会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先々週あたりにメールで、エントリーとほぼ同じ内容で、
書類送付の連絡がきましたよ。
研究概要の補足資料ですか…私の時はなかったですね。それだけ研究内容に興味を持って頂いたのではないでしょうか?最終まで残ったという自信を持って頑張ってくださいね☆
ありがとうございます。あなたと同期になれるように
がんばります!研究概要の補足資料を用意しておくようにと
言われたのが気になりますが…
その強い気持ちがあればきっと大丈夫だと思います☆
頑張ってくださいね♪
私は1ヶ月前ぐらいにエントリーして本日必要書類を送るようにとの連絡がありました。もう採用枠は少ないのですかね・・・
そうですね、企業研究したり選考が進むうちにどんどん惹かれていきました♪頑張ります☆
ありがとうございます♪
そうですね、企業研究すればするほどいい会社だなぁ~
と思える会社です。
お互い頑張っていきましょうね。
おめでとうございます☆
同期ですね!!よろしくお願いいたします。とてもいい会社なのでもっと大きくなるように一緒に盛り上げていきましょう!!
選考中の方頑張ってください!
本日、内々定の連絡をいただきました!!
同期のみなさま、よろしくお願いいたします。
最終は和気藹々・・・と聞いていましたが、
圧迫もかなり受けました。
私みたいにボーダーにいた者はそうなのかも。
もし、今後受けられる方がいたら、頑張ってください!
バイオケミカルの選考は既に終わっているのでしょうか?
1ヶ月前にエントリーして、さきほど玉砕しました・・・
初期の推敲できていない内容だからしょうがないか。選考受けるにしても0泊3日で行かなきゃいけないところだったからきっぱり諦めます。
頑張ってくださいね☆同期になれる日を楽しみにしてます♪
アドバイスありがとうございます^^
そうですね。苦手ですが気にせずに私なりに頑張りたいとます!
英語のアドバイスありがとうございます!
そうですね、苦手なりにわかりやすい表現で書こうと思います。
がんばってきます!
私は医薬研究センターです☆問題が違ったとしても英語は英語です。気にせずに行った方がいいです♪
医薬研究センターですか?バイオフロンティアですか??問題が違うようなのですが。。
会社説明会で言われた通り、自由英作文でした。
たしかに、見た瞬間は少しびっくりもしましたが、きっと書けると思います。
私は大して英語は得意ではありませんが、最終では「いいねぇ」って言われました。
おそらく、伝えようとしてたくさん丁寧に書いたからだと思います。
英語で自分の考えをしっかり伝えてきてください!
そうしたら、大丈夫ですよ。
最終のときに、英作文の解答コピーみながら「君は英語は苦手でもないようだが、得意でもないようだね・・・。」
と、非常に渋い顔をされました。
試験だから、最大限頑張ったほうがいいと思います。
英語はちょっと戸惑いましたが難しくはなかったです!!解こうと思えば中学生でも解けます。試験するということは選考に関係すると思います。
また、実力さえあれば選考時期が遅くても内定もらえると思うので頑張ってくださいね☆
すでに受けられた方、英語の試験は難しかったですか?
選考にとても関係あるんでしょうか。
また、すでに内定された方がいらっしゃるということは
やはり遅い選考は不利なんですかねえ。
アドバイスお願いします☆
おめでとうございます☆私も協和発酵さんにいきます!!
私も面接で熱心に話を聞いて頂きましたし、親身になって相談にも乗って頂きました。他社と比べて自由で明るい雰囲気もあって、大きい会社の割に働きやすい気がしました。研究所も気さくな人が多くてここで働きたいと思いました♪
選考中の方頑張ってください☆
ありがとうございます☆
なんと昨日内定のお電話をいただきました!
お二人は協和発酵にいかれるのですよね?
よろしくお願いいたします!!
実は、教授推薦状が用意できなかったのは、他社で推薦枠で選考中だったから、という理由もあったんです。
もちろんそれは最終面接でお話してあったのですが、それを承知で内定を下さいました。
どちらの会社に行くか散々悩みましたが、うちの先生とも話をした結果、その推薦枠の方を辞退できることになったので、協和発酵を選びます!
研究面接も人事面接も最終面接も、全て熱心に聴いて下さって、採用したいという雰囲気がすごくありました。
選考中の方頑張ってください!
今日になっても連絡が来なかったので、人事の方に電話をしたところ不合格の旨を伝えられました。
メールで通知すべき文章を口頭で伝えないといけない、人事の方も嫌な思いだったと思います。
まあ、縁がなかったのでしょう。
相談に乗って頂いて、有難う御座いました。
皆さんも納得いく答えを出して欲しいと思います☆
丁寧なお返事を有難う御座います。
今日で面接から一週間が経ちますが、今のところ返事はまだです。
実際、面接時に他社の選抜状況を聞かれまして、正直に中外製薬、武田薬品、塩野義などの状況を答えました。最終に呼ばれているとか(これは落ちましたが)、書類選考で不合格を受けたなど詳細に言いましたので、人事の方も状況を把握できたと思います。
その後、協和発酵さんの特色及び自分が特に志望した理由を強調しましたが、第一志望はどこかは聞かれませんでした。
とにかく、不合格の可能性が非常に高いですね。
教授推薦書に関してはもはや早急に用意できない為、諦めています。
あとcokenさんとmccさん、お返事有難う御座います。
人それぞれなのでしょうね。
実験しながら不合格のメールを待ちます。
有難う御座いました。
先日,研究職で最終面接を受けてきました.
