会員登録すると掲示板が見放題!
ジョンソン・エンド・ジョンソンには11822件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、125件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと『弱み』問題ですが、説明されていないことを質問して否定されるようならその程度の企業だと考えてよろしいのではないでしょうか?事前に説明されたことでもなく、また幼稚な質問にもあたらないと思います。まぁ確かにみなさんが仰るとおり、直接的な言い方は賛否が問われるところだと思いますが。
たしかに人事の方にはちょっとあたたかみというのがなかったように感じました。学生を大切にしてないというか。私的にはグッドカンパニーとは言えなかったです。
質問によしあしはないと思うので敢えて議論はしません。
ところでみなさん筆記の予約フォームきました??
自分放置プレイされてるんですけど。。
言いたい事がいっぱいあるなら、長さは関係ないのではないでしょうか?長くて読みづらくて 読みたくないなら読まなくても良いのではないでしょうか?あなたが、読みたくないと思ったら読まないでいい自由があると同じように、ここにいる人が長い文を書きたいと思ったら書く自由があると思います。また、面接で簡潔に言わないと落ちるというのは、何かが違うようにも思えます...。
とても長くて読みづらいです。
面接でも簡潔に言わないようでは落ちますよ。
JJのセミナーはあまりにも作られすぎていたと思う。司会進行はプロっぽいですし、音響や画像でまるでイベントかと思ってしまったほど。でも説明している中身は別にパンフレット読めばわかるのでは??と思ってしまった。むしろ書いてないことを言えよって感じでした。それよりも会社の雰囲気は和気藹々ではないですね。人事の受け答えからは人間としての温かみがなさそうでした。
それと毒物混入事件って普通回収するでしょ?グリコだって回収したし・・・あれをセミナーで取り上げて顧客第一主義にもっていくのは無理がある。そもそもどこの会社だって顧客第一主義を掲げているのだから、もっと違った面でウチはここが顧客を大切にしている証をいうのを見せてほしかった。
それから労働ビザは原則的には職歴のない日本の大学の新卒学生にはおりないと思います。正直言えば事実上不可能です。
海外の大学を卒業するのなら、プラクティカルビザがおりて、自分の専攻分野に合った業界で一年間だけ働くことができますが、その後の更新には会社の金銭面でのバックアップが必要なので、現状としては難しいです。JJの人事は本社にアプローチしなさいと簡単に言ってたが、そういうことまで踏まえているのでしょうか?
この流れを見ててわかると思うけど「弱み」を聞いたことを否定してるワケじゃないし、人事の人も否定していなかったはず。
社会人になるための就職活動ではやはりもう少し頭を使って活動するべきです。
なぜ自分で調べた結果「弱み」だと思ったことについて質問しないのか、ってことですよ。
なぜ2度も混入されたかということに関しては、恨みを買うって言うよりも米国で処方箋なしに買える限られた薬の中でタイレノールが圧倒的なシェアを握っているという事なんじゃないんでしょうか。認知度が高いしどの家庭にも1箱はあるようなものだから毒をもった製品の服用率も高い、と。あくまでも個人の勝手な推測ですが。^^; アスピリンも同じく認知度高いですが、あちらは痛み止めだし。でもアスピリンに関しては同様の事件はなかったのかな?それとも生産者が米企業じゃないからいいのかな?w
ちなみに、労働ビザはたしか雇用関係が成立しないとおりなかったと思います。「コイツは入国した後の働き口がある」ってなって初めて審査されたと思いますよ。
就職活動を通していろいろな企業をまわっていくと、本当に社風って重要だな、と感じます。私はJ&Jの社風は自分に合っていると感じますが、他社で友人は絶賛していたけど私は惹かれなかったところもあるし、ちゃんと足を運んで自分の目で確かめることって本当に大切なんですね。
僕もその会に参加しました。ちょっと大人気ないなとは思いまし
たが、どちらかといえばむしろ人事の人に共感したほうです。
まりちさんもいっていましたが、漠然と「弱みは?」って聞くの
は甘えだと思う。
人事の人も「『財務諸表とかを調べることもできるんだから、た
とえば売上高は伸びているけどキャッシュフローは弱いと思いま
すがこれについてはどう考えていますか』とか聞いてくれれば答
えられるけど、漠然と「弱みは」という質問が一番嫌いだ」とい
っていたように思いますが、「とにかく何でも教えてください」
みたいな質問はやっぱり質問する側の甘えではないでしょうか。
質問する側もあれだけの大人数で手を挙げているのだから、偉い
とは思うけど、質問することでアピールしようという意図もある
んだから、個人的には、質問した人がかわいそうというのとはちょっと違うかなと思っています。
そうですか…やっぱり人事の方の性格の問題なんですかねー。
