会員登録すると掲示板が見放題!
協和キリンには9906件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの363件の本選考体験記、254件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本のご紹介ありがとうございます(^_^)
他の会社対策のためにも探してみます。
ここと同じかどうかは分かりませんけど、練習になるかもしれませんね。
気になるのでしたら、洋泉社というところの出してる「Webテスト完全突破法」という対策本を読んでおくと良いですよ。
Webの性格検査についての説明が詳しいので。
性格診断だけなんですね。安心しました。
協和発酵大研究を読んでから受けてみます。
返信ありがとうございました(^_^)
>りょうさん
ありがとうございました。受けてみます!
>肝機能低下さん
チェックをつける方式なんですね。
詳しいお返事ありがとうございました(^_^)
性格診断みたいなものだけでした。特にいわゆるSPI的なものはありませんでした。1ページに項目がいくつか並んでいて、チェックをつけていく感じでしたので、時間も15分もかからず終わります。
結果もWeb上で参照できます。
性格検査だけでしたよ。SPIはありませんでした。
たしか、性格だけです。
それと性格診断結果もすぐ見れます。
協和発酵大研究で会社をよく調べて、
社員になったつもりで受けると良いですよ。
分という時間なので性格について問う問題だけなのでしょうか?それともSPIのような内容がでるのでしょうか。すでに受けた方がいらしたら教えてください。
ひさびさにログインしました(> <)質問の回答ありがとうございました!!!!感謝です☆
4月から協和発酵に入社します☆q(^o^)p
こないだ社員の方とお会いしましたが、住宅費を3万以上出してる社員はほとんどいないそうです・・・かなり好条件ですね。
はじめまして。
私もフーズ部門で内々定いただきました。
結構内々定もらってる方多そうですね。
・・・協和発酵さんの住宅手当について詳しく知っている方、教えていただけませんか(> <)聞くに聞けなくて・・・。よろしくお願いしますm(_ _)m
ありがとうございました。
きっと、同じ点もあると思います。
お聞きした意見を参考に頑張ります。
私は営業なので、研究職とは違いますよね。。。
申し訳ありません(><)
ちなみに営業職の個人面接は、2対1で 人事の方とフーズ営業部門の方による面接でした。
履歴書を元に色々質問されました。(志望動機や学業以外にがんばってきたこと、合わない上司がいた時どう対応するか、など)
ありがとうございました。
ちなみに、個人面接はどんな感じでしたか?
研究内容のプレゼンがあるように友人から聞きました。
フーズではなかったのでしょうか?
フーズ部門で内々定をいただいている者です。
GD後の説明会の後は、個人面接→最終面接 +Web試験 だけでしたよ。
おそらくバイオケミカルとフーズは同じだと思います!
誰かフーズ部門内々定をいただいている方はいらっしゃいますか?
私は現在、バイオケミカル部門を希望し、エントリーをしているのですが、
すでに内定をいただいている方に質問です。
選考の過程はどういったものだったんでしょうか?
HPでは面接が2回と、筆記試験とありますが、本当にそうであったかお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
私も今日面接受けたんですけどまだ何の連絡もありません。。。気長に待ちましょう♪お互い面接通過してるといいですね(>_<)
>浜にゃ~にゃさんへ
ありがとうございます。私は今日受けたのですが、私はまだ
電話が来ません・・GDの結果みたいにメールで来られた方もいるんですか?
もし3次選考なら面接後の次の日の朝には来てますよ.
僕の場合は面接を受けた日の夜に電話が来ました。
ちなみに大阪会場です。
確か50人程度と聞いたような気がします!
ありがとうございます。だいたい1週間くらいということでしょうか。他社の選考是非頑張ってください!
自分はGWをはさんだんで、2週間くらいありましたよ。
>みなさんへ
この掲示板では本当にお世話になりました。
結果は最終面接でご縁がなかったと言われましだが、協和さんは私にとってよい企業でした。面接ではいろいろとアドバイスを下さいましたし、良い経験をさせてもらいしました。絶対に他社でMRとなって協和さんに転職します。私にとってそれくらいの企業です。
協和発酵工業さんありがとうございました。
今日残念な結果が、、、
本当に悔しいです。
これから選考の皆さん、頑張ってください。
僕もこれから頑張ります。
私も毎日メールが来ていないことを祈りながらメールチェックしています。私の場合連絡はいつまでという指定はなく、なるべく早く連絡すると言われました。
本当に第一志望なので毎日ドキドキですが、1週間で連絡が来るのなら明日には連絡が来るはずですね(>_<)
一緒に内定頂ける事を祈っています★★
ですね☆一緒に内定いただけたらいいですね◎
今日も連絡来なかったです、、、
連絡っていつまでって言われました?
