会員登録すると掲示板が見放題!
ジョンソン・エンド・ジョンソンには11822件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの188件の本選考体験記、125件の志望動機、44件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ頃、エントリーしました?
リクナビに!
昨日だけど。
正直なことを話したのかもしれないですけど、その発言は問題ですよね。人事の方が言うべきことではないと思います。
>私は龍谷大学(東では日東駒専)に在籍していますが、リクナビで調べても、精々マーチまでしか取っていないとのことです。
>あまり大した大学ではないですし、入れなかった私が悪いと言えばそうですが、採用人数も40人程度でやっぱりESで振るい落とされるのですか?
>俗に言う学歴フィルターに掛けられてしまいますか?
これは私個人の主観だ、ということを念頭に置いていただきたいのですが…
ジョンソンエンドジョンソンに関しては、学歴フィルターはないと思います。
私自身、関東では日東駒専とほぼ同じレベルの大学に行っていますが、夏採用では内定を頂けました。
また、同時期に選考を受けていた方々(選考の終わりの方で出会った方々です)の中にも、地方大学で旧帝大等ではない大学の方もいらっしゃいました。
というわけで、俗に言う学歴フィルターはないんじゃないかと思います。もちろん選考の中では高学歴の方が多かったですが…。
スタートラインは同じなんじゃないかと思います。
これに関しては根拠もまったくないのであまり強くはいえませんが、営業職で最初から差をつける意味があまりないかなと。スタートが同じ方が営業のやる気を削がない気がします。というのは私の希望的観測でしょうか。
私は事前にOB・OG訪問をしていませんが、選考の過程の中で先輩社員の方と話をさせていただける機会が設定されていました。7:2(学生:社員)ですが、いろんな部門の話を伺えるので大変勉強になりました。これは選考を進めば必ずあると思うので、事前に無理にOB・OG訪問をしなくてもいいかと思います。
長文失礼しました。
春採用を受けた方々に質問なのですが企業・業界研究や面接のポイント等で迷惑でない範囲で御教授お願いしてもよろしいでしょうか?
就職活動を始められたのが諸事情で先月からであまりできていないものですので真に申し訳ないのですがアドバイスをしていただけないでしょうか?
私は先日にオーソの夏選考に参加したものなのですが、その後面接の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
選考に参加したのが4人ということで、しかも女性が自分だけということで少し不安です。
なるほど、ご教授いただきまして有難うございます。
少しだけ以下の事も皆さんに伺いたいのですが、いいですか?
私は龍谷大学(東では日東駒専)に在籍していますが、リクナビで調べても、精々マーチまでしか取っていないとのことです。
あまり大した大学ではないですし、入れなかった私が悪いと言えばそうですが、採用人数も40人程度でやっぱりESで振るい落とされるのですか?俗に言う学歴フィルターに掛けられてしまいますか?
はたまた入るチャンスはあってもスタートラインは京都大学や青山学院大学の人たちと違うものなのですか?つまり、ハンディはある、と思ったほうが良いのですか?
どうですか?
また、OB・OG訪問って出来るものなのですか?
ちなみに、日本大学に通っている友達が競合他社のP&Gでは行っていないとの通達が来たとのことですが、同じ業界のジョンソン・エンド・ジョンソンでは出来るのですか?
うーん、直接問い合わせたほうが早いですが、就職活動の経験者の皆さんはどうでした?
ちょっとややこしいと思いますが、
オーソとは「オーソ・クリニカル・ダイアグノスティックス株式会社」のことで、
こちらはジョンソン・エンド・ジョンソングループですが、
「ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社」とは別会社です。
ただ、この2社は新卒採用を合同で行っています。
組織に関してはJ&JのHPの企業情報→会社概要に
詳しく書いてありましたので見てみて下さい。
是非、答えていただけませんか、無知の3年生でスミマセン。
「オーソ」ってこの企業「ジョンソン・エンド・ジョンソン」のことですか?
学歴はほとんど関係ないと思います。
完全、実力の世界です。
実力がなければクビになるだけです。
高学歴でもクビになるし、あまり学歴の高くない方でも
実力があれば出世します。
OB,OG訪問されたらいかがでしょうか??