がっかりだなぁ。ちゃんと答えてほしかった。
最後の質疑応答までは、J&Jに本当に惹かれてたんです。
自分自身、あの一言でここまで熱が下がるとはビックリしてます。
質問した子、私のすぐ近くに座ってたんです。
まじめにメモして、一生懸命な感じで、質問のときもサッと手を挙げて…
本当にJ&Jに惹かれてるんだな~と思いました。
だからこそ、あんなことを言われたあとの彼女が気の毒でなりません。
彼女は勉強不足だという意見、それもあるのかも知れません。
でもあの一言が、いかに彼女を傷つけたか人事の方はわかっているのでしょうか。
彼の人間性を疑ってしまう…
今日、ある企業の説明会の質疑応答で全く同じ質問が出ました。
人事の方は「非常に難しい質問ですね」と言いながらも、一生懸命答えてくださり、最後には「こんな答えでよろしいでしょうか?」と学生に聞いていました。
私たちは企業に雇ってもらう身ですよね。
その企業が「働かせてやる」という態度か、「働いてほしい」という態度か、そういった受け答えでわかるなぁと思いました。
大したことじゃないけど、ちょっと気になったので…。
面接で学生の聞いた短所(=弱み)も同じ事ですよね??
ちゃんと把握できているか、どうやって改善していくか考えているかどうか、知りたいってゆうか。
はっきり言って、人が死ぬほどの猛毒を混入されたら製品回収するのは企業として当然のことだし、
そんなことでいちいちOur Credoに沿うようにと考えているようじゃ、
逆に企業として失格なんじゃないでしょうか。
J&Jは全米の店頭に大量の商品があったけど採算を考えずに回収しましたってことを
自慢げに言いたいだけだと感じました。
でも回収は企業として当然のこと。当然のことを偉そうに自慢するのはどうなんでしょう?
しかもタイレノール事件は最近の話ではないし…
私としては、大量に回収した製品をどのように処理したのか、とか、
再発防止のためにどういう風に改善したか、とか
そういうことの方を重点的に話して頂きたかったですね。
逆に2回も製品に猛毒を混入されるって、そんなに恨みを買うような企業なのかなって
思っちゃいました。
事務職について質問している回に友人が参加したので、情報を聞きました。会社としては事務職は全く重要視してないそうです。あくまで募集は若干名ということで、営業職に興味があることが大前提なんだって。だからそれで会社の説明は終わり。えっ??って思った人が多かったらしい。
あと海外勤務の可能性とかを質問した人には、ウチは国内でやる会社だから、海外でやりたいなら、違う会社を受けろとかJJの本社にアプローチしろだって。てかアプローチって言われても、労働ビザないから無理だろって感じ。
マジいい加減な応答が多かったです。外資の冷たさを感じました。あのセミナーで社風を垣間見た感じです。ちなみにその回のセミナーで実際に働いている社員として出てきた一人目の人で、なんとかユーリさんという方がすっごくかっこよくて一目ぼれしたって★
小田急百貨店のセミナーに参加した時には会社の弱みや改善点も詳しく説明してくださいましたよ。だからとてもよい印象を受けましたし、少人数でしたので志願者との距離もすっごく近い雰囲気でした。
学生に対していいところしか説明しない会社って結局宣伝することばかりを意識していると思います。JJは司会者もおそらく社員ではないプロがやっていますし(あまりにも司会進行がうまかった。)、どこかの事務所に所属している司会業専門の人。何かあまりにも作られすぎたセミナーでした。
私は会社に弱みを聞くこと自体全く悪いことではないと思います。私達にも会社を選ぶ権利はあるはずです。結局悪いところを言えない会社って自分の会社が一番だと過信しているんだと思う。私達が知りたいのはプラスの点ばかりではないと思います。
それにしても質問した人は勇気あると思うし、きっと他にも知りたかった人がいると思うよ。それにあのような受け答えをする会社の態度に疑問を感じました。自分で考えることも大事ですが、あーいう場でしか聞けない情報ってありますよね?それにあいまいに濁す会社の体質はいかがなものかと・・・
やはり例の質問に対しての議論が飛び交ってますね。
それに関して色々な考え方があるのがむしろ当然だと思っています。
確かに質問した学生のオリジナリティを100%否定するようなマニュアル本云々という切り口は余計な一言だと思いましたが、人事の方が確固としたポリシーを持っておられる姿勢には共感しました。改めてTPOとそれぞれの立場を認識することの大切さを感じました。
要するに社会人になるということは常にその辺りのことを意識し、主張に限らず質問に関しても根拠(出処)を練らねばならないと言うことだと思います。
この時期にあのようなコメントを聞いたことで、社会人としての心構えや厳しさを再度自覚することが出来、個人的には非常に良い刺激になりましたし、負けないぞ!と奮い立たされましたよ。自分が拠って立つポリシーも大事にしたいと思いましたね。皆さんはいかがでしょうか?
