会員登録すると掲示板が見放題!
ジョンソン・エンド・ジョンソンには11822件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、125件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
履歴書はセミナーで必要かどうかについて
助言してくれた皆様、大変助かりました。
ありがとうございました。
皆さんがんばりましょうね。
履歴書などはいらなかったですよ~。参加証と筆記用具さえあれば基本的に大丈夫です。
もしかしたら合同企業説明会で訪問カードを提出したから優先的に案内を頂けたのかも知れません。大学も地方の2流大学なので学歴は関係ないと思いますよ。
提出した物は、予約表と向こうで書く参加シートだけでしたよ。特に履歴書を持って行く必要はないと思います。
履歴書は必要ありません。筆記用具と自分のIDの控えさえ持っていれば大丈夫ですよ!説明会がんばってきてくださね!
丁寧に教えていただき、ありがとうございました!
とっても助かりました!きちんと確認をしなかった
自分が恥ずかしい限りです・・・
これからの選考、頑張りましょうね^^
当日は参加シートを記入するとのことですが、
それ以外に提出物はあるのでしょうか。
履歴書などは持って行かなくても良いのでしょうか。
ここの予約画面はちょっとわかりにくかったので書き込みます。
いったんセミナーを選んでこの内容で確認するを押すと選んだセミナーに○がつきます。
その状態でさらにこの内容で送信するを選ばないと登録されません。
ちゃんと登録されていれば予約画面でキャンセルなどができるようになっているはずです。
14日の大阪でのセミナーに参加しようと思っているのですが、
これは営業職のみ対象ですか?それとも技術も入ってますか?
6日のセミナーに参加した者ですが、確か日付と時間が書いてあったと思います。説明会の最後に書かされるアンケートにはエントリーした時にもらったIDを書く欄があるので控えて行ってください。私はIDがわからずに空欄で出しました(^^;でも無事筆記試験の案内のメールが来たので関係ないのかもしれませんが、参考までに一応しっておいてください。確認のメールは私も来てない!と思ってましたが見落としていたので、もう一度メールボックスを検索なされてみてはいかがでしょうか?長文失礼しました。
私は今日午前中のセミナーに行ってきました。そこでは明日(説明会翌日)の正午過ぎに筆記試験案内メールを送信する、と言われました。
時間的に、koalaさんは、もう解決しているかも知れませんが、こういう掲示板で聞く前に、会場での説明をキチンと聞いておくべきでは?と思い、書き込みました。
エラそうな言い方になってしまうかも知れませんが、試験や面接で、あまりに説明を聞いてない人が多い気がしているので…。
そして学歴問題?
注意書きにかいてあるように、こういう不毛な議論はノンジャンル掲示板でするべきなのでしょうが、ちょっとだけ失礼します。
偏差値的に高くない学校だからといって評価が『マイナス』になることはないけれど、逆に高レベルだったら『プラス』になるんじゃないかと思います。
それなりにレベルの高い学校に入るには、それ相応の努力が必要なわけですよね。 全員が同じレベル、とは言えないにしても、ある程度の学生のレベルが揃ってるわけです。
だから、企業が学校名を1つの指標と考えるのも当然なんじゃないかと思います。
と。
ジョンソン&ジョンソンには関係ない書き込みで失礼しました~……
…でも、ココもまずは筆記試験ですよね。学歴云々より、とりあえず知能レベルはある程度以上ないと入れないってコトですね。
この掲示板(-_-;)
最近は学歴関係なし。
人物重視っていう大手メーカーいっぱいありますよ☆
学歴重視っていう会社もあると思います。
でも、それが会社の風土ですよね。
つまり、そういう人が多い企業ってことです。
合うか合わないかは自分が決めること。
ただ、ここがそうなのかはわかりませんが。
考え方は人それぞれ♪
まだです…。
今日電話で問い合わせてみようと思います。でも、予約した後の予約フォームに「予約済」や「キャンセル」ボタンが現れなかったので、もしかしたら予約に失敗していたのかも…
とりあえず電話してみます。
私もいまだに届いておりません…ちょっと心配になってきました。ニコさんにはもう届きましたか?
私は明日のセミナーに予約したのですが、まだ予約確認メールと参加票がきていません。
同じようにまだ届いていない方っていらっしゃいますか?
