会員登録すると掲示板が見放題!
ジョンソン・エンド・ジョンソンには11822件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、125件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に考えて、MRより医者でしょう?
立場が全然違いますし!
私は、他社のMR職で内定貰っていますが、医者になれるもんならなりたいですし、MRと年収も全然違いますし!
いい研修医生活を送って、いち早く開業して
いい医者になって下さい(^^)
結局、あなたはこの掲示板で何がしたかったのか分かりません。
採用が適当なものであろうがそうでなかろうが、
就職したければ避けて通れない道なのだからやるしかないのでは。
営業だろうと医者だろうと、分をわきまえた謙虚さと自分を的確に理解することは必要だと思いますよ。
>1学歴 (東大、京大レベルじゃないと無理なのか?)
>2 アルバイト クラブ サークル(其の方のキャラ)
>3 成績 残存単位数 (能力?)
>4 英語 (人事の方が仕事していく上で・・・とおっしゃ ってたので)
>5 ゼミの科目・状態(科目や有名ゼミかどうかなど)
>6 その他 (注目に値すること)(重要なのはコウじゃないかなと感じることなど)
まずこの会社は、上記のようなことで決めるような会社ではありません。その人のポテンシャルを見ているのであって、上記のようなものは人それぞれです。
いくら東大の学生でも、その会社での将来性とマッチしないと内定は出ないでしょう。
まあ、まずその性格を直さないと内定は無理でしょうなー
もっと謙虚さが必要!!!
人事の人は人間を判別するプロです。
そりゃ悔しいじゃあないですか。
一応、まあやりたい道には進めるんですけど、
理由も分からず、落とされ続けたんです。
私がポンコツなのか、
それとも企業がポンコツなのか
しりたーいですよう。
だって、社員さん(の結構多く)が学生だったとき私より優秀だったとはあまり思えないんですよう。
それにね、一応国家資格(おそらく100パーとることになるけど)とったら、ここの社員さんと会う(一緒にお仕事する)こともあるかもしれませんしね。私の、不備な点を知っておきたいのです。
よかったら、ひでさん、就職活動で社会に適応できなかった人間に不備を気づかせてやるかとか、これから立場は違えど同じような仕事をすることになるだろう変わった奴にこうしたら少しは受け入れてやるって教えてやるか位の軽い気持ちで、私に書き込みしていただけないでしょうか?
方針転換したのに、どうしてそんなことを知りたいんですか?
1 学歴 (東大、京大レベルじゃないと無理なのか?)
2 アルバイト クラブ サークル(其の方のキャラ)
3 成績 残存単位数 (能力?)
4 英語 (人事の方が仕事していく上で・・・とおっしゃ ってたので)
5 ゼミの科目・状態(科目や有名ゼミかどうかなど)
6 その他 (注目に値すること)(重要なのはコウじゃないかなと感じることなど)
おめでとうございます。&書き込みありがとうございます。
未だ連絡ないという事で・・・残念ですが、切り替えて頑張ろー。
過去ログを見ると、内定前に人事の方とホテルなどで意思確認の面談をしているようでしたが、今回はそのような面談は行われたのでしょうか?
内定いただきました。
比較的早く連絡を頂けるというお話しだったと思うのですが・。(とっても気になって他の事に手がつきません><)
連絡の有無だけでも書き込んで頂ければ幸いです。
そうなんですか。たっぴぃさんもまだですか。
私は明日にでも聞いてみようと思います。
ありがとうございました。
私は2日に受けましたが、まだ連絡来てないです~。
私は今日でちょうど1週間ですが、
みっきーさんの場合、1週間過ぎてるので問い合わせてもいいんじゃないでしょうか?
就職活動でずいぶん悩んでいらっしゃるようですね。
下の書き込みから判断すると、やまばあさんは
1、見た目についてコンプレックスを持っている。
2、英語は得意でネイティブレベル(かな?)
っていうのを読み取りました。間違ってたらごめんなさい。
でも、JJにおいてはその二つともあまり関係ないと感じました。
なぜなら、私がJJの面接を受けた感想として、とにかく論理性を探っている面接って思ったからです。やったことに対して、いつ、どれくらいの期間、どこで、何のために、そしてそれを将来どう生かすか?など一つのことに対してかなり深く突っ込まれました。その受け答えは、やはり生まれ持った才能も必要だと思いますが、一貫性&論理性をうまく通せばJJの面接においては超えられる可能性はあったと思います。まあ、どうやってそれを磨くかが難しいんですが。本を読むなり、面接に通った人にしつこく聞いて自分なりに突き詰めるとかかな?
一度就職コンサルタントや本音を言ってもらえる人に模擬面接してもらったらいかがですか?
集団面接をうけてきた中で、某一流大学の学生で本人は気がついてるかわからないけど、聞いてて言葉遣い悪いなぁ~って言う人何人も見てきました。自分では気がつかない何か悪い所が隠れているかもしれません。私もたくさんあるかも・・・。
生意気なこと言ってすみません。そういう私はJJの結果待ちです~。
最後に、やまばあさんもっと前向きにいきましょう!
後ろ向きなひとは企業も嫌がりますよ!
