったときや期待されたとき、それ以上のもの返したいと思っています。そうすることでより友人から信用され、より高いハードルの注文もしくは期待をされます。そしてもっと友人に喜んでもらいたいからもっと期待以上のことを行う。正直物事すべてこれの繰り返しです。
要するにこれが会社に入ってからの働きとリンクするわけで上司やDRに期待せれたらもっとよりいいもの遂行する、そしてそれで信用を勝ち取りもっといい仕事を任される、この繰り返しです。
要は自分が今までやってきたことそしてそこから来る考え方
これがどう会社とリンクするかどと思います。
もう一つ上げられるのは、私の友人も多数色々内定が取れてるのですが、どうして内定を取れたかみんなで話しあうとやはり想いだと思います。言葉の表現は違えど患者さんを救いたいんだって本気の想いは本気で思ってるぶん言葉という媒体を通してですが目や雰囲気など必ずでます。
そして協和発酵の方々は私のそこを見てくれたのだと思っています。
私は、今完璧な子より荒削りだけどダイヤの原石みたいな子をどの会社も取るのだと思います。
ですので面接をテクニックなどでそつなくこなすよりは自分の気持ちを存分にぶつけてはと思います。
私の場合は、気持ち先行でめちゃめちゃ荒削りな面接です。ですけれど、想いそして患者さんを救いたいと思う気持ちは負けないと思っています。
なんか長くて要点のまとまってない文章ですいません・・・
参考になるか分からないし、あっているのかもわかりません、ただ一つ言えるのがこれが私の考え方です。っということだけです。
あおいさん面接がんばってくださいね^^
私は次個人面接を受けることになりました!!何かアドバイスください☆大本命名だけに緊張しています!そのあとの筆記テストについても不安でたまりません
ひぇ~!1人か2人なんですかぁ!! それは今年の管理の採用人数ですか? それとも、残り枠がということなんでしょうか?どっちにしても狭き門ですね…。ですが、参加させていただく以上は精一杯がんばりたいです!!
おたがいがんばりましょう!
いいなぁ!!おめでとうございます☆職種は何ですか??
管理は確か一人か二人だったと思いますよ。本当に狭き門だったはず。けど、営業も少ないから、俺もがんばらんと。
ここの掲示板にはどうやら二人のシュンがいるっぽい。私ではない方はどうやら既に内定をいただいたそうですね。おめでとうございます。紛らわしいので、これからはシュウとでも名前を変えたいと思います。私のほうはまだ選考中なのでGWにしっかり勉強してからテストに臨んでみますわー。
>左京さん、何と声かけすればよいかわからんけど、ご家族の無事を祈ります。
JRの事故の被害者→無事でよかったですね♪たくさんの方がなくなっておられますが、、、少しでも無事な方がおられてよかったと思います。
私は次個人面接を受けることになりました!!何かアドバイスください☆大本命名だけに緊張しています!そのあとの筆記テストについても不安でたまりません
ありがとうございます☆
頑張りますね!
返信ありがとうございます!
内定いただけけたんですね(^-^)おめでとうございますっ☆私も協和発酵で決めました!協和発酵でいいとか、そんな言い方じゃなくて、協和発酵がいいと思っています。
いきなりですが、私の身内は、あのJRの事故の被害者です。事故があったその日に、人事の方がずっと気にかけてくださいました。まだ内定も頂いていないのに・・と、思いつつも、私は感動してしまいました(言葉は適切かどうか分かりませんが)これが、会社が本当に人を大事にする、説明会でもおっしゃっていた、社員の家族をも大切にする、ということではないかと思います。
それにこの忙しい時期に、選考会の途中で説明会を開き、「働くこととは・・?」という事から、一緒に考えていってくださる企業なんて、ここが初めてでしたし、私が知っている限り、他にありませんでした。就職活動って、いきなりそんな雰囲気がやってきて、忙しくなってしまう・・働くことに対する不安を背負ったまま、就活そのものの忙しさに、疲れてしまう人も多いと思うんです。そんな私にとって、まぁ、一息ついて、と言う様に、考えさせてくれたのが協和発酵でした。
来年度から、頑張りたい!と思う気持ちも大きくなり、今は、とにかく卒論の実験と戦う毎日です。私も皆さんみたいに、資格とか、英会話してみたい・・(T^T)なんて☆
一人熱くなって、タラタラと長くなってしまってすみません(お恥ずかしい・・!!(> <))入社する予定の会社なので、よく書いてしまったとして、それは違う!と思われた方がいたらごめんなさいm(_ _)m
シュンさん、ほんとに内定者懇談会、楽しみですね♪私も、内定者コミュニティーに参加したいと思います!
