会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、医薬センターで研究面接を受けました。2週間以内なんですか。
では、結果は来週に知らせる感じになるのでしょうかね~。
最終の前にかなり精査しているのでしょうか。
私も今週の某日に研究所面接を受けてまいりましたが、二週間以内と聞いております。まだ返事はいただいておりませんね。ちなみにどの部門ですか?
フーズですが、一応来ました。
改めて書類を要求されました。
落ちたか受かったか分かりません。
もしいらっしゃったら教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございます。
頑張ります!!
返答ありだとうございます。
もう選考は進んでいたんですね。
気持ち切り替えていきたいと思います。
こも1207さん、頑張ってくださいね!
貴重な情報ありがとうございます!
早速試してみたところ、東京会場の方で
予約することができました。
教えていただき、ありがとうございました!!
まだこのみんんあの就職日記の使い方が良くわからなくて妙に事務的で無味乾燥なことを書いてしまいました。
下のほうに表示されてたんですね…。
>チェロっこさん
>しかし、説明会はすでに終わっているために
>予約ができず困っています。。
協和発酵のHPからmy pageへログインして予約することができると思うのですが、
web選考結果はどのように通知を受けたのでしょうか?
私はmy pageで選考結果をしり、そのまま予約をしました。
インターネットができる環境で、自分のIDとパスワードを把握していれば予約できると思いますよ。
昨日の夕方の時点で既に昼からの大阪会場は満員になっていましたから、早めに予約したほうが良いと思います。
10/31日グループミーティング及び作文を180分ほど。
あなたの研究に非常に興味がありますっていう連絡は着ましたよ。その後履歴書などを提出してくださいとのことでした
1次選考は東京ですか?それとも大阪ですか~?
ちなみに僕は1か月前に出したけど通っていません。
でも、何の連絡もないし、バイケミは選考スピードが遅いって話を聞いたので気になって。
人事の方がGDや作文の内容は口外しないようにとおっしゃられてたので申し訳ないですが勘弁してくださいね。
選考自体は紙に書いてある通りGDと作文だけです。
一次選考(GD、作文)通過した者です。
なつめさんは研究職志望ですか?
私は研究職なので違ったら参考にならないかもですが、私の場合GDと作文のみでした。英語の試験は二次選考であるようです。
また、GDテーマは具体的にはいえませんが、研究に関することだと有利不利が生じるため、研究とはまったくといっていいほど関係ありませんでした。ご安心ください。
GDはどんな感じでしたか?エントリー通過後の説明会が初体験なんです。やっぱり、研究に関することをガッツリ議論するんですかね?あと、英語の試験は、この段階ですか?
落ちたとばかり思っていたら、先程GDの案内が来てました。
本命なので緊張します。。。
しかし、説明会はすでに終わっているために
予約ができず困っています。。
誰か同じような境遇の人いませんか??
そうですね。会社からはまだ何の発表もないようですし。受ける身としてはとにかく必死になるしかないなー、と思っています。
>ykt2665さんへ
東京会場での一次選考でした。
子会社になると出世も遅れるし給料も上がらない。
同期入社で同じ量の仕事をしていても、それだけ差をつけられることに苦痛を感じるかどうかの問題だな
がーこさんは、大阪?東京?どっち?
そういうのは内定もらってから心配すればいいんじゃないですか?
伸び悩む協和発酵にとってはいい話だと思いますよ。
合併したからといって新入社員をリストラする会社はないと思うよ。
いい意味で子会社化されるのだと私は思ってますが。
22日必着の書類作製に追われています。が、今日のニュースでキリンビールが協和を友好的買収をしようとしていると報道されていて、ちょっと不安です。
どうなんでしょうね。。。
どうなるんでしょうか、知り合いから独特の企業風土の話を聞いて
大変興味を持っていたので、そういったことが変わらないといいのですが。
うーん難しい。
作文もまだ未完成で出しちゃいましたし・・・
人事の方が「結果は18日の夕方に一斉にマイページに送ります。それまでは結果をお知らせすることはないので…」
と言っていたのに、なんかなぁと思いました。。。
それでも明日通過してるといいんですが…
なんかグチみたいになって、すみません。
皆さん大阪なんでしょうか?
グループディスカッショ初めてで緊張してますが、
お互い頑張りましょう~
協和発酵からメールが届いて、マイページを見ると通過しているという趣旨が書かれてました。GDは15日が東京、17日が大阪でしたよ。
10/2にエントリーしましたが、まだ返信が来ておりません。
GDの日程が中旬ということだったので、まだ返信がこないってことは・・・と、イヤな予感。。。
みなさん、けっこう結果が来ているんですね。
私は19日にエントリーしたのですが、まだ来ていません。
結果はメールで届くのでしょうか?
私は9月22日にエントリーしていましたが、
さきほど、協和メデックスさんからweb選考通過の連絡を頂きました。
なにやら郵送書類がたくさんあります。
ありがとうございます。返信があるとうれしいですね。
私も、モリブデンさんのように考えて期待しています。
期待しないで待っていた方が気が楽かもしれませんが…。
もし他の方で、医薬・バイフロ以外の結果通知をもらっている人がいましたら、返信よろしくお願いいたします。
私も医薬研究・バイオフロンティア以外の志望です。9月18日にエントリーしたんですが、まだ結果は来ず。。
選考段階にGDが控えている医薬・バイフロは結果通知が早いということなんですかね?
私は9月25日に出して通過の結果が先日来ましたよ。
私は9月20日ぎりぎりで出したのですが、今日まで連絡なしです…
通過連絡をもらったみなさんは、何日に提出したのですか?
同じく9月20日提出で、もう連絡もらった方いらっしゃいますか??
すいませんでした。
医薬研究センターとバイオフランティア研究所以外に
進んだ方っていますか?
GDの話題は研究と関係ないっぽいんですかね
次はGDですか…
みなさんがんばりましょう!!
情報ありがとうございます。
今年は返事が遅いみたいですね。
安心しました。
ここ数年の傾向だと金曜日の夜ではないですかね?
状況は毎年違いますから必ずとは言えませんけど・・・
いや、まだ来てません・・・。