会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記をもうすでに受けられた方に質問です。
私は23日に受験するのですが、どの様な形式の筆記試験でした?
教えてください~御願いします(><)
はじめまして
まだはじまってないんじゃない?
僕は明日説明会に行ってくるけど、たぶん話し聞くだけだと思う。
そうです。中谷氏が本でかいてある転職活動はなかなか難しいのではないかと思い、この日記を書いています。
確かに取り方によってはネガティブに取れるでしょう。それは嫌で仕方なく辞めたので。私の頃は非常に会社からの要求が過大なまでに大きく、私の区域は半数近くが辞めていきました。
新卒の就職は非常に重要であるから、老婆心ながら書き込みをしました。そこのところを汲み取っていただき、ここの会社に決める決め手になれば、うれしい、と思っています。ただし、暗いというのは一概にそうはいえないので、断言しないほうが良い、と思います。
また、金曜日の夜に帰してくれないことは決してアットホームということにつながるものとは思いません。それは本人が好きで残るならともかく帰りたいと言う者に対して、強制することは職務上の越権行為と言わざるを得ないでしょう。
今は長い期間にわたって辛いことも多いかも知れませんが、自分のペースを崩さないように心掛けて、就職を決めていってください。日本経済を良くして行きましょう。
はじめまして。現在就職活動中の者です。kobrinさんの書き込みをいろいろ見させていただいているものです。このような書き込みはしたくなかったのですが、なんだかkobrinさんの書き込みに違和感を覚えたので書かせていただきました。kobrinさんの意見は実際に働いておられたということで大変参考になるのだと思いますが、ネガティブな意見が多すぎるんではないでしょうか。確かに実際そうなんだからしょうがないと言われればしょうがないですが、仕事をするというのは大変なことなんだし、建築業界は不況下でキツイことは分かりきっているでしょう。お金目当てならばキーエンス、野村総研、電通などいくらでも企業はあるでしょう。設計でも施工でも深夜まで働いて初任給が40万超えている人はいます。バカになれとは言いませんがポジティブにいくことは大切だと思います。僕は金曜日の夜家に帰してくれないようなアットホームな会社は大好きなので個人的には第一志望です。よくkobrinさんのような一度会社に入ったけど辞めてしまったという人に会いますが、自分の会ったなかでの基準で申し訳ないですが、基本的に男性は暗い人が多いです。自分がその会社に馴染めなかったからといってなんだかんだ会社のせいにするのはどうかと思います。自分も学校やバイト先に馴染めなかったことはありますが、後から考えると結局は自分が馴染もうとしていなかったんだなぁと思うことが多々あります。
文章まとめるのが下手なのでつらつら書いてしまいましたが、要は何のプラスにもならないような情報は控えてほしいと思っただけです。kobrinさんは通関士目指して、就活中の人は内定目指して頑張りましょう!
どうも。。。オレも15日に筆記を受けたんですが、結果通知きてないっすよ。22日(月)までに連絡って言ってたから、それまで待ちましょう♪
立山ア○ミの日記にも「私はここの元社員」的なことが書かれていましたが…
転職して両方の会社を経験したってことですか?
そうですね、結果的に変に混乱させてしまいました。。。
申し訳ございませんです。。。
kobrinさんの言う通り、人事の方はとってもいい方々でしたよ~。
明らかにやばい会社はもちろんありますけど、この会社は
福利厚生も社員に対しての扱いも教育も良好な会社です(場所にもよりますが)。
仕事をやめる人は、そこまでの根性しか持っていなかったのです。
そういう発言は、控えてください!
みんなが混乱します!!!
15日にうけたのですが
この会社ははじめの配属が非常に重視されるので、募集している職種で興味が持てずに、入りたい!と思わなければ、止めておいた方が良いと思います。
>ハートビルさんへ
確かに他社の悪口を言うのは好感が持てませんね。
しかし、人事の人は人がいい人が多いので、ついポロッと出てしまったのかも知れません。
あからさまに他社批判をしていたわけではないですよ~。
『こっそり言うとここだけの話さぁ・・・。』的な感じでした。
誤解を招くような発言をしてしまい申し訳ないっす。
・・・でも、他社の悪口を言ってたことには変わりないかもしれないですね。。。
あまり他会社の悪口を言う人事の方ってのは好感がもてませんね。。。
貴重なご意見ありがとうございます。
返事遅れました、申し訳ないです。。。
離職率が高いとは、、、ショックです。合説の際、人事の方はトス○ムの方が離職率高いよとおっしゃってたので。。。
いまになって振り返ってみますと、あくまでト○テムよりは率が低かったというだけのことなのかもしれませんね。業界全体の離職率が高いということなのでしょうか。。。
・・・私は、インテリアやエクステリア系の商品設計をしたいと考えています。製品企画やデザイン職にも興味がありますが募集してないみたいですし、そもそも私は機械科ですから、問答無用に生産技術へまわされるのかなぁと不安です。。。
私は18日に受けるものですが。
質問いいですか?俺は管理職につきたいと思っているのですが、財務経理、人事などの人数の振り分けなどわかりますか?教えていただきたい。
私は土木学科ですが、予約には材料系と建築系どちらに予約したらいいと思いますか?
