会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次の日に内定が出たんですか?!ってことは私はどうなんでしょうか・・・。なんかすごい不安で・・・。
早く内定の連絡がいただけることを願います!!!
昨日最終面接を受けて、ケミカルの内定を頂きました。
面接は確かに圧迫のようなそうでないようなという感じ
でした。積極的にアピールしないと不完全燃焼のまま終
わってしまうタイプですね。てっきり不完全燃焼だった
から落ちたと思ってたのにびっくりしました。
ちーさんに吉報がくることをを祈ります!
そうなんですか~!?知らなかったです(^_^;)ありがとうございます!!早速そっちへいってみます☆
この掲示板の右のほうに内定者コミュニティというのがあります。
そこに登録すると、内定者だけの掲示板に参加することができますよ☆
ありがとうございます。そうですか、私も頑張ります。
私は関西在住で管理スタッフでエントリーしているのですが、東京選考のみということで悩んでいます。管理スタッフの採用人数は少ないですし…どのくらいの方がエントリーしていらっしゃるのか知りたいです。
これまで管理スタッフで選考を受けられた方からもお聞きしたいです。よろしくおねがいします。
営業職の採用は、少ないのでしょうか?(MRを除く)
仕事として、やはり、ハードで、厳しいものなのでしょうか?(特に、化学系について)
内定おめでとうございます。
一週間とは本当にすぐですね。
別々の会社になってしまいましたが、
これからも頑張りましょう。
和やかか圧迫気味かは
面接官によってかなと感じてました。
私はあまり考えてなかったのですが、
そういうことかもしれませんね。
>おんださんへ
私は営業職です。
研究職については申し訳ありませんが
あまりよく分かりません。
これからということですが、
頑張ってくださいね。
その後いかがですか?
>柿の本さんへ
お二方は何職ですか?よろしければ教えてください。私は研究職を受けている者です。受けているといってもまだ初期段階ですが。
ありがとうございます。
あっという間一週間で内定が決まりました。
でも、やっぱり協和発酵さんはいい会社ですね。
最終面接にのぞむ方に一点だけ
ここの書き込みを見ていると又私の経験によると
合格者 ⇒和やか面接
不合格者⇒圧迫面接
の形式が多いようです。
ちなみに私は、一次、二次と和やか面接でしたが
最終面接は圧迫面接でした。
この違いは、恐らくいい点はある学生だけれども、
採用するかどうか微妙なとこだというラインにいる事から
だと思います。
そして、今の時期は、私も最終面接で言われたのですが
募集人数がもうすぐ満たされるので、
さらに厳しくなっていると思います。
というのも、別に緊張した方がいいよといっているのではなく、後悔しないように油断せず、しっかり準備していくといいのではないかなと思ったからです。
協和発酵さんは本当にいい会社だと思うので皆さんがんばってください
いやいや^^。私も九州の人間なのでお気持ちはようっくわかります。私も同じく朝イチ10時からでした(笑)。
恐らく、どの企業さんにも安泰の二文字など無いであろう今日この頃、わざわざ前泊を勧めて下さるとはありがたい限りですよね。私なんか部活の練習を理由に前泊させて頂きましたよ(汗)。
にゃにゃんさんはどちらの職種なんでしょうか。いずれにしても、最終面接は輝けるひと時ですよね。「笑顔に勝る化粧なし」で、頑張ってください!7月の懇親会で会いましょう^^!
>やま男マンさんへ
皆さん親切にありがとうございます!(>_<)
東京は全く知らないんで本当に助かります!
朝一の面接なので新幹線の始発で行くって言ったんですが人事の方が前箔を薦めてくださったので、小旅行気分で行こうと思ってます。
やま男マンさんに続いて内定もらえるよう頑張りますわぁ~!
>ひまわりさんへ
私はGDは5月13日で、一次面接は6月8日に受けました。一次は家に帰ったころに電話を頂いて、最終の案内されましたよ。
いつ1次面接を受けられたのですか?
ありがとうございます!
助かりました!
ものすごく不安ですが頑張ってきますね!!
こんばんわ!ネシアっ子さんではないですが…よければ参考にして下さい。
東京駅からは近いですよ。徒歩10分くらいでしょうか。ただ、ホテルに前泊されるおつもりなら神田駅下車の方が便利がいいと思いますよ。飛行機で行かれるなら、浜松町からどちらも150円のはず。ですから礼は尽くせると思いますよ。でも関西のご出身なら新幹線で行かれるんでしょうか。
ホテルは本社に歩いて行ける距離ならどこもシングル10000円弱だったと思います。私は、恐れながら10000円以内で本社に一番近い「ホテルヴィラフォンテーヌ大手町」というホテルに前泊させて頂きましたよ。一泊9975円でした。本社までは、目の前の大通りを5分南下するだけ。わかりやすいと思います。少々高いように思われますが、きちんと領収書を切って持って行けば、結果には全く影響ないと思います。
いよいよ最終なんですね。緊張されると思いますけど、雰囲気もご質問の内容も今までと変わりませんよ^^。最終というと、みなさんもちょっとおカタイ印象があると思いますが、協和発酵さんに限ってはじぇんじぇんそんなことありません。実は、私はありがたい事に内定を頂いた者ですが、本当に協和発酵さんに出会うことができて良かったと思っています。それは、にゃにゃんさんも同じお気持ちのはず!うだうだ長くなりましたが、頑張ってくださいね。ファイトでしゅ!
