会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か一週間以内と言われたと思います。今思い返してみると少し不安が…
今日も一日携帯を見ていました。
>鳥取県さんへ
はじめまして。私も雰囲気が最後はよかったので落ちたらかなりへこむと思います。とにかく笑いをとりながらも笑顔を忘れず喰らいついて一次面接を乗り切ったので、最終もたくさん質問をしました。
ただこの会社の選考では毎回正直に自分の気持ちを伝えられたので、もし残念な結果であっても本当にいい経験だったなと思います。
もちろん内定を頂ければ言うことなし、なんですが。
その場では内定もらえませんでしたが、かなり良い雰囲気でした。あれで、落ちたらかなりへこみます。
マイページにきてましたよ。とても残念でしたが仕方ありません。kazuncoさんや他の方が合格されることを願っています。
メール来てたんですか?
いつものメールですよね?
僕のところにはまだ来てません。
他の方々はどうなんでしょう?
今までは連絡は大抵翌日には来ていたので心配でなりません。
本命なので心配です、、、
人事のかたの温かいところや、私が成長するには一番な企業だと思いました。
自分が伝えたいことをしっかり伝えてきますよ。ていうか、笑いをとりたいです (笑)
一緒に働けることを楽しみにしてますよ
初めまして!連絡1週間以内だったんですね!二週間以内と聞き間違えてました・・
同じく、私も携帯が手放せない一日を過ごしました。そして、未だに連絡来ません(泣)そして、頻繁にこの掲示板を見ています・・明日も落ち着かない一日になると思いますが、内々定が来るように願いましょう!
明日頑張って下さい!!私は、選考で出会った方々と接して、協和発酵さんは本当に良い企業だと思いました。一緒に働けることを楽しみにしています!
昨日の午後最終面接を受けてきました!
掲示板を見て面接官は2人かなと思っていたら、4人だったのでとても緊張しました。
やや圧迫とも感じたのですが、たくさんお話ができたので楽しかったです。
結果は一週間以内に電話かメールでと言われました。
今日も一日携帯が気になって仕方が無いです…
自分は明日最終面接です.なんかドキドキしてるし,ワクワクもしてる.そんな感じです.
私も昨日午後に受けたのですが、内々定はいただけませんでいた。5日後に連絡が来ている人もいるので、待ってみましょう!!テストの出来が良かったって言われたのは、かなり良いですね!!私は、全然出来なかったので不安です。。私も、伝えたい事は伝えてきたのですが、どうなってしまうのでしょう・・
採用担当の方と人事部長ともう一人の方の3人に面接していただきました。その場では内定いただけませんでした。
しっかりと想いは伝えることができたのと、今日受けた中ではテストの出来が一番良かったという言葉を信じて待ってます。
7,8で最終を受けた皆さん、内定の状況はいかがですか?
ありがとうございます!!今から現地に向かいます!笑顔とハキハキさは忘れず、自信を持ってがんばってきます!
返信遅れてすみません。
内定は、その日のうちにというか面接終了後1時間以内に来ました。
めちゃくちゃ早かった(笑)
しかし、選考が早かったのと妙に面接官の方とウマが合ったのが原因だと思います。
僕は、よその会社では落ちたりもしているので、めちゃくちゃ優秀というわけではありません。
でも、ここでは高い評価を頂きました。
僕の勝因は、いかに自分を素直に出したかにあるとおもいます。
最終面接では、突拍子も無い質問は無かったように感じました。
笑顔で堂々と自信を持っている人を好んでいるようなので、どんな質問が来ても、それだけは忘れないようにしてみてください。
答えは素直に自分を答えるのだから、そこを絶対に外さないようにすると、内定をいただけるように思います。
がんばってくださいね。
7日は頑張ってきてくださいね☆面接は和やかでしたので話しやすい雰囲気でしたよ!
返信ありがとうございます!大変参考になりました。伝えたいことですね。しっかり考えておきます☆
5日後に連絡が来る場合もあるんですね。結構心臓に悪い日が続きそうですね・・私は7日に面接なので頑張ってきます!
私の場合は人事部長さんと役員の方のお二方との面接でした。結果は5日後電話でだったのですが、掲示板を見る限りその場で頂いている方もいらっしゃったようです。
突拍子のない質問はありませんでしたよ。最後に、伝えたいことがあれば話してくださいと言われたのでこれはしっかり考えていくべきだと感じました。
内定おめでとうございます!!確か、MRには手当というものが付くみたいなので、多少の収入の差はあると思うのですが・・私はもうすぐ最終なのですが、面接官は、人事部長さんのほかにはどんな役職の方がいらっしゃいまいたか?差し支えなければ宜しくお願いします。
それと、内定はその場で頂くものなのでしょうか?
私はここが第一志望なので、最終はかなり緊張します(><)たかしさんは突拍子のない質問など、されましたか??
突拍子のない質問ですか?
なんか怖いですね.
まっ,頑張ってみます.
