会員登録すると掲示板が見放題!
YKK APには8115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの340件の本選考体験記、245件の志望動機、86件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信が遅くなりましたがKYKさんのいう通り6日の夜にに筆記合格の通知がきました。試験の方がかなりさんざんだったのでもうダメだと思っていたのに本当にうれしいです!!自己調査表と履歴書の方にかなり力をいれたのでそれが良かったのかなーー。
面接は26日に東京だそうです。気を引き締めてがんばります。KYKさんもがんばってください!!
私も電話に出られませんでしたが、留守番電話にメッセージが入ってました。
ご参考までに!
事務系の方ですか?
いつ面接を受けられたのですか?
私は6日に1次面接を受けました。
まだ結果きてません。
【書類送付先】
〒101-8642 東京都千代田区神田和泉町1
YKKビジネスサポート株式会社 人事業務部 品川宛
ちなみに僕は 東京 での面接なので上のあて先に送って来いのこと。
naotyaさんがどこで受けるかは知らんけど、もし東京で受けるなら、同じやと思うで。(上の住所は、自分宛に送られて来たメールからコピーして張り付けたもんやけど、たぶん 1 の後に番地が抜けていると思うんで注意してや。
リクナビの採用情報の下にも、同じアドレスがのっているはずなんで。
あと、もし上の住所が間違っていてもこれだけは責任もてないから、必ず、自分の目でしっかりと住所を確かめてや。)
あと、黒部のほうで受けるなら、提出するあて先が違うと思うので。どちらにしても、人事に確認したほうが無難でいいと思うで。
どういたしまして。
でも、この掲示板を見てみると2次面接受ける方々は「次で最終らしい」とか書いていないので、面接は2回のみではないのかな?
僕が、前にYKKに電話で問い合わせたときは「面接は今のところ2回を 予定している 」と言われたけど、変更になったのかな?
まぁ、前にも書き込みましたが、上の情報はあくまで 予定している と 僕が聞いた話 なのでラムさんを初め、みんな、参考程度にしといてや。
あと、ラムさんも研究室大変そうやけど、体壊さず頑張って下さい。
結果はいつ来るんだろう、とドキドキしています。
確か、通っていれば次の面接は12日でしたよね?
ありがとうございます。先がわかってるほうが気が楽なので、教えていただいてよかったです。
私は19日で一度OKしたんですが、その日は新しく研究室に入ってくる4年生に研究テーマを発表する日だったことを思い出して、すぐ電話かけなおして20日に替えてもらいました。
違う日ですが、お互い頑張りましょうね!書き込める情報はできるだけ書き込むようにします。
わざわざサンキュー。
あと成績証明書についてやけど、俺も友達も、面接までに指定の場所に郵送してくれって、昨日、電話で言われたで。
まぁ、俺らは大阪やったから、そっちと形式が違うかもしれんけど。
また分からんことでもあったら聞いてえや。
これからしばらく、研究室が忙しくなるので、書き込みは遅れるかも知れんけど、答えれる範囲なら、全然聞いてくれてかまわへんから。
たしか2回では?
そこんとこ詳しくは分からんので、気になるようだったら、自分で人事に問い合わせてみて?
一度、筆記テストの後、そのような質問を電話で問い合わせたところ面接は2回を 予定 していると言われたで。
あくまで 予定している と 僕の聞いた話 やで。まぁ、全てを鵜呑みにせず、参考程度にしといてや。
ちなみに僕は、21日新宿で面接やで。そっちは?
23日、研究室で予備実験の発表会があるから、それまでにやること片付けな東京に行かしてもらえないのこと。20日まで徹夜になりそうだけれども、なんとしても終わらせなくては・・・。
書類は揃い次第だったと思いますよ!筆記のときにそのようなことをおっしゃられてました。
私は明日一次面接なのですがどんな具合でしたか??よろしければお聞かせくださいm(__)m
なにぶん初面接なもので…(焦)
錦糸町でいいのですか?
僕は5日にR&Dで適性試験を受けました。その時、「提出書類は発行されしだい、順次郵送して下さい」とのことでしたよ。
つまり、全部そろってなくても、できたものから送ればいいと思います。
先ず、KYK(とんかつ)さん、筆記通過おめでとうございます!
僕はまだ5日に受けたばかりなので、合否はまだわかりませんが、ん~ビミョーだなーって感じです。
解る問題から丁寧に解いたから、正答率は高いと思うんだけど、あまり数多く解けなかったからなぁ・・・。
それより皆さん、説明会の時に、「筆記試験のときに、成績証明書を提出して下さい」なんて言ってました?
HPでは試験のときに提出する必須書類は、履歴書と個人調査票だけで、他は可能であれば提出してくださいってなってるのに、会場行ったら成績証明書も出せって言われたから焦りました。
勿論、僕が聞き逃してただけってこともあるけど、僕と同じように成績証明書を準備してこなかった人がけっこういたみたいで、郵送すれば受け付けるってことになったからよかったけど。
ちょっと不信感を持ってしまいました。
今日提出できなかった書類は、発行され次第郵送と言われましたが、あれは全て揃った時点で郵送するのでしょうか?