>まりちさん
まるで自分を見ているようです(笑)私も面接で同じようなことを言われてますよ~。まぁ、長所も短所も紙一重。「そっかぁ」と色々な価値観を飲み込みつつ、自分の譲れない部分を絶えず問い続けることが大事なんだと思います。芯があるけど柔軟性もある人間になるってことかな。お互いがんばろう!
単なる人事の性格の問題じゃないのかな?
別に深刻に捉えなくていいと思うけど。
ただ、聞き方はマズイですよね、ビジネスマナーとして。初対面の人に「あなたの欠点は何?」と聞く人はいないように。
既に出ていますけど、肯定的に否定的メッセージを伝えるべきでしょうね。「全体の雰囲気は共感できる。でも一点しっくりこないところがあると感じ、それは今後御社が強化すべき点だと考えますか?」ともあれ質問された方の熱意は素晴らしいと思います。
ちなみに私はJJにはGECCと同じ弱みがあると思います。あくまで経営戦略上の個人的意見ですけどね。Credoに反することではないし、成長性の問題だから私はあまり重視してないですけど。
面接で聞かれる「貴方の短所」っていうのは、面接官は別に短所が聞きたいのではなく、
ある程度短所を見抜いた上で学生がそれを自覚し、直そうと心がけているかを見ているんだとおもいますが。
会社の「弱み」なんて、アーケットシェアや財務諸表を見れば推測できることで
それを漠然と聞くっていうのは勉強不足なのではないか、と思います。
会社の良いとこばっかり褒めまくるような質問意味ないと思うが
やはり外資は…
ちょっとショックです。
のえるさんがおっしゃるように自分で考えてみろってことだったらまだいいのですが・・。
でも、全然ひどいとは思いませんでした。むしろ、そっかぁ、本来は勉強不足な質問や、会の趣旨にそぐわない質問はねられるもんだよなぁ、と思いました。
人事の方は「弱みはわからない」とは言ってないと思いますよ、「これはうちの会社をPRする説明会なのに、弱みは言えない。今後チャレンジすべきことは言えるけど。」「何かを調べた上でそれが弱みなのか、どうするつもりなのか質問するなら答えられるけれど、弱みは何?には答えられない」というようなことかと思いました。
人事の方は、手を上げた方を侮辱したわけでもなく、質問の甘さを指摘したのだと思うし、なんか「なんでも丁寧に優しく教えます」ではなく、答えるなりのポリシーみたいのがあって素敵だな と私は思いました。←おかしいかな?
こんな私は面接で「人が良すぎる」「素直過ぎる」「だまされやすそう」と何回か言われてます。なんでも人の言ったこと「そっかぁ」って飲み込んじゃうふしがありまして… 他の皆さんの感想もっとききたいです。
その時に私が抱いたマイナスイメージは「映像に力入れすぎじゃない?」ってのと、「手元が暗くてメモがよくかけない~」くらいのものだったので、フェリさんの投稿を見てびっくりです。そんな受け答え方って、ないと思う。セミナーはもちろん会社が自分をPRする場だけれども、「弱みを教えてください」っていうのはとてもまっとうな質問であると同時に事前に十分に予想しえた質問だとも思います。
一方で、私はその場にいたわけではないので何とも言えませんが、のえるさんの解釈もありうるとも思います。聞き方を工夫しろ、という意味での「悪い質問」だと。
でもショック・・。自分がセミナーの後で人事の方に直接質問したときはとても丁寧に答えてくださり好感持っていたのですが。。 ちょっと考えちゃいます。
僕もその会に出席しました。ちなみに遅刻しちゃいました(汗)
率直な事を言わせてもらえば、僕としてはあの女性の質問はあまりよい
ものではないと思いました。
企業の経営の説明において、分権分社経営といわれてい
ましたよね。そして、働くものとしては、ベンチャーで働いている
ような感じで働けると言われていましたよね。
このことから、J&Jはかなりユニットごとに裁量が与えられている
と考えるのが適当ではないでしょうか?
