会員登録すると掲示板が見放題!
ジョンソン・エンド・ジョンソンには11822件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、125件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も2時からの参加でした。
「弱み」の質問をした人の聞き方にも問題がありますよね。
「弱み」だけならまだしも、「気に入らない所」って、聞き方にも問題があると思います。
それに人事の方が答えるつもりはないって言った後に、
「どう答えるか聞きたかった」ってのは、確かにけんか売ってる
様に思えました。
人事の方もムキになりすぎだと思うけど、あの人の考え方
筋が通ってるなって思いましたよ。学生相手だから、
ムッとした人も一部いると思うけど…。
説明会や人事の人から受ける印象って確かに大きいですよね。でも実際に働くのは人事の人と働くわけじゃないですし、いくら人事の方の印象が悪くても配属先の上司が良ければバンザイって感じだし、その逆もまたしかりだと思います。
ですから内定をもらえる日まではお互い一生懸命頑張りましょうよ!
私がとても気になったのは、映像始めるときに何の断りも無く、
いきなり照明が消えて真っ暗にされたこと。
アンケート書いてたり、メモってたり、みんな時間が無いので必死に書いてるのに。せめて一言、気を使って頂きたかったです。
あと、最後追い出すように退場を促された感じでした。
説明会に参加して見えた社風が全てではないと思いますが、
説明会から受ける印象ってすごく大きいですよね。
「弱み」の質問のところで人事の方が「色んなとこで
物議をかもし出してる」とおっしゃっていたので、
この掲示板よく見てるのかなーと思いました。
学生の本音を見てもらえるからいいことではあるかな・・
この掲示板の情報だけで受けるのやめちゃうような人居ないと思うし
ライバルを減らそうとかちょっと深読みすぎません?笑
まあ何にせよもう少しなごやかに行きましょう…
でも不愉快なことが・・・。質問時間のときにやっぱり例の弱点について、「気に入らないことは何ですか」という風に言い換えた質問をした方がいました。で、人事の方が答えない理由を話した後も、「答え方を見たかった」という発言をされていました。
例の議論は抜きにして、この発言をした方は結局、何を知りたかったんだと思いました。結果を知ってて発言したようにとれたので、聞いていて非常に不愉快でした。喧嘩を売りにきたの?と言いたくなりました。一方、人事の方の受け答えは、筋が通っていると私は思いましたよ。
私としては、魅力的な部分がいっぱいあったし、個人質問の際には若手社員の方が何でもフレンドリーに答えてくださったので、めっちゃ入りたくなりましたっ!!
皆さん、否定的に物事を捉えずにプラス思考でがんばりましょう☆
行きたいじょーーーー
選考進めないんですよね…。
困ったなぁ
みんな幻滅したとか受けないとか言って反J&J姿勢を煽ってるけど、それも怪しいな…そう言っといてライバルを少しでも減らそうとか考えてないといいですけど。
私も一瞬それ考えました。そうじゃないといいんだけどねぇ。
少し考えてしまいましたよ、私も。
私もそう思います。
人の価値観ってさまざまですよね。
この企業があう人あわない人がいるのは当たり前ですよね!
私もこの議論を興味深く拝見させていただいてました。
自分も書き込もうかと思っていたのですが、
会社説明会に実際に行ってからにしようと思って、
今日大阪で行ってきました。
私はいい説明会だったと満足しています。
人もいい人だったと思いました。
そう、「弱みの質問」のことについて話されてました。
この質問に答えない訳をおっしゃっておられました。
?お見合いのようなものだからなるべく長所を見る
ようにしたいから。
?他の企業がこういう場で本当の答えを言ってるかわからない。
だから答えない。
?「弱み」は人によって定義が違う。
?個人的に好きでない。
って感じでした。記憶の範囲なので多少のニュアンスの違いは
ごめんなさい。またほじくりかえす気はないのですが、参考になればと思い。。
私は会社説明会の後、質問ブースで社員の方にお話伺ったのですが、就職活動においてその企業との相性が大切だって。
私もそう思います。
「弱み」の質問のこと、企業のイメージに関しては
私も含めてみんなさまざま考えを持っていると思います。
でもそれが当たり前ですよね。
企業に対する好き嫌いもそうです。
恋愛みたいなものですかね??笑
みんな同じ人好きになるわけないし。
私は映像とかそういうことに大学で関わっているので、
あの映像技術は単純にすごいと思いましたね。
そしてやっぱり英語が壁だなあと思いました。
でも英語の筆記までにできる限りをやろうと思っています。
どの程度のレベルの問題が出るのか知ってる方、
おられましたら教えてください!