メモを正確に取ることができず、混乱してしまいました。
誰か、教えてください。お願いします。
私も29日に大阪で試験を受け、先ほどメールがきました。
ちゃんとメモを取り忘れたのだと思いますが、面接は全部で何回あるのでしょうか?次が技術面接と連絡をいただきました。それをいれて三回ですかね?すみませんが教えてください。ちなみに私は技術系です。
結果やってきました。残念な結果が…
受かられた方々がんばって下さいね~ここの会社まじめですけどデザインへの心指しは高いところだと思います。
あぁ、メーカーで通った所、ひとつもないや。
職人的にもの作ってく方が性にあってるのかなぁ…
試験明日もあるって本当?なら俺ら29日組みは5、6日組みと一緒に結果が出ると思うから、もう少し待って見ようぜ。
御返事が遅くなり申し訳御座いません。営業から、設計までというのは面接官の方の職種という意味です。理系の方でも営業職の面接官ということもありえると思いますよ。質問内容は・・・私が受けたときはかなり意外でした。
筆記試験は私はラスト5分で全部埋めたタチなのですが、分かる問題だけマークするのとどっちが良いのでしょうかね??謎。
一緒の方、よろしくお願いします☆
もう面接を受けられた方、どんな雰囲気でした?
45分って意外に短いような・・・
試験かなりてんぱったから自信ないけどなんとか通っててほしい。。。
試験明日受ける人いるんですね、がんばってください!!
とにかくテンパらないことです!問題多いから全部じっくり考えられなくてあたりまえ。考えれば解けるやつに時間使ったら絶対いける!
すごくむずかしい?っていうか時間が足りなかった・・・。
そして、ちょっと会社の印象が悪くなりました。。。
個人調査票は説明会で書くのではなく、後日、筆記試験を受けるときに履歴書と一緒に持っていくので準備などしなくても大丈夫やで。
説明会当日は、志望職種(YKK、YKKAP、工機事業)を決めるのと、説明会の感想を書くだけやったし。
16日の大阪の説明会では少なくとも上のような形やったと思うけど。
今、起きました。
今日試験だそうですが、頑張って。
分からない問題は、さっさと捨てていった方がいいで。健康系?さんの書き込みにあったように国語は長文もあり、解くのに時間がかかると思うので気つけや。
長文より一問一答の問題を優先して、マークミスしないように頑張ってください。
話代わって、29日大阪の試験で結果来た人いる?
6日に適性検査を受けるので個人調査票を書いているのですが、「就職活動状況」って希望業界とかでいいんでしょうか。それともどこの企業でどこまで選考が進んでまで書いたほうがいいのでしょうか。
どなたか教えてください。
僕は技術系志望なのですが、技術系営業系に関係なく聞かれる内容は営業から設計まで幅広くということでしょうか?普通の面接とはやっぱりぜんぜん違う感じですかね?
ありがとうございます!5日が面接なので^^;頑張ってきます!
R&Dでの雰囲気は「意外」の一言でした!大部屋で各グループにわかれ、学生3対面接官1の面接でした。面接官は営業から設計まで幅広く・・・・。何を聞かれるかも面接官次第ではないでしょうか??御参考までに。
どんなこと聞かれましたか?また、どんな雰囲気でしたか?
ホントにありがとうございます。
おいおい、英語が抜けていますって。英語はくそ問題量が多いですよ。内容はいえませんが、数学はSPIとは明らかに異なります。でも勉強しなくても取れますから安心して下さい。くそ簡単でした。僕は化学科ですが化学に関しては、中学生でも解くことができると思いますが、内容自体はやはり高校レベルだと思います。物理、生物もセンター試験レベルまでやればばっちりでしょう。つまり、一般常識にしてみれば、理科はずいぶんと専門性の高い問題です。理科、社会は問題数も少ないし、きっぱりあきらめて、英語とかに力を入れたほうが得策だと思います。社会に関しては地理、日本史、世界史、政治、経済、法律あらゆる分野からでますけど、それぞれ1.2問なので解けなくても気にしないほうがいいと思います。自分は数学、理科、社会はとけましたが、英語、国語はよく分からず、特に国語は全く分かりませんでした。相変わらず、文系科目には弱いなと思いました。
簡単な英語の単語もありましたよー
国語は長文の穴埋めと要約の選択問題、社会・理科は単語の意味を選択肢から選びます。
事前にわかっていても、対策はとらないでも大丈夫です。
過去ログにあるように、簡単ですし…
後は時間配分と正答率でしょうか
僕は2/3くらいしか解けなかったですし…
まぁ、それでも受かったから、エントリーシートも加味されているんでしょうね^^
科目は国語、数学、理科、社会の4教科でろよしいですか?
全体的に中学校レベルと考えて大丈夫ですか?
数学はサイコロの問題が中心と聞きましたが、他の教科はどんな感じの問題が出題されたのでしょうか?
5日に試験を受けるのですが、不安でしょうがありません。
どなたか、ご返答お願いします。
結果は、マイページに来るんですか~?
あまり行きたくなくても、希望するってしておいた方が受けはいいんですかね?
今、適性検査の予約きました!しかも、福岡だって^^;人事の人は熊本っていってたのになぁ・・でも、移動しなくてよかった!がんばりましょう!
今E-mailに筆記試験の案内がきていました。
福岡であるみたいですよー。
今、HP確認しましたがまたメールきていません。どうなってんのかな?一応、人事の方に確認のメールしてみました。
あと、熊本までの交通費でるらしいです^^
もう筆記受けてしまってるかな?返事遅れて申し訳ないです。全部マークシートですよ。社会、理科は適当にマークしました。難しかった~。独立国を年代順に並べたもので正しいのはどれかとかね。僕は26日に受けたので今日あたり連絡がありそうです。