このような会社に対して「御社の弱みは?」という質問は漠然と
しすぎではないでしょうか?何を答えればいいのかが非常にわかり
づらいと思います。
あの女性は会社全体としての弱みを聞きたかったのだと思います。
でも、J&JはOur Credoでずっと問題を解決してきてますよ
ね。たしか、アメリカで製品に毒物が混入してた事件があった時に、
それが店で入れられたとわかってたにも関わらず、製品を全部回収した
って話聞いた事あります。その結果、その製品が今も市場をリードしているらしいです。こんな感じで、Our CredoJ&Jはうまく
やってきてるわけじゃないですか。
信条に関して文句言う社員はいないと考えていいと思います。
分権分社経営で何らかのデメリットが生じることもあるかもしれませ
ん。でも、それよりもメリットが大きいと判断しているから
その方法を取ってるわけでしょう。ここに弱みを見出すのもナンセンス
です。
じゃあ何について弱みを述べられるでしょうか?
もしも、その弱みがあると考えられる領域などがあの女性にとって
明らかだったならば、具体的に尋ねればよかったのではないでしょうか?
漠然とした質問をされたから、「それぞれの子会社ごとに弱みも強みもありますし・・・答にくいな。質問が悪いよね。」みたいなこと
言われたんだと思います。
よく、圧迫質問という言葉を耳にしますが、それは答えるのが非常に
困難かつ、感情を逆なでするというものが多いですよね。僕としては、
あの女性の質問が、圧迫質問と同質に思えます。
以前に、リクルートの講座で
ジョンソン・エンド・ジョンソンの方の
お話をお聞きした際は、
弱みも答えておられましたが・・・・
人事の方によっても違うのでしょうか。
お返事できなくてすみません。でも代わりに答えて下さった方がいたので安心しました。私は英語が本当にだめなのですが、人事の方の「出来たほうが可能性が広がるから」という言葉は共感できました。勉強不足でこうして会社を諦めるってことは、可能性を狭めているのですよね。
ちなみに、筆記の予約メールが来てました。これに関しては、満席の場合は連絡してください、とありましたよ。
たしかに。
面接で「あなたの短所は?」と聞かれて、「私は自分をこの会社にアピールしにきたのですから、マイナスになることは言えません。履歴書やエントリーシートを参考に、他の人と比べて自分で考えてください。」といっている感じですよね。;
まー、その答えもありだなと素直に感じましたけど。
でも、マニュアル本~と言っていたことを考えると自分で考えた質問じゃないと捉えられてむかっ、とこられたのかも知れないですね。
私も全く同じことを思って書き込みしようと思ってました!
はっきり言って、もうジョンソン・エンド・ジョンソンに全く魅力を感じません。
あの回答を聞いて、私が言われたわけじゃないのに悔しくて涙が出そうでした。
あんなに大勢の中、1番最初に手を挙げて発言する、それだけでも立派なことだと思います。
それなのにあんな言い方・・・ひどすぎます。
他の企業の説明会でもよく出る質問ですが、どこの人事の方も丁寧に話してくれることですよね。
本当に頭にきています。
あの子がかわいそうだ・・・
フェリさん、こんばんわ。私も今日、参加しましたよ。
あの人事の方の回答は、私には「なんでも人に聞くな、自分で考えろ」
とおっしゃってるように聞こえました。
例えば「御社の弱みは~と思いますが、今後どうするつもりですか?」
みたいに聞けばよかったのかも?