私も同感です。ただ、フみさんやSakonさんのようにひとくくりにしてしまうのは早計ではないでしょうか。ご自身高学歴なのでしょうが、少し差別的な表現に感じました。
ゆっきーさんのおっしゃるとおり、学歴や研究室も選考基準になると思います。ただ選考に進めなかったり理不尽な思いをすることを学歴のせいにすることは簡単です。
>アヤさんへ
就活中は何かと疑い深くなったりナーバスになりますが、すっきりご縁がなかったのだとする方が毒になりませんよ。ESや面接のアプローチの仕方を変えてみたり、出来る事は沢山あると思います。しつこくレスしてしまって申し訳ありませんが、私もそのような時期があったので。
良かったらチェックしてみてください。
私も同様な意見です。
高校時代に努力すれば良い大学に入れるわけですし、大学で振り分けするのは理解できます。
大学名にハンデを感じている人は、中小企業を中心に受ければよいのではないでしょうか?
これも自己分析のひとつだと思います。
ですね…。
偏差値の低い大学の学生がどんなキャンパス生活してるかなんて、よ~く知られてるでしょうし。
ありがとうございます。確かにその企業は別の会社です。私はJJからメールきてすぐに予約したのに全て満員で、それを友達に話したところ、1日前にメールが来てたというので「あれ?」と思ったんです。アンケートも出してないと言ってたのに…。何人かにも確認しました。人気企業だからある程度は仕方ないと思うんですけど、すごく悔しいです。その後何度も試しましたが、予約はとれてません。
説明会にさえ行けないのは悲しいけれど、最近はエントリーシートをしっかりと見てくれればそれで良いかなと思います。へむさんも理不尽な事を感じてるようですが、お互い頑張りましょう!
説明会の予約状況の違いというのはJJではないのですよね?でも自分だったら非常に落ち込むと思います。嫌ですよね。
そこでそのような体験をしていない側が「そんなはずはない」と言ってもしょうがないと思います。
もしかしたらそのようなことがあるのかもしれないし。
もしアヤさんがその後予約できたのであればぜひセミナーでJJの公平さを判断されてはいかがでしょうか。
やはり会ってみないとわからないですしね。
また、学歴に関わらず就活は理不尽に感じることも多くあると思います。現に私も(涙)
未熟だけど私なりに選んでるんです。不快感を与えてしまったのは申し訳ないです。ごめんなさい。私は学歴に対してコンプレックスなんて持ってなくて、むしろ自慢だったんです。けど、友達と同時に説明会エントリーしたのに相手は全て空で、私は全て満員だった。これ実際に経験したら結構痛いですよ。学校だけで私全てを否定された気がしました。それがもうトラウマなんです。
あなたが言葉選びなさい。それに下の方のあなたの書き込み確かにムカツくよ。それに学歴コンプみっともないwww
フタさんすごく頑張ってるのが分かります。ただ、言葉を選ぶということは就活においても大切なことだと思います。フタさんはせっかくしっかりとした考えを持ってるのにもったいないよ。それに、私が批判してるのは不透明な企業であって、就活生ではないの。色々教えてくれたフタさんには腹もたたないよ☆
ただ、フタさんには申し訳ないけど、アンケート出してないのに、高学歴の友人達には1日早くメールきてました。最近そういうこと多いので仕方ないなと思ってます。
正確な説明ありがとうございます♪
>アヤさんへ
バッシング覚悟で書きます。
前の書き込みでも述べましたが、JJは学歴で差別するような企業ではありません。行きたい会社であれば企業研究なさってアヤさんも御存知だと思います。
セミナー案内の件でもフェアだったと思いますよ。
私はアヤさんの考えを「いいか」「いけないか」なんて言ってません。善悪を決着させたいなんて思いません。
ただ、好きな企業にネガティブな書込みがあったので不快に思い、既知の情報を提供させて頂きました。
多分この書き込み批判されるだろうけど、私はそれを受け止めます。
>実際、私は大学(もしかしたら性別)によって説明会の画面の「空」「満席」が違う企業にこの前出くわしました。
これ私も遭遇しました。だから余計にピリピリしてるんです。行きたくない会社だったらこんな事聞きませんよ。普通に受けません。行きたいからこそ、より透明性の高い会社であって欲しいと思うのはいけないことでしょうか?