協和発酵の方々の人間性の素晴しさにほれ込み、同じく今度最終面接を受ける者です。
私は普段通学するとき、東京~大手町間を歩いて、東京メトロ東西線へ乗り換えています。協和発酵は東西線の乗り場よりもさらに東京駅から離れたところにありますが、歩けない距離ではないと思います(自分はあの周辺までいつも歩いていっています)。
地下通路がちょっと複雑でわかりにくいですけど、わからなくなったらすぐに地下鉄職員の方に聞けば大丈夫ですよ!最悪の場合「サンケイビルの隣にある協和発酵本社に行きたいのですが…」と地図を見せながら聞けば、大体の方はわかると思います!
東京駅から歩いて、5~10分以内には到着できる距離です。地下鉄などを使うよりも、新幹線で東京駅に着いた後、大手町方面の「丸の内北口」(東京駅の端っこ)という改札出口を出て、横断歩道を渡った後は地図を見ながらで到着できると思います。
みずほ銀行沿いに歩いて行った奥にあるビルが本社ビルでした。ビルの入り口は一つしかなかったと思いますので、そこから入ってエレベーターで上がって行ってください。
すごいキレイでしたよ☆頑張ってきてくださいね♪「なぜこの会社かを具体的に!」かつ「心残りがないように!」が大切です!!行ってらっしゃい!!
残念です。しかし、他の会社からは引っ張りだこの
ようですね。私も就職活動は終わりにしたものの、
良い会社は沢山あることを実感しました。
まだまだ、これからも頑張って下さい☆
私もまだまだ頑張らなくてはと思います。
教えて欲しいことがあります!
今度、東京本社での最終面接に呼んでもらったんですが、私は関西出身なんで場所が地図見てもわかんないんです(T_T)
東京駅から徒歩でいけるくらい近いですか?
近くのホテルをネットで探しても遠いとこしか検索できなくて、近いと高いだろうし会社に申し訳なくて…
皆さんがどうしたのか知りたいんで教えてください!
私は面接を受けた次の日に電話がまずきましたよ!
ここの掲示板めっちゃ熱いっすね。みなさんの書き込みを見て、オレの協和発酵工業さんへの想いはなお一層強くなりました。
ところで、九州の方でどなたか内定頂いた方いらっしゃいませんか?もし、いらっしゃいましたら書き込みください。
待ってまんもす。
はじめまして♪
私は、この会社の最終まで進んで落選してしまいましたが、そんな私ができることをお伝えしようと思います。
・学生時代に頑張ったこと
・自分の長所→自分の短所
・将来の自分の理想像
・どういう仕事をしたいか?
・志望している職種を選んだ理由・本当にそれで良いか
といったことを、今思えば聞かれていたのだな、と終わってから気づく程、ラフな感じでしたよ!何人か、人事の方がいらっしゃるので一概に言えることではないので、あくまでもご参考の程に…。
上に書いてある質問は、本当『定番メニュー』といった感じなので、自分のん中でまとめられるなら大丈夫ですよ。何よりも、『自分』を持ってください!!着飾らずに、『素』で行くことが準備です。『面接』として構えるのではなく、『面談』として話に行くというもの持ちで行くことをお勧めします。
楽しんできてくださいね☆『自分』を熱く語って下さいね(^^)
残念ながら落ちてしまいました。しかしながら、機械メーカーさんからはすぐに内定がでそうです。先日、新たに説明会に行ったところ、説明会の時点で「いっしょに働いてよ」と言われましたし、今日行ったメーカーさんは、三次面接まであるんですが、一次面接を受けただけで、もう次は最終面接まで飛ばしてくれました。
協和発酵さんでは、私は経理で働いてみないかと言われました。そこで、面接にも経理の方が来ていましたが、30分間目を合わせていただく事無く、終わってしまいました。
その経理の方の態度が私に対する評価だったのだと思います。
うまく、相手の方の興味をひきつける話ができませんでした。
協和発酵は本当にいい企業だと思います。
本当にうらやましいですが、私の分まで頑張ってください!
MOTはすごいですね。
難しい資格と伺ってます。
最終面接の返事はまだでしょうか。
空回りは僕もしましたよ。
面接で上手く答えられなくて、
黙ってしまったりも。
でも、なんとか良いところを
引き出してくださったと思います。
よい結果が出ればいいですね。
私は今日メールが来て、残念・・・な結果でした。
みなさんはどうでしたか??
採用人数少ないので、一緒にGDした人にはがんばってもらいたいです!!
私はやりたいことを最終で言ったら、「それはうちではできないと思う。」と言われてしまい、ダメかなぁと思ってはいたのですが...。
事業内容は私の想いと多少違いがあったのですが、ここの社風にはやはり素晴らしいものがあると思います。この会社で働きたかったです。
私は他の化学メーカーに行くかもしれませんが、社会でみんなに会えるのを楽しみにしています。まだまだ就活続けるつもりだから、終わってない人は一緒にがんばりましょう!!
