会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のときは面接が終わった後に「何か伝えきれなかったことはなかった?」と廊下で聞いてくださって、面接で言いそびれたこともたくさん伝えてきました☆本当に私達の想いを受け取ってくれる会社だと思います。タニケンさん最終頑張ってきてくださいね!
ありがとうございます!
柿の木さんはもう内定が決まってる方なんですか?
うらやましいです。
協和発酵さん本当にいい会社ですよね。
今まで受けた企業の中で
きちんと私のいい部分と熱意を評価してくれた
唯一の企業なので是非内定を決めたいと考えています。
最終は26日ですが、がんばってきます。
ありがとうございました。
私は今日受けて、今日連絡をいただきました。でも、友人は期日ぎりぎりにきましたよ!合否に関わらず連絡はいただけると思うので、諦めず待ってみてはどうでしょうか?結果待ちが一番しんどいと思いますが、私も祈っておきます!
こんにちはー
面接の流れはは一次も最終も同じようなものです。
受験者同士の顔があわないので、一日に何人受けてる
のかは全くわかりませんよ。唯、一人30分くらいなので
一日20人も受けてないのではないかなと思います。
あまり参考にならないかも知れないですけど、
頑張ってくださいね♪
そこですでに受けた方に聞きたいのですが
最終面接は一日に何人くらいの方が受けるもんなんですかね。
19日に受けた者ではないですが……面接前はおだやか⇒面接中はおカタいムード⇒面接後はおだやか、という感じでしたよ。なごやかに会話するというよりは、真剣に品定めされているという感じでした。その後の選考頑張ってくださいね!
>JOYさんへ
私のときは最終面接から交通費支給でしたよ。
どんな雰囲気でしたか?まだ私は最終ではないのですが...
うまくおっしゃってる意味が理解できないのですが‥
説明会は、グループディスカッションを通過できた人が行けますよ。まずは、エントリ-して、Web上でESを書かなければいけません。
答えになっているか、心配ですが。。。
もしや16日に面接を受けたのですか?
なかなか自分からPR出来ない自分がいます。なのでGDでは、その点については大丈夫なんですが・・・(笑・泣)私は中途者(障害者)!皆さん、新卒の方で頑張っている所を改めて見ました。 すみませんね。書き込みしてしまい。
私も、MR以外で内定もらったものです。
が・・・
同じく内定内諾書届いてません。
もう少し待ってみて届かなかったら、連絡してみようと
思っています。
私も内定承諾書などはもらっていません。
ちなみに私は営業なのですが、MR以外の方で承諾書を書いた方はいらっしゃいますか?
GD(11日に受けたんですけど)の結果きました~~ 落ちちゃいました… すごい残念だけど気持ち切り替えます!! 合格した方頑張ってください☆ ここはほんといい会社だと思いました!!
俺もGD合格もらいました!でも午前中にやりました。絶対落ちたと思ったのになぜ受かったかさっぱり・・・。9人もいたからなかなか話せなくて。。説明会日程二日間あるから結構受かってる人多いのかなぁ。よくわかりませんね
私も今日GD行ってきました!大阪です!多分同じグループな気がします(笑)
GDは二回目だったんで緊張したけど楽しかった!今日は良いメンバーに恵まれたなぁって感謝してます。
お互い良い返事をもらえたらいいですね~
本当に今日はお疲れ様&ありがとうございました!
同じグループの方ありがとうございました。
私は楽しくでき、自分なりには満足してます。
今までこのような選考がほとんどなかったのでびっくりしましたが、協和発酵の魅力をまた違った角度から感じれすごくよかったです。
次の選考に進めましたらよろしくお願いしまーす☆
僕も今日(12日)GD受けましたが、その時は8人でやりましたよ。少ない方がやりやすいと思います。
はじめまして!
私は同じ日(12)に東京で受けてきました!
こっちは1グループ7人でしたよ★
GDは今まで少なくて3人~あったので
5人なら一般的かな?って思います。
何はともあれ、やけに疲れました(笑)
同じ日に受けた方で結果来た方ここで教えてくださると嬉しいです。
そうでしたか。勉強不足ですみません。教えていただきありがとうございました。
ところで、協和発酵は、8月には配属先に赴任するということで、他社と比べてかなり研修期間が短いですが、みなさんはどうお考えですか?
