会員登録すると掲示板が見放題!
ジョンソン・エンド・ジョンソンには11822件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、125件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日筆記試験を受け,先ほど面接のお知らせを電話でいただきました.携帯電話に非通知で来ましたよ.
内定勝ち取る前に、「がっかり」とか言いながら議論を広げても意味無いです。どこかに「僕たちにも会社を選ぶ権利がある」と書き込みしている人がいましたが、間違いです。この就職難で、そんな生意気なことがよく言えるなぁってのが僕の感想ですね。「選ぶ権利」は複数社から内定を頂いたときに初めて発生します。それまでは、皆「選ばれる側」ですよ。内定を勝ち取るまでは、ひたすら努力するべきです。文句は後。
私は、23日の17時からの筆記を受けましたよ。
連絡がけっこう早くてびっくりしました。
ちなみに、非通知でかかってきました。
私は、一回目の着信で出たので、もしでれなかった場合のことはわかりせん。
非通知でかかってきましたよ。
私の場合は留守電に入っていたので、折り返しました。
電話かメールでとおっしゃっていたので
恐らく合格者が電話なのだろうなーと思ってましたが…
志望度高かっただけに残念。
非言語も私なりには頑張ったんだけどなぁ(TT)
合格された方、どの程度解けたのか教えていただけると
とてもありがたいです。非言語6割しか埋まらなかったので
やっぱりあれじゃ無理か…
私は今日他社の説明会中に留守電入ってました。
就活に留守電は必須ですよ。
機能が付いてないなら機種変してでも付けましょう。
大事な連絡をすると予告してあるのですから、
ちゃんと待ち受け体勢作っておかないと失礼です。
人事の虫の居所によってはそれっきりだったりする可能性もなきにしもあらず。
もったいないですよー。めったにないとは思いますが。
「筆記の時に履歴書出しましたか?」と確認されたので
履歴書はまだ見ていないのかもしれないです。
なんかいかにもメモを読み上げている感じの間が
ひじょ~に戸惑いました。^^;
非通知で3回電話があり、どれも出れなかったのですが、今のところJ&Jしか結果待ちないんで、
恐らくJ&Jだと思っているのですが。
受かった方、非通知で来ました?
もし出れなかった場合、留守電とかに入っていましたか?
気になっています。どなたか教えてください~(><)
ビックリした。伝わるまでに1秒くらいかかるのはなぜ?
次は面接かぁ。
どんくらいの人が通ってるのかな?
頑張っていきましょう!!
もう筆記通過の連絡きたんですね!いつテスト受けました?私は23日の午後に受けましたが、まだこないです。たぶん縁がなかったとメールが来ると思います・・・えーん(;;)
連絡来たらうれしいなぁ・・・。
>そくちみみさん
ここは人事の批判する場所じゃないですよー!!
完璧な人間なんていないんだから、心を広く持ちましょうよ!
狭い心じゃ世界を股にかけるJ&Jで働いていけませんよ。
エントリーした学生への連絡、筆記会場の確保、駅周辺にプラカードの配置など、見えにくい努力もしていると思ってます。
もう筆記の結果が出たんですか?
いつ受けられたのですか?
実際問題、説明においてそれぞれがベンチャーで働いているみたいな
感じの会社って言っているのにもかかわらず、漠然と「弱み」を聞くと
いう学生の意図がわからない。何を聞きたいのか。
分社経営の弱点でもあげれば満足するの?それを聞いてどうするの?
本当に弱みを知りたいなら、せめて分野ぐらい搾ればいいのでは?
あと、弱みを調べた上での指摘ならば答えやすいだろうね。
質問はその人の考え方が表れるよね。ただ質問してアピールすれば
いいって人は質問のしかたや内容でわかる。
筆記試験当日に履歴書の事を思い出し、あせって書いたため内容もボロボロなあげく市販のA4判1枚だけ提出しました。
テストもいまいちだったのに、なんで通過したのかとっても不思議です!!
こたえにくい質問?