私の今日の印象残ったこと。
若手社員の方の話で(営業の方)
「誠実であることが求められる」って言っておられました。
私はなんだかそこに惹かれましたね~。
なんとなくですが、営業って種類によっては自分の製品を
脚色してってイメージが勝手にあったものですから。
ああ、いいなあって。
みなさん、だんだん本格化してきてお互い忙しくなってきましたが、みんなそれぞれがんばりましょう!
長くなってごめんなさい。ではでは。
今日会社説明会いってきました。
私もVTRのナレーションは「特命リサーチ」でナレーションしている人だと思います。
お返事ありがとうございました☆早速筆記の予約しました!とにかく頑張ってみます!
弱みの質問に関して同じようなことがあったと知って、驚きです。
今日の質問者は弱みという言葉は使わず、
今後の課題、という言葉で質問されていました。
それに対する答えは、皆さんが書き込みされていることとだいたい同じで、もううんざり、といった感じで答えておられました。
皆さんの意見を読ませて頂いて、あの人事の方の言い分にも一理あると
思いますが、やはりちょっと大人げないな、と思いました。
言ってる内容はその人の考え方だから、色々あってもいいと思います。
でも、ものは言い様って言いますよね、、、、。
みなさん、ケンカみたいになっちゃってます…
私は、就活は色んな意味で良い出会いの場だと思っています。
いつか社会で出会うかもしれないし…お互いが出来るだけ良い就活出来るようなお話しができたら素晴しい☆
では。
私はJJ第一希望です!
尊敬する先輩がたくさんいるし、
説明会を受けて益々志望度が高まりました!
受け止め方は人それぞれだと思いますよ。
筆記試験を受ける皆様、頑張りましょう★
まぁー、思うにドラフトや同じでね、相思相愛、相手がいかに評価してくれるかだと思うね。
就職活動は企業からの一方的なものでも、
学生側からの一方通行でもありません。
自分がその企業で働きたいと思うことができて、
かつ企業も自分が欲しいと思う両思いで初めて成立します。
奇麗事ばっかり言うなと思うかもしれませんが、
あなた、そんな卑屈なままじゃろくな就職できませんよ
ちなみに私はこの会社受ける気持ちに変わりはありません。来週の筆記がんばります。
気になったんで…。
今日セミナーに行ってきたんですけど、
その時、ビデオを見せていただいたんですね。
その映像についてたナレーションの声が、
特命リサーチのナレーションの声の人と一緒な気がして、
一人でおぉぉってなってました(^_^;)
違うんかな?一緒なんかな?
うぅむ。。
すいませんくだらない書き込みで(>_<)
私は選び選ばれというのが理想だと思ってます。選ばれなくても、エントリーの段階で既に「選ぶ」作業をしているわけだし。自分なりの価値軸に基づいてね。事実として自分の人生の主役は自分だし、自分の価値観に合わないなと思い、しかも消化できなかったら降りることも一つの方法だと思ってます。時間は有限ですから。でも時間資源が豊富で、「選ぶ」ことが自分の価値観に合わないのなら「選んでもらう」一本で行くのも問題ないと思いますよ。要は本人の納得性ですから。そこの差は認め合わないと、ね?