設計も収入に結びついていないのですか?!件数で一棟いくら、というように歩合でやっている会社もあるのではないのでしょうか?(私は技術屋ではないので推測ですが…)営業ではこの会社はまだ収入に結びついていない気がします。
>激務で薄給で明日が見えないと”M”じゃないとやっていけないって先輩がいってました、、、。
確かにそうですね。私もそう考えた時期は長くあり、結局それで退職しました。けれど、今の世の中退職しても今の会社よりも良い条件の会社は非常に少ないと思います。ある会社では転職者の内、5%しか成功していない!という話をしていました。また、適性ややりたいことがあっても新卒の時みたいに簡単には就職できませんしね。
私は今、倉庫業の会社に縁あって転職しましたが、現場は先行きが難しいですね(^^;通関士を取って手に職をつけるのが一番と考えています。
X-rideさん以外でもご意見がありましたら、討論しませんか?
>その仕事で大活躍したいのならば、業界は関係なく忙しいのではないか、というのが現在での結論だと思っています。
私もそうだと思っていますが、そこに収入が結びついていないのが設計の畑だと思います。
例えば20棟の建売住宅の基本設計(確認申請・外構設計を含む)を1000万で受注したとします。半年で業務終了の予定が色々(事業者側の都合や市況の変化など)あって2年くらい結局かかってしまします。でもその物件を営業する会社は1棟売って4~500万ももらえます。そして事業主は1棟売ってその倍近く利益を産んだりしてます。
こう考えると設計はばかばかしくてやっていけません。(笑)
忙しくて高収入と割と暇で安い給料というのであれば納得いきますが、激務で薄給で明日が見えないと”M”じゃないとやってけないって先輩がいってました、、、。
とりとめのない文章になってしまいまして申し訳ございません。
私は3月末で退職し、その後しばらくバイトしながら今後のことをゆっくり考えようかと思っています。
また書き込みいたします。
ありがとうございます。
>東京のR&Dセンターや黒部の工場勤務もあるかも知れません。
ホームページにも研究職の勤務地として書いてありましたし、ほとんどの人が黒部に行くという話しも聞いた事がありますが、仙台の話をまったく聞いた事が無かったので。
>ゼミや研究室で入社している先輩はいませんか?
私の先輩にはその様な方がいらっしゃらないのでなかなか情報が得られないのもあります。
こちらこそ、はじめまして。研究職は離職者が多いかどうかは分かりません。知り合いがいないので・・・。仙台というと金属研究所のことを言っているのかな?東京のR&Dセンターや黒部の工場勤務もあるかも知れません。ゼミや研究室で入社している先輩はいませんか?
はじめまして。質問があります。
私はYKKAPの研究職を志望しているのですが、研究職の方も
離職率は高いのでしょうか?
また、研究職の方は勤務地は仙台なのでしょうか?
これは難しい質問ですね。私も同様の理由で転職しました。業界を変えることは1つだ、と思いますが、その仕事で大活躍したいのならば、業界は関係なく忙しいのではないか、というのが現在での結論だと思っています。具体的には中央官庁は正月でも朝早くから職員はいらっしゃっていますし、F通(通信・コンピューター業)は終電後でも電気が全館にわたって点いていましたから、どこも大変だと思います。けど、夕方の通勤ラッシュはどこの会社・業界なのでしょうか?
レスありがとうございます。
kobrinさんの書き込みを見る前に内定辞退の連絡をしました。
私も設計事務所で勤務しているので業界の常識が世間の常識とかけ離れているのはよく分かっています。そういう部分が嫌になり、転職を決意したのですが、業界を変えないと自分の満足の行く待遇の会社はないと思ったほうがよいのですかね?