2次面接で志望順位について聞かれたときに,歯切れの悪い返事をすると
評価が大幅に悪くなる,という話ですが
私は他社をリクルーター推薦で受けていたこともあり
2次面接では「志望順位についてはまだ良く考えておりません」のような
かなり曖昧な回答をしてしまいましたが,最終へは進めました.
なのでそこまで気にすることも無いのかな,と思いました.
もちろん,第一志望と言った方が印象がいいのは確かだと思いますが….
一応ご参考までに.
私も敢えて教授推薦書は提出していませんでした。
spinさんの仰るような事情があるので、
中堅ほど志望度が重要なファクターになると思います。
優秀な方から順番に枠が埋まるまで採用していったら、
最終的に全員辞退することになるのでは?極論ですが。
だから企業も辞退しにくいように推薦を求めるのでしょう。
そのため、協和発酵は2次試験時に教授推薦書を提出する人を優先的に上げるそうです。
なので、電話で問い合わせたということもあって、推薦書を待ってる可能性もあります。
あと、2次面接中に志望順位聞かれたと思いますが、歯切れ良く第一志望と答えましたか?
歯切れ悪い返事ですと、大幅マイナスというか、ほぼ脱落だそうです。
1週間以内に合格もあれば不合格もあると聞いています。
1週間も結果が送られてきてないケースは初めて聞きましたよ。
二次面接は無難にこなしたと思いましたが、後で分析すると自分の無能さを露呈していたかなと後悔しました。
それから連絡がまだ来ず、明日で一週間経ちます。人事の方の話によると一週間以内に連絡が来るそうですが、合格している人には早く来るのを見ると、私は落ちたと思います。
教授推薦書に関して人事の方に電話で聞いたところ、「二次面接の選抜には必須ではないので、最終に進む場合のみ持ってきてください。また用意できたら送付してください。」と言われました。
実際、私の所に今日までに連絡が来ないのは、
?単に力量不足による不合格で明日メールで通知される。(教授推薦は関係なく)
?教授推薦書を送付するのを人事の方が待っている。
のどちらなのでしょうか。
誰か知っている方がいましたら、助言なりお願いします。
勿論?は楽観的観測でそうでないと思いつつも、期待してしまいます。
実際、不合格の人にはもうメールが来ているのかどうかも知りたいです。
夜分遅くにすみませんでした。
2次の案内が来た方はすでに時間も指定されているのでしょうか?
理由をちゃんと話せば大丈夫だと思いますよ!頑張ってくださいね☆
ありがとうございます☆
レス遅くなってごめんなさい。
しかし…なんと、教授が学会で、推薦状準備できなくなってしまいました…
お二人に続きたいです!!
が、大丈夫かなぁ…
11/13 二次選考実施の案内きました☆
私は合成ではないです☆
>こばしんさんへ
私の時は一週間以内に連絡するって言われた気がします☆
ありがとうございます。
そうですよね、もう内定者が出てる時期やし、もっと1次選考通過が難しくなってますよね。
おめでとうございます。
私はバイオフロンティア研究所で面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。いつまでに連絡するということを言われていないので、気になって書き込ませてもらいました。合格された方にはもう連絡があったのでしょうか?ちなみに私は研究所に行ったときに教授推薦状を提出しました。
三島です。(返事遅くなりました)
>manaさんへ
僕も教授推薦状ありました。
>ヨーコさんへ
ヨーコさんの専門は何ですか?
まだ合成の人にしか会ってなくて、
どういう専門の人がいるのか気になってます・・・
僕は11月1日にGDの次の段階の面接(2次面接)に行ってきたんですが、
三島の方は分かりませんが町田の方は1日に8人で5日間あったようなので40人受けてたみたいです。
前回のGDと今回のGDで通る人数が違う可能性は高いと思いますが参考までに。
ちなみにGDでは東京と大阪で300人以上受けてたと思います。
研究職です!!私も選考ってことを忘れてGD楽しみました☆
>manaさんへ
私は持っていきましたよ☆最終はとても話しやすい雰囲気なので頑張ってくださいね♪
内定おめでとうございます☆
私は来週最終なのですが、最終受けた方は教授推薦状ってもっていかれましたか??…他社でも…
やはり、ないとうからないですかねぇ・・・
GDは楽しかったですが、結論がうまくまとまらなかったです。
また、少し喋り過ぎてしまった感が…
皆さんはGDどんな感じでしたか?
あと、どれぐらいの人が一次専攻受かってるのかなぁと気になったので書き込ませてもらいます。
はじめまして。
ちなみに三島の研究所の採用でしょうか?
町田の研究所で面接を受けて合否の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
第一志望なので即答してしまいました。
最終面接を受けたのは数日前ですが、
どの面接の後も2,3日で連絡もらえたので、
テンポ良く選考が進んでよかったです。
あと、分からないことあって電話したときも、
丁寧に対応してもらえたのでうれしかったです。
ちなみに専門は有機合成です。
よろしくお願いします。