筆記がんばりましょう。
明らかに個人の価値観に抵触するような発言があっても、気にしなきゃいいだけでしょ。
批判に批判で対抗しても雰囲気が悪くなるだけだよ。
みんなが気分よく使える掲示板めざそーよ。
予約するつもりだった。そしたら23日は午後5時の会しか空席なし。
皆さん予約早いね。そのころ説明会行ってましてん。かなわんわ。
5時にしましたさ。説明会は道に迷って遅刻したけど、今度は
絶対遅刻しないね。5時だもの。5時だよ奥さん。夕方だよ。
ていうか、君たちなんでそんなにジョンソンエンドジョンソンを責める!状況見てた人の意見重視したまえよ。私はその会出席したんだけど
も、人事の答えはもっともだと思ったよ。むしろ、余計な前置きが
多すぎる典型的マニュアルっ子な感じの質問の方が反感感じたよ。
で、質問は漠然としたものでしょ。正直、せいせいしたよ。もっと
言えば、ざまーみろって思ったよ。これが本音。
何も調べないで質問するぐらいなら質問するなって思うよ。
だいたい弱み聞いてどうすんだか。なんの参考になるんだか。
そもそも弱みほったらかしにする企業なんか終わってるでしょ。
弱みと考える時点で終わってるでしょ。マニュアル質問はやめようよ。
企業は選ぶものだと思います。あなただってすべての企業の説明会に参加しているのですか??その中から選んで参加しているんじゃないんですか??一生そこで働いていくわけですから、選ばなければ後で後悔すると思います。
「だいじょーぶ。どうせ入れないから。後で泣いて下さい。」
なんて、あなたこそどれだけ優秀な人か知りませんけど、そのようなこと、ここに書き込むべきではないと思います。
私も受けるのは辞めました。自分には合わない(興味がわかなっかった)と思ったので・・・説明会もあまりいい印象は受けませんでした。
ジョニーさん、もっと自分に自信持ったほうがいいですよ。「私を採らなきゃ後悔する」ぐらいに企業に思わせるくらいの気持ちと努力が必要なんじゃないかなー
私もケーンさんの意見に賛成。
私も受けます!頑張りましょうねっ!
すごいよね。だいじょーぶ。どうせ入れないから。後で泣いて下さい。
早速の試験日を除くと一番上の
日程が満員に・・・。
ここ院生には厳しいのですね。
なんかバカバカしくてもう辞めるよ。
皆さんがんばってね。ちなみに、中央です。
選べるくらい内定をとるって言うより、
自分が働けるイメージを持てない企業に応募することがちょっと、不毛な気がします…どうでしょう?
そういう意味で、学生自身も企業を選ばないと、内定もらって入社してもお金しか得るものがないんじゃないかな…
私はそうなるのはいやです。
それに、あたかも本質を見切ってしまったかのような発言ができるほど力があるのかとも思いますし。
説明会がよければ、よい会社なんでしょうか。説明書を読んだだけで、モノの良し悪しがわかり、実際に使わなくてもすぐに評価できてしまうほどの経験と賢さがあるなら話は別だと思いますが。
僕は、受けます。受ける人は精一杯やりましょう。
面接でも短所から聞かれることないでしょ。
人事の答え方もまずかったかもしんないけど、
そこだけ取り上げてあの会社はまずいってのはどうかと。
少なくともその会社に入りたいとか興味があるんだったら、
まずマイナス面が気になるなんてことないと思うけど。
それに、企業もそんな人取りたがらないと思うよ。
自分らも面接でいきなり短所聞いてくるようなとこ、入りたくないでしょ
会社の高だか一人の社員の方の対応で、会社のよしあしを判断されるのは早いと思います。偶然、そのような対応を見ただけに過ぎないと思います。これから選考が進めば、自分とピッタリ合う方に出会えるかもしれません。その時、会社のイメージがプラスに変わるかもしれません。
OB、OG訪問などをされた方は別として、たった一回の説明会の、数多い社員の一部を見ただけなのですから、会社の判断材料としては欠ける気がします。
選考に残れるかどうかもこの時点ではわかりません。選考が運良く進み、偶然、自分を評価してもらえ内定を頂けるかもしれません。その内定を頂けるころには会社の核を担う人にも当然出会っているはずです。その時点で、答えを出しても遅くはないと思います。
既に会社に対する興味を欠いてしまったとしたら、やる気もおきないとは思いますが、他社を受ける上での練習になるかもしれませんし、この時点で投げてしまうのは損だと思いますよ。どうでしょうか…
選べるくらい内定取れるんですか?羨ましいです。 お客さまって考えも間違ってないと思いますよ。だって別に社員じゃないし。学生だって一般の消費者なわけだし。マイナスイメージ持たれるような説明会は大失敗ってことだね
どの会社でも求めてる気がするのですが・・・。いかがですかね?