こんばんは。APは理工系のブースでは出展しているのですね。ドロップアウトしてしまった理由で一番大きいことは自分の夢ややりたいことがこの会社では達成できなかったために、仕事が大変であったことに踏ん張れなかったことですね。私の場合は都市開発やインフラの整備を行っていきたかったので、方向性や会社の業態を調べきれていなかったことが失敗の原因として、挙げられる、と思います。後は、金曜日の飲み会の後、家に返してもらえなかったこと(これが良い、と言う人もいます)など、いろいろ原因はあります。後、悪いことを言えば離職率は高いです。けいすけさんはどのような仕事に興味を持っているのですか?興味が合えば、人事の方がおっしゃるように、若い人に仕事をどんどん任せる会社ですので、良いと思います。営業所や部課毎のまとまりは他の会社に比べ強いので、職場に漬かってしまい、それが心地良ければ、非常に良い会社だと思いますよ。
kobrinさんはなぜドロップアウトしてしまったのですか?
実際働いてみるとイメージと違った点などはありましたか?
私は元社員です。ドロップアウトしましたが、知っている限りのことは提供できます。設計業務は夜は非常に遅いです。定時は17時15分ですが、それで帰れるのは研修の時くらいでしょう。同期は23時に帰るのは当たり前と言っていましたよ。デザイン業務というより、この業界の常識が世間の常識とかけ離れていると思います。なお、徹夜の場合は深夜0時に会社の出口が閉まるそうです。何か意見があれば、ご自由にどうぞ。
サッシ、ドア等の開口部商品、門扉、フェンス、カーポートなどに関するエクステリア商品の開発設計業務をする部署ってどうなのでしょうか?やはりデザイン業務である以上、毎日残業徹夜の嵐なのですかねぇ。
今度1次試験をうけることになったのですが・・・・・
なにかアドバイス下さい!!
お願い致します★
しかし、YKKapはずっと赤字続きで色々と策を練っていて大変みたいですよ。例えば一般消費者への売り込みを始めるとか始めないとか…。ファスナー部に助けてもらってる部分もあると思います。
しかし、これだけ世界的規模の会社なのに上場する必要がないことがビックリです。超優良企業だと思います。
ありがとうございます!精一杯頑張ろうと思います。ばななさんも頑張ってくださいね!
本当にYKKの社員や面接の雰囲気良かったです。受けてた会社の中でも1位2位を争うぐらいです。グループ面接なのに全員にしっかりと質問してくれたり、合否に関わらず最終面接まで結果を知らせてくれたり、筆記試験にちょっと遅れてしまったのに笑顔でいれてくれたり…(遅れてしまったことは反省しています!)本当にいい会社だと思います。そんな会社から内定をいただいたsmallさんならどこに行っても活躍できるはずです!頑張ってくださいね☆
今週、東京で最終選考を受けます!
私以外にも今週選考を受ける方はいらっしゃいますか??
先日知人から、住宅建材を希望している技術職の人は全員黒部勤務との噂を聞いたのですが、それは本当なのでしょうか?私は、東京勤務を希望していて、面接の時点では「黒部勤務になることもあるよ」程度にしか話を伺ってないんですけど…。どなたか知ってる方がいらっしゃったら教えてください m(_ _)m 選考について私が知ってることは何でも答えますので。。
どんな人たちと働くのかとても気になります☆
春から一緒に働く方がどんな人たちなのか、とても気になります。
年収とかも教えてくれましたよ。正直、高いとは言えませんけどね(^^;福利厚生はなかなか充実していると思いました。まぁ、一般的なメーカーと同じようもんか、ちょい悪いぐらいかな、というのが私の感想です。私は他社の待遇とかについて詳しい人間ではないので、あくまで印象として、ということで受け取って下さい!
内々定をもらっているなら、そうゆうことも聞いて全然オッケーみたいでしたよ。
人事の方も「もう内々定出してるから腹を割って話す」って言ってましたし。
今週中っていっとったよ。
待遇や福利厚生面がちょっと気になってるのですが、APはどうでしたか?
就職関連の雑誌でもAPは平均年収等が非公表で全く分からないのですが、ぶっちゃけた話年収はどのくらいなのかという事等は人事の人から教えていただけましたか?
同業他社のト○テムさんの掲示板が荒れているようなので少し気になるのですが。
僕はまだないんで期待して待ちます。期限ていつまでって言うてたかわかります?質問ばっかでごめんなさい。
返信ありがとうございます。私はまだ返事がきてないんで多分だめだと思うんですけどいつまでに返事するって言ってました?
21日に最終受けたものですが、23日に結果をいただきましたよ。。。。。
俺も連絡が来なくて心配になって、
電話しちゃいましたよ。
来月の上旬に工場見学を計画しているらしく、
詳しい日程が決まったら連絡する予定だったんだって。
ルキノさんは北海道採用ですか?
北海道からは3人内定したと聞きました。
よろしくお願いしますね。