セミナーは自社のPRのためにあるんだから、悪い点なんか聞くな、って
ことなのかもしれないけど・・・。
ところで後ろのほうで聞いていたんですけど、寝ている人が多くてびっ
くりしました。求める人材レベルはかなり高そうな感じでしたね・・・。
後半に出てきた社員が転職組ばかりでしたね。
結構いい感じの会社だな♪って思ってたんですけど…
説明会の最後の質疑応答で”弱みがあったら教えて下さい”って
いう質問に対して人事の人が”…弱みはねぇ、分からないよ。それは悪い質問だよ”って言った言葉に結構ショックを受けました。
だって、あれだけバリバリ強みばかり言われたら
課題とか弱みはないのか、って誰だって思うと思うんですけど…
皆さんどう思いました?
あの返答には納得いきません。
ちょっと期待を裏切られた感じです。
結構いい感じの会社だな♪って思ってたんですけど…
説明会の最後の質疑応答で”弱みがあったら教えて下さい”って
いう質問に対して人事の人が”…弱みはねぇ、分からないよ。それは悪い質問だよ”って言った言葉に結構ショックを受けました。
だって、あれだけバリバリ強みばかり言われたら
課題とか弱みはないのか、って誰だって思うと思うんですけど…
皆さんどう思いました?
あの返答には納得いきません。
ちょっと期待を裏切られた感じです。
社員の方の話と、企業理念と仕事(営業)の説明ビデオが
主な内容です。
でも、なんか営業職一色のセミナーだったんですが、「若干名」
募集のはずの事務職はどうなんでしょう?何をする仕事なのか、
すら分からないです。どなたかご存知でしたら教えてください。
それが…。
やっぱり受けてないです。。なんでぇ~??
私が忘れてるだけ??
まあ、もう気にしないことにします。。
お騒がせしてごめんなさいっ!
お返事ありがとうございました!人事の方に問い合わせたところ、やはり説明に参加しないと次の選考には進めないようです(><)あきらめるしかないようです・・。みなさん頑張ってくださいね★
う~んどうなんだろう?説明会では、参加した方全員に筆記試験の日程がメールで送られると言っていました。インフルエンザとかでどうしても行けない場合は、直接人事の方にメールとかで聞いてみたらいかがでしょう?
私が答えちゃってごめんなさいッ
えっとーだるまさんの「英語苦手だから・・・」っと言った
気持ち、私よくわかります笑
だって、会社説明のVTRにせよ、社員の方の説明にしろ、
英語のオンパレードなんだもん。。。
私も断念、、、、ですね泣
さすが、外資はきびしー
質問なのですが、セミナーでアンケートがあって、だるまさんは「英語が苦手だから諦めた」とおっしゃっていましたが、アンケートは英語での質問・回答という形だったのですか??私は明日参加してきますが、対策をしていない為気になります。是非教えて下さい。
そして会場とかVTRとか¥掛けてんぁ~って思いましたね。
さすが外資系大企業!! 人事の人もバリバリ外資って感じでした。
でもちょっと長くて途中疲れてきちゃいました…
やっぱ外資はとにかく【英語】なんですね(泣)
選考受ける前に諦めました…。
九州からいくのは実際かなり大変。受けても通る自信ないし金銭的にもつらいから迷っています。英語力ないし。地方の人間にとって参加した後短いスパンで次の選考を入れられるのはかなりつらい。ホテルや交通手段の確保など。 東京近郊にいるだけで有利だなんて・・・
高い能力をお持ちで、のばしたい方はぜひ入社するといいですね。とても伸びると思います。みなさん、頑張ってください!!
リクナビで受けませんでしたか!?
あれですよ^^
そうですよね!よかった。。安心しました。私も、適性検査受けてないのにその後の案内などもちゃんと来てたので。なぜ??
まあ、いいや(笑)
>だるまさんへ
英語でビジネスですか…。それは困りました(笑)
でも説明会だけでものぞいてみたい!!
でもでも、都合が悪くて今までのは全部行けてないんですよ~(泣)
人事の方に追加はあるのかメールで聞いてみたけど音沙汰なし。。
忙しいんですかね、そりゃそうですよね。
はじめまして!私も今日説明会に行く予定だったのですが、インフルエンザでいけませんでした。やはり、説明会に出ないと、次回の選考に参加できないのでしょうか。教えていただけたら嬉しいです。
選考はないですが、記名のアンケートがあり、なぜ当社に興味があるのですか?という問いがありました。私は、英語がだめなので、諦めました。英語でビジネスが出来る人を求めているそうですよ。求められる能力は高いですが、社風はとても気に入りました!
私もエントリーしましたが適性検査は受けていません。でも、その後説明会等の連絡はありましたよ!!