説明会に来た人も、普通の生活の中では製品を買う「客」なわけですから、企業として悪いイメージが広がる事はマイナスなはず。ですからそういった中にも企業を選ぶ視点があると思います。就職活動における立場とは無関係の事だと思います。
ま、ここまでの大企業だと関係ないかもしれませんが…
何があったんだろうって思って、遡っていったらそんなことがあったんすか!!
自分は11日に説明会に行って、可もなく不可もなくって感じで
帰ってきましたが・・・。でも確かにあれだけの人数でやったら
会社とはすごく遠い感じがして、グループ採用だからってのも
ありますけど、社風はよくわからなかったですねぇ~。
ちなみに筆記の予約は次の日(12日)にきてましたよ!
その場にいなかったし状況はよくわかりませんが、
質問した子の気持ちもわかりますし、
人事の方のこともなんとなくはわかりますねぇ・・。
でも、個人的な意見言わせてもらうと
「質問を否定する」ってのはあまり賛成できないですね。
人事の人も言い方がまずかったと思います。
そんなつもりはなかったんだと思いますが、
一人の人の考え方を否定してるようなもんですからね。
人それぞれ、考えがあって、考えなんて自由だと思います。
だから、聞き方がまずかったとしても、
質問してる人の考えを否定するのは私は好きじゃないですね。
先入観とはまた違うのですが・・・。
前から志望度は高くない企業ですが、
こんな話聞くと筆記の練習のみの企業になりそうです。
今日久しぶりにこの掲示板に来て、あまりの反響にビックリ(@O@)!!
人によっていろんな捉え方・考え方があるんだなぁ~って感心してしまいました。
ちなみに私はよく説明会中で、待機している社員の方の表情をじっくり観察するんですけど、J&Jの人のうつろな目がちょっと印象的でした^^;。
選考に参加しようか迷い中。。。
どっちかといえばこっちが選ぶ側じゃないでしょうか?
しばらく自分の人生その企業に預けるんだから。
(もちろん両想いじゃないと成立しませんけど…)
私も金曜日行きましたが、感じ悪かったので受けるのやめます。
そんなこと言ってるから学生が舐められるんだよ。
学生と企業はあくまで就職活動においては対等な立場。
企業が自分を選ぶように、自分が企業を選ぶ。
「お客様気分」じゃどこの企業でも落とされるよ。
私もあの説明会の回にいました。
弱みについての返答も外資系を感じるものがありました。
この中の意見ではtakahashiさんの意見に共感を覚えます。
あたしは外資系だなー!って感じで感動して帰って来たんですが、結構・・・な発現多くて逆にびっくりしました。
人によってとらえようは違う物ですね、と再認識。
大企業なのでどんな人が働いているのだろうと楽しみにしていったのですが、お話してくださった社員の方、皆さん生き生きと楽しく仕事をしている、といった感じではなかったです。社風って大事だなとつくづく思いました。
何年前の話だよ!って言いたいですね。
J&Jの社長だか会長が大統領から賞賛されてる映像が流れましたけど、
なんだか私にはJ&Jが昔話に酔いしれてるようにしか思えませんでした。
だって混入事件ってJ&Jだけじゃないでしょ。
それに、タイレノール事件って米国のJ&Jの話であって、日本のJ&Jの話じゃないし。
何かカッコつけてばっかりで全然勉強になるセミナーではなかったなぁ…
むしろあの作られた一方的な内容のセミナーでJ&Jへの親近感が薄れたよ。
私、セミナーで一番前の真ん中付近に座ったんですけど、
司会の人や人事の人たちの表情が見える席だったので、余計に嫌な感じを受けました。
私は13日の昼2時頃にメールきましたよ!
全員にメールすると言っていたので来ていない旨問い合わせてみたらいかかでしょう?
指してる言葉ではないでしょ?
英語で言うなら、It’s not good point? かな....
社会人になれば、こんな事も言ってられなくなるんだろうね。
みなさん、頑張りますか。。。
あと『弱み』問題ですが、説明されていないことを質問して否定されるようならその程度の企業だと考えてよろしいのではないでしょうか?事前に説明されたことでもなく、また幼稚な質問にもあたらないと思います。まぁ確かにみなさんが仰るとおり、直接的な言い方は賛否が問われるところだと思いますが。