自分の記憶では1週間だったと思ったんですが。
もう内定出てる方っているんでしょうかねぇ?
メールボックスを開くたびに協和からのメールが来てない事を祈りながらメールチェックしています。
私も先週最終を受けてまだ連絡が来ません。この掲示板、マイページ、携帯を何回も見る毎日です。結果を待っている身としては落ち着かない毎日ですが、お互い良い結果がくることを祈っています★頑張りましょう♪♪
忘れられているのか、、、
受かってたらいいなぁ、、
もし自分が協和に入れたら、もっと良い会社にして待ってます。お互い頑張りましょう☆
>アヒルさん
そうですよー、まだまだやれることはありますよ!
自分もまだまだ残ってますし^^;
連絡期日を土日を入れて数えれば良いのか抜いて数えればいいのか…
たいしたことじゃないんですけど、結果を待ってる身としては不安になりまして。。。
最近最終面接で落ちることがあり、ダブルパンチのショックにもう就職活動やめようかなと一瞬思いました。がその後、悔しいので徹底的に頑張ってやろうと立ち直りました!
私は一からやり直しですが、ここの人事の方は最後のメールもとても丁寧で優しい一言をくれました。だからいい会社だと思います。皆さんもぜひ思い残すことなく頑張ってください。
そうですね。私は今まで食品メーカー志望でしたが、協和発酵の選考がきっかけでMRに興味を持つようになりました。ですので、これからMRで色々な企業を受けてみようと思います。そして、中途採用で協和発酵をまた受験します!!それくらい良い会社ですよね!!
>kazunokoさん
私も年齢は関係ないと思いますよ!!きっと受かってると思います☆残念メールは早めに来てそうですし・・・
私、こんな時期ですがこれからまた、一から就職活動スタートです!!がんばります。
そしていつか、協和発酵に行きたいので、そのときはよろしくお願いします!
いやー、、
自分の場合、三浪二留という中々な経歴の持ち主でして^^)
学部卒の新卒で入社時には27です××)
それでもココまで残っているので、あまり考えたくは無いですが、最後の最後で逆に引っかかってきたらやだなと、、
そうだったんですかぁ。残念です。他社ではまだ選考が始まるところもありますし、協和発酵で得た経験をいかして頑張ってください。そして、転職で来ちゃってください。僕は今回御縁がなかったらそうすると思います。
>kazuncoさんへ
年齢は関係ないと思います。これが原因なら最終まで進めませんよ。実際、僕は現在修士2年ですし、学士と修士の間に一年の空白があります。なので、入社のときには25歳ですよ(>_<)
他社では面接でそのことばかり聞かれて落ちたこともありますが、協和発酵さんは一切触れず学生時代に何をしたかをちゃんとみてくれましたよ。まだまだ期待を捨てず待ちましょうよ。
同志として本当に残念です。
そして、僕はまだ連絡が来ません。
これは、生き残っていると考えて良いのかなぁ、、
ただ、わたしの場合は年齢が確実にネックになっていると考えられます。。。
でも、なんとしても受かりたい!!
落ちてしまった皆さん、僕もですがまだ選考もありますし、頑張っていきましょう☆
そして、僕を含め結果待ちの皆さん希望を持って待ちましょう◎
本当に行きたい会社だったのですが、私は初めはMR志望ではなかったこともあり、うまく話せてなかったのかもしれません。
落ちてしまった方、くじけずに他の選考頑張りましょう!結果待ちの皆さん、選考に受かって、良い薬を世の中にたくさん送り出してくださいね!!
自分も同じような心境です。言いたいこと伝えることが出来ましたし、内定をいただけなかったら残念ですが、話易い空気を作っていただいたことには感謝してます。
自分の場合はお返事はしばらく待ってくださいと言われましたよ。具体的な期限は言われませんでした。おそらく抜群によかった人はその場で内定をいただけて、多少劣る人は天秤にかけられるのかも!?
あくまでも、個人的な思い込みですけどね。でもこういうときにこそwebテストが効いてきそう。
ありがとうございます。
何とかpipiさんの分も受かっていたら良いなぁ、、と
私のマイページには未だ変化なしです。
何とか残っているんでしょうか?
心配で心配で。
鳥取県さんやまめさんの状況はどうですか?