学歴はほとんど関係ないと思います。
完全、実力の世界です。
実力がなければクビになるだけです。
高学歴でもクビになるし、あまり学歴の高くない方でも
実力があれば出世します。
やる気はあるのに学歴が気になるのでしたら
厳しいことを言うようですがヒロコさんは、本当にオーソで働きたいんですか?本当に働きたいと思っているなら、その高学歴の人たちに負けないように、その人たちに自分の実力を認めてもらえるように働かなくてはなどと私なら思います。決して足をひっぱるなどと考えず、いかにしてオーソの中で頑張るかが重要なのではないでしょうか。
なんでもいいけど、ここでわざわざ具体的にその大学名をかけば
少なくとも人事に特定されることぐらい予想できないの?
学歴云々以前の問題だと思うけど
まさかとは思うけど、何らかの意図があるのかな
どちらにせよ、その話題は終了しましょう
うんぼぼさんの仰るとおりです。大学はあくまで1つの指標でしかなく、むしろハイレベルな争いを、大学名という点で多少の不利を抱えたにも関わらず、勝ち抜いたご自分の実力を信じてもよろしいのではないでしょうか。
また、この会社は中途採用が非常に多く、中途採用の方の学歴はおそらくヒロコさんの大学よりもさらにマイナーな大学の方もたくさんいらっしゃるのでは、と思います。
そして最後は、この会社でやってみたいかどうか。それでご判断なされるのがよろしいかと存じます。
春選考でJ&Jから内定を頂いた者です。
夏採用が気になり、久しぶりに覗かせて頂きました。
「学歴」ってそんなに重要ですか?
JJを含めて外資系は高学歴の方が多いですが、
社会に出たら「東洋大学のヒロコさん」ではなく、
「オーソのヒロコさん」なんですよ!
そもそも、「内定」を頂いたということは、
既にヒロコさんが会社に認められた証だと思います。
もっと自分に自信を持っていいと思います。
「学歴」で悩んでしまうと、他の企業でも同様の悩みを
抱えることになってしまいます。
長々と偉そうな事を言ってすみません。
気分を害されたようでしたら、
ここでお詫び申し上げます。
確かに魅力は大いにあるし第一志望群の企業なんですが、私は東洋大学なのですが、そのぐらいのレベルの大学の実力で一緒に働いて高レベルな皆さんの足を引っ張ってしまわないか…
明らかに弱気な質問なのですが、アドバイスをしてはいただけないでしょうか。
あっ、そうなんだ!!私は日程が会わなくていつも事業部長のみで、人事部長と一緒にっていうのがなかったんですよね。う〜ん、本当に信じて待つのみですね。
部門長の方と人事部長の方二人との面接が最後でした。
オーソの選考された方は連絡が遅いとかだと思いますよ。
詳しく教えてくれて本当にありがとうございます☆
私は二回しか受けておらず(二回目の時の面接官のお一人は人事部長の方だった気がしますが)…それからもう4日たっており、まだ連絡ないので、やはりあまり希望は持てません(>_<)
ですけど、今後連絡がくる可能性は十分にあるのではないでしょうか?とおっしゃってくれて…大変嬉しいです。
望み薄ですが、本当に本当に行きたい企業なので、最後まで頑張って待ちます。
連絡ありがとうございます。
いつ連絡が来たのでしょうか?
人事部長とは1対1での面接をしたんですか?
私はまだそういうのはしてないんですが。
私は人事部長と会う前に事業部門長との面接ですでにダメだったかもしれないですね。うーん、まだ期限があるから信じて待ちたいです!!
次連絡くるとすれば月曜ですよね、きっと!!
いつ連絡が来たのでしょうか?
人事部長とは1対1での面接をしたんですか?
私はまだそういうのはしてないんですが。
私は人事部長と会う前に事業部門長との面接ですでにダメだったかもしれないですね。うーん、まだ期限があるから信じて待ちたいです!!
次連絡くるとすれば月曜ですよね、きっと!!
もう来ました。
他の学生とも話しましたが、やはり三回目もしくは四回目の面接で人事部長とお会いしてからでした。
今後連絡の可能性は十分あるのではないでしょうか?