選考過程の方で、ここが第一希望の方、頑張ってくださいね!人事の方は、本当に人と熱意を見てくださっていると思います。思いっきり、ぶつけてみてください。
では、長々と失礼いたしました。
共感!僕も協和発酵で決めました。ほんと暖かいですよねこの会社。よろしくお願いします。内定者懇親会楽しみですね。
僕は薬学なので死ぬ気で卒試の勉強します。ちなみに文系でMRになる友人を集めて一緒に勉強するつもりです。入社してからだと苦労するし、新鮮でおもしろいと、わりと好評なんですよ。薬理学、生理学、解剖学とか今からやっとくと非常に役に立つと思うよ。
僕はさっきとりあえず登録してみました。一緒に参加しましょうよ!
シュンさんも良いこというなぁー
最終頑張って下さいね☆
>なごみさんへ
人事の方々も暖かい方が多いですし、
とても感じの良い会社ですよのね。
面接頑張ってくださいっ。
私も同感です!
私はまだ、これから初面接という状況ですが、協和発酵さんは大好きです☆みなさんのようにどんどんっ選考を進んでいきたいと思ってます!
私は28日の朝に受けて、受けてその日の昼にお電話いただきましたが、たぶん面接の時に午後にも他社での最終があることを告げたのでその前に急いで結果をくれたのだと思います。人事の方も二週間以内と言っていましたし、まだまだこれからかもしれませんよ!!結果待ちというのは辛いとも思いますが頑張ってください!私もKYOWAさんと一緒に働けるよう祈ってます!!!
良いこと言った!!ドッキーさん。そんなあなたに同意します。ここの掲示板は他とは違う人間味溢れる掲示板だったはず。「和衷共同」とか最高だよ!ホント。
俺は今度最終に臨ませてもらいます。自分の約20年間の人生全てをつぎ込んでくる決意です。絶対ここで働きたいわー。まだまだこれから選考の人も一緒に働けるよう頑張っていこう!
いつ最終受けられました?
私は昨日受けて連絡来なかったんですが、駄目だったのかな。。第一志望だったので、かなり残念です凹
内定者の方にお聞きしたいのですが、内定の通知はメールでも送られてきますか?まだ、電話でしか告げられていないので本当に内定を頂けているのか不安で他社での内定を辞退しようか迷っています。
私は、フーズのほうの営業です。
ちなみに、MRでもいいのでいつ届いたのか教えていただければ幸いです。
あと、私は残り一年、英会話学校に行く事にしました^^
おめでとうございます!!!(^0^)☆最近みん就見てなくて返事がめちゃ遅くなりましたが。。。私は他社に内定もらい協和さんの内定は辞退しました。手当てのことは全然知らないんだーお役に立てなくてごめんなさい(><)
僕も海外行ったりすると思います。
山登りとかボールペン字やったりもいいなぁ(笑)
内定者の方に質問です。内定者コミュニティーを使用してらっしゃる方、おられますか?
職種はMRですか~?いつ最終受けられました~??
電話で内定いただいたのですが、
その後、書類など届きましたか?
良いこと言いますね♪まさしくです。
時期的にみんなピリピリする時かもしれないですね。
みなさんがんばりましょ。
何も関係ない書き込みですいませんでした。
内定者です。
びっくりしたので、久しぶりに書き込みさせていただきます。
なんかみんな選考のことでもめてるみたいだけど、もうその話は終わりましょう!まだこれから選考控えてる人がたくさんいるわけだしさ。協和発酵はホントにいい会社だからイメージ悪くしたくないよ。社風に合わないし…泣。
就職活動は自分との戦いだと思う。周りを気にするよりは自分自身を如何に出し切るかがキーポイントじゃないかな?もっと楽しくて明るい、みんなが見てくれるような書き込みにしようよ!
だからこの話はもう終わりということにしましょう!
おっしゃっていなかったですし、そんなこと言わなくても
いいんじゃないかなー。
開けない?!それは大変ですね。。。
内容としては、どうして働くのか、働くことで得られることは何か、5年後・10年後の自分はどうなっているか、というものでした。説明会の時に人事の方が一緒に考える時間をくださるので、大丈夫ですよ!!プリントアウト出来ない方には説明会で配布してくださるようですし☆
安心して頑張ってきてください!
