会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事,遅くなって申し訳ありません.
ありがとうございました☆☆非常にありがたい助言,感謝♪あとは結果を待つのみです!!
研究職ですかね?一番乗りおめでとうございます。
本日、1次選考に行ってきました。
GDは、とても楽しかったように思います。
作文の方も、40分と限られた時間内に書かなくては行けないのですが、自己分析が出来ていれば問題なく書ける内容でした。
私も先日最終面接でしたが、まだ連絡はありません。人事の方は2週間ほどかかるとおっしゃっておられましたが、確かに過去の書き込みでは早い人だとその日か次の日にくるみたいですね。ただ、一週間かかって内定の電話をいただいた方もおられるようなので、よい連絡がいただけるよう祈りつつ、待ってみます。
例年、早いとその日や次の日に連絡くるようですよね。
皆さんは適性検査を受けて何日後に連絡来ましたか?
はじめまして。
英語は、英訳や並び替えではない英作文でした。
私も英語は得意ではありませんが、それでもびっくりするような難問ではなかったと思いますので、どうぞ自信を持ってがんばって下さい☆
二次選考での英語の試験,どのような感じでしたか?英語が苦手なので,とても不安です.どなたか,差し支えのない範囲でお答えいただければ助かります.
私は面接の3日後に、正式な連絡を頂きました。
日にちを書くとかなり個人が限定されてしまうので言えませんが(ごめんなさい。。。)。
youさんも気長に待たれた方がいいと思いますよ☆
1次選考のときは翌日に連絡が来たのに、今回は…。
情報ありがとうございます。
如何せん、こういうことが初めてなものですから少々不安でした。
普段通りに頑張ってきます。
10月中旬にあったGDは研究とは直接関係しないテーマでしたし、特に不安になる必要はないと思いますよ。
ただ他の企業でもそうでしたけど、GDの時間把握は学生に任されるのでそのつもりでいた方がいいと思います。
それと作文はかつかつではないにせよやや時間は少なめに感じました。
作文のテーマ自体はとりたてて珍しいというものでもなかったです。
落ち着いて自分の言いたいことをまとめられたら大丈夫なのではないでしょうか。
作文やグループディスカッションはどんなこと聞かれるのでしょうか。
不安です・・・
私もです…希望がないのは分かっているけど
連絡くらいほしいですね(><)
まだ選考中なのではないでしょうか。僕は不採用の通知がきましたよ。
みなさんよろしく~
私もグループディスカッションと作文の案内を今日の夕方いただきました。
11月1日東京の初回で予約しました。
頑張りましょうo(^^)o
ありがとうございます!!
余計な心配してたかもですね。
適性検査をしたのが10月10日辺りで、返信がだいぶ遅かったので希望を捨てていましたが、ちょっとびっくりです。
11月1日東京と11月2日に大阪で選考(GD、作文)があるそうです。
食品系の選考は大分先になるとのお話でした。
おそらく医薬系などが終わってから選考開始なのでは?
みなさんの話を聞いてみると早い対応みたいなので
やっぱり落ちたのでしょうか・・・
他社と重なったためずらしていただきました。
そのとき聞かれたのが「27,30,31,1は大丈夫ですか?」
つまりこれらの日に2時面接が行われるみたいですよ。
大阪の堺研究所に呼ばれた方はいらっしゃいますか?
医薬部門に出していたんですがバイオフロンティアの方で面接のようです。
ケンシンさんもおっしゃってるように面接の場所と配属が結構関係してるらしいのでちょっと気になるところです。
もっとも企業の方も完全に決まってる訳ではないというようなこともおっしゃってましたが……。
とりあえず面接に進まれたみなさん、お互い頑張りましょう。
まだ希望は残ってますね!!
落ちていたとしても、きっと他の専攻でお会いするかもですね☆
その時はよろしくです!!
合否に関わらず連絡はあるって書いてあるからまだ決まってはないんじゃないでしょうか。私も食品系を1週間前にエントリーしましたが音沙汰無しです。
既に専攻の進んでいる方たちは研究所見学等の前にGDを行う製薬系の方でしょうし。
落ち込んでもしょうがないので、他頑張ります!
みなさんがんばってくださいね!!
作文に目を通すだけでも大変そうですが、選考基準は何だったんでしょうね。。。
どなたかお会いするかもしれませんね。どうぞよろしくお願いします。一緒にがんばりましょう☆
>oiuさん
私も日程選択できませんでした。結構忙しいスケジュールですよね。。。お互いに体調に気をつけてがんばりましょう☆
研究所見学も行われるようなので、志望した研究所での面接なのでは?
私の家からは町田の方が近いので、そちらのほうが行くのは楽なんですが;
もし内定をもらった場合、面接を受ける研究所に配属される可能性が高いみたいなので、ちょっと気になります。
東京は1回60人が定員だったようです。
それが何度もあったのでけっこうな人数だったはず。
電話で連絡きた方もいるのですねぇ。
私はメール連絡で、面接の日程に選択肢はなかったです。
三島からそれほど遠くないからかなあ。
18日に受けてもう来るとはさすがに思わなかったです。
大阪は受ける人が少なかった気がします。朝、昼、夕で
100人いなかったんじゃないかな。東京ではどのくらいの方
が受けたのでしょうか。
で、研究所訪問の日程を聞かれました。
いきなりの電話で驚きました^^;
私は幸運にも、面接をしていただけることになりました。
どのくらいの方がいらっしゃるのか、気になっています。。。
過去ログ見ると去年は3日くらいで結果が来たようですね。
そうすると19日頃結果がくるということでしょうか・・・
予約の確認は、my page内の”予約・確認フォーム”で確認できますよ。
エントリーとは関係なく、教授から直接企業へアポを取って・・・という形でしょうか?
「予約する」ボタンをおしたのですが、何の知らせもないままなので本当に予約できていたのか不安で…。
ありがとうございます。
英語が大の苦手で、英作文なんてかける気がしません。
でも、過去の書きこみみたら、できなくても受かってる人がいたみたいですね。
去年の英語の試験は自由英作文だったらしいですよ。
最近興味があったニュースについて英語で書く、みたいな感じです。
自信を持って頑張りたいと思います。
なるほど、そういう事でしたか。
ご丁寧にありがとうございます。共にがんばりましょう!
こんにちは。
一般的にエントリーって期限があるものではないと思います(期限があるのもありますが・・・)。
早い方から選考していって、募集人数に足りたら打ち切りというのがほとんどではないでしょうか。
とにかく早いに越したことはありません。
頑張りましょうo(^.^)o
えっ?ホントですか?
私、推薦じゃないです。。。