是非悔いのないように自分らしさを出せることをお祈りしています。
>鳥取県
協和発酵さんの最終面接は、突拍子のない質問なども来るかと思いますが、自分なりの視点を大事にそのときに思いついた事を言えるようにしておいてくださいね!ex)普段、ニュースを見て自分なりの考えなどが言えるようにしたりとか。
ありがとうございます.
私も来週最終面接なので頑張ってきます.
ありがとうございます!もって行かなくても大丈夫なんですね。私は来週に最終なのですが、一次や二次と変わらず、自分らしく頑張ってみようと思います!
>今日は発行したさんへ
内定おめでとうございます。内定はその場でいただけたのですか?皆さんの書き込みを見ると、その場で内定頂いた方もいるようで・・
私も今日は発行したさんと同じように、この会社はとても良いと思います!私は、選考の過程で、どんどんこの会社に行きたいと思うようになってきました☆
最終面接は、圧迫もされず良い雰囲気でした。
役員さんも偉そうどころか、今後に繋がる良いことを言ってくださいましたし、協和発酵に対する熱い気持ちも語ってくださいましたよ。
感動したし。
一次面接、最終面接共に、とても高く評価していただいたように思います。
会社の雰囲気も、僕が感じた限りでは、とてもよかったです。
でも、他社からも内定を頂き、他社に行こうかと思っています。
これから受けられる人は、とても雰囲気の良い会社だと思うので、自信を持って(自信のない人間は、とりたくないでしょ?)、しっかりと自分を伝えてきてくださいね。
がんばってください。
内定者の方は、この良い会社をさらに盛り上げてください!!!
領収書は持って無くても大丈夫ですよ!自己申告なので。ただ、どうしても不安なら持っていて下さい。
私の場合は最終面接はお二方でしたよ。
丁寧にありがとうございます!会社に対する自分のあり方ですね。私はまだ定まっていない部分もあるので、よく考えておきます。
あと、質問なのですが一応、旅費の領収書とかは持っていったほうが良いですよね?
また最終の面接官は4人ですか?
貴重な情報ありがとうございました♪私は協和さん志望度高いので最終頑張ってきます★(>o<)!!
実費が支給されますよ!安心してください。しかも協和さんの場合、百円単位は切り上げてくださいます。とてもいい会社だと思います。最終受ける方頑張ってくださいね!突っ込んだ質問もあるかと思うので、今一度、社会に対する自分のあり方を考えておくといいかもしれません。
第一志望だけにめちゃくちゃ緊張すると思いますが、熱意を込めて話してきます。
ところで交通費はどのように支給されるのでしょうか??
距離によっての規定の支給なのか、それともかかった旅費をそのままいただけるのでしょうか?
webテストは国、数、英の三科目のテストです。僕ははっきり言って全然出来なかったと感じたのですがしっかり内定をいただけたので、おそらく0点とかよっぽどひどい点数を取らない限りは問題ないと思います。
東京本社なんですね。教えて下さってありがとうございます!
もう一つ、皆さんにお聞きしたいのですが、交通費は出るのでしょうか。私は地方の人間なので、東京に行くには飛行機を使わなければ行けないんです・・その辺の事が解る方がいらっしゃれば、教えてください。
最終進めることになりました。ここの会社の人事の方は本当に良い人ばかりですよね☆私は、第一希望の他社の結果を待っているのですが、選考に進んでいく課程で協和発酵さんの人たちにとても魅力を感じました。
みなさんは、どう思いますか?
どんなこと聞かれるんだろう…。
今まで最終一歩手前の面接を突破したことがなくて、すごく不安ですが、頑張ってきます!!p(`・ω・´)q
やっぱり最終その場で内定貰えないと=落ちみたいですね。
人事はイイ人でしたが、役員が偉そうでしたねw
どこもそうかもですが~
>ジェフさん
僕は、19日に受けました。
しかし、連絡はいまだ来ず。
落ちたのか・・・
いつ受けられましたか??
12日に最終面接受けた私も返事来ないです・・・はぁ。
僕今日受けましたけどその場で内定いただきましたよ!!
いつくるのやら…
東京の本社で行われますよ^^
私も18日まで待っていただいてます!!
すごく悪いと思いつつ、自分の就活にまだ納得いってないので今後も続けていくつもりです。
でも、本当に迷ってるんですよね・・・
協和発酵もイイ会社だし。でも他にも興味あるし・・・泣
そしたら理解してくれて「18日にもう一度連絡をください」と言われました。なんか励まされちゃったし…懐の広い会社だと思いました☆
もし悩んでいる人がいたら正直に話してみるといいと思います。
私も昨日、内定者懇談会いましたぁ~~(^_^)v☆
雰囲気イイですよね♪
でも・・・まだ選考中の会社が5社くらいあって迷ってます・・・(T_T)
参考になりました!ありがとうございます(^。^)
昨日、内定者質問会へ行ってきました
住宅手当は厚いとおっしゃっていて1万くらいで済むらしいです車はカローラが支給されるらしいです
研修はホテルで4ヶ月の一人一部屋みたいですよ◎