会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん推薦ですか?
ちなみに生物系です。研究分野で分けたりしているんですかね。
私は生物系です。
私も、きーさんさんと同じく早く出したのに
まだ通知が来てません。
縁が無かったんでしょうかね。
ところで、通知が来た方は有機系ですか?
それとも生物系ですか?
ただし少し遅めにやってきます。
私は9/20にエントリーしました。
10/16に一次だそうです。自信ないですががんばります。。
ここを見た限りではみなさん6日に連絡来てる感じですね。
グル-プディズカッションなんて未知の領域なので緊張します・・・。
>ヤマガタさん
エントリー完了した時に合否どちらでも1ヶ月以内に連絡します、って書いてありましたよー。
どのような結果であっても一応は何らかの連絡が欲しいものです。
私は結構早く出したのに未だ来てないってことは
ダメだったのかな><
はじめまして!
タカさんは、いつごろエントリーされましたか?
私は今週エントリーしたのですが、結果が来ておらず不安です。
まだ私は来ないのですが、いつ頃エントリーされました?
進まれた方々、グループデスカッション頑張りましょう
(。_。)
お返事ありがとうございます。web登録フォームもかなりのボリュームだったのに、また書類提出があるんですかー?私は2週間近く前にwebエントリーして以来何の音沙汰もありません・・もともと採用人数自体少なそうですし、エントリーするのが遅かったですかね。
まあもう少し待ってみます。面接、頑張ってきて下さい!
同じく協和発酵ケミカルの研究職志望です。
先月上旬にwebで登録フォーム送信、1週間後に書類選考用の正式書類提出(期限2週間)の依頼が来て期限ギリギリで郵送にて提出、それから4日後に1次面接の案内がありました。今週末行って来ます。
おととい返事が来て落ちてました~
何か、返事来ましたか?一週間たちましたが‥‥
もしかして、結果は合格者のみなのでしょうか!?
教えてください。
水曜日に受けて結果待ちです。
手ごたえよくなかったので諦め気味ですが。。。
最近最終面接を受けられた方で、内定のお電話をいただいた方いらっしゃいますか??連絡を待ってるってすごく不安ですね・・・。
久しぶりに書き込みします。YOUです。
pluhakkoさん。大変参考になりましたよ。
有難うございました。
私も凄く悩みました。。。。そして昨日、協和発酵宛てに内定承諾書を送信しました。
理由は色々総合的に考えた結果なのですが、決め手となったのは、内定を頂いている会社の中で,社会的重要度の高いオンリーワンの会社であること。そして、ここに入社しなければ一番後悔するなと思ったからです。
協和発酵で同期になるみなさん、これから長いお付き合いとなると思いますが宜しくお願いします☆内定者懇親会でお会いするのを楽しみにしています!!!
こんばんわ。確か同じIDだったですよ!もし、解決で出来ないなら早くご連絡されたほうがいいですよ
とても親切に対応してくださるはずです☆
もう連絡きましたか???いろいろ聞いてると最速で2時間後くらいにみんな来てるみたいですよ!!
今日の面接かなり厳しくなかったですか??僕は圧迫気味に感じてもう喋るたびに悪循環におちいりました><
今日協和発酵の最終面接受けてきたんですけど合否の連絡は最速でどれぐらいでくるのでしょうか?最終で何割ぐらい落ちちゃうんでしょうか?土日に連絡が来ることってあるんでしょうか?質問ばっかですんません。知ってる方がいたら教えてください!
ありがとうございます!やっぱり大きな会社は、太っ腹ですね☆☆☆
ありがとうございます!そう思っていただけるように全力をつくします!そう、思っていただけたら幸せですね☆
私の場合は、領収書といったものは必要ありませんでしたよ。
会社のほうに訪問させていただいた際、交通手段・交通費といったものを記入させていただきました。また、その用紙の中に「宿泊費」といった欄もありましたので、れんたさんの事情をお話になれば大丈夫だと思います。
私も東京までは距離がある地域に住んでいますので、初めは交通費をもらうのに高額になるので少し抵抗がありました。しかし、交通費をいただかなければとてもやっていけませんでしたので、常に企業の方に「お金を出して呼んでも呼んでも損ではなかった」と思って(そんなことは思っていられないでしょうが)いただけるよう、精一杯選考に力を注ぎました。
ですから、れんたさんもお金のことを気にせず精一杯頑張ってください!!
お返事ありがとうございます!!!また、大変貴重なご意見を本当にありがとうございます♪♪
私は、現在でもいろいろと迷っています・・・しかし、YOUさんのご意見やその他様々な意見等を参考にして考えた結果、「協和発酵工業さん」にお世話になりたいと日に日に思っております。今週中にはハッキリと結論を出す予定です!
YOUさんはどうされるのでしょうか?まだ、迷っておられるようでしたら私が知人から聞いた話を書きます。
その知人はある製薬メーカーでMRをされている方なんですが、「協和発酵は、いい薬も多く持っていてMRとしてもとても健全だからいいんじゃない!?」とおっしゃっていました。私としては、同業者の視点からの意見を聞けてとても参考になりました。
この話がYOUさんの参考になればと思います。
>ゆかりんさんへ
困ったときはお互い様ですよっ!
私の場合、3次面接では選考に参加させていただいていた地域の人事担当の方と支店の方でしたので、最終選考では全く違う方でした。しかし、雰囲気といったものは3次選考の時の方と全く同じでとても優しい方ばかりでした♪♪ですから、担当者の方が代わっても、協和発酵は協和発酵ですので3次選考と同じように頑張れば大丈夫だと思いますよ!!ぜひ、頑張ってください!!!