人事の人に言わないでって言われたことを書き込むのはいけないと思うよ。
ピリピリとかそんなんじゃなくて、人として。
私も えりこさん に賛成です。みんなが見る掲示板ですので、言葉遣いなど表現を考えた方がいいと思います。自覚有る社会人になりましょう。
私は30分くらいでした。4対1です。
聞かれたことは自己PR、自分の長所・短所、趣味、持っている資格について(これはどういう資格ですか?みたいにつっこまれた)、MRの志望動機、なんで協和発酵か、転勤は平気か?、家族はMRをどう思っているか?、他社状況(内定持ってる会社、選考はどこが進んでいるか?、うちから内定出たらどうするか?)、質疑応答(自分は3、4つ質問しました)
はるかさんは自分の思ったことを親切に書き込んだだけで
特別後から受けた人が有利になるような書き込みなんてしてないと思います。
少し神経質になっていらっしゃるのかも知れないですが、
これぐらいでピリピリしないほうがいいのでは?
あなたさー、人事の人に「言わないでください」って言われたことまで書きこんじゃってるよ!?大丈夫!?選考に関係あることはもっと慎重に書きこんだ方がいいんじゃない!?
今日の説明会はどうでしたか?
セミナーというか、私のときは、流れとしては、
一次(GD)→説明会→二次(一次面接)→Webテスト→最終面接(本社)
でした。
採用に関しては、みなさんに公平感がなくならない程度にお話しますね。(あまり内容を細かく言う事は他の人にとって良くないこともありますので、)
セミナーというのは説明会のことですかね?
確か、説明会の時、選考とは直接は関係ないのですが、その時に持ち込むプリントアウトが提出で、今後の面接の時の資料の一つになっているんだと思います。
私的見解ですが、仕事観がきちんと説明できることが大事だと思います。
Webテストは、おそらくよくあるSHL社のSPI(パート1だと思います)です。言語(国語のみ)と計数です。
私は、自画自賛?ですが、今まで筆記はWeb以外は全て通っています。筆記が良い結果であったとフィードバックしてくれた会社もありました。
しかしながら、Webは味の素ファルマ(自宅PCにて受験)と三共(テストセンター受験)で落ちていて、一度も通ったことが無かったです。。。
ちなみに、協和発酵は家で受けるタイプでしたよ。
私は、推奨が13インチ以上の中、泊りがけでしたのでモバイルPCの12.5インチ(しかもワイドタイプでとても見にくかった)で、マウスも小さく、はっきりいうと、最後の方は時間がなく適当にクリックしてました。内容よりも時間が厳しいような感じでした。
総合的に考えると、MRという仕事をきちんと理解(営業側面・倫理側面・学習面)した上での『やる気』が一番重要だと思います。
あとは、どのような質問に対しても、きちんと自分の考えを理路整然と伝えることだと思います。
会社にはいろんなタイプの人がいるものだとは思いますが、論理的に話すことは重要だと思います。
他社のフィードバックにおいても、論理的な思考・話し方は、相手を説得させるのに(営業側面においては特に)重要だとおっしゃっていました。
ちなみに、私の場合、筆記テストは就活中に受けていると慣れてきた感じですね。はっきりいって、内容は高校まできっちり勉強してきたのなら、特に対策は必要ないと思います。
(逆をいうと、今までの基礎勉強をなぁなぁとしてきた場合、ベースがないので短期間ではどうなのかと思います)
心配でしたら、一冊対策本を買って解くと良いのではないでしょうか?
協和発酵は、筆記も大事ですが、それ以上に中身を見てくれるので、いかに面接で自分を表現し伝えれるかが大事だと思います。
とりあえず、私は面接時すごく明るくいきました!
再び長々とかいてしまい、すみません。
あおいさんも、自分をいっぱい出して頑張ってください!
はじめまして私は、明日説明会へ行く予定のものです。ここの会社を第一志望にしています。はるかさんの書き込みをみてますます志望度が高くなってきました!←筆記テストがトラウマで…勉強する気が出できました♪
で、あつかましいとは思うのですが、もう少し詳しく教えていただいてもよろしいでしょうか?
セミナーは選考に関係なっかたですか?
WEBテスト?は家で受けるタイプですか?
今からできるテスト対策として勉強できることはどんなことでしょうか?
ずけずけと質問しました…ごめんなさい
ありがとうございます!
私も、正直情けない気持ちになっとこともありましたよ。
人間なんて、弱い生き物です。
誰だって、情けない気持ちになることはあると思います。
でも、その気持ちを次にどう生かすかでその人の人生も変わってくると思います。
そこで、諦めてしまったらそれまでだし、
そこで、諦めないで努力した人は、おそらく自分なりの良い
人生を歩む事が出来るのだと思います。
みんな、頑張っちゃいましょう☆★☆★☆
自分も知りたいです!!
気になりますよね。
本当におめでとうどざいます!!