私は文系ですし、3ヶ月半でMRとして基本となる十分な知識をみにつけることができるかどうか不安で居ます。。
私のときはGD7人でしたよ~☆ちなみに東京です!
僕も11日、GDでした!みなさん、内定をもらっているようなので、僕も追いつきたいです!って言っても、まだ連絡来ないが・・・何はともあれ、一緒にがんばろう!
私の受けた時間帯に来た学生は5人だけでした。
私はグループ面接を受けたのが今回が2回目だったので、
一般的なやり方は知りませんが、以前初めて受けた会社では
2グループ一気に選考をしていて人数も多かったので、
そのやり方しか知らなかったので、
あまりの少なさに非常に驚きました!
協和発酵さんのグループディスカッションは、
他の時間帯や地区でも5~6人程度だったのでしょうか?
研修所は茨城ではないでしょうか。HPの成功へのプロジェクトストーリーの中に載っていたのですが、毎年変わるものなんでしょうかね???
本当に協和発酵さんはすごくいい会社ですね。
昔から憧れていて、でもものすごく理想の会社で
理想の会社過ぎて遠い存在だと思ってました。
しかも、帰りのエレベーターの中で
社員の方が気さくに声をかけてくださいました。
理想が現実の物語になるように
面接の結果が出るまで祈ってます。
恐らくダメです。(--;
でも、ホントに丁寧に接してくださった人事と営業の方に感動しました。
皆さん、頑張ってください!
内定内承諾書を送付しますと言われたんですが…なかなか届かないものなんでしょうか?人事さんに電話しても失礼ではないと思いますよ♪ほんとに気さくな人事さんたちでしたし。
返信ありがとうございました!そうですか・・今週中にこなければ、一度伺ってみようと思います。
懇談会楽しみですよね*10月か11月くらいとお聞きしました。まだ先は長いなぁ・・・。そのときはどうぞよろしくお願いします!
>不安ですさんへ
同じような方がおられたのですね!もう少し待ってみましょう。でもやっぱり、他社を辞退してしまった私としては不安・・今週中とは言わず、早く確認するべきかしら。
私の場合は内定のお電話のあとで、確か一週間以内に届いたはずです。でも実は私の承諾書はなぜか協和の方に届いていなかったようです。電話をもらい、確認できましたがとっても焦りました(汗)みどりさんの場合も何かすれ違いが起こったのかもしれません、直接確認してみたらいいかもですね。でも内定のお電話は間違いなハズないですよ!懇親会でみどりさんと会えるのをとても楽しみにしてます!!
私の場合は内定のお電話のあとで、確か一週間以内に届いたはずです。でも実は私の承諾書はなぜか協和の方に届いていなかったようです。電話をもらい、確認できましたがとっても焦りました(汗)みどりさんの場合も何かすれ違いが起こったのかもしれません、直接確認してみたらいいかもですね。でも内定のお電話は間違いなハズないですよ!懇親会でみどりさんと会えるのをとても楽しみにしてます!!
私も、電話で内定いただいたのですが、まだ内定内承諾書きません><
人事の人に伺うのも失礼かと思いずっと待ってはいるのですが、不安です・・・
人事の方から直接フードはどうですかって電話が来ました。
10日過ぎに連絡が来て、半ば過ぎに面接らしいんですが、筆記試験がかなり心配です。
SPIなのでしょうか?それともまったく違うないようなのでしょうか?
誰か教えて下さい
内定承諾書は、どれくらいで届きましたか?2週間たつんですけどこなくて・・人事の方に伺った方がいいでしょうか?大型連休があっただけに、待った方がいいのかなって思っていたんですけど・・さすがに間違いだったんじゃないかって不安になってきました(涙)
ありがとうございます☆やっと安心できました(笑)ほんと懇親会楽しみにしてます、よろしく!
はじめまして!僕もかなり前に出したけど返信ないから大丈夫じゃないかな。早く懇親会で会いたいね。よろしく。
私の場合は最終からしかでませんでした!
私は交通費は最終面接の時に頂きましたよ。
私も選考の日程が合わずに遠方で受験したのですが
支給されなかったですね。
GD頑張ってください。
おめでとうございます。
私は最近MRを目指し始めました。
つい先日GDのメールを頂いたのですが、
説明会が満席で遠方にいかなければならないかもしれません。
いつから交通費が支給されるのかご存知な方がいたら
教えてください。お願いします。