返信ありがとうございます。
やっぱり、生まれながらにもつ性質ってやつでしょうか。
初対面の人に気に入ってもらえるかどうかって、
教育や、個人の努力、学歴では身にもつかない先天的素質が重要みたいですねぇ。
就職活動でつくづく思い知らされました。
結局大学など生まれ持ったものの前には無駄なんでしょうけど。
あたるさんはJJには魅力的なのでしょうね。
ところで、ここの内定者やあたるさんは
英語を使うことはできますか?ちゃんと日本語みたいに。
仕事していくうえで、あったほうがよいみたいなことを面接官がおっしゃっていたので。
ちなみに、選考には参考にもしないようですけど。
もしかしたら、わざと英語が堪能な人は入れないようにする
企業が多いのではと疑っている今日この頃です。
こんばんは、あたるです。
1stではまず自己紹介をしたのですが、自分はそこでサークルの話をしました。
その後はそのサークル話について更にいくつかの質問をされたり、履歴書を見ながら今の大学を選んだ理由、
現在までの就活状況、J&Jのどんなところに魅力を感じているか等を聞かれました。
正直自己紹介がうまくできなくて、しかも一緒に面接を受けた他の方々のほうが「J&J入社後の自分」に
ついて具体的な質問をされていたので、「もしかして自己紹介トチったから自分は既に眼中にないのか?」
と思ったのですが、開き直って素を出して話をしたのがプラスに働いたのかも知れない、と思っています。
学歴は…どうなんでしょうね。自分にも分かりませんが、筆記試験に通った人なら少なくとも
J&Jの基準を満たしている訳ですから大学は関係ないのではないかな、と思います。
それに見た目も…重視されたのなら自分は絶対電話頂けてなかったと思います(^^;余程清潔感に欠けたりしなければ
関係ないと思いますよ。こんな感じで、お答えになったでしょうか?長々失礼いたしました。
初めて書き込みします。
私も以前ジョンソンを落ちました。
あたるさんは1stでどのような内容のアピールをしましたか。あたしは、ゼミとかサークルの話しをして落ちたのですが、、。
やっぱり学歴とか重視なんでしょうかね。それとも見た目重視?
こんばんは、あたるです。
自分も連絡頂きました。ちなみにグループ面接を受けたのは27日の水曜日です。
あと、今回の連絡は携帯電話からのものでした。
グループ面接への連絡は03から始まる番号だったので多分会社の電話でかけて下さったのだと
思うのですが、今回は携帯…それにcopさんは非通知だったんですね。
こう毎回違う番号からだと、知らない番号から掛かってくるたびにドキドキしてしまいます。。
28日にグループ面接を受けた者です。
昨日電話でご連絡頂きました。
ちなみに非通知でした。
charararararaです。まだ連絡来ないぽ。待ちくたびれて、へたってきたよ。今日の夜あたりにメールが来るのかなあ。
何日に面接うけましたか?
>歩くさん
>あたるさん
過去ログあまり読んでなかったので..翌日にきてたこともあるんですね。でも夏採用ですし、選考にも若干の変更もあるかもしれませんし。例えば関西と合わせて結果を出すとか。前向きに考えて、週明けからに期待したいと思います。
あなたの質問の意図がわかりません、一体何を聞きたいんですか??
確かに一週間以内の連絡ってことで間違いはないのですが、
自分の場合、説明会に参加した2日後に1次面接の連絡がきたもので
それを基準に考えると割とすぐに返事がくるんじゃないのかなぁと
勝手にですが思っています。
あと、過去ログで1次面接の翌日に次回ステップへの連絡が来たという方がいらっしゃったので
なんだか気持ちばかりが焦ってしまって…。
まぁ、受かっても落ちても連絡はくるんですから、
受かってる事を信じて待つのが一番ですよね。
メーカー、商社、金融、出版、どこもそうでした。
でもかかってきません。ここは常識が通用しないのか・・・
アタシも焦らずに待つよ。
サイゴンさん、あたるさん、マルタさん
一緒に気長にまとうよ!
自分も27日にグループ面接を受けましたが、まだ連絡がありません…。J&Jは合格の場合電話で、不合格の場合はメールで連絡がくるんでしたよね?
メールじゃないことを祈りつつ、朝から1時間単位くらいでメールチェックをしてしまう自分が居ます。
グループ面接受けた皆さん、もし連絡がきたら是非ココで教えてくださいね!そして受かってることを祈ってましょう。。
連絡がまだありませんね。
誰か連絡きた人います。
そわそわします。
明日までまってみるか・・
昨日、12時頃『非通知』の電話が来たのですが、出たところ
切れちゃいました。見れば電波が何故かなくなっていて。
もしジョンソン&ジョンソンだとしたらと思い、本日も待っ
ていましたが、来ません。落ちたのかな・・。電話して聞いた
方がいいでしょうか?それって失礼なのかしら^^;
結果は昨日の朝自宅の電話に来ましたよ~♪
面接は来週だったので早めのお電話があると思います。
25日にセミナーに参加して、筆記試験も受け、
翌日の26日に携帯にお電話をいただいたのですが、
入浴中だったため出ることができず(苦笑)、
そしたら自宅のほうにも電話していただいて、
「また後日連絡します」と親に伝言してもらえました。
そして、27日に改めてお電話をいただいたのですが、
またしても携帯のほうに出損ね(苦笑)、
その直後に自宅のほうにかかってきたところ、やっと出ることができました。
下手したら、これだけ手間をかけさせてしまった時点で、
落とされてしまっても仕方なかった感じですが、
ちゃんと連絡を取ろうとしてくれたところが、
当たり前なのかもしれませんが、嬉しかったです。
これは私の予想ですが、
通過の人は電話連絡、
縁がなかった人はメール連絡なんじゃないでしょうか?
まだ1週間経ってませんし、
ほかに通過したと書き込んでいる人もいないようなので、
まだ結果来てなくてももう少し待ってみてもいいと思いますよ☆
まだ連絡来ないよ。
皆さん連絡着たら教えてね。
私も書き込むからね。
なんだか、この頃クラシックミュージックにはまってる私。
シバの女王とかピアノやってた時以来聞くのね。
pu-さん、イチバシさんあたり、どうです?