確かにそうかもしれないけど、予想できる範囲内の質問でしかないし、
かわしきれないのは頭が悪い証拠。
高いレベルの学生から見れば、がっかりするのかも。
給料もらって仕事してるんだから、人事も勉強しなさいって感じだよね。
よく考えたら、男性社員の方からの電話は初めて。
メモを取る必要があります。みんなすぐにメモをとれる準備をしておきましょう。
どんな面接なんだろう。どきどきしてきた。
前半の意見は賛成です。私はその場にいなかったので状況や雰囲気がわかりませんが、聞き方の問題ですよね。聞きたいのはみんな同じですが離職率、残業、福利厚生… はあまり聞かれたくないものです。(OB,OGで人事をしている方より)「それでも聞きたいのはわかっているからうまく包んで聞いてほしい。社会人になた時に必要なコミュニケーションの一つでもあるし。そしたら、長年人事をしているから聞きたいことが読み取れるからこたえてあげる」らしいです。
履歴書の件ですが、指定はなくてもコクヨは避けたほうがいいですよ。書き込みが少なく人物像が伝わらないとおっしゃっていました。ダメというわけではないので一つの意見として。
もしかしたら記入したメアドが間違っていたとカかもしれないですし。
GOTHさん>情報ありがとうございます★明日なんで落ち着いて頑張ります。
社員の方から聞いたのですが、今年人事部が総入れ替えになったそうです。なので例年とは選考方法が変わるらしいです。
頑張りましょう!
もう提出してしまったかと思いますが、履歴書は学校指定のものがよいと思います。他社で市販の履歴書で提出した人がいて、人事の方に「学校指定の履歴書で出すのが当たり前だよ…」と言われていました。すべての会社がそうとは言えませんが、参考までに…
そうです、数学的な問題です。落ち着いて解いていけば大丈夫ですよ。
明日はがんばってください。
私は明日が筆記テストなのですが、非言語とは数学的なもんだいですか?(>O<)
わたしも説明会参加したのにメールがいつまでたってもきません(もう10日くらい)。これって全員にメール送られてくるものなのですか?私は説明会のとき書いたエントリーシートで選考されて落とされたのかなーと思ってあきらめていたのですけど・・。そんなことは言ってなかったような気もして気になってはいたのですが・・・。他にも筆記の連絡もらえてない方っていらっしゃいますか??
一般常識かSPIですよね
履歴書について、大学のものだとか指定されることって滅多にないですよねえ。書き易いものを選べばいいと思います。私はセブンで売っているコクヨのを使ってます。どうでもいい話ですが、お互い頑張りましょう!
ありがとうございます☆
予約完了画面を印刷したものには書いてなかったのですが、もう一度筆記試験申し込みの画面に入って見てみると、筆記用具と履歴書とバーコード付きの予約用紙持参と書いてありました。
慌てものですみません。助かりました(^o^)
筆記試験頑張りましょうね。
筆記は大阪で受けようと思っています。確認のメールには書いてませんでしたが、案内のメールと予約完了画面には書いてあります。プリントアウトしたものをみてみては?
ここの人事の方はどうなんでしょうね。。
社員に関心がないってことは社員を大事にしない会社なんでしょうかね。
事業内容はけっこう気に入っているのにとても残念です。
>くねこさん
筆記試験の時は履歴書いるんですか??
さっきメール確認しても持ち物に履歴書って書いてなかったんで不安になってきました…。
関西と関東ではちょっと違うのでしょうかね?
どなたか関西で筆記試験申し込まれた方で、当日履歴書が必要かご存知の方いらっしゃいませんか?
わたしも、履歴書を書こうとしているのですが、厳しい現実を知って、ショックをうけてます。。。
24日筆記試験なのですが、どんな傾向の問題なのでしょうか?
履歴書は大学で買ったものでよいのでしょうか。
来週の筆記試験の予約に対する確認メールの中に、持ち物として履歴書があげられていたのですが、これは会社指定のものとかではないですよね??