その後連絡来ましたか?私まだ最終の結果もらってません…ぜひ行きたいんですが…厳しいのかな(>_<)
待つのはしんどいですね。今後の就活に関係するので、もらってる方いたらぜひ教えて欲しいものです…
そうなんですかぁ。私も先日1stグループインタビューは終えたところなんですが、おっしゃる通り、雰囲気がよすぎて逆にどんなところを見られてたのか心配でした。
もう2回目以降の面接進んでらっしゃる方もいるんですかねー?
先日GIを受けてきましたけど、知りたいのはGI選考の内容でしょうか?
GI選考では、すごく雰囲気の良い中、学生時代にがんばった事と外資系企業に対する印象等をざっくりとお話しました。
どんな質問されましたか??
たぶん留学生対象の採用になってるかと思いますが。
返信ありがとうございます。
皆さん同じ形態のようで安心しました。
オーソの営業の方に伺ったところ
「夏の面接は今日(13日)が最初です。
最終まで来られた方は少ないと思いますよ。」
と仰っていました。
上がってくる方が少ない分、期待されている証だと思うので頑張りましょう!
オーソは社長面接も含め2回面接がありますよね!!
ですからオーソとメディカル両方の方はメディカルはひとつ
の事業部だけだと思います。懇親会の時に最終は2~3回と仰っていたので。
オーソとメディカル2つだと最終面接4 回になってしまいます。
たしかにメディカル3つの方はチャンスが多そうですね。
とりあえずベストを尽くしましょう!
tatsuさんへ>
多分みんなそんな形ですよ。たらい回しじゃないと思います。オーソとメディカルが別々に進むのは私もびっくりしました。
ただ人によって受ける部署の数は違うみたいで、私はオーソ入れて2つだけです(>_<)
数は多くても不安でしょうが少なくても不安です。笑
まぁここまできたらお互いなされるままに笑頑張りましょう(>_<)
と思ったら最終何回もあるんですね。
それは質疑会で聞いたからわかるとしても、
オーソとジョンソンでは採用が別々に進むんですね…。
最終か!と思って意気込んだ後にコレなので
正直疲れてきました。
今受けてらっしゃる方は皆さんそうなんですかね??
それとも使えないからたらい回されてるだけなんでしょうか…、トホホ。。
返答ありがとうございます!キャリアフォーラムでの
面接通過の連絡いただきましたよ☆
次もグループ面接らしいです。ドキドキ・・・
みなさん頑張りましょう!!
ドンマイ。まあしょうがないよ。
結果来ましたか??
私は3日に面接しましたが、まだ来てません・・・
ドキドキです。
私もジョンソンさんの意見に賛成です。ジョンソネサンマジでウザイですよ。ここは情報共有するサイトでしょ!!情報共有したくないなら利用しなければいいんじゃんですか。しかもペンネームを何にしようと本人のかってでしょ。それで採用に関わればそれまでで、あなたにとやかく言われる筋合いはありません。以後書き込みに気をつけられたらどうですか。
あなたここの使い方間違ってるよ。
情報の共有して何が悪い。
ハンドルネームが紛らわしくて不快に感じててたらジョンって名前の外人はどうするんだ?
むしろジョンソネはジョンベネ事件を連想するからかなり不快だと考える人もいるんじゃないのか?
就活してるならまさか知らないこと無いだろう。
去年だいぶニュースになった。
完全に通りすがりですがあまりにも気になったので書いておきます。
あなたの考えは超少数派だと思うので、不快に感じるならここを利用しないことをお勧めします。
もらった方いらっしゃいますか??
今日通過の連絡来ましたよ。
いよいよ望み薄って事でしょうか…。
連絡無くて落ち込んでおります。
マイページにも連絡無いようです。うーん。しんどいですね。
不愉快な気持ちにさせてしまって申し訳ないです。
ペンネームについてはそこまで考えが及びませんでした。
私のもちょっと連想させますね・・・
ただ、企業がこの掲示板を見て選考を左右させることはないのではないか
と個人的には思います。
これからは書き込む際にもっとよく考えてから書き込みます。
不愉快に思われた方は本当にごめんなさい
ってか就職活動する身なら「私ゎ」って言葉遣い直したほうがいいよ。