会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ諦めるの早いですよ。
自分も○外とかエントリー開始当日にエントリーしたのに返事来たのはもっと後にエントリーした人に返事着てからでしたよ。
そういうことなんですねぇ~。私は第一希望ではなかったのですが、志望は高いほうの企業だったので残念です。しょうがないと思って、次に向けてお互い励みましょうねぇ~!
あきらめています…。
時間差が生じているにしても30日にエントリーした方がきている
のに、まだこないのはそういうことだと思います。
気にしないで、次に進むしかないのかな…と
自分に言い聞かせていますが、
ものすごい辛いです。
本当にここに入りたくて入りたくて…。
第一関門すら突破できないなんて辛すぎます。
すいません。こんな弱気発言良くないですね。
9/27に研究でエントリーして、返事きてました。
応募した人数多くて時間差が生じてるのでは?
早い方が有利とかあるんですかね?
連絡がきておらずあきらめてますが‥
30に出した方がきてるから、もう無理かな…。
第一希望だったのに。
焦ってだしたから、今考えると
かなり稚拙な文章で…受かる方がおかしいとは思いますが。
グループディスカッションと作文てなんでしょうね?
>ykuさん
帝人のシートも通過していたじゃないですか。
すごいですね。
一次選考とかでどんどん落とすのでしょうか?
先ほどメールを見たら書類選考通過の連絡来てました。
次は東京か大阪でグループディスカッションと作文だそうです。
ついさっき来ましたよ♪
エントリーしたのは九月三十日です。
適正、昨日受けました~思うままにやってみるとやはりと言った感じですね。長短いろいろありましたが、作った結果を出してもあとでボロが出ると思うし、直感でやるのがすっきりしますね~笑
ありがとうございました!!
素直に受けたところ、やっぱりって結果でした。
いい部分も悪い部分も自分のことだと思って受け止めました。
これから、長いですが、頑張りましょう!!
私自身は先日の説明会に行くことができなかったのですが(地方大学な上にその日はゼミがありまして…)書き込みみているとすごくいい印象を受けますね。
適性検査、受けました!
時間制限があると思って、構えて受けたら、時間制限はなかったのでほっとしました。もう、素直に選んでいきました。
結果はすぐに確認できます、私は「ああ、やっぱり!」というような結果になっていましたよ(笑
エントリーではありますが、自己分析の一つとしても役に立つと思います☆
エントリー後の適性検査受けました。内容はA,B2項目のうち自分がどちらのタイプの人間かを10段階くらいのうちで判断するものでしたよ。結構悩ませる感じの設問が多いけど時間制限などは無いのでじっくり考えながら出来ますよ。
設問を見ながら良く考えて、素直に答えるのがいいと思いました。
ありがとうございました。
Mさんがされてる医薬研究はシードをみつけて、あとは任せるという感じなんですね。
薬のもとを見つけるという感じで、そちらもやりがいがありそうですね。
はじめまして
医薬研のMさんでしたっけ?Mさんの仕事はスクリーニングということでしたね。それを医薬研内の合成担当や薬理担当の人にまわすって話だと思いましたよ。
Mさんは薬となりそうな化合物を探してて、医薬研の他の部署でその化合物を修飾して薬にするところという風に理解しましたよ。
あんまりうまい説明ではないかもしれませんが・・・。
昨日説明会に参加させていただきました。
そこで、説明会に参加した方に答えていただけるとありがたいんですが…
BF研究の内容は十分に伝わったのですが、医薬研究の方は今いち内容がつかめませんでした(;;)
シードをみつけるというのはわかりましたが…。
質問時に医薬研究のブースは行かなかったので
どなたか教えていただけると嬉しいですm( )m
セミナーの報告、親切にありがとうございます(涙目)
多数参加された方がいらっしゃったんですね~。抗体医薬は癌治療において革新的なものをもたらすであろうことは強く思いますね!これからどんどん熱くなる分野だと思います。。。そしてセミナーを受けられたみなさんの熱意もますます熱くなったことでしょう(笑)私も負けてられませんね!