セミナーでそういったものが配布された記憶もないのですが…
筆記試験の予約をしたら確認メールに、「当日履歴書をお持ち下さい」とあったのですが、この履歴書は会社指定のものではないですよね??
セミナーでもそういったものが配られた記憶がないのですが…
あの発言の仕方に子供じみたところを感じました。
何か、むきになっているというか…
関心がないならさらっとそう言えばいい。
何故怒ったような言い方をするのか分かりません。
自立しているしていないは関係ないですけど、
私は個人的に「子供っぽい」と思いました。
でも、どう思うかは個人的なことなので
受ける方は頑張ってくださいね。
私も、向いている方なら仕事としては頑張れる環境だと思います。
「弱みを教えろ」といっても広いですからね。事業内容、社内文化、財務、ビジョン。弱みは教えたくないという部分を含めてJJを評価すればいいんじゃないでしょうか。
もしそういう情報が自分の価値軸で重要ならば選考は辞退することになるのだと思います。私も2社、あれー?と思って引き揚げています・・
「弱みは?」的な聞き方をしても結構教えてくれる会社はありますよね。自発的に言うところもあります。むしろその弱みを補うために、新しい発想をしてくれる(中途ではなく)新卒を採るのだという会社もあります。そういってくれると、一面提示だけされるよりは納得性は高いですよね。
筆記が始まればこの議論も立ち消えになるのだと思いますが、良し悪しに関わらず勉強になったなと思います。この議論に関しては私はどっちもどっちだと思うので中立ですけど^^;
個人的には人事の方は大人な考え方を持った、とても立派な方だと思います。自立してない方達には厳しく捉えられるかもしれないですが。人には合う合わないがあるから何とも言えないですが。
なんかここの掲示板見てわぁ、すごいなーって思いました…。
だけど、私は個人的にあんま好きくないです、この会社。
匿名希望さんへの対応も自分だったらすごくショックを受けると思います。疑わなくてもいいじゃん…。
13日のセミナーに対する書き込みのこともそうですが、なんかプライド高い会社だなって感じます。
自分の間違えや弱みを認めない会社??!
だって、タイレノール事件のことだって結局人が死んでるのに、それを踏み台に(?)やたら取り上げて、美化してるし。
被害者がこんな宣伝の仕方、見たらどんな気持ちになるんだろう。
ジョンソンエンドジョンソンが好きな人ごめんなさいね。
なんか悪口っぽくなっちゃいましたけど、ヤル気ある人にとってはホントいい意味でプライドの持てるいい会社だと思います♪
社員の女性の方々みんなキレイな方ばかりでしたね♪
どこの国の薬局のぞいてもジョンソンエンドジョンソンありますねー♪
どこでもその質問する人いるんだね~、、、
説明会の段階では全員、消費者ですよね。
外資系とは言え、日本に会社がある以上は”消費者”を大切にする考え方が必要ではないかと感じました。
突然質問からで申し訳ないのですが…
私は大阪での説明会に参加したものなのですが、説明会の日にエントリーシート貰っていましたか?
会場で配布物一式を見た時にあった気がするんですけど、家帰ってから探してもどこにもなくて…。
私の勘違いで貰った気になってたんでしょうか?
もし貰っていたのに、なくしてしまっていたらかなりショックです(><)
どなたか説明会参加された方、教えていただけないでしょうか?
皆さんいろいろあるようですが、実は私もショックなことがありました。説明会初日に参加したのですがいつまでたってもメールがこなかったので、人事の方に問い合わせたのですが、一言も謝りがなかった上に本当に参加しましたか?と疑われてしまいました・・・結局あちらのミスで後からメールは送られてきましたが・・・
皆さんはこの件に関してどう思われますか???
私も、あの人事の方の考え方分かりました。やはり筋が通っているんですよね。世間知らずの私は、「そうか、もっと大きくて前向きに考える人間になろう」と考えながら聞いていました。
次は筆記ですね。私は大阪人ではないので、また迷ってしまいそうです・・。
けんか腰で話すのはやめましょうよ
まだセミナーにも行ってないので早く行かなきゃな