特に領収書は必要なかったです。
宿泊した人が書くような欄も設けられてたのでホテル代もでるんじゃないでしょうか?
しかも100円単位は繰り上げして戴いたし、ちょっと得した感じでうれしかった☆
交通費をいただけるということでしたが、領収書は必要でしょうか?また、前泊が必要な場合は、ホテル代もいただけるのでしょうか?お金も底をついてしまっているため、心配です。旅費が高いため協和発酵さんにはご迷惑でしょうが。。ご存知の方教えてください。
もうほんとに絶対行きたい会社なのに!!!!
いま、待ってます。
待ち続けてます!!!
ありがとうございました☆web試験を受けた後もマイページのweb試験と書いてあるところをクリックすると、IDや名前を入れるところがweb試験と受ける前と同じように出てくるので、とても心配で・・・このような場合、あなたはもうwすでにeb試験を受験しています。と、出るものなのかと思いまして(><)
返信遅れてしまってすみません。わざわざ教えていただいてありがとうございました!!人事の方は3次面接にいらっしゃた方と同じなんですかね??この前の面接ではなかなか話が盛り上がって楽しい面接だったので、最終も同じ感じで頑張ってきます♪
>YOUさんへ
回答してくださってありがとうございます。3次面接から日があいてしまったので、内容があやふやですが自分を作らんでがんばってきたいと思います!!
私もだいぶ前に受けましたが,そのような確認メールは確かこなかったと思いますよ.
結果は、今日の午前11時頃に来ていましたよ☆☆☆
私第一志望で次最終ですごく不安です!!!
みなさんよりはだいぶ遅れをとっているようですが・・
12日にGDを受けて、結果が来た方おられますか?
書き込み有難うございます。同一人物ですよ!!!
そうですねぇ。確かに全社員を見ることはできませんねえ。私は「全体的」に判断しています。OBさんから聞いた会社全体のカラーや、会社の中の仕事風景や活力の表れ、もちろん人事の方もです。人事の方は採用担当者だけあってどこの会社も誠実に対応されていましたので、それだけで判断することは難しいですね。
やべ、鼻血が。。。さんも、シカトされた社員さんだけを見て判断するのではなく、人も全体的に見て判断されてはどうですか?どこの会社でも全員が全員よい方ではないと思います。忙しいのに挨拶してくれる人もいれば、しない人もいます。いろいろな人がいるのが「会社」ではないでしょうか。。。
私もMRで内定いただいています。
面接の形式はゆかりさんの書き込みの通りです。質問内容は控えますが、私の場合、三次面接と変わりなかったですよ。30分間程、笑いあり、感心する場面あり度和気藹々とした感じでした。私の面接いつもこんな感じなので。。。
今までやってきたこと、自分の考え方、働いたらどう行動していくか、というような所を重要視してくれた思っています。そして人事のかたもそこを導きだしてくれるような質問をしてくれましたのでテクニックではなく、気持ちをぶつけてはいいのではないかと思います。頑張ってきてくださいね。
>pluhakkoさんへ
返信有難うございます。書き込みして頂いて本当に嬉しいです。私にほんっと似ていますね(笑)
そうですね~。私は内定を頂いている中では一番会社の体力があり、なにより協和発酵工業のバイオ・発酵技術に期待しています。
新薬の部分では私も心配しています。面接の際に面接官の方が「今は営業に頑張ってもらってる。」と言っておられましたし。。。しかし、その辺は技術力でカバーできるのでは?
あと、「協和は企業として成熟している」とも聞いたことがあります。そういった面で中堅の他社も魅力的になっています。
こんばんわ。
キッセイ板でも、似たようなカキコあったんですが、同一人物さんかな?
他の2社がどこか分からんけど、キッセイか協和発酵なら協和発酵の方が強いと思いますねぇ。
理由はpluhakkoさんと同じで、グループ展開による安定性、アミノ酸ドーン!の知的財産とか。。。
「人」が最高って全社員中何人見て、判断しとるん?
人事の人の印象が最高だった企業の通路ですれ違った別社員の人に挨拶したら、シカトされたことがありまして。
人事の人だけを見て判断されているのか、
OB・OG訪問とかやりつくして判断されてるのか、
よければ教えてください。
私は、先日最終選考を受けてきました。私も場合、MRでの選考でしたのでMRの最終面接についてしかわからないのですが、面接官の方は3人いらっしゃいました。営業部長の方・人事部長の方・人事の方でした。みなさんとてもいい方ばかりでした!!!
質問内容は、3次面接と特に変わった様子はありませんでした。やはり、協和発酵さんは「人」を大事にしてくださるので、元気いっぱいに面接にのぞめばいいと思います♪
>YOUさん
私もYOUさんと同じような状況です・・・協和発酵さんからMRでの内定をいただいたのですが、他にも1社内定をいただき、もう1社内定をいただけるであろうという状況です。この3社は、私にとってはどれも第一志望という気持ちです!!!ホントに迷っています・・・
やはり、協和発酵さんは「人」を大事にしていただけるということがもっとも長所であり、一番選考を通じて感じたことです。しかし、「新薬が出にくい」という噂も耳にしました。製薬メーカーにとっては「新薬」というものはなくてはならないものだと思います。
しかし、協和発酵さんのMRという職種に限らず、協和発酵さん全体としてみると医薬品だけでなくバイオケミカル事業もありとても将来性・安定性があると私は考えています。
上に書いたものは、全て私の個人的な意見なので参考程度にお願いします。また、もしよろしければYOUさんのご意見をお聞かせいただければ、と思います。よろしくお願いいたします。
個人だと思うんですけど、会社側の方は何人いらっしゃるんでしょうか??あと、内容に関しては3次面接と似た感じですか?質問ばかりですみませんがお願いします!!