今回はHPチェックを怠ったのは反省して、これからは実験の合間にちゃんとみます。。。これから忙しくなりますが、お互いがんばりましょうね!ここにもマメにきますから(笑)
セミナーの報告しますー。とりあえずセミナーに参加された皆さんお疲れ様です!200人も来たのには驚きましたね。当初は100人を見込んでたらいです。研究員の方が何人か来られて最後は4つのグループに分かれて質問タイムでした。色々な研究についてお話を聞けましたけど私が興味もったのは抗体医薬ですかね。癌に対するものなのでフランさんも興味が持てる会社だとおもいますよ!抗体医薬分野は今は1000億円規模ですけど2010年には数兆円に膨れ上がるそうなので非常に魅力的な市場になることは間違いないです。そういう意味では協和発酵はこれから伸びる会社じゃないかと思います。あと抗体医薬をやってるところは中外とキリン医薬カンパニーらしいです。私が抗体医薬に興味を持った理由として糖鎖工学がからんでいたからですかね。私の研究テーマが糖鎖関連の全合成なんで。あと、臨床開発の募集について質問してみたんですが、どうなるかはまだ未定らいしですけど臨床開発という形では今のところとらないそうです。研究職として就職してから、臨床開発とか企画開発とかにキャリアアップするという形らしいですよ。
中枢系のパーキンソン病や色々聞けましたよ! 癌では、微生物にアミノ酸を作らせて、抗がん剤として使えるか、スクーリングもしてるとのことです。
すべてにおいて、すばらしい会社でしたよ。
200人も参加されてたんですか!研究員の方はどのような分野からいらしてましたか?癌にすごい興味があるので、その辺のことや全体を通してお話で印象に残ったことなどはありますか?
皆さんスーツなんですね!
やはり私服の方は少ないのでしょうか。
「服装は自由です」っていうの、あれ何なんでしょうかね。
皆んなスーツで来るのが礼儀なら何も書かなくてもいいような気が...。何か企業側のねらいなんでしょうか。
台風心配ですね。でも今のところ関東はそれてるみたいですし大丈夫かな。
ではみなさん明日お会いしましょう!
今確認したらメールきてました。
どうもありがとうございます!!
では参加される皆さん会場で!
この前はおつかれ様でした!俺は間に合わなかったので参加できませんでした☆なので、情報下さい!!
夕方一通受信しました。
HP上でセミナーの予定が閲覧できなくなったため、連絡メールのようです。
みなさん確認してみてください。
明日は初リクルートスーツです ドキドキ
ではみなさま会場で!
先ほど明日の開催時間や場所の確認メールが
送られてきました!
明日は俺もスーツで行こうと思ってます。
それと参加受付のメール以外に何かきたりしましたか?
今週セミナーあるんですね。いかれる方々はがんばってください!
ところで。。。セミナーの申し込みはいつ頃からありましたか?私は恥ずかしながらHPチェックが遅れて気付いた頃には終わってました。。。できれば、セミナーの感想や話された内容等を教えていただけると幸いです。。。
それよか台風が心配だ・・・
雨を拭くためのタオルを持っていこう。
>なっちさん
また会ったらよろしく~^^
私もセミナー参加します。
就活なのでスーツで行きますよ。
この前行ったほかの企業のセミナーも、スーツじゃなくていいと書いてあったのにみんなスーツでした。
服装については特に何も記載がないようなので、
俺もスーツで行こうと思います。
台風が心配ですね…。いっちょうらのスーツが雨で汚れるのは勘弁。
僕もセミナー受けます。暑くて仕方ないけどスーツで行きますよー。
ありがとうございます。
HPをあまり詳しく見ていなかったので、
申し訳ありませんでした。
管理スタッフはかなり厳しそうですね。
総合職採用というのも知りませんでした。
私はできれば希望勤務地で働きたいので、
もう一度選考のこと考えてみたいと
思います。
まったく無知で申し訳ありません。
色々教えていただき本当にありがとうございました。
GDの次は、面接2回だと思うな。
確かに管理スタッフは人事・経理合わせて2名だから
会社の顔になる人ということで厳選採用になるんやろうなぁ。
協和発酵さんは、総合職採用だから全国転勤もあるみたい。
規模が大きいわりには、一人一人の顔が見える事業体制で
やっているし、良い会社だと思うよ~!!
頑張ってね!
まだ、2次選考のGDで東京に行くことになるのですが、
迷っています。
どのような採用方法でしょうか?
GD→SPI・一般常識→面接(3回)
などを予想していますが、
試験がとても難しいと噂で聞いたことがあります。
そして管理スタッフもとても少人数しか取らないと
書き込みもあるので迷っています。
また、希望勤務地に配属されるのでしょうか?
色々質問がありますが、知っている方
教えてください。
おそらく残念ながらバイオケミカルの募集は
ブラックバードさんで終わってしまったのでは
私が受けたときは、残り枠は後一名でしたから
>なべやかんさん
まだ埋まってないのでは?
バイオケミカルの一次選考は研究のプレゼンや英語での発表があるのかわかりません。何か情報をもってる方教えてください。