何か文章だと刺々しくてすいません…。。。
横槍で恐縮なのですが、メルマガが5回あったうち、最初の4回に書いている任意のアンケートではなく、5回目のものから飛べるアンケートです。あやさんが引用しているのは前者で、5回目には確かにフタさんの書いたような内容が書かれていましたよ。アンケートと言ってもかなり選考に近い内容のものでしたし。
そこに書いてあるURLに飛んでアンケート記入したと思いますが、
アンケート記入画面に↓とあります。
「Webアンケートシートに回答していただいた方には優先的にセミナー案内をお送りさせていただくとともに、
06年度の当社内定者の座談会の模様をメールでお届けする予定です。」
同じ学校の友人はアンケート出さなかったので、
セミナー案内は私より後でしたよ。
それにレポートに追われてアンケート出すの面倒でしたが、
私はJJに行きたいので、徹夜明けでアンケートを書きました。
やはり〆切までにアンケートを出した人が優先されても仕方ないと思います。優先されるから書いた人もいると思います。
それでも予約の受付け方に不満があったり、大学で区別されているとアヤさんが御判断なさるのであれば、キツイ言い方で申し訳ありませんが、JJを受けなければ良いと思います。企業なんて他にいくらでもあります。
実際、私は大学(もしかしたら性別)によって説明会の画面の「空」「満席」が違う企業にこの前出くわしました。
凄い悔しかったです。
でも、JJはそんなことする企業ではないと思い、このように書き込ませて頂きました。
長文失礼致しました。
■アンケートご記入のお願い■
今後さらに、ご要望に沿った情報をお届けできるよう、以下のアンケートを実施させていただきます。できる限り学生の皆さんのニーズに沿った構成にしていきたいと考えていますので、ぜひともあなたの声をお聞かせください。
なお、本アンケートは、当社の採用選考とは一切関係ありません。また、いただいたコメントに対しての返答は原則として致しかねますので、何かご質問があれば、直接採用事務局までお問い合わせください。
その優先的に案内するという一言が見つけられない…。でもまぁ、だとしたら同じ大学の子には同じ時間にきてたのが不思議ですね。私はエントリーフォーム開いてすぐにエントリーしたのに…。
メール送る時間がどうしてもバラバラなら、何月何日何時何分から予約開始ってしないとだめだと思う。
あれを出した人に優先的に案内すると一言ありましたよ。
よって不公平でも何でもありません。
他の企業でも適性受けた順番に案内するという告知があるのに、それを読まずに文句言ってるコメントを見ます…
ちゃんとメール読みましょうね☆
(-ω-;)ウーン
エントリーした順番なのかもしれないですよね・・・
不公平だけど、人気企業だし、
それだけ希望者がいるのでは?
人事の方もきっと大変だからその辺は理解してあげた方がいいのかもしれないですよ?(;´▽`A``
ところで、あやさんはその後予約とれましたか?
あたしにもまだよくわからないですけど
企業によって人に出す順番が違うところがあるようです。
なにが基準かわかりません。
進む人はどんどん進むみたいですね。あせります・・・
友達は23日にメールきてて…メールくる時間違うのって不公平じゃないですか!?
そしてmomohimeさんいい人ですね☆
よかったですね( '∇')
あたしは7日にいきます。
>あやさん
あたしも24あたりにメールがきて、メールがきた時点ですべて満席でしたが、26日にふと見たらポコポコと空きがあったので予約して、みなさんに知らせようとここに書き込みました!!
あたし結構早かったですよ。
20日くらいにきました。
本当に空いてました。ありがとうございます。
まだあいてましたよ!!
そういう「できない上司」がいるから、新卒採用は上位20校に指定している、と人事の人が言われていましたよ。
こんな質問恐縮ですが、査定で離職とはどういうことですか?クビってことですか??
この会社は、キャリパージャパンの適性試験を受けて向き不向きを判定します。学歴とかは全然関係ないです。東大でも落ちてますし、東海大学でマネージャーとか理科大2部もいますし、ただ、いい会社ですが、なぜか査定等で離職していく人が多いですね。僕も入れたんですけど、短かったです。いい思い出でした。給料も良かったです。