たっつんさんに同感です。私も、この会社での書類選考、GDや個人面接などすべての選考において初めてでした。そんな私が無事最終まで進めた理由に、協和発酵の人事の方の親切と公平さなど人柄が良かったことがあると思います。
この企業への情熱が最後まで伝えきれなかったことに悔しく思っています。
これから、最終選考に進むみなさん、たっつんさんと同様『自分はなぜこの会社ではないとだめなのか』を熱く語って来てください!!それをするだけの価値がある会社であう!!
ネシアっ子さんや、タニケンさんもそうだったみたいですが、僕も最終面接ではかなり苦戦してしまい、自分の思いを十分に伝えることはできませんでした。振り返ると「この思いを伝えたかったのに、どうして言えなかったんだ!」という後悔がこみ上げてきたりしますが、こんな立派な会社の最終面接へ進めたことには幸せを感じます。
事業内容、社風の良さ、CSR評価の高さ、離職率の低さなどから見ても、こんな優良な製薬メーカーは他にないと思います。
これから最終選考へ進まれる方は、今一度、MRや協和発酵に対する思いを整理して、ぜひ自分の力を最大限に発揮してきてください。
先日面接をうけてきました。受最終面接は厳しかったですね 苦笑 つっこまれまくりました。
私は、MOT(技術経営)という知識をもっており、機械メーカーさんからは説明会に行って話をするだけで、「うちにきてよ」と言われる事が数回あったのですが、それでも発酵・醸造・バイオテクノロジー企業、その中でも協和発酵さんを受けたいと思い、それらを断ってきました。
協和発酵さんにはそれだけの事をする価値があると思って今までの面接を受けてきました。でも、最終面接では気持ちが強すぎてからまわり緊張しまくって、言いたい事が全く言えませんでした 笑 とりあえず、就職活動が一区切りです。 もし、ご縁があれば来春お会いしましょう。
とりあえず二週間は希望を捨てずに待ってみます!
また連絡がきたら書き込みますわー。
ほんとどうなんでしょう?私は2週間以内とも言われてないし、合否にかかわらずかどうかもわかりません。他社のこともあるのでなるべく早くとお願いもし、人事の方もなるべく早く連絡しますと言っていただけていたのですが、、、こちらから電話で聞いたらやはりまずいのですかねえ。。。
>ユキさんへ
実は、最終選考で落ちたものです(^^;)
私も19日に最終面接を受けました。が、23日にはメールでの通知で落選の報告をもらいました。
一概に言えることかどうかはわからないので、100%ではないですよ。でも、まだ落選と決まったわけではないことは確かなのではないでしょうか?待つことも試練かもしれません。
私も19日にMRの最終面接を受けたのですが、連絡なしです。
たしか「合否は二週間以内に連絡」と聞いてたんですが、
最終にしては遅いので否の場合は連絡なしなのかと思ったりしています。
下の方の書き込みの方が連絡遅かったのはGWの関係上って気がしますし、どうなんでしょうね?
そう言っていただけたら、本人(笑)も大変喜んでいることでしょう。私も、まだまだこれからだ!と思ってがんばります!
ようちゃんさん、自分に自信を持って『思い』をぶつけてきてください!本当に、社員の方の人柄はすばらしいですよ☆『その人自身』を見て、会社に合うかを素直に見てくれている会社だと、私は思っていますから☆ うまく進むようにエールを送っております♪
はじめまして、選考途中のものです。ネシアっ子さんの強さに感激して書き込みしました。私もいくつか最終で残念な結果に終わる経験がありますが、なかなかネシアっ子さんのように前向きになれませんでした。ネシアっ子さんなら必ず納得できる良い会社に決まると思います。頑張ってください(><)
私もこの協和発酵でうまいこと選考が進んでいたのですが…残念なことに最終面接まで行き、落ちてしまいました。その知らせが届いたときは、喪失感と危機感に陥りましたが、でも今気持ちを切り替えて新しい道をひらこうと考えています!!
本当に、人事のかた社員の方々はみなさん良い方ばかりで、社風と事業に心底惚れていました。なので、とても残念です。このような会社があるとわかっただけでよかったと思っています。(きれいごとかもしれませんが…)
無事に内定をいただいた方、おめでとうございます!!これから、バリバリ頑張ってください(^◇^)そして、この掲示板にも参加させてください。
返事が遅くなってしまってごめんなさい。
私もこの掲示板を見て多くの人に勇気づけられました。
採用活動も方法も面接も社員や人事の方々。
どれをとってもとても素敵な会社ですよね。
面接では十分にアピールできるように頑張ってくださいね。
私は内定を頂きました。
来春らか一緒に研修を受けることができたらいいですね。
返事、拝見しました。勇気付けられました!ありがとう!
自分が聞いた話だとケミカルは内定出たらしいですよ。
採用枠が1人だから、もう募集は厳しいようなこと言ってましたけど…
ちなみに自分はフーズ志望で、24日に最終面接です。